Крестьянская реформа 1861г. Отмена Крепостного права в России (стр. 1 из 3)

План

Введение

Глава I. Решение земельного вопроса на Смоленщине по условиям Крестьянской реформы 1861 года

§1. Причины отмены крепостного права

§2. Два заветных слова: свобода и земля

§3. Выкупные платежи

Глава II. Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного права

§1.Ответ смоленских крестьян на реформу

§2. Крестьянское выступление в Самуйлово

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

В России существует немного событий, которые можно называть «Великими». К их числу следует отнести реформы Александра II(портрет в приложении с. 30), а именно отмену крепостного права[1] . Это событие 19 февраля 1861 года положило начало коренному переустройству всех сторон жизни российского общества.

Сегодня, спустя 149 лет после отмены крепостного права, в эпоху торжества, либеральных ценностей, развития демократии, мы редко вспоминаем о великом событии в истории нашей страны. Крестьянская реформа круто изменила жизнь крестьян и в Смоленской губернии. Почему в памяти потомков это событие почти стерлось?

Возможно, сегодня нам трудно понять и осознать что такое, быть под властью другого человека и полностью принадлежать ему. Но совершенно очевидно, что многие из нас недостаточно высоко ценят заслуги Александра II – царя – «Освободителя». По моему мнению, имя это смелого правителя мы должны вспоминать с гордостью и почтением.

Пусть рабство в нашей стране было отменено гораздо позже, чем в странах Европы, но все, же ЭТО произошло. Это был мужественный поступок, который изменил жизнь миллионов россиян и в том числе многих тысяч смоленских крестьян. Россия стала развиваться по-другому.

Условия проведения крестьянской реформы в разных регионах России отличались. Смоленские крестьяне оказались в особом положении в условиях Нечерноземья. Каковы эти условия? Каковы особенности проведения крестьянской реформы в нашем крае? Это интересно и стоит подробного рассмотрения в реферате по теме: «Крестьянская реформа 1861 года на Смоленщине».

Я поставила перед собой задачу не только проникнуть в суть реформы, но и познакомить окружающих меня людей с важностью проведения крестьянской реформы 19 февраля 1861 года. Я хочу попробовать войти в положение крестьян во второй половине XIX века, понять, как это быть «рабом» помещика, а потом испытать чувство свободы?

Перед началом работы мною была сформулирована цель: определить, какие изменения в положении крестьян Смоленской губернии произошли после отмены крепостного права. В связи с поставленной целью был определен круг задач.

Необходимо изучить исторические источники и краеведческую литературу по данной теме, чтобы:

· узнать какие земельные наделы получили смоленские крестьяне после 19 февраля 1861 года;

· сравнить размеры крестьянского надела до и после реформы;

изучить систему выкупных платежей для смоленских крестьян;

· узнать, как смоленские крестьяне отреагировали на официальные условия отмены крепостного прав;

· сделать вывод о результатах проведения крестьянской реформы на Смоленщине, о последствиях проведения.

По данной теме существует достаточно много литературы. Для моей работы основой явилась книга профессора СмолГУ Д.И.Будаева «Крестьянская реформа 1861 года в Смоленской губернии», в которой описывается положение крестьян в 1861 году после отмены крепостного права. Здесь рассказывается об отдельных уездах, которые различались между собой условиями экономического развития. Источники, на основании которых написана настоящая книга, можно подразделить на следующие основные группы:

· Документы делопроизводства официальных учреждений, занимавшихся подготовкой и реализацией законодательных актов 19 февраля 1861 года.

· Официальные статистические материалы

· Публицистика

Из книги «Смоленский край в истории СССР», написанной Д.И.Будаевым, я смогла извлечь информацию о крестьянских волнениях, которые происходили в Смоленской губернии после 19 февраля 1861 года.

Вопросы истории крестьянства и крестьянского хозяйства Смоленской губернии изучаемого периода второй половины XIX века были затронуты в книге Рябкова Г.Т. «Смоленские помещичьи крестьяне».

Все собранные источники и литература позволили написать данную работу.


Глава I . Решение земельного вопроса на Смоленщине по условиям Крестьянской реформы 1861 года

§1. Причины отмены крепостного права

С окончанием Крымской войны (1856 год) в истории России началась, как ее называли современники, эпоха освобождения, или эпоха Великих реформ. Требование отмены крепостного права было выдвинуто представителями передовой общественно-политической мысли еще в конце XVIII в., все крупнейшие писатели говорили об аморальности крепостного права, за его отмену боролись тайные общества.

Главными причинами отмены крепостного права в России были следующие:

· во-первых, крепостничество сдерживало развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Россия могла перейти в разряд второстепенных государств;

· во-вторых, крестьянские хозяйства разорялись, так как помещики увеличивали барщину в Черноземье, а оброчные крестьяне уходили на заводы, подрывалась основа крепостнической экономики, базирующейся на принудительном, крайне неэффективном труде крепостных крестьян;

· в-третьих, кризис крепостничества явился одной из главных причин поражения страны в Крымской войне, которая показала военно-техническую отсталость России. Была подорвана финансовая система; крестьяне разорялись из-за рекрутских наборов, роста повинностей. Началось массовое бегство крестьян от помещиков;

· в-четвертых, рост числа крестьянских волнений (в 1860 г. произошло 126 выступлений крестьян) создавал реальную угрозу превращения разрозненных выступлений в новую «пугачевщину»;

· в-пятых, осознание правящими кругами, что крепостное право — «пороховой погреб» под государством. От либеральных помещиков, ученых, даже родственников царя, в частности младшего брата великого князя Константина, в адрес правительства стали поступать предложения, проекты реформирования земельных отношений. Александр II, выступая в 1856 году перед представителями московского дворянства, говорил: «Если мы не освободим крестьян сверху, то они освободят себя снизу»[2] ;

· в-шестых, крепостное право, как форма рабства, осуждалось всеми слоями русского общества.

Крепостное право таило в себе и другую угрозу. Оно диктовало стране крайне медленные темпы развития. Крымская война наглядно показала растущую отсталость России. Крепостное право, слишком похожее на рабство, было безнравственно.

Причины отмены крепостного права были настолько основательны, что промедление со стороны царя уже было опасно. Общество осознавало необходимость перемен. Крепостные крестьяне всех губерний Российской империи ждали заветного освобождения от личной зависимости и наделения землей. Насколько оправдались их надежды, стало ясно после 19 февраля 1861 года.

§2. Два заветных слова: свобода и земля

19 февраля 1861 года царь Александр IIподписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день при получении его в городе, манифест был объявлен в самом городе Смоленске, а впервые воскресные дни – во всех селениях губернии. К 20 марта вся губерния знала об отмене крепостного права.

С момента публикации законов 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне перестали считаться собственными. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельца. Крестьянам присваивались гражданские права – свобода вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных процессов, приобретение недвижимости на свое имя.

Крестьяне Смоленской губернии получили по реформе 1861 года земли меньше, чем они имели при крепостном праве. В среднем на душу мужского пола до 19 февраля 1861 года[4] приходилось по 5,3 десятины земли, а теперь крестьянам оставили только по 4 десятины. Это стало одной из причин недовольства крестьян отменой крепостного права.

Размер надела был везде неодинаков. В малоплодородных Бельском, Поречском, Духовщинском и Дорогобужском уездах он оставил по 4,5 десятины. В Смоленском же уезде крестьянам выделилось по 3,5 десятины. Помещики учитывали сравнительно недалекое расстояние деревень этого уезда от губернского центра, отчего, по их мнению, земля должна цениться дороже. В остальных уездах надел составлял 4 десятины. Но такие наделы получили только 70 процентов крестьян. Остальным же крестьянам земли досталось меньше.

Помещики при наделении крестьян землей лишили их хороших лугов, удобных пастбищ или прогона скота. Они отводили надел в таком месте, что помещичья земля подходила к самому крестьянскому двору, так что даже курицу некуда было выпустить. Данный показатель тоже не прошел бесследно. Это вызывало недовольство крестьян.

Фактически, за полученную в надел землю крестьяне должны были нести в пользу помещика повинности: барщину или оброк. Это носило название Временнообязанные крестьяне[5] . Срок Временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землей Временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся «попечителем» сельского общества Временнообязанных крестьян, получал в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. Размер барщины, по сравнению с дореформенным временем, уменьшился; закон установил, сколько дней в году крестьянин должен был работать на помещика, а до реформы это количество по существу определял сам помещик.