Хозяйственное право Украины

Субъекты хозяйственного права. Частные предприниматели и их регистрация. Виды предприятий, предусмотренные законодательством. Сходство и отличия филиалов от представительств. Отличия дочернего предприятия от филиалов. Государственное предприятие.

Министерство образования и науки Украины

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМЕНИ МИХАИЛА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

Кафедра финансово-экономических дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По Хозяйственному праву

Студентки IV курса

Работу проверил:

2008 г.


Содержание

1. Имеет ли право осуществлять предпринимательскую деятельность лица не достигшие 18 лет?

2. Какие виды субъектов предпринимательства предусмотрены законодательством?

3. Какие виды предприятий предусмотрены законодательством?

4. В чем сходство и отличие филиалов от представительств?

5. Отличия Дочернего предприятия от филиалов и представительств?

6. Задача.


1 .1 Имеет ли право осуществлять предпринимательскую деятельность лица не достигшие 18 лет.

Одним из субъектов хозяйственного права являются частные предприниматели. Это сравнительно новый субъект хозяйственного права, поскольку предпринимательская деятельность по планово-распределительной экономике была запрещена. Ее легализация в Украине произошла соответственно закона Украины от 07.02.1991 года «О предпринимательстве».

Частные предприниматели - это физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, или лица без гражданства), не ограниченные законом правомочности и дееспособности, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, которые непосредственно осуществляют такую деятельность(производят продукцию, исполняют работы, предоставляют услуги).

Закон устанавливает ограничения для определенных категорий лиц, относительно возможности осуществления или предпринимательской деятельности. Не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью такие категории граждан: военнослужащие, Гос. Служащие, народные депутаты Украины и другие лица, имеющие непогашенную судимость за корыстные преступления (кражи, взятничество и т.д.), лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть как предприниматели с правом осуществления как определенного вида деятельности до окончания термина установленного решением суда.

Регистрация частных предпринимателей осуществляется, в общем, для субъектов предпринимательской деятельности порядке.

Предпринимательскую деятельность имеют право вести лица, достигшие 16- летнего возраста.


1.2 Какие виды субъектов предпринимательства предусмотрены законодательством?

Предпринимательство – это самостоятельное, инициативное, систематическое, на собственный риск, хозяйственная деятельность с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Субъекты хозяйствования – это участники хозяйственных отношений, осуществляющие хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию ( совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеющие отдельное жилье и несущие ответственность по своим обязательствам в рамках этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъектами хозяйствования являются:

1. Хозяйственные организации – юридические лица, созданные соответственно к Гражданскому кодексу Украины (435-12), государственные коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии к этому кодексу, а так же другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке.

2. Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы соответственно с законом как предприниматели.

3 Филиалы, представительства, другие отдельные подразделения хозяйственных организаций (структурные единицы) созданные ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Субъекты хозяйствования реализовывают свою хозяйственную компетенцию на основе права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, имеют статус юридического лица, которые обозначаются гражданским законодательством и хозяйственным кодексом.

Субъекты хозяйствования - отделенные подразделения (структурные единицы) хозяйственных организаций могут действовать только на основе права оперативно-хозяйственного использования имущества, без статуса юридического лица.

1.3Какие виды предприятий предусмотрены законодательством?

Предприятие – самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, соответствующем хозяйственному кодексу и другими законами.

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для хозяйственной некоммерческой деятельности.

Предприятие, если законом не установлено другое, действует на основе устава.

Предприятие является юридическим лицом, имеет отдельное имущество, самостоятельный баланс, счета в банковских организациях, печать со своим наименованием и индификационным кодом.

Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

Виды и организационные формы предприятий:

В зависимости от формы собственности, предусмотренной законодательством. В Украине могут действовать предприятия таких видов:

1. Предприятия, действующие на основе коллективной собственности.

2. Коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной власти.

3. Государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности.

4. Предприятие, основанное на смешанной форме собственности ( на базе объединения имущества разных форм собственности).

В Украине могут действовать так же другие виды предприятий предусмотренные законом.

В случае, если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее 10 %, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет 100 %, считается иностранным предприятием.

В зависимости от способа создания (основания) и формирования уставного фонда, действует унитарные и корпоративные

Унитарное предприятие – создается одним основателем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует соответственно закону уставной фонд не делимый на части (паи), утверждает устав, распределяет доходы непосредственно, или через управляющего, который и назначается. Руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив

По принципу трудового найма. Решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарным являются предприятия государственные, коммунальные, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или частной собственности основателя.

Корпоративное предприятие - создается как правило двумя или более основателями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и предпринимательской или трудовой деятельности основателей ( участников), их совместного управления делами на основе корпоративных прав, в том числе через органы которые ими создаются, участие основателей в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются кооперативные предприятия, предприятия, создающиеся в форме хозяйственного товарищества, а так же другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц.

Особенности правового устава унитарных и корпоративных предприятий устанавливаются хозяйственным кодексом, другими законодательными актами.

Предприятие, в зависимости от количества работающих, от объема Валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним или большим предприятиям.

Малым (независимо от формы собственности) – обозначаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50-ти лиц, а объем валового дохода от реализации продукции ( работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной 500000 евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны.

Большими предприятиями – называют предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный год превышает 1000 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции ( товаров, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную 5 млн. евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны.

Все остальные предприятия – средние.

В случаях существования зависимости от другого предприятия, предусмотренного ст. 126 Хозяйственного кодекса, предприятие признается дочерним.

Для предприятия определенного вида и организационных форм законами могут устанавливаться особенности хозяйствования.

1.4 В чем сходство и отличия филиалов от представительств?

И филиалы, и представительства, могут быть иностранными предприятиями созданными по законодательству других государств, осуществляющие свою деятельность в Украине. И филиалы , и представительства, это отдельные подразделения, которые имеют право создавать предприятие, согласовывая вопросы о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие подразделения не имеют устава, статуса юридического лица и действуют на основе положения о них, утвержденное предприятием. Они могут открывать счета в банках соответственно закону.

И филиалы, и представительства могут открывать предприятия, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность за границей Украины, содержание которых, осуществляется за средства предприятия.

Отдельные подразделения (филиалы, представительства) хозяйственных организаций признаются субъектами хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность от имени этих хозяйственных организаций без статуса юридического лица.

Отделенные подразделения наделяются частью имущества хозяйствующих организаций, осуществляя относительно этого имущества право оперативного использования или другое вещественное право, предусмотренное законом. Филиалы и представительства действуют на основе положения утвержденного этой организацией. Вопрос создания филиалов и представительств согласовывается с собственником имущества.

Отличаются филиалы от представительств - полномочиями.

1.5Назвать отличия дочернего предприятия от филиалов и представительств.

Дочерние предприятия отличаются от филиалов и представительств тем, что они являются Ассоциированными предприятиями – группа субъектов хозяйствования – юридические лица, связанные между собой отношениями экономической или организационной зависимостью в форме участия в уставном фонде и управлении. Зависимость между ассоциированными предприятиями может быть простой и решающей. Решающая зависимость возникает в случае, если между предприятиями устанавливаются отношения контроля – подчинения за счет большего участия контролирующего предприятия в уставном фонде или общих сборах иди других органах управления другого (дочернего) предприятия, в частности владения контрольным пакетом акций. Простая – возникает в случае, если одно из них имеет возможность блокировать принятие решений другим (зависимым) предприятием, которые должны приниматься соответственно закону и организационных документов этого предприятия квалифицированным большинством голосов.

Субъект хозяйствования, владеющий контрольным пакетом акций дочернего предприятия, признается холдинговой компанией.

Представительства и филиалы, в отличии от дочерних предприятий не имеют статус юридического лица, и не выпускаю акции. А так же имеют меньше полномочий.


2.Имущество государственного предприятия «Люкс» принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения. Осуществляя расчеты с поставщиками продукции, руководитель предприятия решил передать в собственность одного из поставщиков автомобиль, который принадлежит государственному предприятию «Люкс».

- Правомерны ли решения руководителя «Люкс»?

- Какой правовой статус имеет имущество, которое является государственной собственностью и закреплено за государственным предприятием?

1.Имущество принадлежит предприятию «Люкс» на праве полного хозяйственного ведения. Полное хозяйственное ведение средствами производства осуществляется государственными предприятиями – субъектами этого права. Смысл права полного хозяйственного ведения государственного предприятия составляют полномочия относительно владения, пользования и распоряжения закрепленным за предприятием имуществом с придерживанием требований закона и устава предприятия.

Имущество принадлежит предприятию «Люкс» на праве полного хозяйственного ведения – то есть при создании унитарного предприятия – не собственника с наемным руководителем, которое должно действовать с целью получения прибыли на принципах самоокупаемости.

Автомобиль, который руководитель решил передать в собственность одного из поставщиков, принадлежит не лично руководителю «Люкс», а предприятию, которое является государственным, и следовательно, является основными фондами предприятия.

Основные фонды – это материально-вещественные ценности, использующиеся в производственной деятельности на протяжении периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию, стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом. К основным фондам относят: здания, сооружения, транспортные средства, племенной скот и т.д.

Предприятие «Люкс» - государственное, и собственником основных фондов является государство. Статья 136 Хозяйственного кодекса Украины гласит:

1. Право хозяйственного ведения является вещественным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом) с ограничением правомочности относительно отдельных видов имущества с согласия собственника в случаях, предусмотренных хозяйственным кодексом и другими законами.

2. Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранением надлежащего ему имущества непосредственно, или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.

Действия руководителя «Люкс» не правомерны, так как он не является собственником имущества (основных фондов), а следовательно, не может принимать таких решений без разрешения собственника. Статья 141 п.5 Х. К. У - Виды имущества, которое может перебывать исключительно в государственной собственности, отчуждение негосударственным субъектом хозяйствования не допускается, а так же дополнительные ограничения относительно распоряжения отдельными видами имущества, которое принадлежит к основным фондам государственных предприятий, организаций, устанавливаются законом.

2.Правовой статус имущества – это установленная действующим законодательством структура имущества, порядок его использования, отчуждения.

Если имущество является государственной собственностью и закреплено за государственным предприятием, может иметь:

А. Правовой статус полного хозяйственного ведения государственными средствами предприятия

Б. Оперативное управление государственным имуществом.

Своеродность права государственной собственности лежит в том, что:

1. Функции собственника относительно объектов государственной собственности осуществляется высшими органами государственной власти: Верховным Советом Украины, Кабинетом Министров Украины, Президентом Украины и реализовывается через их полномочия относительно обозначения состава, структуры, динамики развития единого фонда государственной собственности. Нормативно- правового регулирования отношений государственной собственности, а так же относительно передачи отдельных частей единого фонда государственной собственности в хозяйственное управление определенных центральных органов исполнительной власти и установление порядка управления указанными частями.

2.Субъект права собственности (государство) сам устанавливает правовые нормы, регулирующие отношения государственной собственности.

3. Реализация права государственной собственности осуществляется с помощью созданных государством предприятий и организаций действующих в определенных правовых формах.


Список использованной литературы:

1. Хозяйственный кодекс Украины – «Одиссей» Харьков 2003 г.

2. Щербина «Хозяйственное право»- Киев 2005 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ