регистрация /  вход

Анализ исторического прошлого города Ярославля на основе его технических достижений (стр. 2 из 4)

Глава 2. Типы и конструкции замков

Древнерусские металлические замки изготавливались двух типов: 1) Врезные замки для дверей, сундуков, ларцов и т.п.; 2) Висячие замки разнообразных систем. [7]

В конструктивном выполнении замков наблюдается большое разнообразие форм и отдельных элементов. Замок врезной (Приложение №1) состоит из железного засова, двигающего между неподвижно закрепленными штифтами. Стержень засова на одном конце переходит под прямым углом в плоскую рукоять, служащую для его передвижения (запирания и отпирания) в замке. К другому концу этого засова, немного отступя от края, приклепана пружина, упирающаяся свободным концом в защелку, когда замок заперт. В крышке ларца имеется личина с выступом, который при закрывании крышки заходит за засов и запирает замок.

Висячие замки (Приложение №2) с закрепленной на оси дужкой встречены на многих археологических памятниках. Внутри призматического корпуса на верхней крышке закреплен в обойме свободно двигающийся засов-защелка. В крайнее левое положение его всегда отводит пружина. На оси, в верхнем углу корпуса, закреплена дужка. На конце дужки имеется отверстие, в которое при вдвигании дужки в корпус замка автоматически входит засов-защелка и запирает этим замок. В боковой стенке корпуса сделано отверстие для ключа с бородкой. При поворачивании вставленного в замок ключа засов-защелка бородкой ключа отводится в крайнее правое положение, и замок отпирается. Замок состоит из 25 отдельных деталей, которые соединены между собой пайкой. Только ось дужки расклепана на концах.

Наибольший интерес в конструктивном и техническом отношении представляют собой висячие замки с пружинными механизмами на вдвижных дужках. (Приложение №3)

Среди них можно выделить пять основных конструктивных видов, меняющихся, в свою очередь, в размерах от больших замков с длиной корпуса 14 см до маленьких портативных конструкций размером 3 см. Рассмотрим конструкцию цилиндрического пружинного замка (Приложение №4) , корпус состоит из двух соединенных между собой цилиндров. Большой цилиндр имеет два донышка. В верхнем донышке сделан прямоугольный вырез, соответствующий размерам стальных пружин на дужке, а в нижнем – прорез для ввода ключа. У малого цилиндра только одно нижнее донышко. Дужка на одном утолщенном конце имеет специальный стержень (один или несколько), на нижней части которого прочно прикреплены две пружины с расходящимися кверху концами. Один конец дужки свободно входит в малый цилиндр, другой вдвигается вместе с пружинами в прямоугольный вырез в верхнем конце большого цилиндра. По мере углубления дужки пружины все больше и больше сжимаются.

Более древней формой пружинного замка является тип А (Приложение №3), (который датируется IX-Xвв.). Корпус всегда кубической или трапециевидной формы с припаянным к одной из боковых стенок узким цилиндром, в который входит свободный конец дужки. К крышке дужки приклепаны три стержня с пружинами. На боковой стенке, противоположной стенке с цилиндром, имеется вырез для ключа в форме перевернутого Т. Плоский ключ, соответствующий дужке, вводится в замок через нижнюю щель и поднимается к крышке вдоль вертикальной щели. Соответствующие вырезы в ключе при его поднимании вверх сжимали пружины и замок отпирался. Отпереть или подобрать ключ к такому замку было довольно трудно.

Устройство замков типа Б (Приложение №3): к концам круглого, овального или прямоугольного корпуса припаяны под прямым углом два выступа с отверстиями, в которые входит свободный стержень дужки. Дужка П-образной формы на одном стержне имеет пружинный механизм, которым она вставляется в корпус замка и запирается другим, свободным стержнем. Чтобы отпереть замок, нужно в дно корпуса ввести ключ, сжать им пружины и вынуть дужку.

Замок типа В (Приложение №3): цилиндрический пружинный, является основным типом древнерусского замка. Существовало два вида отверстий: фигурные отверстия непосредственно в донце и отверстия в нижней части стенки цилиндра с маленьким выемом в донце. В зависимости от варианта отверстий было два основных вида ключей – прямой фигурный ключ для отверстий в донце и ключ с фигурным коленом – кольцом для отверстий в нижней части стенки корпуса.

Замок типа Г (Приложение №3): отличается от описанного выше цилиндрического лишь тем, что вместо корпуса из двух цилиндров (большого и малого) он имеет один корпус овального сечения, в верхнюю крышку которого входят оба конца дужки.

Замок типа Д (Приложение №3): применялся только для конских пут. Конструкция: к одной из сторон цилиндрического корпуса на маленькой скобе свободно прикреплена одним концом большая дужка. На другом конце дужки, плоско раскованном, имеется круглое отверстие. Этим концом дужка входит в вырез цилиндрического корпуса замка. Запирается замок вдвиганием в дно корпуса пружинного устройства, которое, пройдя через круглое отверстие в дужке, автоматически запирается своими пружинами в корпусе.

Замок типа Е (Приложение №3): состоит из цилиндрического корпуса, у одного конца которого припаяна согнутая под прямым углом длинная скоба. С другой стороны в корпус входит дужка, состоящая из стержня с пружиной и планки с втулкой но конце, которой дужка надевается на скобу корпуса. Пружинный механизм работает также как и в вышеописанных конструкциях.

Глава 3. Классификация замков и ключей, найденных при раскопках в Ярославле

К обследованию представлены 31 замок и ключ, из них 7 замков и 24 ключа. (Приложение №5, №6) Удалось типологически определить 6 замков и 22 ключа. Все они соответствуют типологической схеме, разработанной Б.А.Колчиным. (Приложение №7) В ярославской коллекции отсутствуют экземпляры типов Е, Ж, а также замки и ключи от замка нутряного металлического с деревянным засовом со стержневым ключом.

Подвесные замки

Тип А (IX – первая половина XIII вв.) – 3 ключа (Мариотт – 2 ключа; Рубленый город – 1 ключ)

Тип Б (начало XII – первая половина XIV вв.) – 2 ключа (Мариотт)

Тип В (середина XII – первая половина XV вв.) – 3 ключа и 1 замок (Мариотт – 2 ключа и 1 замок; Рубленый город – 1 ключ)

Тип В1 (конец XII – начало XV вв.) – 4 ключа (Рубленый город – 2 ключа; Успенский собор - 2 ключа)

Тип В2 (конец XII – начало XV вв.) – 2 ключа и 2 замка (Рубленый город – 1 замок; Успенский собор - 2 ключа и 1 замок)

Тип Г (середина XIII – вторая половина XV вв.) – 1 замок (Рубленый город)

Тип Д (начало XIV – середина XV вв.) – 1 ключ и 2 замка (Успенский собор - 2 замка и 1 ключ)

Нутряные (неподвижные) замки. К обследованию представлены ключи от деревянных замков-задвижек, комбинированных и цельнометаллических замков. От замка нутряного деревянного с желудями (X-XI вв.) найден только 1 ключ (Успенский собор). От замка нутряного металлического с деревянным засовом (X-XII вв.) найден 1 втульчатый ключ (Рубленый город).

Цельнометаллические накладные замки. От замка цельнометаллического накладного (механизм, ключ, накладка) (XII-XIV вв.) найден 1 ключ (Рубленый город). От замка цельнометаллического (XIV-XVI вв.) (засов передвигается ключом) - найдено 4 ключа (Успенский собор).

Основная масса ключей и замков была найдена в пластах, поэтому датирование и типология их произведена по классификации Б.А. Колчина. По экземплярам, обнаруженным в постройках и ямах, датирование сужается. По раскопу Мариотт: ключ № 965[8] найден в постройке № 42[9] и датируется началом XIII века; по раскопу Успенского собора: ключ № 1606 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; ключ № 2732 найден в постройке № 27 и датируется концом XI – началом XII вв.; ключ № 1968 найден в постройке №36 и датируется концом XI – XIII вв.; ключ № 1597 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; ключ № 1605 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1781 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1567 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; замок № 1582 найден в постройке № 27 и датируется началом XIII века; по раскопу Рубленого города: замок № 384 найден в яме № 14 и датируется началом XIII века; замок № 398 найден в постройке № 38 и датируется второй половиной XIII – началом XIV вв.; ключ № 393найден в яме № 33 и датируется XII веком.

Типологически не удалось определить два замка и один ключ. Вероятно, эти находки изобретены ярославскими замочниками. По внешнему виду замки и ключ можно отнести к висячим замкам (Мариотт – 1 замок; Рубленый город – 1 дужка от замка; Успенский собор – 1 ключ).[10]

Заключение

При изучении материалов исследования, проведения систематизации, обобщения и осмысления письменных источников и археологических раскопок, складывается картина технического развития Ярославля и повседневной жизни горожан средневековья.

Следует отметить следующие факты и сделать такие выводы:

1. Период заселения территории города Ярославля относится к 12 - 14 вв., к этому периоду относится большинство найденных замков и ключей.

2. В Ярославле были такие мастера, как замочники, при чем развитие этого ремесла находилось на среднем уровне. Нет среди найденных материалов замков и ключей типов Е и Ж, более сложных конструкций. Это подтверждает невысокий уровень замочного производства в Ярославле.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.