Анализ операций кредитования физических лиц коммерческими банками в России (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

1. Теоретическая глава. Кредитование физических лиц в системе активных операций коммерческих банков

1.1 Экономическая сущность активных операций коммерческих банков

1.2 Кредитные операции как структурный элемент активных операций коммерческих банков на финансовом рынке

1.3 Роль Краснодарского отделения СБ РФ на кредитно-финансовом рынке страны

2. Практическая глава. Перспективы совершенствования операций кредитования физических лиц в коммерческих банках

2.1 Анализ доходности активных операций

2.2 Совершенствования процессов кредитования физических лиц

2.3 Использование информационных технологий при операций кредитования физических лиц

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложение А

Приложение Б

коммерческий банк кредитование прибыльность

Введение

Развитие банковской системы России неразрывно связано с жизнью страны, происходящими в ней экономическими и социально-политическими изменениями. С каждым годом становится все более широким спектр активных операций, реализуемых кредитно-банковскими учреждениями в своей деятельности, возрастает значимость банковской системы в экономике, и, следовательно - ответственность банков перед обществом и государством в процессе решения последними декларируемых целей..

В апреле 2008 г. Правительством Российской Федерации совместно с Банком России была принята «Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2012 года». Этот документ определил основное направление движения российской банковской системы на ближайшие несколько лет, поставил серьезные задачи. В первую очередь они касаются усиления роли банков в обеспечении экономического роста, в реализации целевых программ социально-экономического развития страны, повышения устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора. Стратегия предполагает сохранение тенденции к росту банковских рынков темпами, опережающими темпы роста ВВП, выделяя в качестве ориентиров показатели наиболее успешных стран с переходной экономикой.

В последние годы российский банковский сектор развивался намного быстрее, чем экономика в целом.[23] Темпы прироста его капитала в номинальном выражении (без учета инфляции и отношения курса рубля к доллару) опережали динамику ВВП в 2003 г. в 5,5 раза, в 2007 г. - 2,6 раза, активов - соответственно в 4,8 и 3,8 раза, кредитов предприятиям - в 6 раз и в 5,4 раза, депозитов населения - в 6,4 и в 4,3 раза. Но в то же время приходится констатировать, что выявилась тенденция к замедлению становления самих кредитных организаций. Суммарные активы увеличились на 25% (против 35% в 2003 г.), капитал - на 17% (против 40%), кредиты экономике - на 35% (против 44%), депозиты населения - на 28% (против 47%), прибыль - на 33% (против 40%).

Сравнительный анализ России с другими странами по основным макроэкономическим показателям свидетельствует, что по отношению объема банковских рынков к ВВП мы существенно отстаем и от развитых стран, и от стран Восточной Европы. При этом нужно иметь в виду, что по важнейшим параметрам отечественные коммерческие банки (КБ) значительно уступают западным.[25]

В 2007 г. доля кредитов производству в суммарных активах российских КБ составила 44%. а в развитых государствах - 60-70%. Отношение банковских кредитов к ВВП в России - 18,8% против 113% в Германии, 119% в Соединенных Штатах. 193% в Японии. Отношение банковских активов к ВВП в России - 42,5%, на Западе - 250-300%. Отношение совокупных кредитов банков к денежной массе (М2) в России - 72,2%, в США и Японии -180%.

В России одно банковское учреждение приходится на 32 тыс. человек, тогда как в Англии, Ирландии, Швеции - на 4-5 тыс., Соединенных Штатах - на 2 тыс., Германии - на 1,5 тысяч. Величина активов у нашей среднестатистической кредитной организации (без учета Сбербанка) достигает 100 млн. долл., а в Южной Корее - 4 млрд. долл., Великобритании -5 млрд. долл., Японии - 45 млрд. долларов.

Приведенные цифры говорят о том, что российские КБ пока неудовлетворительно выполняют свою главную функцию - служить механизмом образования, накопления и перераспределения капитала в национальном хозяйстве, превращать средства населения и корпоративного сектора в ссуды и инвестиции, помогать развитию предпринимательства. Впрочем слабой остается вся финансовая система.

Все выше сказанное определило цель и задачи данной выпускной квалификационной работы.

Целью бакалаврской работы является рассмотрение сущности операций кредитования физических лиц коммерческими банками, анализ динамики и уровня доходности проводимых ими операций, а также разработка основных направлений по повышению эффективности этих банковских операций.

Цель бакалаврской работы определила задачи написания работы:

─ рассмотреть экономическую сущность активных операций коммерческих банков;

─ определить роль, место и сущность операций по кредитованию физических лиц;

─ выявление роли Краснодарского отделения СБ РФ на кредитно-финансовом рынке страны;

─ провести анализ доходности активных операций;

─ сформулировать основные направления совершенствования процессов кредитования физических лиц;

─ описание механизмов использования информационных технологий при операций кредитования физических лиц.

Объект исследования выпускной квалификационной работы ─ дополнительный офис №8619/0134 Краснодарского отделения Юго-Западного Банка СБ РФ.

При выполнении бакалаврской работы фундаментальные теоретические концепции и методологические подходы, обеспечивающие системность и комплексность рассмотрения роли, сущности и структуры активных операций банковских структур как отечественных, так и зарубежных ученых. Это классические и современные теории, использующие статистический и динамический подходы к исследованию активных банковских операций, диалектика, системный и ситуационный анализ, экономико-математическое моделирование и т.д.

В качестве эмпирической базой были использованы нормативные и директивные материалы, данные официальных органов государственной статистки как в целом по России, так и по Краснодарскому краю, тематические и научные публикации в учебной и периодической печати, а также материалы практической деятельности дополнительного офиса №8619/0134 Краснодарского отделения Юго-Западного Банка СБ РФ.

Структура бакалаврской работы.Работа состоит из введения, двух глав (в каждой главе по три подраздела), заключения, библиографического списка использованной литературы, списка сокращений и приложений.


1. Теоретическая глава. Кредитование физических лиц в системе активных операций коммерческих банков

1.1 Экономическая сущность активных операций коммерческих банков

Коммерческие банки – универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций. Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов.

С экономической точки зрения деятельность коммерческих банков, выступающих посредниками между теми, кто располагает денежными средствами и теми, кто в них нуждается, заключается в том, чтобы рационально привлекать эти средства и предоставлять их в ссуду либо инвестировать по более высоким ставкам для обеспечения общей доходности, в том числе получения прибыли.

В настоящих условиях проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Современная ситуация характеризуется тем, что резко сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Поэтому банки в условиях коммерческой самостоятельности и конкуренции много сил и времени уделяют формированию собственного капитала и привлечению ресурсов. Ресурсы коммерческого банка обычно определяют как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для осуществления активных операций.

Собственные средства — это уставный фонд и другие фонды банка (которые создаются для обеспечения финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности), а также прибыль, полученная банком в текущем году и в прошедшие годы. Состав собственного капитала банка представлен на схеме 1 Приложения А.

Гарантом экономической устойчивости банка является его уставный фонд. Метод формирования уставного капитала банка описан ранее.

Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке, т.е. чистую стоимость банка. Поэтому их движение — предмет особого отчета в комплексе финансовой отчетности, составленной по международным правилам.

В настоящее время используются разные способы оценки величины капитала, зачастую они противоречивы [20].

Капитал по общепринятым принципам бухгалтерского учета может быть представлен в виде следующем рисунке:

Активы и пассивы в балансе оцениваются по стоимости в момент приобретения или выпуска. Со временем меняются процентные ставки, обязательства по некоторым кредитам и ценным бумагам не исполняются и в результате действительная стоимость активов и пассивов отклоняется от ее первоначального значения. В этом случае она является плохим индикатором для защиты от текущего риска.

В ходе использования средств от своей клиентуры, других банков, с денежного и финансового рынков, а также собственных ресурсов банки в целях получения прибыли производят различного рода вложения (инвестиции), их совокупность составляет активные операции. При этом коммерческие банки не могут вкладывать все средства только в высокодоходные операции (как, например, кредитование клиентуры), поскольку при совершении активных операций они одновременно должны обеспечивать своевременный возврат привлеченных средств их владельцам за счет поддержания определенного уровня ликвидности, разумно распределять риски по видам вложений, соблюдать законодательные нормы, предписания и указания органов банковского контроля, а также требования кредитной политики правительства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.