Концессионное направление привлечения иностранного капитала (стр. 1 из 5)

Тема 16 «Концессионное направление привлечения иностранного капитала»

План работы

Введение............................................................................................................... 2

1. Понятие концессии........................................................................................... 4

2. Концессионное направление как источник привлечения иностранного

капитала................................................................................................................ 8

3. Правовая база реализации концессионной политики на территории РФ и ее регионов............................................................................................................................ 10

4. Преимущества и недостатки привлечения иностранных инвестиций в форме концессий............................................................................................................................ 12

Заключение......................................................................................................... 15

Практическое задание......................................................................................... 16

Список использованных источников................................................................... 21


Введение

В настоящее время открываются новые перспективы притока иностранных инвестиций в российскую экономику.

Первое, самое главное направление привлечения иностранного капитала – освоение с его помощью невостребованного научно-технического потенциала России, особенно на конверсируемых предприятиях оборонной промышленности.Второенаправление – расширение и диверсификация экспортного потенциала России.Третьенаправление – создание импортозамещающих производств, развитие производства товаров народного потребления, продовольственных товаров, медикаментов.Четвертоенаправление – сфера транспорта и связи, отрасли инфраструктуры.Пятоенаправление – содействие притоку иностранных инвестиций в трудоизбыточные регионы (в первую очередь в Центральный и Северо-Западный), в восточные районы страны, обладающие богатыми природными запасами.

Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей – выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоления спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь ввиду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов – с другой, непосредственно на совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщение потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесение в наше общество западной управленческой культуры.

Иностранные инвесторы, естественно, заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники. Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его по мерам экономического регулирования на достижение общественных целей.

Россия, обладающая огромным экономическим потенциалом и богтейшими природными ресурсами, сегодня использует этот ресурс не достаточно рационально. Такое положение вызвано комплексом причин. Рост промывшленности и производства сдерживаются, в частности, недостатком, а также низким уровнем развития производственных мощностей и транспортной инфраструктуры в богатых природными ресурсами регионах. Для изменения ситуации необходимы крупные инвестиции, одним из источников которых может быть партнерство государства и частного сектора в форме концессионных отношений. Использование концессионных соглашений в промышленности должно способствовать мобилизации финансовых ресурсов для успешного решения ряда важных государственных задач. Например, лес, наряду с нефтью и газом, может служить источником крупных бюджетных поступлений; промышленность имеет существенное значение для эффективного решения первостепенной социальной проблемы – обеспечения населения доступным жильем.

Россия уже имела богатый исторический опыт привлечения концессионного капитала в промышленность. С принятием в 2005 г. Федерального закона «О концессионных соглашениях» исследование результатов этого опыта приобретает особую актуальность, поскольку данный закон, впервые после 1920-х гг., создает институциональные условия развития концессионных отношений в промышленности страны.

Целью работыявляется выявление условий привлечения и результатов использования иностранного концессионного капитала промышленности РФ.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующиезадачи:

- проанализировать основные условия концессионных договоров;

- установить и обобщить производственные и финансовые итоги работы концессионных обществ;

- определить социально-экономический эффект, полученный от деятельности концессионных обществ.

Предмет исследования – социально-экономические отношения, складывавшиеся в процессе привлечения иностранного концессионного капитала в российскую промышленность.

Теоретической и методологической основами исследованияпослужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и практиков, посвященные проблемам сотрудничества государства и частного капитала на концессионной основе.


1. Понятие концессии

«Концессия» в переводе с латинского – разрешение или уступка, договор, заключаемый государством с частным предпринимателем. Концессия представляет собой акт передачи общественной властью находящихся в ее собственности объектов инфраструктуры или других общественных служб третьей стороне для управления ими при условии принятия последней на себя предпринимательского риска и обязанностей по эксплуатации оборудования (директива ЕС 93/37/ЕЕС).

Под концессией понимается система отношений между публично-правовым образованием (государством либо муниципальным образованием) – концедентом, с одной стороны, и юридическим или физическим лицом – концессионером, с другой стороны. Данные отношения возникают в связи с предоставлением последнему прав по владению, пользованию и ограниченному распоряжению публичной собственностью и/или прав на осуществление видов публичной деятельности на основании возмездного и возвратного договора.[1]

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.[2]

Концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из настоящего Федерального закона или существа концессионного соглашения.

В системе договоров концессия занимает промежуточное положение между приватизацией и функционированием государственных предприятий. В случае приватизации во главу угла ставится поиск эффективного собственника, которому собственность будет передаваться навсегда. При концессионных соглашениях задача заключается в том, чтобы привлечь эффективного управляющего, а также определить порядок действий концессионера, размер платежей и их структуру, при этом собственность на объекты инфраструктуры сохраняется у государства (муниципального образования). Если же управляющий оказывается неэффективным, то у государства (муниципалитета) есть право на расторжение договора, при этом все вложенные концессионером на данный момент инвестиции сохраняются. При концессионных соглашениях именно концессионер и рискует, и, как правило, авансирует концедента.

Главная особенность концессионного соглашения состоит в том, что объекты договорных отношений (имущество, отдельные виды деятельности) находятся в безраздельном, монопольном обладании только одной из сторон соглашения, а именно государства или иного публично – правового образования. Другая сторона соглашения – это всегда частное лицо, принимающее на себя определенные обязательства в обмен на предоставляемые ему права. Вот почему в отличие, например, от обычного гражданско-правового договора, по которому стороны просто обмениваются правами и обязанностями, концессионное соглашение, по представлениям правовой теории, изначально выступает, скорее, как акт наделения (дарения, пожалования, уступки) со стороны государства правами, которые недоступны или ограниченно доступны в гражданском обороте[3]

Российское природопользовательское законодательство, как и аналогичное зарубежное, а также концессионное законодательство, предоставляют концессионеру не имущество как таковое, а право пользования или исключительное право пользования имуществом. В данном случае право пользования, тем более исключительное право пользования – это вовсе не аналог одноименного арендного права. Оно сопоставимо лишь с титульным арендным владением и пользованием, но в действительности полнее, весомее, "качественнее" арендных прав.

Резко контрастирует с арендой и общепринятое в концессионном договоре положение, согласно которому право собственности на имущество концессионера, приобретенное или созданное им для концессионных целей, подлежит безвозмездной передаче концеденту (государству или иному публично – правовому образованию) по истечении срока действия договора. Арендным отношениям такое правило неизвестно.


Видео

Китай в прошлом году занял третье место по объему привлечения зарубежных инвестиций Age 0  [ВИДЕО]Китай в 2016 году занял третье место по объему привлечения зарубежных инвестиций Age 0  [ВИДЕО]
Разведопрос Константин Анисимов про Таиланд  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков про рождение революции принципы внешнего воздействия  [ВИДЕО]
Интервью об опыте привлечения иностранных инвестиций  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев про объективные причины Февральской революции  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев и Михаил Попов о национальной интернациональной русской революции  [ВИДЕО]
Нулевая Мировая 4 серия StarMedia Babich Design Документальный Фильм  [ВИДЕО]
How Africa can keep rising | Ngozi Okonjo Iweala  [ВИДЕО]
По вопросам привлечения иностранных инвестиций  [ВИДЕО]
Приоритетные отрасли для иностранных инвестиций в Казахстане  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.