Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Правовое обоснование деятельности федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федеральный орган исполнительной власти

1.1 Понятие и правовое закрепление федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федеральный орган исполнительной власти

1.2 Место федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в системе федеральных органов исполнительной власти

Глава 2. Полномочия и организация деятельности федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

2.1 Полномочия федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федеральный орган исполнительной власти

2.2 Организация деятельности федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федерального органа исполнительной власти

Заключение

Список нормативных актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность моей курсовой работы состоит в том, что в России проблема связанная с получением образования вышла на первый план. От уровня образования населения (в особенности молодого поколения граждан ) и качества образования непосредственно зависит поступательное развитие общества и государства. Именно по этому особого внимания со стороны государства заслуживает высшее профессиональное образование, которое имеет целью готовить специалистов с высшим образованием для всех отраслей и сфер жизни страны. Сейчас каждый третий – около 50 млн.россиян – учится или повышает свою квалификацию. В России имеется около 600 государственных и более 200 негосударственных вузов.

На современном этапе развития общества неотъемлемой его частью является образованность. В связи с этим необходим контролирующий орган, каким является федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Исходя из этого я считаю выбранную мной тему достаточно современной и актуальной.

Проблемой исследования данной темы занимались такие личности, как Овсянко Д.М., доктор юридических наук, профессор. Он занимался рассмотрением организационно – правовой системы федеральных органов исполнительной власти, понятием и видами данных органов. Буденко Н.И. кандидат юридических наук, доцент. Изучал систему и административно – правовой статус федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а так же полномочия и организацию деятельности. Старилов Юрий Николаевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой административного, муниципального и финансового права Воронежского государственного университета. Исследовал и проанализировал проблемы федеральной службы, а так же её место и роль в системе федеральных органов исполнительной власти.

Объектом курсовой работы является изучение общественных отношений, возникающих в процессе деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки при осуществлении контрольно – надзорных функций образовательной и научной деятельности.

Предметом курсовой работы является контрольно - надзорная деятельность Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в исполнительно-распорядительной деятельности государства.

Основной целью данной курсовой работы является определение места и роли Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в управлении обществом.

Основные задачи курсовой работы :

1. Выявить место федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в системе федеральных органов исполнительной власти.

2. Изучить основные полномочия и организацию деятельности федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Научная и практическая значимость моей работы заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты помогут понять точное нахождение федеральной службы в сфере образования и науки в системе федеральных органов исполнительной власти, разобраться с организацией и полномочиями Службы. Это связано с тем, что за последнее шесть лет постоянно происходили изменения в данной области, а в работе проанализирована достаточно «свежая»информация. Данная курсовая работа является сравнительным анализом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как Федерального органа исполнительной власти и может применяться в будущем в качестве лекционного материала или дополнения к такому по дисциплине Административное право.

Основные положения, выносимые на защиту :

1. Проводя анализ принципов деятельности, организации работы, а также правовой базы по данной службе, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки является Федеральным органом исполнительной власти.

2. Полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки регламентируются нормативными актами и представляют собой исчерпывающий на данный момент перечень;

3. Понятие Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки является частным случаем понятия Федеральных органов исполнительной власти и включает в себя основные его положения.


ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1.1 Понятие и правовое закрепление федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федерального органа исполнительной власти

Тема «Органы исполнительной власти» является частью современного Административного права. Она представляет ту его часть, которую можно назвать «правом организации управления» и включает такие понятия, как признаки органов исполнительной власти, система и структура, виды, полномочия, и правовые основы образования, а также их деятельность, реорганизация и упразднение (ликвидация).

Исполнительные органы являются составной частью всякого публичного управления. Они также осуществляют управленческую деятельность, решают задачи управления, реализуют его функции. При этом исполнительные органы государственных учреждений, предприятий, негосударственных образований, общественных объединений по своему правовому содержанию, полномочиям, юридическим последствиям управленческой деятельности существенно отличаются от органов государственного управления.

Очевидно, что если речь идёт об исполнительной власти, о государственной деятельности по её практической реализации, неизбежен вопрос о том, какому именно государственно-властному механизму, построенному на началах разделения властей, поручается такого рода деятельность. До того как Конституция Российской Федерации 1993 года установила, что государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ), данный вопрос решался достаточно просто: на различных уровнях государственной организации была построена и соответствующим образом функционировала система органов государственного управления. Она полностью соответствовала одному из ведущих проявлений государственной власти, а именно государственно-управленческой или исполнительно-распорядительной деятельности, осуществляемой наряду с законодательной и судебной.

Законодатель не устанавливает понятия органа исполнительной власти, ограничиваясь лишь указанием на существование единой системы государственных органов исполнительной власти и определением в Конституции РФ (например: ст. 77, 78, 85, 110, 112, 125), Федеральных конституционных законах, Федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актах их полномочия. В ст. 17 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» речь идёт о системе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В российском законодательстве встречаются несколько терминов, обозначающих, по сути, органы исполнительной власти: «государственные органы управления», «исполнительные органы», «исполнительные органы государственной власти», а термины «исполнительные органы государственной власти субъекта РФ» и «органы исполнительной власти субъекта РФ» используются в вышеназванном законе в одном значении.

Субъекты исполнительной власти осуществляют государственное управление в рамках установленной компетенции. Исполнительная власть не может быть вне системы органов государственного управления, реализующих её функции и назначение. Организация и деятельность исполнительной власти – это организация и функционирование системы её органов, то есть органов государственного управления, имеющих нормативно установленные цели, задачи, компетенцию, структуру и необходимые для работы государственные должности государственной службы (управляющий персонал).

Определяя основные и наиболее существенные признаки органа исполнительной власти, характеризующие его административную правосубъектность, необходимо подчеркнуть следующее.

1.Государственно-правовая природа органов исполнительной власти обусловлена конституционным разделением государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Наличие в системе государственной власти исполнительных органов — следствие нормативного закрепления принципа разделения властей.

2.Федеральные органы исполнительной власти — это внешняя форма выражения исполнительной власти. Они образуются для практической реализации функций и задач самой исполнительной власти, посредством которой, как известно, осуществляется государственное управление в экономической, социально-культурной и административно-политической сферах жизни общества.

3.Работа федеральных органов исполнительной власти строится в соответствии с такими принципами их деятельности, как:

а)государственная и территориальная целостность Российской Федерации;

б)распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;


Видео

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в МПГУ. 15 июня 2016 г.  [ВИДЕО]С.С.Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  [ВИДЕО]
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила аккредитацию двух программ б  [ВИДЕО]
Пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ-2016  [ВИДЕО]
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в МПГУ. 15 июня 2016 г. Важные новости для школьников: в ЕГЭ в этом году не будет тестов по  [ВИДЕО]
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в МПГУ. 15 июня 2016 г. Важные новости для школьников: в ЕГЭ в этом году не будет тестов по  [ВИДЕО]
Всероссийская встреча с родителями  [ВИДЕО]
Рособрнадзор начинает НИКО по истории и обществознанию в 6 и 8 классах  [ВИДЕО]
Инквизиция Рособрнадзора  [ВИДЕО]
Федеральная служба по надзору в сфере образования опубликовала в открытом доступе задания ЕГЭ 2013  [ВИДЕО]
Митинг у ДГПУ - Рособрнадзор запретил вузу принимать абитуриентов  [ВИДЕО]
От первого лица на ОТР. Анзор Музаев (06.11.2016)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.