регистрация /  вход

История экономических учений (стр. 9 из 14)

Основной вклад институционализма - постановка под сомнение постулата классической политэкономии о рациональности поведения индивида, автоматического достижения оптимального состояния системы, тождественности частнособственнических интересов общественному благу.

Представители институционализма являются сторонниками междисциплинарного подхода и настаивали на включении в экономический анализ таких дисциплин, как психология, антропология, биология, право и ряд других. Институционализм как модель расплывчат, нет четких посылок, как в классической политэкономии, в конструктивном плане мало что дал, но его критический заряд оказал влияние на взгляды экономистов 20 столетия , в частности такого выдающегося экономиста, как Й. Шумпетер.

Х. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Й.ШУМПЕТЕРА И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ПРИБЫЛИ.

1.Экономические взгляды Й. Шумпетера.

Й. Шумпетер (1883-1950 гг.) , экономист и социолог. В его взглядах сочетаются как элементы институционализма, так и посылки классической политэкономии. Шумпетер приобрел известность работой “Теория экономического развития” (1912 г.). Он разработал теорию экономического развития, ставя в центр анализа те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы. Такими факторами являются новые производственные комбинации, именно они определяют динамические изменения в экономике. Этими новыми комбинациями являются: 1) создание нового продукта; 2) использование новой технологии производства; 3) использование новой организации производства; 4) открытие новых рынков сбыта и источников сырья.

Новые комбинации связаны с предпринимателем, который преодолевая технологические и финансовые затруднения, открывает новые пути получения прибыли.

В концепции экономического развития Шумпетер отводит особо важную роль предпринимателю. Предпринимательство - особый дар, свойство человеческого характера, не зависящее от классовой, социальной принадлеждности. Этот тип характера отличают особенности:

- опора на собственные силы;

- предпочтение риска;

- ценность собственной независимости;

- ориентация на собственное мнение;

- потребность в достижении успеха, при том, что сама ценность денег для него не велика;

- стремление к нововведению.

При чем стремление к нововведению является основным свойством предпринимателя.

В статическом состоянии Шумпетер выделяет мотивы предпринимательской деятельности и на основе рационального поведения (максимальная полезность, выгода). В динамической модели - мотив иррациональности, главными мотивами становятся саморазвитие личности, успех, радость творчества.

Шумпетер ввел понятие “эффективной конкуренции” и “эффективной монополии”, связав их с процессом нововведений, являющихся стержнем конкуренции нового типа, более действенным, чем ценовая. Прибыль, получаемая новатором, как стимул и вознаграждение за изобретения, преходяща, поэтому монополию, являющуюся следствием нововведений, Шумпетер назвал “эффективной монополией” и признал ее естественным элементом экономического развития.

Банки являются особым феноменом развития, которые выступая от имени народного хозяйства, выдают полномочия на осуществление новых производственных комбинаций.

Шумпетер выводит существование экономических циклов из периодов внедрения изобретений, осуществляемых рывками, одно изобретение тянет гроздь нововведений (“Экономические циклы” (1939 г.). Также в этой работе он выделяет и устанавливает связь между типами циклов - длительных, классических и коротких. Причину экономических кризисов Шумпетер видел в панике, связанной с прекращением экономического бума, выделяя психологический мотив как центральный в объяснении этого явления.

Основу существования капитализма он видел в частно-предпринимательской системе классического типа, основанной на мелкой и средней собственности. При накоплении богатства в корпорациях меняются культура и характер мышления, так как корпорацией управляют менеджеры, а у них нет стремления к нововведениям, а только стремление к карьере, согласованности принятия решений на всех уровнях, т.е. исчезает возможность экономического развития.

2. Эволюция теория прибыли и предпринимательства.

Понятие предпринимателя, выполняющего функцию, полностью отличную от функций капиталиста и управляющего, формализовал в середине 18 века французский экономист Р. Кантильон (разница между рыночным спросом и предложением создает возможность покупать дешево и продавать дороже. И людей, использующих эти возможности Кантильон назвал предпринимателями - индивидами, желающих купить по неизвестной цене и продать по неизвестной цене. Это необязательно требует производственной деятельности и не обязательно поглощает личные средства предпринимателя. Предпринимательская прибыль по Кантильону - эта вопрос предвидения и желания брать на себя риск.

Идею Кантильона развил американский экономист Ф. Найт. Смит и Рикардо функции предпринимателя не выделяли. Ж.-Б.Сей выделял процент как награда за кредит, прибыль за рациональное соединение факторов производства. Шумпетер прибыль в динамической модели экономического развития определял как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, за открытие и реализацию новых комбинаций и считал, что прибыль носит временный характер и исчезает, как только новаторские формы производства превращаются в традиционные .

Ф.Найт (1885-1972 гг.) в работе “Риск, неопределенность, прибыль” (1921 г.) определяет прибыль как доход за несение бремени неопределенности.

Х1. ТЕОРИЯ МОНОПОЛИИ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

1. Анализ процесса монополизации экономики.

Анализ процесса монополизации экономики провели представители исторической школы (последней трети 19 века), обратившие внимание на усиление монополизации и назвали эту стадию империализмом. Также марксизм провел анализ процесса монополизации экономики. Эти школы отметили характерные особенности империализма - захват колоний и рассмотрели его как политический феномен.

Шумпетер не согласился с этим в работе “Социология империализма”, в которой утверждает, что капитализм и агрессия не совместимы, так как товарные отношения формируют тип человека, который стремится решить проблемы мирным путем, получить необходимое благо с помощью честной сделки, а не насилия. Империалистическую политику нельзя вывести из экономических отношений капитализма, а надо исходить из нерациональности человека, привычками, обычаями, психологией доставшихся человеку в наследство от феодализма. Здесь Шумпетер - представитель институционализма.

Теория “организованного капитализма” (историческая школа) рассматривает благотворительную роль промышленных и банковских монополий как факторы упорядочения производства, устранения кризисов перепроизводства.

В.И. Ленин в работе “Империализм как высшая стадия капитализма” (1916 г.) считает, что основой развития общества является развитие производительных сил. Основа монополизации есть серия крупных открытий последней трети 19 века, приведших к изменению структуры народного хозяйства. Основой экономики стала тяжелая промышленность, в которой концентрация производства капитала выше, чем в легкой. Производство сосредотачивается на нескольких крупных предприятиях и возникают возможности договора между ними (о ценах). Процесс концентрации идет в банковской сфере, возникают банковские монополии, далее образуется финансовый капитал и финансовая олигархия (результат сращивания банковского и промышленного капитала), которые стремятся к мировому господству, отсюда борьба за передел мира. Изменения, которые произошли в экономической и политической сфере Ленин выводит из процесса монополизации экономики. Монополизация - результат концентрации производства, которые дает им возможность получать монопольно- высокую прибыль на основе монопольно -высоких цен.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.