Отечественная война 1812 года

Министерство высшего и среднего образования

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кафедра истории

Р Е Ф Е Р А Т

Тема

“Отечественная война 1812 года”

Выполнил: студент группы ПЭ-215

Шакиров В.В.

Проверил: Кропачев А.И.

Уфа 2002

ПЛАН

1. Внешняя политика России в начале 19 века

2. Подготовка сторон к войне

3. Начало войны

4. Назначение Кутузова

5. Бородино

6. Продолжение отступления

7. Пожар в Москве

8. Партизанское движение и отступление неприятеля

9. Значение и последствия войны

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ 19-го ВЕКА

С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражение за поражением от французской армии. Во Франции власть захватил генерал Наполеон Бонапарт. Теперь Франция вела войны, по - существу, за мировое господство.

В европейские войны втягивались все новые и новые государства. Постепенно в борьбу вовлекалась Россия. В 1805 году она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того - же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии под Аустерлицем.

После этого турецкое правительство закрыло для русских судов Босфор. В 1806 году началась русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болгария.

Тем временем продолжалась борьба с наполеоновской Францией. Против нее сформировалась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в течение 1806-1807 годов были подвергнуты ряду серьезных ударов. В июне 1807 года русская армия потерпела поражение под Фридландом.Через несколько дней в местечке Тильзит Наполеон и Александр 1 заключили Тильзитский мирный договор.

Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Этого Наполеон требовал от всех государств, с которыми заключал соглашения. Таким образом, он пытался расстроить английскую экономику.

Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией. Между тем Швеция отказалась прекратить торговлю с Англией и продолжала с ней союзнические отношения. Для Санкт-Петербурга возникла угроза с моря и суши. Россия была вынуждена пойти на войну со Швецией, которая была проведена достаточно успешно и в результате к России отошла Финляндия.

Континентальная блокада была невыгодна для российской экономики. Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за 1808 - 1812 года внешняя торговля России сократилась на 43%. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война.

Отношения с Францией резко ухудшались. Между тем, значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. В 1811 году командующим армией, действующей на юге, был назначен М.И. Кутузов. Ему удалось нанести ряд серьезных поражений противнику. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов сумел склонить Турцию к подписанию мирного договора. В мае 1812 года, менее чем за месяц до вторжения французов военный конфликт с Турцией был улажен.

ПОДГОТОВКА СТОРОН К ВОЙНЕ.

К июню 1812 года французская армия насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточена фронте в 600 километров вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 240 тысяч человек и тысяча орудий.

1 - я западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М. Б. Барклая - де - Толли насчитывала 110 - 127 тысяч человек при 558 орудиях располагалась на линии от России до Лиды, то есть растянулась на 200 километров. Она должна была охранять дороги на Москву и Санкт-Петербург и с началом военных действий отступать к укрепленному лагерю на реке Дриссе. 2-я западная армия под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона в составе 45 - 48 тысяч человек при 216 орудиях. Ее задачей был удар со фланга по противнику, задержанному 1-ой армией. 3 - я западная армия, стоявшая на Волыни у Луцка под командованием генерала от кавалерии А. П. Тормакова - 46 тысяч человек при 168 орудиях. Его армия охраняла пути на Киев.

НАЧАЛО ВОЙНЫ.

В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. Война 1812 года началась.

У Наполеона на главном направлении было в три раза больше сил. Первая армия, теснимая более сильным противником, отступала. Багратион сумел избежать окружения и шел на соединение с первой армией.

22 июля первая и вторая армии соединились у Смоленска. Здесь состоялось первое крупное сражение русских и французских войск. Вначале французы были остановлены у стен города основными силами, затем, когда стало ясно, что город удержать не удастся, были оставлены корпуса Раевского и Дохтурова для прикрытия отступления. Взятие Смоленска обошлось Наполеону в 20 тысяч солдат, потери русских составили 6 тысяч человек.

НАЗНАЧЕНИЕ КУТУЗОВА.

Продолжающееся отступление армии вызывало недовольство в царском дворе. Барклай де Толли был смещен с поста главнокомандующего и на его место был назначен Кутузов. Ожидалось, что Кутузов немедленно даст генеральное сражение противнику. Но он приказал продолжать отступление. Тем не менее было ясно, что дальше оттягивать сражение нельзя. Кутузов дает приказ исполняющему обязанности начальника главного штаба Л. Л. Бенншсену найти подходящую позицию. Командование остановилось на Бородинском поле, к которому армия стала подходить утром 22 августа. Местность в районе Бородино, расположенного в 12 километрах к западу от Можайска, имеет много холмов и пересечена значительным количеством речек и ручьев, образовавших глубокие овраги. Восточная часть поля больше возвышена, чем западная. Через село протекает река Колочь, которая в 4 - х километрах от села впадает в реку Москва. Речка имеет высокий и обрывистый берег, хорошо прикрывавший правый фланг позиций русской армии. Левый же фланг подходил вплотную к мелкому лесу, сильно поросшему мелким кустарникам и местами заболоченному.

Большинство притоков Колочи густо поросли кустарником, через село проходило две смоленские дороги: Новая и Старая. Заняв позицию при Бородино, русская армия имела много преимуществ.

БОРОДИНО

Русская армия насчитывала сто тридцать две тысячи человек (в том числе двадцать одна тысяча плохо вооруженных ополченцев). Французская армия - сто тридцать пять тысяч. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около сто девяносто тысяч человек избрал оборонительный план.

Французы подошли к Бородину на следующий же день, но были задержаны у деревни Шевардина. Неприятель штурмовал Шевардинский редут, защищенный небольшим отрядом русских войск. В это время на Бородинском поле спешно возводились укрепления. В центре обороны на Курганной высоте, была развернута батарея из восемнадцати орудий. Она входила в состав корпуса, которым руководил генерал Н.Н. Раевский, впоследствии его стали называть батареей Раевского. Левее от нее, недалеко от села Семеновское были вырыты земляные укрепления (флеши), на которых разместили тридцать шесть орудий. Это был ключевой пункт обороны левого фланга, которым командовал П.И. Багратион, его имя закрепилось в названиях флешей.

Двадцать шестого августа 1812 года в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать русские позиций в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от Старой Смоленской дороги и освободить путь на Москву. Но обходный маневр не удался: в близь Утицы французы были остановлены. Основной же удар Наполеон обрушил на Багратионовые флеши. Их штурм продолжался почти непрерывно в течение шести часов. Багратион получил тяжелое ранение, командование флангом перешло генерал летейнанту П.П. Коновницину. Около полудня, ценой огромных потерь французы овладели укреплениями. Русские войска подошли на ближайшие холмы. Попытка французкой кавалерий сбить русских с новой позиции успеха не имела.

В это же время были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Пока готовилась третья атака, в тылу французов оказалась русская кавалерия во главе с атаманом М.И. Платоновым и генералом Ф.П. Уваровым. Прошло несколько часов, пока французы организовывали отпор. Это время Кутузов использовал для переброски подкреплений «горячие точки». Третья, решающая, атака французов на батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась более полутора часов. Под напором превосходящих сил русские вынуждены были отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию. Но русская кавалерия ответила контратакой и французы были остановлены. Вклинившись в оборону русских войск, они не смогли добиться прорыва. Путь на Москву по-прежнему был для них закрыт. Наполеон не решился ввести в бой резерв – Старую гвардию, хотя по оценке некоторых историков, сделав это, он мог бы выиграть сражение. В боях с двадцать четвертого по двадцать шестого августа Наполеон потерял пятьдесят восемь с половиной солдат и офицеров, потери русских - сорок четыре тысячи. Введу больших потерь и принимая во внимание, что у Наполеона остался нетронутый резерв (старая гвардия), Кутузов приказал утром двадцать седьмого августа отойти с поля сражения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.