Особенности оценки кредитоспособности предприятия с точки зрения банка (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические и методологические основы оценки кредитоспособности предприятия

1.1 Понятие и сущность кредитоспособности заемщика

1.2 Критерии оценки кредитоспособности клиента

1.3 Процедура оценки кредитоспособности предприятия

Глава 2. Практические аспекты оценки кредитоспособности предприятия (на примере ОАО "Автосервис")

2.1 Анализ кредитоспособности на основе баланса предприятия

2.2 Коэффициентный анализ кредитоспособности предприятия

2.3 Косвенный метод анализа кредитоспособности

Глава 3. Совершенствование методики оценки кредитоспособности предприятия

3.1 Проблемы анализа кредитоспособности и пути их решения

3.2 Рекомендации по применению зарубежной методики оценки кредитоспособности

Заключение

Список литературы


Введение

Кредитоспособность предприятия[1] - это способность экономических субъектов своевременно и в полном объёме рассчитываться по своим обязательствам в связи с возвратом кредита.

Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов.

Основная цель анализа кредитоспособности - определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Цель настоящей работы - раскрыть понятие кредитоспособности предприятия, изучить подходы к анализу методики кредитоспособности на базе отечественного и зарубежного опыта.

Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

· определить сущность понятия кредитоспособности;

· изучить подход к анализу кредитоспособности;

· исследовать методику анализа кредитоспособности предприятия;

· выявить проблемы анализа кредитоспособности;

· выработать предложения по укреплению кредитоспособности.

Предметом исследования данной работы являются экономические отношения, которые возникают между предприятием и банком.

Объектом исследования выступает предприятие ОАО "Автосервис".

кредитоспособность банк денежный поток

Теоретическую и методологическую основу работы составляют труды отечественных авторов: О.И. Лаврушина, К.А. Смирнова, В.А. Резников, А.Д. Шеремет и д. р. А также экономическая периодика, в частности, статьи журналов: "Финансы и кредит", "Банковское дело", "Региональная экономика: теория и практика", "Вопросы статистики", "Финансы", "Финансовый бизнес", "Рынок ценных бумаг".

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: коэффициентный, наблюдение и сбор факторов, моделирования.

Исходя из поставленной цели и задач исследования, была определена структура курсовой работы. Она состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения, списка используемой литературы, включающего более 25 источников и приложение.

Глава 1. Теоретические и методологические основы оценки кредитоспособности предприятия

1.1 Понятие и сущность кредитоспособности заемщика

В условиях рыночной экономики важным источником заемных средств предприятия является банковский кредит.

В настоящее время под влиянием законов, регулирующих рыночные отношения, формируется разветвленная сеть как государственных, так и коммерческих банков, осуществляющих комплексное кредитно-расчетное и кассовое обслуживание предприятий независимо от их организационно - правовой формы.

При командно-административной экономике практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в форме прямого банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой степенью централизации права принятия окончательных решений[2] . Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20-х годов оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоемкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом. В современной экономике оценка кредитоспособности предприятия является объективной необходимостью.

Кредитоспособность заемщика характеризуется [3] :

репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства;

текущим финансовым состоянием и способностью производить конкурентоспособную продукцию;

возможность по необходимости мобилизировать денежные средства из различных источников.

Одновременно с этим банк производит оценку прибыли, которую он получит при кредитовании конкретных затрат заемщика и сравнивает эту прибыль со средней доходностью банка. Уровень дохода банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой заемщиком прибыли с точки зрения возможности уплаты банку процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности и определяет степень риска, который он готов взять на себя в данной ситуации.

Банк рассматривает также:

цели использования кредитных ресурсов;

сумму кредита, которая оценивается исходя из проведения заемщиком мероприятий по определению ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами;

"погашение" кредита, т.е. анализ возвращаемости кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставленных гарантий и использования залогового права;

"обеспечение" кредита, т.е. изучение устава и положения с точки зрения определения прав банка брать в залог под выданною ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.

Лаврушин О.И. под кредитоспособностью предприятия понимает способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) [4] . Кредитоспособность есть качественная характеристика заемщика, необходимая для разрешения вопроса о возможности и условиях его кредитования. Определение кредитоспособности нужно, во-первых, с позиции характеристики финансового положения партнера для заключения договоров и выполнения работ и оказания услуг, а также предоставления коммерческого кредита. Следовательно, кредитоспособность - это совокупность материальных и финансовых возможностей получения кредита и его предельная сумма, определяемая способностью заемщика возвратить кредит в срок и в полной сумме.

Изучение разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредита, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляют содержание анализа кредитоспособности организации.

При анализе кредитоспособности должны решаться два основных вопроса: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок и готов ли он их исполнить?

На первый вопрос дает ответ анализ финансово-хозяйственной деятельности заемщика. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей организации.

1.2 Критерии оценки кредитоспособности клиента

Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента; способность заимствовать средства; способность зарабатывать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности); капитал; обеспечение кредита; условия, в которых совершается кредитная сделка; контроль.

Под характером клиента понимается его репутация как юридического лица и репутация менеджеров, степень ответственности клиента за погашение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие ее кредитной политике банка.

Способность заимствовать средства означает наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, подписи кредитного договора или ведения переговоров, т.е. наличие определенных полномочий у представителя предприятия или фирмы, достижение совершеннолетия или другие признаки дееспособности заемщика - физического лица[5] . Подписание договора неуполномоченным или недееспособным лицом означает большую вероятность потерь для банка.

Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность заработать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. Известна и другая позиция, изложенная в экономической литературе, когда кредитоспособность связывается со степенью вложения капитала в недвижимость. Последнее и является формой защиты от риска обесценения средств в условиях инфляции, это не может являться основным признаком кредитоспособности заемщика. Дело в том, что для высвобождения денежных средств из недвижимости требуется время. Вложение средств в недвижимость связано с риском обесценения активов. Поэтому целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность (прибыльность) деятельности заемщика, его денежные потоки.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.