Анализ услуги "лизинг" в банках Украины

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ОДЕСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ім.І.І. МЕЧНИКОВА

ІНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕКОНОМІКИ І МЕХАНІКИ

КАФЕДРА СВІТОВОГО ГОСПОДАРСТВА І МІЖНАРОДНИХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН

Реферат

на тему: Анализ услуги "лизинг" в банках Украины

Студентки МЕВ, 4 курсу, 1 групи

Лютой Алисы Николаевны

Одеса - 2010

Содержание

Введение

Что такое лизинг

Объекты и субъекты лизинга

Заключение

Введение

Несмотря на сложившуюся в Украине непростую экономическую ситуацию, многие компании все-таки заинтересованы в расширении своей деятельности. Конечно, некоторые предприятия приостанавливают инвестиционные проекты или вообще отказываются от них. Но это, к счастью, происходит не повсеместно. Экономическая активность хотя и сбавила темпы, полностью не угасла. По оценкам экспертов, около 50% основных средств требуют обновления. Государственные статистические данные говорят о том, что требуемый объем инвестиций в основные средства оценивается в 455 млрд. грн.

Обновление производственных мощностей может достигаться как за счет приобретения новых активов, так и замены старых. Средства финансирования, такие как кредит или приобретение в рассрочку, сейчас практически недоступны. Безусловно, основной причиной этому является кризис банковского сектора экономики и огромные риски невозврата средств заемщиками. В таких условиях одним из немногих (если не единственным) способом привлечения финансовых активов остается лизинг. На этом рынке также присутствуют определенные трудности, т.к. большинство национальных лизинговых компаний зависят от кредитных средств украинских банков. Немного лучше обстоят дела у компаний, принадлежащим международным финансовым группам, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны материнских структур.

Рынок лизинга новой техники и оборудования также переживает спад. С одной стороны, договора лизинга новых активов заключаются в основном с проверенными лизингополучателями, имеющих положительную "лизинговую историю". Новые клиенты получают предложения с завышенными авансами, коротким сроком финансирования; лизинговые компании могут использовать и другие способы уменьшения рисков невозврата заемных средств.

Зачастую залогом в лизинговой сделке выступает предмет лизинга, и в случае неплатежеспособности клиента лизинговой компании придется понести немалые расходы, связанные с хранением и перепродажей такого предмета. В последнее время для многих компаний-заемщиков становится непосильным груз лизинговых (или кредитных) платежей. Тогда принимаются меры по оптимизации платежей, как: отсрочка платежей по телу кредита, "кредитные каникулы" и др. Если после этого заемщик по-прежнему не справляется с обязательствами, кредитор изымает технику.

Таким образом, особенно актуальным в последнее время стал лизинг б\у техники и оборудования. На сегодняшний день каждая лизинговая компания владеет "портфелем" изъятых у клиентов предметов лизинга. Расходы по продаже такого предмета немалые, поэтому лизингодатели заинтересованы в скорейшей продажи или повторной передаче в лизинг.

Что такое лизинг

Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.

Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств.

Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).

С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле - продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купли - продажи и лизинга (передачи имущества во временное пользование).

лизинг банк украина коммерческий

В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли - продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества.

Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли - продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.

На первом этапе изготовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор купли - продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли - продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика.

Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключает договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность за качество оборудования перед пользователем.

Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле - продаже отводится второстепенная роль.

Основные черты и особенности, присущие лизингу, состоят в следующем:

1) преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю;

2) продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

3) имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;

4) пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан;

5) лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;

6) весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;

7) собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;

8) пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность.

Объекты и субъекты лизинга

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. В зависимости от объекта лизинга различают лизинг оборудования и лизинг недвижимого имущества.

В силу высокой стоимости, сложности осуществления, большого срока подготовки лизинг недвижимого имущества вряд ли найдет широкое применение в нашей стране.

В первую очередь интересен лизинг оборудования. Это подтверждается и зарубежной практикой, где на долю лизинга оборудования приходится основная часть всех лизинговых платежей.

Субъектами лизинга являются:

собственник имущества (лизингодатель) - лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;

пользователь имущества (лизингополучатель) - лицо, получающее имущество во временное пользование;

продавец имущества - лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга.

Лизингодателем может быть юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, не имеющими образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В качестве юридического лица могут выступать:

банки и другие кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность;

лизинговые компании - финансовые, специализирующиеся только на финансировании сделки (оплате имущества), или универсальные, оказывающие не только финансовые, но и другие виды услуг, связанные с реализацией лизинговых операций, например техническое обслуживание, обучение, консультации и т.п.;

любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена лизинговая деятельность, имеющая достаточное количество финансовых средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.