регистрация /  вход

Уголовный закон и пределы его действия (стр. 1 из 6)

Тема: Уголовный закон и пределы его действия


Оглавление

Введение

Глава 1 Действие уголовного закона во времени и пространстве

1.1. Действие уголовного закона во времени

1.2. Действие уголовного закона в пространстве

Глава 2 Выдача лиц, совершивших преступление

Заключение

Список литературы


Введение

Опыт прошлых лет и самого последнего времени, свидетельствует о том, что в связи с принятием нового уголовного закона перед органами дознания, следствия, прокуратуры и судом нередко встают сложные вопросы квалификации и назначения наказания за деяния, совершенные еще в период действия старого закона, совершенные вне пределов территории России.

Издаваемые органами законодательной власти страны отдельные уголовные законы, включающие несколько уголовно-правовых норм или одну такую норму, подлежат включению в Уголовный кодекс (ч.1 ст.1 УК РФ). Например: Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 158-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен двумя нормами, предусматривающими ответственность: за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции – ст.171.1; за изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия их использование ст.327.1

Уголовный закон относится, прежде всего, к Уголовному кодексу, который можно считать систематизированным законодательным актом, представляющим уголовное законодательство Российской Федерации и содержащим совокупность уголовно-правовых норм.

Таким образом, уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право.

Уголовный закон – единственный источник уголовного права, поскольку нормы уголовного права содержатся лишь в уголовных законах и только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяния.

Уголовный закон должен соответствовать экономическим, политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам, потребностям, а в случаях утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем или отменяются.

Уголовный закон и правильное, точное его применение играют огромную роль в борьбе с преступностью и в предупреждении преступлений.

Данная тема актуальна, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона, которым определяется наказание, общественная опасность действий того или иного лица. Ошибочное же применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверном наказании лиц, что просто недопустимо.

На первый взгляд, не должно возникнуть трудностей в оценке вновь принимаемого закона - устраняет он наказуемого или вновь, на какую территорию и на каких лиц распространяется. Однако оказалось, что все не так просто.

Опираясь на нормы Основного закона Российской Федерации, действующего Уголовного кодекса и ныне не действующие нормативные акты, а также на научную литературу, последовательно рассмотрим вопросы действия уголовного закона во времени и пространстве.


Глава 1Действие уголовного закона во времени и пространстве

1.1 Действие уголовного закона во времени

Статья 54 Конституции РФ закрепляет: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В отечественном уголовном законодательстве неоднократно менялись подходы к проблеме регулирования действия уголовного закона во времени.

В начале века профессор Н.С.Таганцев писал, что все главнейшие теории относительно обратного действия уголовных законов, могут быть сведены к следующим группам:

«1. К преступному деянию может быть применяем только закон, действовавший в момент его учинения.

2. К преступному деянию может быть применяем только закон, действующий во время его учинения, но законы более мягкие или более снисходительные к преступнику всегда получают обратную силу.

При этом более мягкими признаются:

а) объявляющие ненаказуемым деяние, до того момента обложенное наказанием;

б) отменяющие род наказания или без замены его новым, или с заменой новым, но более мягким для преступника;

в) уменьшающие меру ответственности без изменения рода.

3. Всегда применяется новый закон, но закон новый, более строгий, не распространяется на прежние деяния.

4. Новый закон применяется ко всем деяниям, признававшимся преступными, до его издания, но подлежащим суду и наказанию после его издания».

В прошлом нарушались общепринятые принципы действия уголовных законов во времени. Это приводило к тому, что те или иные деяния объявлялись тяжкими преступлениями и им еще придавалась обратная сила.

Так, например, было с постановлением Президиума ЦИК СССР от 21 ноября 1929г. «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». Этот Закон, известный как «Закон о невозвращенцах», рассматривал лиц, отказавшихся вернуться в СССР, как перебежчиков в лагерь врагов, квалифицировал их действия как измену, влекущую объявление вне закона, последствием чего были конфискации всего имущества осужденного и расстрел его через 24 часа после удостоверения личности. В ст.6 постановления было сказано: «Настоящий закон имеет обратную силу».

Известны исключения и из «правила об обязательном придании обратной силы законам, смягчающим ответственность.

Ныне не действующий УК РСФСР 1960 г. Исключил из числа преступных более 60 деяний, известных прежнему уголовному законодательству. Лица, совершившие эти преступления, были освобождены от уголовной ответственности и наказания. В то же время Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 января 1961 г. «О порядке введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» в изъятие из общего правила смягчение наказания не было распространено на лиц, осужденных за особо опасные государственные преступления, предусмотренные разделом 1 гл.1 Особенной части УК РСФСР, а также за бандитизм, умышленное убийство и ряд других преступлений, если приговоры в отношении этих лиц вступили в силу до 1 января 1961 г. т.е. до введения в действие УК РСФСР 1961г.

Сейчас, когда положения Конституции в силу ее ст.15 имеют прямое действие, во всех необходимых случаях конституционная норма может применяться непосредственно. Последнее важно подчеркнуть и потому, что содержание вышеназванной нормы вполне соответствует требованиям норм международного права: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву не являлось уголовным преступлением… Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника».

Для уголовного права ответственность за совершенное преступление определяется по закону, действующему в момент его совершения. Это значит, что закон принят в установленном порядке и вступил в законную силу. В соответствии с требованиями Конституции законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Порядок опубликования и вступления в силу законов Российской Федерации определен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Под законом, устанавливающим ответственность, понимается закон, которым вводится та или иная ответственность за правонарушение, до того не существовавшая.

Под законом, отягчающим ответственность, имеется в виду закон, устанавливающий более строгий вид ответственности, например вместо административной – уголовную, либо более строгое наказание в рамках одного и того же вида ответственности.

Под обратной силой закона следует понимать распространение нового закона на деяния, совершенные до его вступления в силу. Если закон обратной силы не имеет, это значит, что он не распространяется на деяния, совершенные до его вступления в силу.

Положения, содержащиеся в ч.1 ст. 54 Конституции РФ, изложены в Уголовном Кодексе в формулировке, отражающей специфические особенности этой отрасли законодательства. Так, в ч. 3 ст. 6 УК записано: «Закон, устанавливающий наказуемость деяния или устанавливающий наказание, обратной силы не имеет».

Поскольку уголовное наказание может применяться только к лицам, совершившим преступление, в качестве закона, устанавливающего наказуемость деяния, может рассматриваться закон, объявляющий то или иное противоправное наказание, основное либо основное и дополнительное, из числа предусмотренных в УК. Это может быть дополнением Особенной части УК путем включения в нее новой статьи или включения в уже имеющуюся статью нового состава преступления, ранее не рассматривавшегося в качестве преступления, в том числе под каким бы то ни было наименованием.

Закон может рассматриваться как усиливающий наказание, если в нем увеличиваются максимальная или минимальная санкции, вводится более строгое основное наказание, вводится дополнительное наказание, преступлению дается иная квалификация, хотя м не влекущая изменение уголовных наказаний, но приводящая к иным отрицательным уголовно-правовым последствиям, например к признанию преступления тяжким, сокращению возможности условно-досрочного освобождения.

В ст. 9 УК РФ сформулировано общее правило, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Это означает, что как правило, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до его вступления в силу. По действующему закону можно квалифицировать только те преступления, которые были совершены после вступления в силу. Преступления, совершенные в период действия прежнего уголовного закона, должны квалифицироваться по этому закону, независимо от того, что расследование и рассмотрение дела в суде производились уже во время действия нового.