регистрация / вход

Управление в области государственной безопасности Республики Беларусь

Характеристика понятий, законодательного регулирования и мер наказания за нарушение административно-правовых режимов пограничного и по защите государственных секретов (в областях внешних отношений, экономики, науки, розыскной деятельности) в Беларуси.

Управление в области государственной безопасности Республики Беларусь


Государственная безопасность - это состояние нерушимости политической, экономической основы и государственной границы Республики Беларусь.

Государственные меры обеспечения безопасности можно подразделить на две группы:

1. Общепредупредительные меры которые организуют соответствующие внешнеполитические и внутригосударственные условия борьбы с подрывной деятельностью иностранных государств.

2. Меры непосредственного противодействия конкретным акциям иностранных агентов.

Для обеспечения государственной безопасности выделяют два административно - правовых режима:

1. Режим защиты государственных секретов.

Режим защиты государственных секретов устанавливается Указом Президента Республики Беларусь №186 от 12.04.2004г. "Об утверждении Перечня сведений, составляющих государственную тайну";

Согласно Указа №186 Государственную тайну Республики Беларусь составляют категории сведений, разглашение или утрата которых могут повлечь за собой тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам. Подлежат засекречиванию некоторые сведения:

-в области внешних отношений;

-в области экономики и финансов;

-в области науки и техники;

-в военной области;

-в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности;

-в области национальной безопасности Республики Беларусь.

А так же режим защиты государственных секретов устанавливается Законом Республики Беларусь 04.01.2003г. "О государственных секретах".

Закон "О государственных секретах" определяет правовые основы отнесения сведений к государственным секретам, их засекречивания, рассекречивания и защиты, а также регулирует отношения, возникающие при обращении с государственными секретами, в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.

В Главе 1 Закона "О государственных секретах" разъяснены некоторые понятия, используемые в Законе, например:

государственные секреты – это сведения, защищаемые государством в целях предотвращения их несанкционированного распространения и создания угрозы национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан;

гриф секретности – это реквизит, свидетельствующий о степени секретности сведений, составляющих государственные секреты, содержащийся на их носителе, проставляемый на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него;

допуск к государственным секретам – это право на доступ к государственным секретам физического лица или на осуществление деятельности юридического лица с использованием сведений, составляющих государственные секреты, санкционированное в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь;

доступ к государственным секретам – это полномочие на ознакомление и (или) работу физического лица со сведениями, составляющими государственные секреты, предоставленное в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.

носители государственных секретов - материальные объекты, в которых сведения, составляющие государственные секреты, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, позволяющих их распознать и идентифицировать.

И некоторые другие.

Главой 2 Закона "О государственных секретах" определены Полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и органов защиты государственных секретов в сфере защиты государственных секретов.

Главой 3 Закона "О государственных секретах" определяется порядок отнесения сведений к государственным секретам, а также сведения, не подлежащие засекречиванию.

Так согласно статье 17 3-ей главы государственные секреты подразделяются на две категории: государственная тайна и служебная тайна.

Государственная тайна - государственные секреты, разглашение или утрата которых могут повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам.

Служебная тайна - государственные секреты, разглашение или утрата которых могут причинить существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан. Сведения, составляющие служебную тайну, имеют характер отдельных данных, входящих в состав сведений, составляющих государственную тайну и не раскрывающих ее в целом.

В зависимости от категории сведений, составляющих государственные секреты, характера и объема мер, необходимых для обеспечения их сохранности и защиты, устанавливаются три степени секретности сведений: особой важности, совершенно секретно, секретно.

В соответствии со степенью секретности сведений, составляющих государственные секреты, присваиваются соответствующие грифы секретности:

- для носителей государственной тайны - "Особой важности", "Совершенно секретно";

- для носителей служебной тайны - "Секретно".

Допуск физического лица к государственным секретам осуществляется после заключения с ним договора о допуске к государственным секретам.

Типовая форма договора о допуске к государственным секретам и порядок его заключения определяются Советом Министров Республики Беларусь.

За нарушение законодательства Республики Беларусь о государственных секретах виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Так, например ч.3 ст. Статьи 22.7. КоАП РБ установлено, что нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), дающим право на проведение работ, связанных с использованием и защитой сведений, составляющих государственные секреты, созданием средств, предназначенных для защиты сведений, составляющих государственные секреты, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите сведений, составляющих государственные секреты, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста пятидесяти до двухсот базовых величин.

Надзор за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь о государственных секретах осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах их компетенции

Специализированным органами управления Государственной безопасности Республики Беларусь является Комитет государственной безопасности и регулируется Законом Республики Беларусь 3 декабря 1997 г. с изменениями и дополнениями, от 24 июля 2002 г. "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь".

Согласно Закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" органы государственной безопасности являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и обеспечивают в пределах предоставленных им полномочий безопасность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Руководство деятельностью органов государственной безопасности осуществляют Президент Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь — республиканский орган государственного управления, проводящий в пределах своей компетенции государственную политику в сфере обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, осуществляющий регулирование и управление в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства в пределах своих полномочий и координирующий деятельность в этой сфере других республиканских органов государственного управления, а также непосредственно реализующий основные направления деятельности и задачи органов государственной безопасности.

Организация деятельности Комитета государственной безопасности Республики Беларусь определяется Положением о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утверждаемым Президентом Республики Беларусь.

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь возглавляет Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Беларусь.

2. Пограничный режим.

Согласно Закона Республики Беларусь "О Государственной границе Республики Беларусь" от 4 ноября 1992 г. с изм. и доп. от 16 сентября 2004 г:

Государственная граница Республики Беларусь – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь (суши, вод, недр, воздушного пространства);

Государственная пограничная политика – составная часть внутренней и внешней политики Республики Беларусь, представляющая собой деятельность уполномоченных государственных органов (должностных лиц), направленную на обеспечение пограничной безопасности;

Делимитация Государственной границы – определение положения Государственной границы между Республикой Беларусь и сопредельными государствами по картографическим материалам, земельно-кадастровой документации, другим справочным материалам и данным, нанесение ее на топографические карты;

Демаркация Государственной границы – обозначение на местности прохождения Государственной границы между Республикой Беларусь и сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов;

Пересечение Государственной границы – пересечение Государственной границы физическими лицами, а также водными судами, воздушными судами и другими транспортными средствами (далее, если не указано иное, – транспортные средства), перемещение через Государственную границу грузов, товаров и животных (далее, если не указано иное, – товары);

Пограничная безопасность – составная часть национальной безопасности Республики Беларусь, представляющая собой состояние защищенности политических, экономических, информационных, гуманитарных и иных интересов личности, общества и государства на Государственной границе и в пограничном пространстве, обеспечиваемое в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе путем осуществления охраны Государственной границы, функционирования пунктов пропуска через Государственную границу (далее – пункты пропуска), предупреждения и пресечения правонарушений на приграничной территории;

Пограничная зона – участок местности, прилегающий к Государственной границе в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы;

И др. определения.

Режим охраны границы состоит из следующих элементов:

- режима границы;

- пограничного режима;

- режима в пунктах пропуска через границу.

Охрана Государственной границы осуществляется органами пограничной службы, а в воздушном пространстве – Вооруженными Силами Республики Беларусь в пределах приграничной территории, при необходимости в случаях, определяемых законодательством Республики Беларусь, – и за ее пределами, а также другими войсками и воинскими формированиями, органами внутренних дел и таможенными органами в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь "О пограничных войсках Республики Беларусь" от 05.11 1992г. с изм. и доп. от 08.01.1999г. определяет состав пограничных войск, К ним относятся:

-Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь;

-пограничные отряды;

-отряды пограничного контроля;

-авиационные и другие специальные подразделения,

Административная ответственность за правонарушения в данной области предусмотрена ст.ст. 184-184-4 КоАП Республики Беларусь.

Список литературы

1. http://dossier.bymedia.net/index.php?Mode=Publication&PersonID=2204&Publ=29927 (22:28 GMT+2:00).

2. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Закон Республики Беларусь "О государственных секретах".

4. Закон Республики Беларусь 3 декабря 1997 г. № 102-з "Об органах Государственной Безопасности Республики Беларусь".

5. Закон Республики Беларусь 21 июля 2008 г. № 419-з "О государственной границе Республики Беларусь".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий