Культурное наследие Египта. Русская культура XVIII в. (стр. 1 из 3)

Содержание

Тест

1. "Страна Пирамид. Культурное наследие Египта"

2. "Русская культура 18 века. Наука, архитектура,живопись, литература"

Список литературы

Тест

Найдите соответствие между понятиями и их значением в проблеме: Культура - многофункциональная система.

1. гуманистическая функция-

е) творческая деятельность людей;

2. функция трансляции-

в) информационная, передача опыта от поколения к поколению;

3. познавательная (гносеологическая) функция-

г) способность накапливать знания о мире, обеспечивающая возможность его познания;

4. регулятивная функция-

а) мораль и право определяют поведение людей;

5. знаковая функция-

б) система, без владения которой нельзя овладеть знанием;

6. ценностная функция-

д) система критериев.

1. "Страна Пирамид. Культурное наследие Египта"

РОДИНА ПИРАМИД - Египет

Одна из древнейших мировых цивилизаций зародилась в Северо-Восточной Африке, в долине Нила. Местные жители называли эту страну "Та Кемет" - Черная Земля - по цвету местной почвы, а мы знаем ее под именем Египет.

Эта древняя земледельческая цивилизация начала формироваться в 4в. до нашей эры. История государства и культуры Египта делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее и Новое царство.

Ранний Египет - это было время образования рабовладельческого строя и деспотического государства, на протяжении которого сформировалась характерное для древних египтян религиозное верование: культ природы и предков, астральный и загробный культы, фетишизм, тотемизм, анимизм и магия. В культовом строительстве начал широко использоваться камень.

Древнее и Среднее царства характеризовались укреплением и централизацией бюрократического аппарата правления, усилением могущества Египта и его желания расширить свое влияние на соседние народы. В культурном развитии это эпоха строительства, удивляющая размерами гробниц фараонов, таких как пирамиды Хеопса и др., создание уникальных памятников искусства, таких как сфинксы фараонов, портретные рельеф на дереве. О грандиозности самой большой из египетских пирамид - пирамиды

Хеопса, которая не имеет себе равных среди каменных сооружений всего мира, ее размеры: 146м - высота, а длина основы каждой из 4 граней - 230м. Новое царство было последним периодом внешней активности Египта, когда он вел войны в Азии и северной Африке. В это время особенно расцветала архитектура храмов. Среди наибольших достижений художественного творчества этого периода образ царицы Нифертити из скульптурной мастерской в Ахетатоне, золотая маска фараона Тутанхамона и росписи гробниц в долине царей вблизи Фив. Они продолжали характерную для Древнего Востока традицию изображения головы и ног фигуры в профиль, а торса - в фас. Эта традиция исчезает в заключительный период падения Египта, когда его завоевывает Персия.

В границах своеобразного мировоззрения формировалась религиозно-мифологическая система древних египтян о построении мира. Все множество раздробленных религий постепенно было сведено к определенной божественной иерархии, где культ бога Ра (наиболее главного среди всех божеств) слился с культами других богов. В Древнем Египте, где лишь фараон стоял над обществом, все остальные граждане считались равными перед творцом и законом, женщины были равными с мужчинами. Вера в индивидуальное бессмертие породила такой феномен в культуре древних египтян, как стремление оставить о себе память в веках, они строили памятники-гробницы, помеченные иероглифами. Если в эпоху Древнего царства только фараоны могли войти в "царство мертвых", построив себе пирамиду, то с времен Среднего Царства каждый имел право построить собственную гробницу. В Древнем Египте все специальные знания концентрировались в небольшой группе людей, которую составляла властвующая в обществе каста жрецов. Жрецы эффективно использовали для управления массами накопленные на протяжении времен данные астрономических наблюдений, открыв периодичность солнечных затмений и научившись их предвидеть.

Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются на основе поздних текстов.

Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты. Значительный материал дают записи драматических мистерий, которые исполнялись во время религиозных праздников и коронационных торжеств. Большой интерес представляют магические тексты, заговоры и заклятия, надписи на статуях, стелах и иконографический материал. Много интересного сообщали античные авторы.

В Древнем Египте впервые в мире возникла практическая медицина, определенного развития достигла десятичная система счета в арифметике.

Древние египтяне владели также некоторыми элементарными знаниями в алгебре.

Открытие иероглифов как письменности способствовало развитию таких жанров словесности как мифы, сказки, байки, молитвы, гимны, плачи, эпитафии, повести, любовная лирика и даже философские диалоги и политические трактаты, позднее появляется религиозная драма и светский театр. Бурное развитие искусства в древнеегипетском обществе привело к появлению первых в мире письменно зафиксированных эстетических и философских размышлений.

Именно здесь впервые в истории мировой культуры возник гуманизм. Культурное наследство Древнего Египта сыграло свою историческую роль в становлении и развитии мировой культуры.

2. Великие пирамиды первое знакомство

Три пирамиды в Гизе получили свое название по именам трех фараонов IV династии: Хуфу, Хафра и Менкаура. Греки называли их на свой манер соответственно: Хеопс, Хефрен и Микерин. Каждому из трех фараонов приписывается строительство одной из трех пирамид, хотя на самом деле они их не строили, а перестраивали, проводя реставрационные работы. Но и на эти мероприятия были брошены значительные людские и материальные ресурсы Египта. Кто же заставил фараонов взяться за столь трудоемкую и не совсем понятную работу: складывать каменные блоки в гигантские каменные горы? Кто был истинным вдохновителем, организатором, руководителем, архитектором и даже возможным участником всех этих мероприятий?

То, что фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин занимались только реставрацией пирамид, получивших впоследствии их имена, говорят многие факты. Их легко проверить, если внимательно осмотреть наружную и внутреннюю кладку пирамид.

Лучше всего это сделать на примере пирамиды Хеопса, поскольку ее можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри, куда открыт доступ для туристов.

Наружная оболочка пирамиды, ее "рубашка", сложена в основном из относительно небольших известняковых блоков, имеющих форму куба или параллелепипеда. У подножия - со стороной в один или полтора метра. Они - результат творчества строителей фараона Хеопса. Блоки для реставрации доставлялись из каменоломен, а некоторые, возможно, изготавливались на месте вполне современным способом: их могли отливать из бетона, приготовленного на основе известняковых раковин. Для облицовки пирамид использовались как сохранившиеся древние облицовочные плиты, так и новые, которые вырубались из красного гранита в дальних каменоломнях Асуана, и из мрамора - из более близких каменоломен в Туре и Муккатане. На облицовку граней, например, пирамиды Хеопса потребовалось более ста тысяч плит.

Хорошее состояние облицовочных плит пирамид служило предметом гордости египтян на протяжении почти трех тысячелетий. Но с приходом завоевателей, начиная с ассирийцев и персов и кончая арабами и турками, на эти плиты постоянно покушались искатели удобного строительного материала. После землетрясений XVI - XVII веков, вызвавших большие разрушения в Каире, взоры пострадавших снова обратились на пирамиды, которые стояли как ни в чем не бывало. То, что не могли сделать тысячелетия и землетрясения, сделали люди: они стали активно вырубать облицовочные плиты и использовать их для восстановления дворцов и мечетей. Пирамида Хеопса была "раздета" практически полностью, пирамида Хефрена - на большую часть. Досталось и самой меньшей из них - пирамиде Микерина, которую вообще могли разобрать на отдельные блоки, но не смогли или не успели.

Если пройти коридорами внутрь пирамиды Хеопса, то взору откроется совсем другая кладка, другая технология, невероятные по величине и степени обработки блоки и плиты из черного базальта, гранита. Здесь, задолго до фараона Хеопса, поработали другие строители, с более высокими технологиями в обработке камней. А главное, они знали, что и для чего строили.

Поверхность плит и блоков настолько гладкая, как будто они долгое время полировались потоками морской воды, что сразу наводит на мысль: а не стояли ли пирамиды какое-то время "по пояс" или полностью в морской воде? Тем более, что следы от окаменевших ракушек были обнаружены на поверхности некоторых блоков.

Пирамида Хеопса самая большая по размеру: ее высота до площадки на вершине 137,3 м, а длина стороны основания 233 м. Пирамида Хефрена несколько меньше: ее высота до площадки на вершине 136,5 м, а сторона основания 215 м.И. наконец, пирамида Микерина значительно уступает обеим соседним как по высоте до площадки на вершине (62 м), так и по длине стороны основания (108 м).

Комплекс пирамид в Гизе и в наше время - загадка. Поиски ответов на самые разные вопросы, связанные с ними, вскружили головы многим исследователям.

У пирамиды Хеопса он равен 51°52', у Хефрена 53° 12', а у Микерина 51°. Эти углы близки друг к другу. Какой глубины смысл был заложен в этот угол? Пока можно сказать, что пирамиды многофункциональны.

Все исследователи пирамид в Гизе хорошо знают одну особенность в их расположении" диагональ основания пирамиды Хеопса лежит на одной линии с диагональю основания пирамиды Хефрена.