Культура развитого социализма (стр. 1 из 4)

Культура "Развитого социализма" (1964-1985 гг.)

1. В 1970-1980-е гг. благоприятные демографические факторы создали условия для динамичного развития системы школьного образования.

Вновь вводилась одиннадцатилетняя школа и возвращалась подготовка учащихся к возможной будущей профессии. Выполнение плана комплектования профессионально-технических училищ выпускниками 8-х классов объявлялось "главным показателем" эффективности работы общеобразовательных школ. Подготовка квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведения в 1965 г. составила 1100 тыс. чел., а к середине 1980-х гг. превысила 2,5 млн чел. Выпуск специалистов в системе средних специальных учебных заведений за 1960-1980-е гг. увеличился с 290 тыс. до 721 тыс. человек.

Изменения коснулись и системы высшего образования. Число университетов за 1960-1980-е гг. увеличилось вдвое, а выпуск специалистов составил в 1960 г. - 20,7 тыс., в 1980 г. - 160 тыс. человек. Впрочем, конкурс на вступительных экзаменах за эти годы сократился: 230 заявлений на 100 мест - в 1960 г.; 188 заявлений - в 1980 г.

В системе образования в условиях нараставшего общественного кризиса остро встали проблемы поиска новой модели школы. Попытки внедрения "педагогики сотрудничества" были предприняты учителями-экспериментаторами: Ш. Амонашвили, И. Волковым, Е. Ильиным, С. Лысенковой, В. Шаталовым.

Развитие науки обеспечивалось, прежде всего, за счет существенного увеличения численности кадров. Однако количество лауреатов Нобелевских премий за выдающиеся научные достижения свидетельствовали, что реальный вклад советских ученых в мировую науку снижался: число ученых СССР по отношению к ученым США, получившим Нобелевскую премию, в 1946-1960 гг. было 10,8 %; в 1961-1975 гг. - 7,3 %; в 1976-1985 гг. - 2,5 %.

Приоритет оборонных и политических целей привел к искажению рациональной структуры науки. От 50 до 75 % государственных ассигнований на науку до 1985 г. шло на военные исследования. Разработки, не связанные с "оборонкой", редко достигали мировых аналогов.

Вместе с тем, в начале 1980-х г. были обозначены новые научно-технические приоритеты, началось исследование комплексных программ: решение проблем экологии и энергетики, создание новых основ взаимоотношений человека с окружающей средой и др. Программа "Экология", например, предусматривала исследования по снижению вредного воздействия энергетических объектов на окружающую среду и разработку экологически чистых технологий. В рамках этой программы велись исследования, связанные с безопасностью ядерной энергетики.

Другая группа программ предусматривала разработку физико-химических основ биологии и биотехнологии, исследовались возможности получения высокоурожайных растений, новых средств, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Это направление включало также изучение способов активизации жизнедеятельности человека и повышения его трудоспособности, разработку методов комплексной оценки состояния и запасов важнейших и перспективных видов ресурсов страны, основ охраны генофонда видов растений и животных.

Некоторые программы были определены в качестве приоритетных по признакам возможного научного и технологического прорыва:

разработка научных принципов создания устройств для электроники и оптоэлектроники нового поколения;

разработка новых методов исследования основных законов строения материи на ультрамикроскопическом уровне.

В фундаментальных исследованиях приоритеты были отданы изучению Мирового океана, космоса, строения Земли. Практические результаты были бесспорны: вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов океана, облегчение судоходства, повышение точности метеорологических прогнозов. Были развернуты крупномасштабные геологические исследования территории страны, разработаны новые методы глубинного прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых.

Началась реализация фундаментальной программы космических исследований. Она предусматривала разработки в области тел и полей в Солнечной системе, солнечно-планетных связей, построение глобальной модели ионосферы как основы радиосвязи и радиоэкологии. Наконец, ряд программ был направлен на преодоление серьезного отставания советской науки от мировых достижений:

программа "Новые поколения вычислительной техники и информационные технологии" предусматривала создание ЭВМ высокой производительности, персональных ЭВМ, территориально-распределительных сетей ЭВМ;

осуществлялась разработка математических методов моделирования и управления экономикой на основе новых положений вычислительной техники;

программа "Повышение надежности систем "машина-человек-среда" была нацелена на создание инженерной теории надежности машин на базе ЭВМ, разработку критериев прочности и износостойкости.

Общественные науки были представлены, например, такими темами, как "Научные основы совершенствования управления социальной экономикой" и "Обоснование и прогноз перспектив социально-экономического развития".

В 1975-1985 гг. общие затраты на науку в СССР росли опережающими темпами по сравнению с произведенным национальным доходом. Это позволило развивать исследования по базовым направлениям нового технологического уклада, но отдельные прорывы в фундаментальных исследованиях и некоторых направлениях прикладной науки не привели к структурной перестройке науки и инновационного потенциала. Среди факторов, блокирующих эти процессы, можно отметить: монополизм ведомств, жесткие административные методы управления, планирование научно-исследовательской должности без учета меняющихся потребностей народного хозяйства, затратное финансирование научных организаций независимо от спроса промышленности на проводимые ими исследования.

В сохранении негативных тенденций в науке особую роль играл военно-промышленный комплекс, который отвлекал наиболее качественные ресурсы из гражданского сектора. Секретный характер оборонных исследований в значительной степени затруднил передачу технологий, углубляя разрыв между уровнем производства, уровнем квалификации, и, следовательно, научными результатами.

Свою роль в стагнации науки внесли разбалансированность и дефицитность внутреннего рынка. Это снижало требования к научной продукции со стороны потребителя, а отсутствие ценовой конкуренции тормозило использование новых технологий.

Несмотря на то, что в этот период государство выделило значительные ресурсы на развитие науки (около 5 % произведенного национального дохода) снижение эффективности научных исследований и отставание от мировых тенденций научно-технического прогресса стало бесспорным фактом.

В целом удельный вес СССР в мировом фонде изобретений снизился в 1,9 раза, в т. ч. его доля в электротехнике и связи сократилась в 2,5 раза, в приборостроении и вычислительной технике - в 2,2 раза. Общее число созданных образцов новой техники сократилось на 6,3 %, приборов, средств автоматизации и вычислительной техники - на 10 %.

По мере нарастания кризисных явлений в научно-техническом потенциале и экономике становился все более очевидным переход к новой модели науки. Это задача требовала отказа от традиционных методов организации научной деятельности.

2. "Оттепель", наступившая после смерти И.В. Сталина, смягчила цензурные запреты, появилась возможность для обсуждения на страницах газет и журналов острых общественных проблем. Возникли новые журналы. Однако с середины 1960-х гг., особенно после ввода советских войск в Чехословакию усилился контроль за печатью. Полемика по политическим и идеологическим вопросам практически прекратилась.

Одним из главных каналов информации населения оставалось радиовещание. Происходило значительное расширение его технических возможностей. В 1962 г. была создана радиостанция "Юность", передачи которой располагались на трех всесоюзных каналах. С 1964 г. на втором канале начала работать радиостанция "Маяк". К 1975 г. радиовещание велось на пяти каналах: 1-ая программа - с акцентом на информацию и общественно-политическое вещание; 2-ая - "Маяк" - круглосуточная информационно-музыкальная программа, где каждые полчаса передавались сигналы точного времени, за которыми следовал информационный выпуск; 3-я программа называлась "Общеобразовательной"; по 4-ой транслировалась в основном классическая музыка (с 1974 г. - в режиме стереозвучания); 5-я программа была рассчитана на заграничного слушателя.

В 1980 г.130 млн советских граждан, имевших радиоприемники, получили возможность получать определенную информацию.

Телевидение в СССР активно начало развиваться лишь после войны. Вновь возобновил трансляции передач Московский телецентр на Шаболовке. Он первым в Европе 15 декабря 1945 г. приступил к регулярному телевещанию. Для советских граждан начали выпускать телевизоры "Москвич Т-1", "Ленинград Т-2", "КВН-49". В 1950-е гг. выходили специальные издания с информацией о теле - и радиовещании: газеты - еженедельник "Говорит Москва" (позже "Говорит и показывает Москва"; затем "7 дней") и ежемесячный журнал "Советское радио и телевидение". За 1950-60-ые гг. в стране было создано 5 телецентров. Программа Центрального телевидения начала трансляцию в 1967 г.

Технические возможности ТВ постоянно расширялись. Так, в 1964 г. впервые с помощью спутниковой связи была организована трансляция Олимпийских игр из Токио, в 1965 г. - обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, в 1966 г. - передача цветного изображения из Парижа в Москву. С 1967 г. передачи цветного телевидения стали расширяться. Возможности телевещания потребовали строительства нового, более мощного телецентра "Останкино".

Появились новые формы работы: научно-популярные передачи "В мире животных" и "Клуб путешественников", информационная программа "Время", "Кинопанорама", игровые программы "КВН" и "Что? Где? Когда?".