регистрация /  вход

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства (стр. 1 из 6)

Московский комитет образования

Лицей 1533

(информационных технологий)

Реферат

по Москвоведению

Московский Кремль –

замечательный памятник

фортификационного искусства

(история создания) “.

ученицы гр.9-1

Грибовой Екатерины

преподаватель

Аксеничева Л.В.

Москва

1997

Оглавление

История создания 3-5 стр.

Стены и башни Кремля 5-17 стр.

Заключение 17-18 стр.

Список литературы 19 стр.

Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности. В древности холм был значительно круче и выше. В XVIII-XIX вв. он со стороны рек Москвы и Неглинной был подсыпан, подъем от Боровицких ворот срезан.

Как полагают некоторые историки, именно здесь, на Боровицком холме, суздальский князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, принимал в 1147 г. своего союзника и гостя - Новгород-северского князя Святослава Ольговича, отца знаменитого Игоря Святославовича, воспетого в "Слове о полку Игореве". "Приде ко мне, брате, в Москов", - приглашал к себе Юрий Святослава. Дата первого летописного упоминания о Москве теперь условно считается датой основания Москвы.

Уже в начале XII в. у подножия Боровицкого холма, вдоль берега Москвы-реки, тянулось торгово-ремесленное поселение, а на оконечности Боровицкого мыса, у устья р. Неглинки, стоял маленький городок, защищенный с напольной стороны широким рвом глубиной 5 м. Этот городок, видимо служил убежищем для жителей поселения при нападении на них врагов.

Под 1156 г. Тверская летопись отметила, что Юрий Долгорукий "заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы". Заложить "град" по тому времени означало построить крепость или город, окруженный рвом, земляным валом с тыном или острогом. Юрий Долгорукий умер в 1157 г. в Киеве, и строительство на Боровицком холме "мал древян града" вел, по-видимому, его сын, владимирский князь Андрей Боголюбский. Этот городок занимал самую возвышенную юго-западную часть холма, его крутой мыс, лежащий у современных Боровицких ворот. Вероятно, южная стена деревянного городка Юрия Долгорукова, обращенная к Москве-реке, тянулась по холму вдоль обрыва от Боровицких ворот немного дальше теперешней Тайницкой Башни. Западная стена городка от тех же Боровицких ворот шла вдоль обрыва реки Неглинной примерно до Троицких ворот. Обе эти стены замыкались восточной стеной, которая включала уже всю ныне сущестующую Соборную площадь, образуя в плане треугольник. При строительстве Большого Кремлевского дворца в 40-х годах XIX в. были обнаружены остатки стен, построенные из толстых дубовых бревен, "лежавших одно на другом стеною до 22 аршин в земле".

Общая протяженность стен городка достигла примерно 700 м.

В 1263 г. великий Владимиро-суздальский князь Александр Невский завещал Москву своему младшему сыну Даниилу. С 1282 по 1303 г. Даниил жил и княжил в Москве, при нем она превратилась в столицу Московского княжества. В княжение Даниила произошло дальнейшее расширение Кремля.

В 1328 г. дальновидный и предприимчивый Калита после "усмирения" им совместно с татарами восставшей в 1327 г. Твери сумел получить ярлык на великокняжеский престол, не оставляя при этом Москвы; Москва фактически стала церковной и гражданской столицей Руси, постепенно превращаясь в центр политической, экономической и культурной жизни всего русского народа.

Возросшее благосостояние Москвы позволило развернуть в Кремле большое строительство. В это время в нем были возведены первые каменные здания, определившие его архитектурно-пространственную композицию.

В 1331 г. летописец сообщил о большом пожаре Москвы - "и погоре город Кремник". Это было первое во времени летописное наименование Кремлем великокняжеского двора в Москве. Следующий пожар произошел в 1335 г., а в 1337 г. летопись отметила, что "Москва вся погоре", но о том, сгорели ли кремлевские укрепления, не упомянула. Однако вскоре Иван Калита начинает постройку нового, более обширного дубового Кремля.

"Месяца ноября в 25 день замыслиша, заложиша рубити град Москву и кончаша тое же зимы на весну в великое говение", - говорит под 1339 г. Воскресенская летопись, из чего следует, что стены Кремля длиной примерно в один и три четверти километра были возведены менее чем в полгода. Судя по короткому сроку строительства, можно предположить, что вся заготовка строительных материалов, а может быть и срубов, была произведена заблаговременно.

Дубовый Кремль Ивана Калиты в плане представлял собой неправильный треугольник со срезанным углом у Боровицких ворот и занимал площадь около двух третей современного Кремля. Северо-западная стена дубового Кремля шла вдоль реки Неглинной почти на полкилометра. Южная стена тянулась вдоль Москвы-реки примерно на такое же расстояние, захватывая спускавшийся к реке подол. Восточная стена Кремля, соединявшая две первые, проходила почти параллельно современной восточной кремлевской стене. Со стороны Красной площади вдоль стены тянулся глубокий ров.

Наглядное представление о трассе восточной стены дают две современные улицы - Герцена и Большая Ордынка. Раньше это были дороги, сходившиеся против восточной кремлевской стены на торгу. Первая из них вела на север в Волоколамск и Новгород, а вторая шла на юг в Золотую Орду. Кроме Боровицких ворот в Кремле Ивана Калиты, несомненно, были ворота и в восточной стене, может быть даже не единственные, которые вели на посад. Имелись ворота и в северо-западной стене, выходившие на Арбат.

По аналогии с деревянными русскими крепостями более позднего времени нужно полагать, что кремлевские укрепления состояли из двух параллельных рубленных стен, связанных между собой поперечными схватками из бревен. Пространство межу деревянными стенами было заполнено плотно утрамбованной землей и камнями. Толщина крепостных стен в зависимости от местных условий колебалась от одной до трех саженей. По верху стен был устроен настил из пластин или досок. С наружной стороны Кремля нависала часть стены с бойницами. Над стенами шел дощатый навес. Обороноспособность крепостных стен усиливалась проездными и глухими башнями, поставленными с расчетом обстрела врага вдоль наружных стен из лука. Проездные башни обыкновенно рубились квадратными, а глухие - также шести и восьмигранными. Завершались башни шатровыми крышами. Для сопротивления огню снаружи крепостные стены обмазывались глиной. Общая протяженность стен доходила до 1700 м.

Однако дубовый Кремль Калиты просуществовал недолго. В 1354 г. летопись отметила: "погоре город Москва, Кремник весь". В связи с пожаром Кремля, а также со сведениями о замыслах Литвы и Твери внезапно напасть на Москву, зимой 1366 г. Дмитрий Донской и его двоюродный брат и соратник Владимир Андреевич Серпуховской по настоянию митрополита Алексея и совету старейших бояр задумали "ставити город Москву камен, и еже умыслиша, то и сотвориша, тоа бо зимы и камень повезоша ко граду".

Приступая к строительсту стен и башен Кремля, Дмитрий Донской "многи мастеры наведе в Москву", а весной 1367 г. "заложи Москву камен и начаша делати беспрестани".

Стены и башни ставились с небольшим отступом наружу от деревянных стен Кремля Калиты. Только восточная стена, особенно ее южная часть, сильно отодвинулась к посаду, так что новый Кремль по своей площади приблизился к современному. Стены его были выложены из подмосковного камня, вероятно, добывавшегося в селе Мячково, при впадении Пахры в Москву-реку. При реставрации кремлевских стен в 1945-1959 гг. в их толще местами были обнаружены части белокаменных стен, вошедших в более поздние кирпичные стены Кремля Ивана III. Судя по этим очень скудным остаткам стен, они были сложены из отесанных наружных блоков с забуткой внутри на известковом растворе. Толщина стен колебалась между 2-3 м.

Стены Кремля были усилены высокими выступавшими башнями. Шесть из них имели проездные ворота: Фроловские, Тимофеевские и Никольские - в восточной стене, Чешковы, или Водяные, - в южной, Боровицкие и Ризположенские (ныне Троицкие) - в западной. На углах кремлевских стен, в их стыках, высились глухие круглые башни: Свиблова и Беклемишевская со стороны набережной Москвы-реки и угловая башня, стоявшая на крутом берегу р. Неглинной на месте более поздней Граненой, или современной Средней Арсенальной башни. Все названные ворота и башни, кроме Никольской, стояли почти на тех же местах, что и нынешние одноименные ворота и башни. Общая протяженность стен белокаменного Кремля доходила до 2 км.

С возведением крепостных стен Москву стали называть "белокаменной". С восточной, наиболее уязвимой стороны Кремля, вдоль стены, обращенной к посаду, между Москвой-рекой и р. Неглинной шел ров и насыпной вал.

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского с его мощными стенами и высокими башнями был грандиозным сооружением. Известный археолог и историк русской архитектуры Н.Н.Воронин подсчитал, сколько примерно потребовалось рабочих рук и материалов для строительства белокаменного Кремля. Оказалось, что для фундаментов стен и башен (не говоря о внешнем рве) нужно было вынуть 17600 кубометров земли и выложить около 54 тыс. кубометров каменной кладки. Только для перевозки камня от каменоломен в Мячкове, удаленных на 50 км от Москвы по реке, в течение четырех месяцев должны были непрерывно работать 4560 подвод. На основных работах в Москве в 1367 г. было занято более 2 тыс. человек.

Перед строительством новых укреплений белокаменный Кремль Дмитрия Донского, не раз горевший и, несмотря на ремонты, значительно обветшавший, уже не мог отвечать прямому своему назначению. Появление артиллерии требовало коренной перестройки его фортификационных устройств.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!