Структура и содержание тарифной ставки страховщика

Структура и содержание тарифной ставки страховщика.

Страхование, как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства, является необходимым элементом современного общества. Страховые взносы, уплачиваемые клиентами, являются основным источником формирования страхового фонда компании, предназначенного обеспечить страховую защиту страхователей и застрахованных лиц, а также возмещение расходов страховщика. Страховой взнос (премия), уплачиваемый клиентом, определяется на основе страховых тарифов по отдельным видам страхования. Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Тарифная ставка — это цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Это денежная оплата со 100 рублей страховой суммы в год либо % ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату. Таким образом, на основе страхового тарифа определяются страховые платежи, которые формируют страховой фонд.

Тарифные ставки определяются с помощью актуарных расчетов.

Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставки.

В свою очередь брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Собственно нетто-ставка выражает цену страхового риска: пожара, наводнения, взрыва и т.д. Нагрузка покрывает расходы страховщика по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли. В основе построения нетто-ставки по любому виду страхования лежит вероятность наступления страхового случая.

Страховой тариф, как правило, рассчитывается отдельно по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В связи с этим и нетто-ставки имеют различную структуру. Общая нетто-ставка состоит из отдельных (частных) нетто-ставок, отражающих различные виды страхования. Так, при страховании жизни он может состоять из следующих частных: на случай болезни, непредвиденных обстоятельств или смерти (гибели). При этом отчисления в частные нетто-ставки производятся в прямой зависимости от степени риска (вероятности наступления страхового случая).

Нетто-ставка целиком предназначается для создания фонда выплат страхователям. В связи с этим она должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить эквивалентность взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Иными словами, страховая компания должна собрать столько страховых премий, сколько предстоит потом выплатить страхователям.

Нагрузка к нетто-ставке составляет меньшую часть брутто-ставки (приблизительно 20%). Нагрузка к нетто-ставке включает накладные расходы страховщика: административно-управленческие расходы, которые принято называть расходами на ведение дела; отчисления на предупредительные (превентивные) мероприятия (отчисления в запасные, резервные и др. фонды); а также прибыль страховой компании (% для формирования плановой прибыли страховщика). Расходы на ведение дела представляют собой (по аналогии с производственной деятельностью) себестоимость страховых операций и включают следующие расходы страховщика: оплату труда штатных и нештатных работников страховой организации; аренду помещения; плату за электроэнергию, отопление, водоснабжение, почтово-телеграфные, телефонные расходы; командировочные расходы, расходы на рекламу; другие расходы компании, связанные с выполнением ею своей деятельности.

Именно ее правильное определение является гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

В классической теории нетто-ставка, исчисляемая в процентах, является вероятностью наступления страхового события. Например, если из ста объектов с одинаковой стоимостью, принятых на страхование, в среднем за период страхования гибнет один объект, то вероятность наступления такого события или, соответственно, вероятность убытков равна одному проценту. Следовательно, для того, чтобы сформировать страховой фонд, предназначенный для возмещения убытков, страховая компания должна установить нетто-ставку страхового тарифа на уровне одного процента от страховой суммы.

Основой деления брутто-ставки на нетто-ставку и нагрузку является тезис, согласно которому нетто-ставка предназначена для погашения обязательств страховщика перед страхователем, а нагрузка — на финансирование деятельности страховой организации.

Процесс разработки и обоснования страхового тарифа называется тарифной политикой, под которой понимается целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного и безубыточного развития страхования.

Страхование с/х животных.

Страхование сельскохозяйственных животных является одной из наиболее прогрессивных форм защиты сельскохозяйственных предприятий от убытков, произошедших из-за гибели, хищения или уничтожения животных по распоряжению ветеринарных служб.

Объектами страхования являются животные, в том числе мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади и иные животные.

Основой для определения страховых сумм служат балансовая и (или) контрактная (закупочная) стоимость животных.

Покрываемые риски:

Утрата, гибель (падеж), вынужденный убой в результате:

- болезни;

- стихийных бедствий, пожара;

- несчастных случаев;

- противоправных действий третьих лиц.

Кроме того, страховым случаем признается вынужденный убой животного, произведенный по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с эпизоотией (проведением мероприятий по борьбе с острым инфекционным заболеванием, предусмотренным договором страхования), неизлечимой болезнью, предусмотренной договором страхования, исключающих возможность дальнейшего использования животного (животных).

Факторы, влияющие на страховой тариф:

- размеры предприятия и поголовья скота;

- соблюдение требований технологии содержания животных;

- производитель и возраст применяемого оборудования;

- статистика падежа и болезней скота на предприятии за последние 5 лет;

- наличие ветеринарных удостоверений и справок.

Определение ущерба и страхового возмещения при гибели животных, принадлежащих с/х предприятиям, кооперативным организациям и населению, исходят из общих принципов и из некоторых особенностей, в зависимости от условий соответственного страхования. На с/х предприятиях животные застрахованы по их балансовой стоимости; в хозяйствах граждан - исходя из установленных страховых норм.

При гибели животных в с/х и других предприятиях и организациях определению страхового возмещения предшествует исчисление ущерба. Ущербом является балансовая стоимость погибших животных. Если индивидуальный учет балансовой стоимости жив-х не ведется, то она определяется как средняя по всем животным данного вида. При вынужденном убое КРС, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов и оленей, домашней птицы ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса. Стоимость такого мяса устанавливается на основании документа, выданного государственной или кооперативной организацией, которой было продано мясо. При падеже или вынужденном забое пушных зверей ущерб определяется с учетом изменения стоимости шкурок в результате инфекционной болезни, стих бедствия или пожара. При страховании во всех хозяйствах возмещается только прямой ущерб - гибель животного. Потери продукции, являющиеся косвенным ущербом, по страхованию не возмещаются.

Структура департамента и территориальные органы страхового надзора.

Значимость экономических и социальных последствий деятельности страховых компаний требует организации государственного страхового надзора. Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития рынка страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства (Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Ст. 30).

Выполнение регулирующей функции государства, как правило, возлагается на специальный орган (специальную структуру) — государственный страховой надзор (контроль). Функции государственного регулирования в области страхования в Российской Федерации осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации.

Департамент страхового надзора обеспечивает осуществление возложенных на Минфин России функций государственного надзора за страховой деятельностью и состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет конкретные функции, связанные с тем или иным направлением страховой деятельности (рис. 2.1).

Функциональная структура, соответствующая направлениям страховой деятельности, дает возможность специализации сотрудников Департамента страхового надзора в какой-то конкретной области, что повышает их профессионализм. Все отделы работают в тесном взаимодействии.

К основным функциям Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью относятся (Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Ст. 30, п. 3):

• выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;

• ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;

• контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;

• установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

• разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности, отнесенным законом к компетенции обязательных для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, участвующими в организации и проведении страхования и перестрахования;

• обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Российской Федерации о страховании.

Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе:

• получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на него функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;

• производить проверки соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;

• при выявлении нарушений страховщиками требований действующего законодательства давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;

• обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства Российской Федерации, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.

Департамент страхового надзора осуществляет возложенные на него функции совместно с территориальными органами страхового надзора, которыми являются инспекции, осуществляющие свою деятельность на соответствующей территории РФ.

Инспекции страхового надзора подразделяются на межрегиональные, обслуживающие территории нескольких краев, областей, и инспекции в субъектах РФ. Главной задачей инспекции страхового надзора является обеспечение соблюдения требований российского страхового законодательства всеми участникам страховых отношений на соответствующей территории РФ в целях эффективного развития рынка страховых услуг.

В связи с этим инспекции страхового надзора осуществляют следующие функции:

• контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации о страховании;

• контроль за обоснованностью страховых тарифов, обеспечением платежеспособности и иных требований финансовой устойчивости;

• контроль за соблюдением установленных правил формирования и размещения страховых резервов;

• изучение и обобщение практики страховщиков и предоставление в Минфин России предложений по совершенствованию страхового надзора, законодательства о страховании;

• рассмотрение и анализ бухгалтерской и статистической отчетности страховых организаций;

• рассмотрение заявлений, жалоб, связанных с осуществлением страхования.

Для выполнения своих функций инспекции страхового надзора наделены следующими правами:

• проводить у страховых организаций проверку достоверности представляемой отчетности и соблюдения ими страхового законодательства;

• получать установленную отчетность о страховой деятельности, информацию о финансовом положении;

• при выявлении нарушений страховщиками требований законов и иных правовых актов Российской Федерации давать им указания по устранению этих нарушений;

• при выявлении нарушений страховщиками вносить в Министерство финансов Российской Федерации предложения о приостановлении, ограничении их деятельности, отзыве лицензии.

Практическое задание.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.