История Беломорканала (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы

2. ББК в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время

Заключение

Список источников и литературы

Введение

В середине 30-х годов ХХ века о Беломорско - Балтийском канале знал весь мир. О нем писали газеты Европы и Америки. Его посещали известные во всём мире журналисты и писатели - Марин Андерсен Нексе, Максим Горький, Алексей Толстой и др.

Однако нескончаемая череда военных конфликтов и войн, которыми в памяти человечества остался печально знаменит ХХ век, выплеснула на страницы газет новые сенсации. И о канале забыли. Уже в конце 30-х годов, когда напряженность во взаимоотношениях СССР и Финляндии перешла в стадию войны, Беломорско - Балтийский канал, судоходная трасса которого была проложена менее чем в сотне километров от финской границы, был закрыт для посещения. После советско-финляндской началась Вторая мировая война, и людей волновали уже совсем другие проблемы. Однако сам Беломорско -Балтийский водный путь продолжал и продолжает работать. Мало того, интерес к его истории год от года только возрастает. Теперь ББК все чаще именуют "памятником эпохи сталинизма".

Однако с таким определением согласны не все. Некоторые считают, что сталинизму достаточно памятников на Лубянской площади в Москве и на Большом Соловецком острове в Белом море. А ББК следует признать памятником российским конструкторам, инженерам и рабочим. Именно они спроектировали и всего за 20 месяцев прорубили в скалах и в каменистой северной земле искусственную судоходную трассу протяженностью 227 километров.

Какие бы теперь мнения не существовали, Беломорский канал остается в мировой истории явлением уникальным. До сих пор он привлекает историков, которые изучают на его примере трансформацию власти по отношению к собственному народу. ББК уникален в инженерном смысле, как гидротехническое сооружение. Никогда прежде в таком массовом порядке в конструкциях важнейших плотин и гидроузлов не применялось дерево. Беломорский канал интересен специалистам в качестве "наглядного пособия" по истории карательных органов СССР начала века. "Архипелаг ГУЛАГ" (по определению Нобелевского лауреата А. И. Солженицына) начинался именно здесь. Все это дает основание говорить о Беломорско -Балтийском канале как о феномене ушедшего в историю ХХ века, изучение истории которого продолжается и не теряет своей актуальности.

Литература , посвящённая истории ББК, разнообразна по тематике и содерданию.

Немало написано об истории строительства ББК силами заключённых.

В годы перестройки, когда открылись архивы НКВД, вышла в свет книга «Каналармейцы» подполковника милиции И. И. Чухина, рано ушедшего из жизни, в которой автор рассматривает материалы истории строительства Беломорканала в 1931 —1933 годах на территории Карельской АССР силами 126 тысяч заключенных БелБалтЛАГа ОГПУ.

Роли труда заключённых в экономике СССР 30 - х гг. посвящена статья Л. Рассказов «Роль ГУЛАГа в предвоенных пятилетках».

Беломорско - Балтийский канал оказал немалое влияние на развитие Карелии.

Об образовании Бeломорско - Балтийского комбината и его роли в освоении Беломорканала и в развитии Карелии в 1933 - 1941 гг. рассказывается в статье В. Г. Макурова «ББК в Карелии. 1933 - 1941”.

Естественно, что не мог обойти вниманием эту страницу советской истории великий русский писатель А. И. Солженицын, автор знаменитого «Архипелага ГУЛАГа». В нашей работе мы использовали его книгу“Двести лет вместе». Полвека работая над историей российской революции, А. И. Солженицын множество раз соприкасался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений, которые он исследует в этой книге. Среди прочих евреев, участвовавших в русской революции, были и руководители Беломорско - Балтийского канала, о которых пишет автор.

Об эвакуации тружеников ББК а начале войны и их трудовом вкладе в экономику страны, о восстановлении и канала после освобождения Карелии от врага пишут карельские историки К. А. Морозов, С. Г. Веригин.

Истории Беломорско - Балтийского канала посвятил свои книги Константин Гнетнев, известный карельский журналист, член Союза писателей России, человек, который прожил на канале первые 25 лет жизни.

В 1983 году издательство "Карелия" выпустило книгу этого автора "Лестница к Белому морю", посвященную каналу. Однако, в то время были закрыты архивы, множество информации было засекречено, вся издаваемая литература подвергалась строгой цензуре. В 2003 году вышла новая книга Константина Гнетнева «Канал», посвящённая его 70 - летию. Это не продолжение первого издания, не "переделка" книги двадцатилетней давности, это абсолютно новый взгляд на историю величайшего инженерного сооружения советской эпохи, построенного в рекордно короткие сроки - всего за 20 месяцев. Автор книги, основываясь на собственном жизненном опыте, на новой открывшейся информации, рассказывает об истории самого канала, а не только о его легендарном строительстве. Ведь ББК - это, прежде всего, огромное уникальное предприятие, рожденное человеческой мыслью и руками, это 227 километров водного пространства, это важнейший объект экономики государства. И, конечно, это люди, тысячи судеб, связанных с каналом.

225 страниц издания, украшенного фотографиями, охватывают временной период с момента зарождения идеи соединения Белого моря с центральными районами России (XVвек) до Беломорканала образца XXIвека.

И, наконец, к 75 - летию канала, в 2008 году вышла книга К. Гнетнева «Беломорканал : времена и судьбы», представляющая собой дополненное издание книги «Канал».

Большую помощь в работе оказал обобщающий труд по истории Карелии «История Карелии с древнейших времён и до наших дней», в котором кратко изложена история строительства ББК и показана его роль в жизни нашей республики.

История канала не закончилась с наступлением нового века. Он продолжает работать на экономику страны.

Целью данной работы является: рассказать об основных этапах истории ББК от начала его строительства до конца восстановления и реконструкции после Великой Отечественной войны.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) показать, в каких условиях проходило строительство Беломорско - Балтийского канала, роль заключённых в этом строительстве;

2) рассказать о деятельности ББК в годы Великой Отечественной войны и о его реконструкции в послевоенный период.

Существует множество документальных и личных источников , посвящённых истории Беломорско - Балтийского канала. Доступ к тем из них, которые рассказывают о строительстве канала, свидетельствуют о том, что он был построен на крови десятков тысяч заключённых, появился в годы перестройки, когда были рассекречены архивы НКВД.

Многие рассекреченные документы можно найти уже и в Интернете на Официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархива) Так, в нашей работе мы использовали документы с этого сайта: Постановление СНК СССР "Об использовании труда уголовно заключенных"от11июля1929 г.; Приказ по строительству Беломоро - Балтийского водного пути и Беломоро - Балтийскому лагерю ОГПУ № 111 от 6 ноября 1932 г., Постановление ЦИК СССР от 4 авг. 1933 г. «О предоставлении льгот участникам строительства Беломоро - Балтийского канала им. тов. И. В. Сталина».

В Национальном архиве Республики Карелия по советскому периоду в 1988-1991 гг. были рассекречены немаловажные для исторической науки документы фонда "Управление Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР". Эти документы были опубликованы в различных изданиях, в том числе в сборнике «ГУЛАГ в Крелии» .

Среди опубликованных документов множество воспоминаний строителей канала.

В нашей работе мы использовали воспоминания такого выдающегося каналармейца, как Д.С. Лихачёв, а также неизвестного «зека», даже фамилии которого мы не знаем.

В работе также использованы:

- воспоминания жителей Беломорска, в различное время работавших на ББК: И.Г. Сверчкова, принимавшего участие в эвакуации судоремонтного завода из Поленца в 1941 году, рассказ Т. Соколовой, сохранившей в памяти воспоминания своей бабушки Т.Н. Новиковой о жизни на ББК в начале Великой Отечественной войны и об эвакуации на «ледовом караване».

Важным источником является книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» впервые увидела свет 64 года назад - в 1934 году. А 61 год назад, в 1937 году, весь тираж этой книги был изъят из обращения и уничтожен. Уцелели считанные экземпляры. С тех пор книга «Беломорско-Балтийский канал» не издавалась.

Кто-то из великих сказал, что у книг, как и у людей свои судьбы. Сегодня это выражение почти штамп, но судьба этой книги действительно трагична. Она была написана по заказу (вернее сказать, по приказу) ОГПУ и коммунистической партии. По их же приказу она была и уничтожена после расстрела Г. Ягоды, одного из главных «героев» книги. Эту книгу писали талантливые люди, цвет советской интеллигенции, писали увлеченно, и как-то не верится, что делали они это «из-под палки». Символично, что не только персонажи книги, но и многие ее авторы не пережили 1937-38 годы.

Эта книга рассказывает о строительстве первого судоходного канала в СССР. Но главная ее ценность в том, что это документ эпохи, что она описывает время глазами людей, которые в нем жили. Можно по-разному относиться к тому времени, к тому социальному строю, к этой книге и ее авторам — это право каждого. Но чтобы хотя бы как-то ко всему этому относиться, нужно хотя бы что-нибудь обо всем этом знать.

Книга «Беломорско - Балтийский канал имени Сталина. История строительства» не издавалась 60 лет. В нашей работе мы использовали её репринтное издание 1998 года.

Хронологические рамки нашего исследования охватывают период с 1930 по 1964 г. Данные хронологические рамки определены, исходя из цели и задач нашей работы. В 1930 году было принято решение о строительстве Беломорско - Балтийского, а в июне 1964 года после восстановления и реконструкции был введён в эксплуатацию современный Волго-Балтийский водный путь.