регистрация / вход

Граждане как субъекты международного права

Введение. Предметом каждой отрасли права является определенная сфера общественных отношений(человеческих связей),регулирование которых осуществляется нормами этой отрасли права. Административное право- одна из самостоятельных отраслей права,представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления).Правовые отношения возникают в процессереализации правовых норм,которые содержат общеобязательные государственные предписания.Общественные отношения в сфере исполнительной власти,урегулированные административно-правовыми нормами,называются административно-правовыми отношениями.[1.,23].

Введение.

Предметом каждой отрасли права является определенная сфера общественных отношений(человеческих связей),регулирование которых осуществляется нормами этой отрасли права. Административное право- одна из самостоятельных отраслей права,представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления).Правовые отношения возникают в процессереализации правовых норм,которые содержат общеобязательные государственные предписания.Общественные отношения в сфере исполнительной власти,урегулированные административно-правовыми нормами,называются административно-правовыми отношениями.[1.,23].

Административно-правовое отношение,как и все другие правоотношения,имеет структуру,составной частью которой является субъект.

Субъект -участник (сторона) правоотношения,т.е. физические и юридические лица,которые наделены правами и обязанностями в сфере исполнительной власти,но в качестве управляемой стороны. Так как все мы являемся в первую очередь физическими лицами, а основная часть также является гражданами,то поэтому для написания реферата я выбрала тему «Граждане, как субъект административного права».

Административно-правовой статус гражданина.

Одним из субъектов административного права являются физические лица,под которыми понимаются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Эти категории лиц характеризуются существенными элементами особенностей их правового положения. Так гражданин Латвийской Республики характеризуется его правовой связью с Латвийским государством, иностранный гражданин- с соответствующим зарубежным государством, лицо без гражданства не имеет таковой связи ни с одним из государств.

Административно-правовой статус гражданина есть установленные законом и иными нормативными правовыми актами права, обязанности и ответственность гражданина, обеспечивающие его участие в управлении государством и удовлетворении публичных и личных интересов. Это одна из разновидностей статуса гражданина(наряду с политическим,трудовым и т.д.),реализация которого зависит от соответствующих действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.[1.,41].

Административно-правовой статус гражданина Латвии определен Сатверсме, Законом Латвийской Республики от 1 августа 1999 года «О гражданстве Латвийской Республики», Всеобщей декларацией прав человека, а также другими латвийскими и международными актами.

Главная особенность, характеризующая граждан как участников административно-правовых отношений, заключается в том, что они выступают в качестве частных лиц,т.е. реализуют свои личные общегражданские права и обязанности в сфере исполнительной власти, а не правомочия государственных или негосударственных организаций, где они могут работать. Поэтому административно-правовые отношения между соответствующим органом (должностным лицом),выступающим в качестве одной стороны, наделенной государственно-властными полномочиями, и гражданами в качестве другой стороны, не наделенной такими полномочиями, но обладающей определенными правами и обязанностями в сфере исполнительной власти, могут складываться в связи с :

Реализацией гражданами принадлежащих им по закону прав в сфере исполнительной власти;

Выполнением возложенных на граждан обязанностей в сфере исполнительной власти;

Нарушением гражданами своих правовых обязанностей в этой сфере;

Нарушением органами исполнительной власти или их должностными лицами прав и законных интересов граждан.

Круг возникающих при этом административно-правовых отношений весьма разнообразен, а происходящие в стране в последние годы общественные преобразования приводят к значительному расширению и улучшению административно-правового статуса

граждан [1.,42]

Страны Центральной и Восточной Европы (к которым относится и Латвия) в последние годы претерпели изменения. В каждой стране основные направления перемен известны: политическая система,экономика, конституционный строй, правовая система и гражданское общество. Все страны в течении короткого времени перешли от политических систем, основанных на абсолютной власти коммунистической партии, к многопартийным системам. Экономика из государственной и контролируемой из центра превратилась в экономику, основанную на частном предпринимательстве и переходе собственности из государственного в частное владение. Изменился конституционный строй, обычно принятием новой конституции или как в Латвии принятием поправок к старой конституции.[2.,18]. Данная картина отражает значительную часть того, что мы видим в стране. Путь происходящих крупных социальных перемен не является гладким. Различные уровни социальной практики изменяются с различной скоростью и в соответствии с разными силами воздействия. Например, правовые и институционные перемены могут опережать назревшие изменения в жизненных позициях людей и их ценностях. Многие важные вопросы вообще остаются нетронутыми, а некоторые так глубоко уходят корнями в историческое прошлое и культуру, что изменить их будет нелегко. На фоне этих перемен и административное право претерпело изменения. Но на мой взгляд можно сделать вывод о том, что административное право конкретизирует права и обязанности граждан, устанавливаемые конституционным правом и делает это при помощи органов государственного управления и местного самоуправления.

Административно-правовое положение граждан определяется объемом и характером их административной правосубъектности, которую образуют административная правоспособность и дееспособность.

Чтобы приобрести права и нести обязанности в сфере исполнительной власти, т.е. быть участником административно-правовых отношений, гражданин, как и другие субъекты административного права, должен обладать административной правоспособностью- фактической, обеспеченной государством возможностью иметь субъективные права и выполнять юридические обязанности административно-правового характера. Она возникает с момента рождения и прекращается смеитью, не может быть отчуждаема или передаваема другому лицу, невозможен отказ от нее. [1.,43].

Однако правоспособность может быть частично или временно ограничена в случаях и в порядке, определенных законодательством, например, в связи с совершением криминального или административного правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде лишения свободы или лишения специальных прав. Так например, статья 124 Кодекса Латвии об административных правонарушениях предусматривает лишение водительских прав на срок от 12 до 24 месяцев за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Административная правоспособность является необходимым условием административной дееспособности, т.е. способности гражданина своими личными действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере исполнительной власти. Тем самым административная дееспособность означает возможность гражданина реализовать соответствующую правоспособность.

Как правило, административная дееспособность возникает по достижении гражданином 18-летнего возраста, в ряде случаев-раньше,в частности с 16 лет.

По общему правилу,граждане обладают равной административной дееспособностью. Однако по состоянию здоровья (психическое расстройство, слабоумие) некоторые из них могут быть признаны частично или полностью недееспособными.

Дееспособные граждане могут осуществлять субъективные права и обязаности, вступив в конкретные административно-правовые отношения, и быть стороной, обязанной выполнять требования, исходящие от органов исполнительной власти, или реализующей принадлежащие ей права. Конкретные административно-правовые отношения возникают как по собственной инициативе граждан, так и в порядке одностороннего волеизъявления другой стороны, наделенной конкретными полномочиями.

Административно-правовые гарантии прав и свобод гражданина.

В Конституции, законах и других актах предусмотрен целый ряд гарантий, т.е. специальных экономических, политических, организационных и юридических (в том числе административно-правовых) мер, направленных на реализацию и охрану прав и свобод граждан от каких-либо нарушений.

Так, согласно ст. 102 Конституции Латвии каждый имеет право объединяться в общества, политические партии и другие общественные организации.

Граждане имеют право на проведение собраний, шествий, пикетов (ст.103), право обращаться в учреждения государства или самоуправлений с заявлениями и получать ответ по существу (ст.104).

Каждый, кто законно находится на территории Латвии, имеет право свободы перемещения и выбора места жительства (ст.97).

Каждый имеет право свободно выезжать из Латвии. Каждый имеющий латвийский паспорт, за пределами Латвии находится под защитой государства и имеет право свободно возвращаться в Латвию (ст.98).

Конституция и законы предусматривают ряд других личных, экономических и социальных прав, требующих активной деятельности и содействия государственных органов (право на жилье, образование, пользование связью, библиотечное обслуживание и т. д.).

Важнейшее значение имеют положения Всеобщей декларации прав человека, согласно которой все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона; никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию; каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом [1.,43].

Наряду с этим на граждан возложены обязанности, например, такие как платить установленные налоги,служить в армии,соблюдать Конституцию и законы, в том числе административно-правовые нормы.

Административное правонарушение и ответственность.

В Латвии действует большое количество различных административных правил. К их числу относятся, например, правила дорожного движения,санитарно-эпидемиологические, противопожарные правила, правила торговли, таможенные правила, правила охоты, рыбной ловли, правила пограничного режима и другие. Нарушение таких правил считается правонарушением.

Согласно ст.9 Кодекса Административных Правонарушений Латвии, Административным правонарушением признается противоправное виновное ( умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое угрожает государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан или установленному порядку управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность наступает в том случае, если конкретное нарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с законодательством криминальной ответственности.[3.,5].

Под составом правонарушения в административном праве, как и в других отраслях права, понимается совокупность таких элементов, как объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. При отсутствии какого-либо из этих элементов ответственность исключается.[1.,150].

Рассматриваемые мной граждане, как участники административных отношений, в свою очередь могут являться субъектами проступка,как лицо его совершившее. Также граждане могут быть объектом административного правонарушения,как то на что посягает правонарушение.Такими объектами могут быть например, собственность граждан, их права и свободы.

Административная ответственность – это применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия за совершенные административные правонарушения.

В Латвии применяются следующие виды административных наказаний:

1. предупреждение;

2. денежный штраф;

3. конфискация орудия или предмета административного нарушения;

4. отнятие присвоенных специальных прав ( права управления транспортным средством, права на охоту и др.);

5. отнятие права занимать определенные должности или отнятие права заниматься определенным видом или всех видов предпринимательской деятельности;

6. административный арест.

Наказание за административное нарушение накладывают в рамках,которые указывает нормативный акт, в котором предусмотрена ответственность за сделанное нарушение, строго в соответствии с кодексом и другими актами об административных правонарушениях.

Назначая наказание,берется во внимание характер совершенного нарушения, личность нарушителя, его степень вины,материальное положение, смягчающие или отягчающие условия ответственности.[3.,12].

Заключение.

Таким образом исходя из вышесказанного хорошо видно то, что административное право является той отраслью права с которой все граждане сталкиваются в нашей повседневной жизни. К сожалению административные правонарушения также являются составной частью нашего бытия.Хочется надеяться,что с течением времени в связи с усовершенствованием законов и повышением правовой сознательности граждан колличество правонарушений значительно уменьшится.

Список литературы:

1. Овсянко Д. Административное право.-Москва,2000.-468 стр.

2. Административная юстиция в новых европейских демократиях.-Киев,1999.-686 стр.

3. Latvijas administratīvo pārkāpumu kodekss.-Rīga,1999.-199 lpp.

4. Latvijas Republikas Satversme.-Rīga,2000.-51 lpp.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий