регистрация /  вход

Варлаам Печерский

Карпов А. Ю.

Варлаам (ум. ок. 1067?), первый игумен киевского Печерского монастыря (ранее 1062), а затем киевского Дмитриевского монастырей.

Биографические сведения о Варлааме содержатся, главным образом, в летописном Сказании "что ради прозвася Печерский монастырь" и Житии преп. Феодосия Печерского, написанном диаконом Нестором. Согласно последнему источнику, Варлаам (его мирское имя неизвестно) был сыном боярина Иоанна, приближенного к киевскому князю Изяславу Ярославичу (1054—1078, с перерывами в 1068—1069 и 1073—1077). (Позднейшие печерские источники, а вслед за ними и некоторые исследователи, отождествляют этого Иоанна с известным киевским боярином и тысяцким "старцем добрым" Янем Вышатичем († 24 июня 1106 г. в возрасте 90 лет) и называют имя матери Варлаама — Мария "Яневая", бывшая духовной дочерью преп. Феодосия († 16 августа 1091). Однако это отождествление кажется сомнительным.) В княжение Изяслава Ярославича, т. е. после 1054 г., Варлаам пришел в пещеру преп. Антония и упросил старца постричь его в монахи. К тому времени Варлаам был уже женат и, по-видимому, занимал высокое общественное положение. "Одевъся въ одежю светьлу и славьну, — рассказывает Нестор, — и тако въседъ на конь поеха къ старцю, и отроци беша окрестъ его едуще и другыя коня въ утвари ведуще пред ним, и тако въ славе велице приеха къ печере отець тех". По повелению Антония обряд пострижения совершил иеромонах Никон (будущий печерский игумен), который и нарек боярского сына именем Варлаам.

Пострижение Варлаама, а также княжеского "каженика" скопца Ефрема вызвало гнев князя Изяслава Ярославича, угрожавшего "раскопать" пещеру и заточить Никона как главного виновника произошедшего. Дело дошло до того, что "Антоний… и иже с ним, въземше одежда своа, отъидоша от места своего, хотяще отъити въ ину область", и лишь вмешательство супруги Изяслава, польки Гертруды, сумевшей уговорить князя, привело к примирению и возвращению иноков. Тем не менее боярин Иоанн, собрав своих слуг, ворвался в пещеры, силой захватил сына и увел его в свой дом. Однако ни гнев отца, ни уговоры и ласки супруги не смогли изменить волю новопостриженного монаха, и на четвертый день отец вынужден был согласиться с его решением и отпустить сына в монастырь.

Вскоре после этого Антоний, отказавшийся стать игуменом основанной им обители, "затворися въ единой келии пещеры", а затем ископал себе новую, отдаленную пещеру. Игуменом же Антоний поставил Варлаама. Ни летопись, ни Житие Феодосия не называют точной даты поставления Варлаама на игуменство; во всяком случае это произошло ранее 1062 г. (Иногда, принимая во внимание гипотетический восьмилетний срок затворничества Антония — как известно, покинувшего пещеры в 1069 г. — говорят о 1060 или 1061 гг., но эти расчеты едва ли основательны. Другие встречающиеся в литературе даты — 1055, 1057 или 1058 гг. — также не могут быть признаны обоснованными. Позднейшие списки печерских игуменов датируют начало игуменства Варлаама 1032 г.; но эта дата, ориентированная на "раннюю" версию основания Киево-Печерского монастыря, вопиющим образом противоречит известным нам фактам биографии Варлаама и потому должна быть признана недостоверной.)

С именем Варлаама связано начало фактической истории Киево-Печерского монастыря и, в частности, "выход" монастыря из пещер "на поверхность". Из-за увеличения числа черноризцев Варлаам с братией решили поставить церковь вне пещеры; по их просьбе Антоний послал к князю Изяславу Ярославичу и упросил того дать им "гору ту, яже есть надъ печерою". Братия поставили небольшую деревянную церковь во имя Пресв. Богородицы, келии и ограду, "и оттоле, — по словам летописца, — почаша Печерскыи манастырь". Чуть ниже летописец, автор Сказания "что ради прозвася Печерский монастырь", еще раз отмечает: "Манастыреви же свершену игуменьство держащю Варламови".

По прошествии некоторого времени князь Изяслав Ярославич (в крещении Дмитрий) основал в Киеве новый — Дмитриевский — монастырь и поставил в игумены Варлаама, выведя его из Печерского монастыря (ок. 1062). Однако и будучи игуменом Дмитриевского монастыря, Варлаам сохранял привязанность к Печерской обители, о чем свидетельствуют обстоятельства его последних дней.

Незадолго до кончины игумен Варлаам отправился в паломничество по Святым местам (поздние редакции Патерика сообщают о двух его путешествиях в Святую землю). Побывав в Иерусалиме, он на обратном пути посетил Константинополь, где закупил "еже на пользу манастырю своему, и тако поиде на конихъ въ страну свою". Уже в русских пределах, на Волыни, Варлаам впал в недуг и преставился близ города Владимира-Волынского, в Святогорском монастыре. Перед смертью Варлаам завещал своим спутникам похоронить его тело в "Феодосиевском" (т. е. Киево-Печерском) монастыре, "и вся сущая, яже бе искупилъ въ Костянтини граде — иконы и ино, еже на потребу", также передать в Печерский монастырь. По крайней мере, так излагает предсмертную волю Варлаама диакон Нестор. Судя по относительной хронологии Жития преп. Феодосия, кончина Варлаама случилась ок. 1067 г. — незадолго до того, как в Киеве стало известно о гибели в Тьмуторокани князя Ростислава Владимировича († 3 февраля 1067).

Варлаам был погребен в подземной печерской церкви, "на деснеи стране" (в т. н. Ближней, или Антониевой пещере). Его церковная память празднуется 19 ноября, а также 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

В 1987—1988 гг. останки игумена Варлаама были подвергнуты морфологическому, антропологическому и рентгенологическому исследованию. Одним из результатов этого исследования стала пластическая реконструкция внешнего облика первого печерского игумена, выполненная московским антропологом С. А. Никитиным. Судя по реконструкции, Варлаам умер в возрасте 60—70 лет (т. е. родился в конце X — начале XI в.); его рост определяется примерно в 162—164 см. Обращает на себя внимание смоделированный при реконструкции шрам на лбу — след от удара рубящим предметом, который, вероятно, свидетельствует о военном опыте, приобретенном Варлаамом до его пострижения в иночество.

Список литературы

Полное собрание русских летописей. Т. 1. Стб. 157—159; Библиотека литературы Древней Руси. Т. 1. С. 368—379, 386—389 (Житие преп. Феодосия; подг. текста и перев. О. В. Творогова); Абрамович Д. И. Киево-Печерський патерик. Киев, 1930. С. 148—149, 210.

Православная энциклопедия. Т. 6. С. 576—578.