регистрация / вход

Уголовно-процессуальные действия

Процессуальные основания приостановления и возобновления предварительного следствия, порядок исчисления сроков. Оценка действий и решений следователя и прокурора. Процессуальный порядок производства осмотра места происшествия в жилище при ограблении.

Содержание

Задача № 1

Задача № 2

Литература

Задача № 1

Клюев совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.114 УК РФ, о чем, было следователем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Однако Клюев скрылся от органов предварительного следствия и по истечении предусмотренных УПК РФ сроков оно было приостановлено на основании п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ. Через два года Клюев явился в милицию с повинной. Следователь решил следствие по делу не возобновлять, а дело производством прекратить, так как истекли сроки давности привлечения Клюева к уголовной ответственности.

Прокурор свою очередь дал указания следователю о возобновлении следствия, об окончании его составлением обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Проанализируйте процессуальные основания приостановления и возобновления предварительного следствия, порядок исчисления сроков.

Оцените действия и решения следователя и прокурора.

1. В соответствии со ст. 208 УПК РФ устанавливающей основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия, предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях

Причем, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено, или подозреваемый или обвиняемый скрылся, и место его неизвестно, то предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По остальным основаниям, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

Ст.211 УПК РФ устанавливает основания возобновления предварительного следствия. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

В качестве основания к возобновлению приостановленного предварительного следствия может выступать также отмена руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного следствия.

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

В соответствии со ст.162 УПК РФ при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ст.162 УПК РФ.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

2. Действия следователя в данной ситуации незаконны. В соответствии со ст.78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. При этом, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. В данной ситуации Клюев скрылся от органов предварительного следствия, что должно было послужить поводом для приостановления течения сроков давности. Поэтому прекратить производство по делу на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ (основания прекращения уголовного дела - уголовное дело прекращается в связи с истечением сроков уголовного преследования) нельзя. С момента явки Клюева с повинной течение срока данности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не должно засчитываться в подобных случаях в срок течения давности.

В соответствии с п.1 ст.211 УПК РФ (отпали основания приостановления предварительного следствия) следователь должен возобновить предварительное следствие и сообщить об этом подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Руководитель следственного органа должен установить срок дополнительного следствия, не превышающий одного месяца.

В данной ситуации, если следователь вынесет это незаконное постановление о прекращении уголовного дела, то в соответствии со ст.214 УПК РФ признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела (до принятия ФЗ от 05.06.2007 № 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор сам отменял незаконное постановление и возобновлял производство по уголовному делу. Теперь же сам прокурор может отменить только постановление дознавателя и возобновить производство по уголовному делу, сам прокурор отменить такое постановление следователя и возобновить производство не может).

Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Задача № 2

Расследуя дело о квартирной краже, следователь прибыл с понятыми для осмотра места происшествия - квартиры, где проживает семья потерпевшего гр-на Калинычева. В квартире в это время находилась дочь Калинычева - ученица 8-го класса и соседка Калинычевых гр-ка Сумкина. Узнав о цели прибытия следователя, Сумкина отказалась пустить его в квартиру. Она заявила, что в отсутствие хозяев не может позволить распоряжаться посторонним в квартире, а также у следователя нет ордера на обыск в квартире. После этого дверь в квартиру Сумкина заперла.

Как следует поступить в данном случае?

Раскройте процессуальный порядок производства осмотра места происшествия в жилище?

В соответствии со ст.177 УПК РФ осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.

В данном случае отсутствие в квартире Калинычева должно рассматриваться как отсутствие его согласия на производство осмотра.

Следователь в соответствии с ч.1 ст.165 УПК РФ с согласия руководителя следственного органа обязан возбудить перед судом ходатайство о проведении осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц. Данное ходатайство должно быть рассмотрено судьей не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

Однако ч.5 ст.165 УПК РФ гласит, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, осмотр может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения.

Научный комментарий к ст.182 УПК РФ определяет какие случаи нужно считать неотложными. В частности, не терпящими отлагательства случаями следует считать ситуации, когда необходимо срочно пресечь или предотвратить совершение преступления; когда промедление с производством следственных действий может позволить заинтересованным лицам скрыть следы преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу, позволить подозреваемому скрыться[1] .

В данной ситуации осмотр жилища гражданина Калинычева нельзя отнести к категории действий, не терпящих отлагательства, поэтому следователь в соответствии со ст.177, 165 УПК РФ должен возбудить ходатайство перед судом об осмотре квартиры Калинычева без его согласия, либо дождаться прихода домой самого Калинычева и получив его согласие произвести осмотр места происшествия.

Осмотр места происшествия в жилище имеет свой процессуальный порядок.

Вообще осмотр как следственное действие состоит в непосредственном наблюдении и обследовании связанных с расследуемым преступлением материальных объектов. В ходе этого действия следователь выявляет (обнаруживает), воспринимает, исследует (насколько это возможно на данном этапе) и фиксирует сведения о фактических данных, имеющих значение для дела.

Осмотр места происшествия производится, как правило, немедленно по получении информации о происшествии. Закон допускает его проведение в ночное время с случаях, не терпящих отлагательства. Однако лучше его производить днем, когда налицо более благоприятные условия для восприятия.

Следователь - руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответствен за полное и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона. Во время производства осмотра он вправе давать органам дознания обязательные для исполнения поручения.

Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников милиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние принимают меры к охране места происшествия, не нарушая обстановки и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники милиции принимают меры к оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установлению очевидцев преступления и т.п.

При необходимости проведения осмотра жилища важно соблюдать требования ст.25 Конституции РФ, которой установлено: "Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

УПК идет дальше этого минимального стандарта, требуя при отсутствии согласия проживающих лиц (ч.5 ст.177) возбуждать перед судом ходатайство о разрешении проведения осмотра.

В соответствии со ст.165 УПК РФ возбуждение перед судом ходатайства о проведении следственного действия производится следователем с согласия руководителя следственного органа.

Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве[2] .

Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

Не терпящими отлагательства случаями следует считать ситуации, когда необходимо срочно пресечь или предотвратить совершение преступления; когда промедление с производством следственных действий может позволить заинтересованным лицам скрыть следы преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу, позволить подозреваемому скрыться.

Важно определить последовательность производимого осмотра, в особенности - места происшествия. Обычно принято выделять статическую и динамическую стадии осмотра.

Статическая (обзорная) стадия состоит в выяснении всей картины места происшествия в целом, установлении расположения отдельных предметов, выявлении следов с тем, чтобы на основе такого ознакомления попытаться уяснить природу и характер происшедшего. В этой стадии все обнаруженное остается на месте в неизменном виде. Обычно на этом этапе фотографируется общий вид места происшествия.

В динамической стадии следователь детально исследует каждый предмет и следы, предъявляет предметы специалистам и понятым. Предметы тщательно осматриваются. Тогда же делаются фотоснимки отдельных деталей, участков, объектов. Последовательность детального осмотра объектов следователь устанавливает в зависимости от характера места происшествия.

Обязательно подлежат упаковке и опечатываются изъятые в процессе осмотра предметы, которые направляются на экспертизу.

Данные осмотра места происшествия имеют доказательственное значение, если он произведен в соблюдением требований УПК РФ.

Литература

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 сентября 2007 г) - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. - 311 с.

2. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. - М.: Спарк, 2002. - 991 с.

3. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 832 с.

4. Россинский С.Б. Уголовный процесс России: Курс лекций. - М.: Эксмо, 2007. - 576 с.


[1] Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. – М.: Спарк, 2002. С. 329.

[2] Ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему