регистрация /  вход

История милиции (стр. 2 из 3)

Конечной целью реорганизации структуры и налаживания управления милицией под руководством ОГПУ являлось превращение ее в дополнительную силу, направленную на устранение противников и оппонентов существующей власти, тем самым на укрепление авторитарного режима, проводящего курс на разгром крестьянства, сопротивлявшегося коллективизации, на приведение каждого гражданина в оцепенение перед страхом быть в любое время наказанным не только за неугодные действия или бездействие, но и за инакомыслие.

Несмотря на сложные условия работы, связанные с большой опасностью, исходившей как со стороны преступного мира, так и со стороны власть предержащих (ведь за годы репрессий в СССР пострадало более 100 тысяч работников органов внутренних дел, в том числе более 20 тысяч были расстреляны), личный состав милиции Беларуси стойко переносил все невзгоды, мужественно выполнял свои обязанности.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны.

В сражения с гитлеровскими оккупантами белорусская милиция вступила уже с первых часов войны. На рассвете 22 июня неподалеку от Брестской крепости на подступах к железнодорожной станции завязали бой с прорвавшимся противником сотрудники железнодорожной милиции под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева. Несколько дней, несмотря на подавляющее превосходство в людях и технике, фашисты не могли захватить здание вокзала и наладить движение своих поездов па восток.

Небезызвестный террорист Скорцени писал в своей книге, имея в виду защиту Брестской крепости и вокзала станции Брест: «То же самое было в районе Брестского вокзала. Там противник сосредоточился в глубоких подвальных помещениях и отказывался сдаваться. Как я узнал позднее, пришлось затопить подвалы, так как оказались недостаточными все другие попытки взять вокзал».

В ночь с 1 на 2 июля участники обороны вокзала прорвались за пределы города. К сожалению, под утро 2 июля руководитель защитников А. Я- Воробьев был схвачен и расстрелян на берегу Муховца. Оборону вокзала, писал известный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, с полным правом можно назвать родной сестрой славной защиты Брестской крепости.

Оказавшись в зоне военных действий, сотрудники милиции Беларуси с достоинством выполняли самые сложные задания, самостоятельно принимали ответственные решения.

Примером тому служит подвиг милиционеров Волковысского райотдела НКВД П. И. Косило и П. В. Семенчука, которые спасли от оккупантов и доставили в Госбанк города Шклова два миллиона пятьсот восемьдесят четыре тысячи рублей. Аналогичный подвиг совершил милиционер Браславского райотдела НКВД С. И. Мандрик, который в июне 1941 года спас крупную сумму денег из местного отделения Госбанка и доставил ее сначала в Полоцк, а затем в Москву.

В июле началась круговая оборона Могилева. Здесь шли кровопролитные бои, в которых с самого начала приняли участие бойцы милицейского батальона под командованием начальника одного из отделов УНКВД капитана Константина Григорьевича Владимирова. Комиссаром этого батальона был назначен преподаватель Минской средней школы милиции К. Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В. И. Горбачев. Да и основную силу батальона составляли сотрудники и курсанты Минской и Гродненской средних школ милиции, отступивших к Могилеву.

Шесть суток батальон удерживал оборону. 17 июля капитан Владимиров, раненный в руку и голову, поднял остатки батальона в последнюю контратаку. Из 250 бойцов на поле брани пали 230. Фашисты, взбешенные стойкостью милиционеров, пытались мстить мертвым, запретив предавать их тела земле. Но жители села Старое Пашкове похоронили героев ночью, преклоняясь перед их подвигом во имя Родины.

Витебская милиция была сведена в полк, которым командовал начальник областного управления А. Л. Радюк. На протяжении суток полк в ожесточенных боях удерживал оборону на одной из окраин Витебска. Им было уничтожено 50 танков и бронетранспортеров врага, сотни солдат и офицеров. У городского поселка Сураж милицейский полк принял последний бой, который представляет собой одну из ярких и героических страниц истории Витебской милиции. За организацию обороны Суража А. Л. Радюк был удостоен ордена Красного Знамени.

Уже в августе 1941 года всесоюзный староста М. И. Калинин вручал в Кремле ордена Красного Знамени командиру Пинского истребительного батальона П. С. Казакову и командиру Паричского истребительного батальона, начальнику РОНКВД М. И. Трояну, а также бойцу этого батальона милиционеру И. Ф. Рудобельцу. Всего в Белоруссии действовало около 80 истребительных батальонов, созданных на базе местных райотделов милиции.

Отдельно необходимо рассказать о дальнейшей судьбе Игната Федоровича Рудобельца. Еще до того, как фашисты вошли в Паричи, работники милиции вели активную подготовку к партизанской воине. Узнав об этом, оккупанты схватили И. Ф. Рудобельца и, требуя выдать подполье, на глазах у него расстреляли двухлетнюю дочь, затем жену, потом страшно пытали самого. Но герой не выдал товарищей.

Подобных ярких примеров верности сотрудников милиции своему долгу множество. Они есть, и в большом количестве,– славные боевые и трудовые традиции белорусской милиции. Не померкнут никогда подвиги тех наших предшественников, на могучих плечах которых стоит ныне современное поколение защитников порядка.

В Гомеле из работников милиции в этот период был создан так называемый ченковский полк по названию пригорода Ченки, где формировалась часть. Командиром полка назначили майора А. Т. Калинычева. Полк участвовал в обороне областного центра, затем защищал город Золотоношу, что на Украине, после этого – Конотоп, удерживал переправу через реку Сейм. Последний свой оборонительный рубеж он занял в 15 километрах от Орла, где встретил танковые колонны Гудериана. Из трех тысяч бойцов, первоначально составлявших боевое содружество, в живых осталось только 150. Часть из этой горсточки героев после орловского сражения прошла парадом по Красной площади в Москве и вступила в бой за столицу страны, а другая осталась в тылу врага для развертывания партизанского и подпольного движения.

Трудно назвать поименно всех героев-милиционеров Беларуси, внесших бесценный вклад в победу над врагом. И все же в числе ярчайших звезд можно выделить Константина Васильевича Зюкова, бывшего работника уголовного розыска, а затем командира партизанской бригады, действовавшей рядом с партизанской бригадой Константина Заслонова, участкового уполномоченного Свислочского Р0НКВД Н. Русака, за голову которого оккупанты обещали 10 тысяч марок. Сотрудник милиции Кобринского РОНКВД М. М. Шевчук являлся правой рукой известного разведчика Николая Кузнецова. Участковый уполномоченный Ошмянского РОНКВД А. И. Каминский, проникнув на работу в минскую полицию, переправил на партизанские базы сотни стволов оружия, много боеприпасов.

Не было такого партизанского отряда на территории Беларуси, захваченной врагом, в котором не оказалось бы сотрудника милиции. И вовсе не случайно медаль № 1 «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени была вручена бывшему работнику милиции уроженцу Гомельской области Е. И. Осипенко.

Сколько бы времени ни прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, благодарный белорусский народ будет свято чтить своих героев-богатырей, в том числе и работников милиции. Нет сомнения, что молодые поколения стражей порядка в дни праздников и в будни не раз с волнением склонят свои головы перед светлой памятью павших в бою и произнесут теплые, сердечные слова благодарности здравствующим ветеранам.

В неимоверно трудных условиях пришлось работать защитникам правопорядка Беларуси в первые послевоенные годы. Острая нехватка одежды, обуви, питания, средств передвижения (на всю гомельскую милицию имелась одна лошадь, и ту нечем было кормить), с одной стороны, и высокий рост преступности, разгул грабительско-воровских групп, бандитствующие наскоки формирований Армии Крайовой, оуновцев, с другой,– вот то наследство, которое досталось белорусской милиции после войны. Но и в этих условиях она не теряла мужества.

Как в капле воды, отражается состояние духа многих и многих сотрудников тех лет в следующем примере. В 1946 году гражданка Хилькевич из Гродненской области обратилась к министру внутренних дел республики Сергею Саввичу Бельченко с «жалобой» на капитана милиции, работника уголовного розыска Семена Стефановича Солошенко. У этой гражданки воры увели корову – все ее богатство и надежду на выживание. Розыскник четверо суток преследовал преступников, прошагав по бездорожью днем и ночью сорок километров, но пропажу нашел и вернул хозяйке. «Я хотела отблагодарить Солошенко,– жаловалась переполненная чувством благодарности потерпевшая,– предложила ему 2000 рублей, но капитан милиции отказался и заявил: никакого вознаграждения мне не нужно». Это письмо было опубликовано в ведомственной газете «На страже Октября».

Для послевоенного периода было характерно дальнейшее усиление политизации органов внутренних дел. В октябре 1949 года под влиянием Берия и его сообщников, пытавшихся подчинить своей воле все силовые структуры, милиция вновь была передана в подчинение Министерства государственной безопасности. Как и прежде, это было нарушением ее статуса органа, стоящего на страже общественного порядка.

Важным этапом в жизни страны стало разоблачение в 1953 году преступных действии бывшего министра внутренних дел СССР Берии и его сообщника по Беларуси Цанавы. Эти политические авантюристы стремились поставить МВД и органы госбезопасности над правительством. По их указкам фабриковались лживые обвинения против сотен и тысяч честных людей, многие из которых подвергались моральному террору и даже физическому уничтожению.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.