Уголовное право

Практика в уголовном праве. Порядок привлечения виновного по законам Российской Федерации за преступления, совершенные на борту самолета. Анализ определения субъективной стороны посягательства на личность потерпевшего: вид умысла, мотив, цель и эмоции.

Содержание:

Задача № 1 (текст и решение)…………………………………….…................3

Задача № 2 (текст и решение)…………………………………………...……..5

Задача № 3 (текст и решение)………………………………………………...10

Список использованной литературы…………………………………….......14


Задача № 1:

Текст:

После окончания посадки пассажиров на самолет, выполнявший рейс Алма-Ата – Челябинск – Тбилиси, в аэропорту г. Челябинска, в кабину пилотов ворвался Арбачанов и, угрожая оружием членам экипажа, приказал им лететь в Турцию. Члены экипажа подчинились требованиям виновного, но, пролетая над Грузией, попытались оказать Абрачанову сопротивление, в результате чего получили ранения различной степени тяжести, но смогли задержать виновного и посадить самолет в Грузии.

Определите, может ли быть привлечен виновный по законам Российской Федерации за преступления, совершенные на борту самолета.

Решение:

Будем считать, что самолет, выполнявший рейс Алма-Ата – Челябинск – Тбилиси, принадлежит российской авиакомпании; экипаж и пассажиры граждане Российской Федерации; Арбачанов является гражданином иностранного государства. Он захватил самолет в аэропорту города Челябинска (именно тогда началось преступное действие) и, в результате сопротивления членов экипажа, ранил их, но был обезврежен; это случилось, когда самолет пролетал над Грузией (преступное действие окончилось).

В части 3 статье 11 Уголовного Кодекса Российской Федерации закреплено правило о том, что "лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по данному Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По Уголовному Кодексу Российской Федерации уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне

РФ независимо от места их нахождения"1 .

Таким образом, территорией Российской Федерации признаются:

а.) невоенные морские и речные суда, приписанные к порту РФ и находящиеся под ее флагом в открытом море;

б.) воздушные корабли с опознавательными знаками РФ, приписанные к аэропорту на территории РФ и находящиеся вне ее пределов;

в.) военно-морские корабли, а также военно-воздушные суда, находящиеся под флагом или опознавательными знаками РФ в открытом море, открытом воздушном пространстве, в территориальных водах или в порту иностранного государства.2

По смыслу статьи 11 УК РФ лицо несет уголовную ответственность за преступное деяние по закону места совершения преступления. Преступление считается совершенным на территории РФ не только в том случае, когда преступное действие (бездействие) начато и окончено на ее территории, включая и наступления предусмотренных уголовным законом общественно опасных последствий, но и в случае, когда преступное действие (бездействие) выполнено на территории РФ, а преступные результат наступил за ее пределами3 .

Учитывая то, что самолет был приписан к аэропорту на территории Российской Федерации; находился, вне пределов страны в момент ранения членов экипажа; что Кодекс признает территорией РФ воздушные корабли с опознавательными знаками РФ, приписанные к аэропорту на территории РФ и находящиеся вне ее пределов, можно утверждать, что виновный будет привлечен по законам Российской Федерации за преступление, совершенное на борту самолета.


Задача № 2:

Текст:

Алферов, узнав об измене жены, приобрел в отделе химических реактивов торгового центра необходимые для изготовления взрывного устройства компоненты, и поместил изготовленное устройство в купленную им же косметичку. Косметичку с взрывчаткой Алферов подбросил на дорожку, по которой обычно возвращалась с работы домой его жена. Расчеты Алферова оправдались: любопытство заставило женщину поднять косметичку и открыть ее. Вспышкой взрыва лицо жены Алферова было серьезно обожжено, но сама она осталась жива.

Определите субъективную сторону посягательства на личность потерпевшей: вид умысла (по закону; по моменту возникновения; по степени определенности), мотив, цель и эмоции.

Решение:

Умысел – наиболее распространенная в законе и на практике форма вины2 . Онподразделяется на два вида: прямой и косвенный. Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; желание их наступления. Косвенный умысел тоже предполагает три признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение1 . Лицо, действуя с косвенным умыслом , предвидит только лишь реальную возможность наступления общественно опасных последствий как результат своего действия или бездействия, понимая, однако, что эти последствия могут и не наступить. А при совершении преступления с прямым умыслом виновный предвидит не только реальную возможность наступления общественно опасных последствий, но и неизбежность их наступления.

Умысел может быть заранее обдуманным в предумышленных преступлениях или внезапно возникшим в ситуативных или случайных деяниях. Заранее обдуманный умысел может возникнуть задолго до непосредственного совершения преступления. Внезапно возникший умысел формируется в ситуации совершения преступления, в условиях конфликта, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при иных обстоятельствах, способствующих совершению преступления4 .

В зависимости от степени определенности представлений субъекта о важнейших фактических и социальных свойствах совершаемого деяния умысел может быть определенным (конкретизированным) или неопределенным (неконкретизированным). Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием конкретного представления о качественных и количественных показателях вреда, причиняемого деянием. Если у субъекта имеется четкое представления о каком-то одном индивидуально-определенном результате, умысел является простым определенным. Альтернативный умысел – это такая разновидность определенного умысла, при котором виновный предвидит примерно одинаковую возможность наступления двух или большего числа индивидуально-определенных последствий. Неопределенный (неконкретизированный) умысел характеризуется тем, имеется не индивидуально-определенное, а обобщенное представление об объективных свойствах деяния, то есть он осознает только его видовые признаки3 .

В данном случае мы имеем дело с косвенным умыслом, который возник внезапно, а по степени определенности этот умысел является неопределенным (неконкретизированным). То есть Алферов осознавал общественную опасность своих действий, когда приобретал компоненты для взрывчатого устройства, помещал уже изготовленное устройство в косметичку и подбрасывал на дорожку, по которой обычно возвращалась с работы его жена; предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, но понимал, что эти последствия могут и не наступить (так как жена Алферова могла просто пройти мимо косметички, не заметить ее; могла пойти другой дорогой; да и кто-то другой мог оказаться на ее месте, еще до возвращения ее домой); и полагаю, что муж потерпевшей сознательное допускал эти последствия либо безразлично к ним относился. Данный умысел возник именно после того, как он узнал об измене своей жены. А неопределенный (неконкретизированный) этот умысел потому, что Алферов предвидел, что в результате его действий может быть причинен вред здоровью потерпевшей, но не осознавал размер еще не причиненного вреда.

Что касается мотива преступления, цели и эмоций, то:

Мотив преступления – это обусловленное потребностями и интересами внутреннее побуждение к преступлению, внутренняя психологическая причина его совершения. Мотивом преступления может быть сама потребность, эмоциональное переживание человека или особого рода психическое состояние, побуждающее человека к совершению преступления. Мотивы классифицируются по характеру, в зависимости от формы вины - мотивы умышленных и неосторожных преступлений; по источнику формирования – ситуативные и личностные. Мотивы умышленных и неосторожных преступлений различны по своему содержанию. Мотивы умышленных преступлений – это устремления, обусловленные потребностями и интересами человека. Мотивы неосторожных преступлений – это определенное состояние психики человека. Ситуативные мотивы – когда доминирующую роль играет окружающая внешняя среда. Личностные мотивы - доминирующую роль играет влияние личностного стереотипа виновного. Классификация мотивов в зависимости от их моральной и правовой оценки, степени выраженности антиобщественных свойств сводится к следующему: низменные, лишенные низменного содержания и общественно полезные.2 Низменными являются такие мотивы, как корыстные, хулиганские, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнения общественного долга, месть за правомерные действия других лиц и другие мотивы. Мотивы, лишенные низменного содержания: ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь и другие мотивы3 .

Данный мотив, по моему мнению, по форме вины является мотивом умышленных преступлений; по источнику формирования – ситуативным; в зависимости от моральной и правовой оценки, степени выраженности антиобщественных свойств – это мотив, лишенный низменного содержания.

Цель преступления – это субъективное, мысленное представление лица о конечном результате своего деяния, к достижению которого оно стремится при совершении преступления. Цель преступления характеризуется направленностью в будущее, это мысленная модель предстоящего результата. Цель тесно связана с мотивом преступления. Цель определяет направленность поведения, а мотив обосновывает способ достижения цели. Без мотива не возникает ни цель, ни решимость ее достижения. Цели бывают низменными (например, цель облегчить или скрыть другое преступление) и не имеющие низменного содержания (месть, ревность, карьеризм и другие цели)2 .

В данном случае Алферов хотел отомстить за измену.

Эмоции – это чувства, волнения, переживания. Уголовно-правовое значение имеют те эмоции, которые влияют на характер общественной опасности деяния и отражают субъективную сторону преступления и психическое состояние лица в момент совершения преступления. Думаю, в данном случае присутствовали такие эмоции, как злость, ревность, гнев, обида, ненависть и другие эмоции3 .


Задача № 3:

Текст:

Сергеев, работавший на стройке, договорился с Маковым – владельцем грузового транспортного средства, о совместном хищении кровельного железа с неохраняемой территории стройки. Кроме того, накануне кражи, Сергеев обратился с просьбой к Алексееву о сокрытии похищенного на несколько дней в его сарае. Алексеев согласился помочь виновным, но впоследствии передумал, о чем не стал ставить их в известность, однако, когда похищенное железо было доставлено к нему, категорически отказался помогать в его сокрытии.

Определите форму соучастия в совершении кражи, а также укажите, соучастником какого вида является каждое из действующих лиц.

Решение:

Согласно статье 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления1 .

Основными критериями подразделения соучастия на формы признается характер участия в преступлении. В зависимости от него соучастие делится на следующие формы: сложное соучастие, соисполнительство, преступная группа, преступное сообщество.

Сложным соучастие признается тогда, когда наряду с своеобразным содержанием умысла виновных налицо совершения преступления, в котором одни соучастники лишь создают условия для более успешного непосредственного совершения преступления исполнителем. Данная форма соучастия налицо тогда, когда наряду с исполнителем в преступлении участвуют организатор, подстрекатель и пособник.

Соисполнительство выделяется, когда общие объективные и субъективные признаки соучастия дополняются такой объективной особенностью, что каждый из субъектов, совершающих преступление, непосредственно своими усилиями выполняет хотя бы частично действия, охватываемые признаками объективной стороны состава преступления. В этом случае в преступлении все соучастники выступают в качестве исполнителей2 .

Преступление признается совершенным группой лиц , если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. В этих случаях обычно происходит присоединение участников к исполнителю, уже начавшему выполнять объективную сторону преступления. Другие соучастники также успевают частично или полностью выполнить объективную сторону совершаемого преступления. Преступление, совершенное группой лиц, обладает обязательными признаками, к которым относятся: участие в совершении преступления двух или более лиц, выполнение каждым из них деяний, охватываемых признаками объективной стороны, осуществление преступления объединенными усилиями, умысел каждого из соучастников на совместное совершение действий, согласованность деяний участников группы, отражающая их взаимную осведомленность. Видами группового преступления являются: группа, совершающая преступление без предварительного сговора, по предварительному сговору и организованная группа. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору , если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Преступление признается совершенным организованной группой , если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Данная форма соучастия отличается от предыдущей признаком устойчивости. Этот признак обычно предполагает умысел соучастников на совершение не одного, а нескольких преступлений. Однако устойчивость может выражаться и в тщательности подготовки одного преступления3 .

Совершение преступления организованной группой применительно к ряду составов предусматривается законодателем в качестве особо отягчающего (квалифицированного) состава преступления. Преступление признается совершенным преступным сообществом , если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях. Это наиболее опасная форма участия. От организованной группы она отличается признаком сплоченности и целевой установки на совершение определенных тяжких и особо тяжких преступлений. Сплоченность обычно предполагает наличие в преступной организации сложных организационно-иерархических связей, тщательной конспирации, наличие в обороте значительных денежных средств, установление связей с правоохранительными органами (коррумпированность), наличие системы защитных мер (внутренняя контрразведка), наличие охранников, боевиков и наемных убийц5 .

В данном случае преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

Статья 33 УК РФ называет виды соучастников преступления:

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренным УК РФ.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководящее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее им.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы1 .

Итак, Сергеев – соисполнитель (участвовал в хищении кровельного железа с неохраняемой территории стройки), организатор (так как разработал план; подобрал и склонил к совершению преступлению других лиц , распределил роль между ними; руководил совершением преступления); Маков – соисполнитель (участвовал в хищении кровельного железа с неохраняемой территории стройки) и Алексеев – пособник (обещал сокрыть похищенное).


Список использованной литературы:

Нормативно-правовые акты:

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации: ( по сост. на 1 октября 2006 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2006.

Научная и учебная литература:

2. Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006.

3. Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005.

4. Иванов Н.Г. Умысел в уголовном праве России /Иванов Н.Г.// Рос. юстиция. – 1995. - №12.

5. Андрианов А. Преступная организация и преступное сообщество – самостоятельные уголовно-правовые категории /Андрианов А.// Уголовное право. – 2004. - №1.


1 Уголовный Кодекс Российской Федерации: ( по сост. на 1 октября 2006 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2006.

2 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006.

3 Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005.

2 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006.

1 Уголовный Кодекс Российской Федерации: ( по сост. на 1 октября 2006 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2006.

4 Иванов Н.Г. Умысел в уголовном праве России /Иванов Н.Г.// Рос. юстиция. – 1995. - №12.

3 Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005.

2 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006.

3 Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005.

1 Уголовный Кодекс Российской Федерации: ( по сост. на 1 октября 2006 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2006.

2 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006.

3 Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005.

5 Андрианов А. Преступная организация и преступное сообщество – самостоятельные уголовно-правовые категории /Андрианов А.// Уголовное право. – 2004. - №1.

1 Уголовный Кодекс Российской Федерации: ( по сост. на 1 октября 2006 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ