регистрация / вход

Установление происхождения детей

Понятие происхождения детей как юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины, удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений. Установление материнства и презумпция отцовства.

План

Введение

1. Установление происхождения детей

2. Задачи и решение

Заключение

Нормативные акты и литература


Введение

Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины. Удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений. При этом дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей достаточно единственного условия — происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК).


1. Установление происхождения детей

Семейным законодательством предусматривается обязательность установления и отцовства, и материнства.

Происхождение ребенка от матери устанавливается органом загса:

- на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении;

в случае рождения ребенка не в медицинском учреждении на основании:

- медицинских документов (например, частного врача);

- свидетельских показаний лиц, присутствующих во время родов;

- иных доказательств.

Для установления материнства не имеет значения, находится мать в браке или нет. В некоторых случаях (например, отсутствия документов) удостоверение материнства осуществляется в судебном порядке (чаще всего с проведением генетической экспертизы). При этом основанием для признания женщины в качестве матери ребенка будет вынесенное судом решение.

Презумпция отцовства (т. е. отцовство предполагается) действует в случаях, если ребенок родился:

- в зарегистрированном браке;

в течение 300 дней с момента:

- расторжения брака;

- признания его недействительным;

- смерти супруга матери ребенка.

В случае если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то отцовство устанавливается добровольно путем подачи этими лицами совместного заявления в органы загса, т. е. отец ребенка выражает волю на признание отцовства, а мать дает согласие на установление правоотношение между отцом и ребенком.

"Добровольное признание отцовства является юридическим актом отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, направленным на возникновение правоотношений между ним и ребенком".

Не допускается признание отцовства:

- лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;

- по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным. При наличии обстоятельств, дающих основание предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери.

Отцовство мужчины в добровольном порядке может быть установлено без согласия матери ребенка в случаях:

- смерти матери;

- признания ее недееспособной;

- невозможности установления ее местонахождения;

- лишения ее родительских прав.

Признание отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия (18 лет), возможно только с их согласия.

Если такой несовершеннолетний признан недееспособным, то согласие за него должен дать его опекун или орган опеки и попечительства.

Основаниями для установления отцовства в судебном порядке являются:

- отсутствие брака между родителями;

- отсутствие заявления родителей или отца в орган загса;

- отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае, когда согласие матери нереально. Лицами, наделенными правом обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, являются:

- один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать - совместное заявление в орган загса);

- опекун или попечитель ребенка;

- лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;

- сам ребенок по достижении совершеннолетия.

При установлении отцовства судом (свидетельские показания, генетическая экспертиза) документом, являющимся основанием отцовства, считается соответствующее решение суда. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на рождение у них ребенка в результате применения этих методов, записываются его родителями в книге записей рождения.

При применении метода искусственного оплодотворения:

- родители обязуются не устанавливать личность донора;

- донор обязуется не устанавливать личность реципиентки и ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения. При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания супруги могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Согласие суррогатной матери должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором произведена имплантация эмбриона. В том случае, если суррогатная мать отказывается дать согласие на запись других лиц в качестве родителей и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка. Если суррогатная мать состоит в браке, то запись об отце производится в общем порядке по заявлению любого из родителей.

Если суррогатная мать не замужем, то:

- запись об отце ребенка производится на общих основаниях;

- фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество ребенка по ее указанию;

- она имеет право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом данного ребенка.

Оспаривание отцовства (и материнства) возможно, если в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое является отцом (или матерью). Требование об оспаривании отцовства (материнства) рассматривается судом в исковом порядке. С иском о признании записи о родителях недействительной имеют право обратиться в суд:

- лица, записанные в качестве родителей;

- лица, являющиеся фактическими отцом или матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых;

- сам ребенок по достижении им совершеннолетия;

- опекун (попечитель ребенка);

- опекун родителя, признанного судом недееспособным;

- несовершеннолетние родители, достигшие 14 лет.

Возможность подачи в суд иска об оспаривании отцовства (материнства) не ограничено никаким сроком. Рассматривая требование об оспаривании отцовства (материнства), суд принимает во внимание любые представленные суду доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Отцовство (материнство) не может быть оспорено в случаях, если:

- запись отца ребенка в книге записей рождений была сделана на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка;

- запись отца ребенка в книге записей рождений была сделана на основании решения суда;

- супруги дали в порядке, установленном законом, согласие в письменном виде на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона;

произведена запись в книге записей рождений родителей ребенка, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине (с этого момента суррогатная мать не вправе оспаривать материнство и отцовство).

2. Задачи

Задача 1

Когда жительница села Заречное Людмила Лукова, почувствовав приближение родов, попросила своего мужа Михаила отвезти ее в районный родильный дом, он усадил жену в машину, и супруги немедленно отправились в райцентр, до которого было всего 20 минут езды.

На полпути у машины внезапно спустило заднее колесо; Пока Луков менял его, схватки у Людмилы усилились. С помощью Михаила она вышла из автомобиля и легла на траву у дороги. В это время из города на грузовике возвращались супруги Елизавета и Петр Матвеевы. Луков остановил их и попросил помочь жене при родах. Елизавета, мать двоих детей, знала, что надо делать. С ее помощью Лукова на обочине дороги родила мальчика. Через некоторое время супруги возвратились в деревню.

Через три недели Луковы приехали в орган загса, подали заявление о регистрации рождения у них ребенка и предъявили документы, удостоверяющие их личности. Однако заведующая органом загса отказалась принять от них заявление и зарегистрировать рождение ребенка. При этом она заявила, что супруги Луковы должны доказать, что ребенок происходит от них. Она также посоветовала, как они это могут сделать.

Вопросы

1. Правомерно ли требование заведующей органом загса к супругам Луковым?

2. Что в данном случае будет служить основанием для установления происхождения ребенка от Людмилы Луковой?

3. Какие документы будут удостоверять происхождение ребенка от Михаила и Людмилы Луковых?

4. На чем будут основываться права и обязанности Михаила и Людмилы Луковых и родившегося у них сына?

Ответы

1. В данном случае, требование заведующей органом загса в соответствии со с п. 1 ст. 48 Семейного кодекса Р.Ф.

2. В соответствии с п. 1 ст. 48 Семейного кодекса Р.Ф. и комментария к данной статье: В силу естественных причин происхождение ребёнка от данной матери(материнство) и данного отца (отцовство) устанавливается неодинаково. Как правило, для регистрации материнства достаточно медицинского свидетельства, выданного в роддоме (ином медицинском учреждении). Если роды проходили вне медицинского учреждения, материнство устанавливается на основании:

- документа о рождении, выданного частнопрактикующим врачом;

- свидетельских показаний лиц, присутствующих при родах;

- иных доказательств. Так если ребёнок родился на судне, в поезде, то капитан (командир) судна, начальник поезда может составить об этом акт.

3. От Людмилы Луковой потребуется (п. 1 ст. 48 СК РФ):

- документа о рождении, выданного частнопрактикующим врачом;

- свидетельские показания Петра и Елизаветы Матвеевых.

От Михаила Лукова потребуется (п. 2 ст. 48; п. 2 ст. 51 СК РФ):

- свидетельство о регистрации брака с Людмилой Луковой;

- запись отца ребёнка в книге записей рождений.

4. Согласно п. 1 ст. 47 СК РФ правоотношения (т.е. взаимные права и обязанности) между родителями и детьми возникают при наличии двух условий:

- происхождение детей от конкретных лиц;

- регистрация (удостоверение) факта рождения детей от конкретных родителей в органах загса.

Задача 2

Супруги Киселевы длительный период времени жили в браке. По вине одного из супругов не могли зачать ребенка. В женской консультации супругам посоветовали супругам произвести имплантацию эмбриона супружеской пары на вынашивание другой женщиной.

При обращении с данной просьбой в медицинское учреждение, они дали письменное согласие на имплантацию эмбриона и заключили договор с суррогатной матерью (Татьяной) об искусственном вынашивании пересаженного ей эмбриона супругов.

Суррогатная мать после рождения ребенка подтвердила свое согласие на запись супругов Киселевых в качестве его родителей. Однако Киселевым ребенок не понравился, и сказали, что не хотят быть его родителями.

Вопросы

1. Обязана ли была суррогатная мать, родившая ребенка, подтвердить свое согласие на запись этих супругов в качестве родителей?

2. Обязаны ли супруги записать себя в качестве родителей?

3. Вправе ли суррогатная мать, подтвердившая свое согласие на запись супругов в качестве родителей, отказаться от этого подтверждения?

4. Вправе супруги ссылаться на применение суррогатного материнства в случае, если они будут оспаривать запись их в качестве родителей?

Ответы

1. В соответствии с ч. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ Суррогатная мать обязана подтвердить своё согласие на запись супругов в качестве родителей.

2. В соответствии с ч.1 п. 4 ст. 51 СК РФ супруги обязаны записать себя в качестве родителей в книге записей рождений.

3. Суррогатная мать, после записи супругов в качестве родителей не вправе отказываться от этого подтверждения.

4. В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 52 СК РФ Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также давшие письменное согласие на запись их родителями ребёнка, не вправе оспаривать эти обстоятельства.


Заключение

Итак, в данной работе рассмотрена тема об установлении происхождении детей. Главным нормативным актом, который регулирует данную процедуру и все вытекающие отсюда права и обязанности, является непосредственно Семейный кодекс Российской федерации. Глава 10 СК РФ, посвящена полностью данной теме. Хотя в законе и есть множество недостатков противоречий, но относительно он в полной мере регулирует семейные отношения. В данной контрольной работе, рассмотрены все основные понятия и особенности в установлении происхождения детей.


Нормативные акты и литература

Нормативные акты.

1. Семейный кодекс РФ. 2007 г.

2. Гражданский кодекс РФ. 2007 г.

Литература

1. Комментарий к Семейному кодексу РФ. 2007 г.

2. Григорович Е.В. Гражданско-правовая ответственность при использовании искусственных методов репродукции // Юрист. 1999.

3. Митрякова Е.С. Оспаривание родительских прав при применении суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2005.

4. Тараринцева Е.А. Правовой статус родителей. Закон. 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему