Особенности социально-экономического развития США в последней трети XIX — начале XX в. Выход на первые позиции (стр. 1 из 3)

Особенности социально-экономического развития США в последней трети XIX - начале XX в . Выход на первые позиции

В последней трети XIX в. экономика США, в отличие от других стран "первого эшелона" модернизации, росла бурными темпами. В стране к 1880 г. стоимость промышленной продукции в ВВП уже более чем в 2 раза была выше сельскохозяйственной. Если в 1860 г. США производили 17 % мировой промышленной продукции, занимая второе место после Великобритании (32 %), то в 1880 г. удельный вес американской и английской промышленности в мировом производстве уже сравнялся - по 28 %. В 1890 г. США обеспечивали уже 31 % мирового промышленного производства, обогнав "мастерскую мира" Англию, а в 1913 г. - 36 %.

Стремительный рывок американской экономики был обусловлен рядом факторов. Ключевую роль в нем сыграла вторая американская революция, расчистившая путь для быстрого экономического прогресса страны. Ее успешное завершение создало условия для окончательного складывания единого общенационального рынка и бурного развития индустрии в стране.

Большое значение имела демографическая составляющая. Относительно слабая заселенность новых территорий порождала острую нехватку рабочих рук, вызывавшую постоянный приток иммигрантов из Европы. В связи с этим темпы роста населения в США были гораздо выше, чем в других развитых странах. Так, только за последнюю треть XIX в. число жителей США выросло вдвое, а к началу Первой мировой войны еще на треть, в итоге составив 96,5 млн человек (в 1800 г. - 5,3 млн человек). Кроме того, дефицит рабочей силы стимулировал широкое и быстрое внедрение в производство машин и механизмов.

Одновременно с быстрым ростом населения в США достаточно динамично шел процесс урбанизации, способствовавший росту внутреннего рынка и развитию промышленного производства. В 1900 г. в стране уже было 38 городов с населением свыше 100 000 человек (в 1850 г. - 6). Самыми крупными из них были Нью-Йорк (3,4 млн), Чикаго (1,7 млн), Филадельфия (1,3 млн).

Важно отметить и "человеческий фактор". Иммигранты в основном были выходцами их развитых европейских стран, отличавшиеся энергичностью и настойчивостью. Среди них было много способных предпринимателей, талантливых ученых и изобретателей. В этой связи промышленность США получала квалифицированную и недорогую рабочую силу. В то же время с 1870-х гг. в США был ограничен въезд иммигрантов из Южной и Восточной Европы, России, Азии, в большинстве своем составлявших неквалифицированную рабочую силу.

Быстрому росту американской экономики способствовала и эффективная внешнеэкономическая политика страны. США придерживались жесткого протекционизма: все ввозимые товары облагались высокими пошлинами, в то время как отечественная промышленность облагалась щадящими налогами. Причем таможенные пошлины постоянно повышались, что вело к росту цен и на внутреннем рынке.

Развитию американской экономики содействовала и политика правительства США, стимулировавшая широкий приток в страну иностранных капиталов, прежде всего из Западной Европы. В начале XX в. иностранные инвестиции превысили 3,4 млрд долларов.

Высокие темпы экономического роста обусловливались и небольшими военными расходами, поскольку США были самой мощной державой на своем континенте и находились вдали от Европы. В немалой степени этому способствовало наличие богатых сырьевых ресурсов - железных и медных руд, угля, нефти, золота.

Таким образом, успешное завершение буржуазно-демократических преобразований, сосредоточение трудовых и финансовых ресурсов, использование мощной сырьевой базы позволило США в кратчайшие сроки добиться невиданных темпов экономического развития.

Уже в 1860-70-х гг., после Гражданской войны, в США развернулся индустриальный подъем. А в конце XIX - начале XX в. американская экономика переживала подлинный расцвет, который базировался уже на отечественных достижениях науки и техники. Только за 1860-90-е гг. в США было выдано более 440 000 патентов на самые разнообразные изобретения. В эти годы появились такие технические новинки как пишущая машинка К. Шоулса (1868), телефонный аппарат А. Белла (1876), электрическая лампа накаливания Т. Эдисона (1877), стиральная машина Дж. Кохран (1886), киноаппарат и кинопроектор Т. Эдисона и Дж. Истмена (1888) и фотопленка Дж. Истмена (1889), кассовый аппарат Дж. Ритти (1897), В это время появились и стремительно развивались новые отрасли промышленности, заложившие основу индустриального могущества США - нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, сталелитейная, алюминиевая, электротехническая, машиностроительная, химическая, резинотехническая. Невиданных успехов добилось отечественное машиностроение. В 1870-80-х гг. в стране возникли крупные машиностроительные заводы, выпускавшие экскаваторы, автопогрузчики, локомотивы, новейшую сельскохозяйственную технику. Уже на Всемирной выставке в Вене (1873) США продемонстрировали уникальные образцы различных машин и механизмов.

Во многом отмеченные достижения были связаны с быстрым ростом производства и широким внедрением электрической энергии в стране. В 1882 г. была введена в строй первая промышленная электростанция, а в 1896 г. - первая ГЭС на реке Ниагара. В США электричество широко использовалось не только в промышленном производстве, но и в быту. Во многих городах страны улицы освещались электрическими фонарями, появились телефонные и телеграфные линии. Накануне Первой мировой войны совокупная мощность американских электростанций составляла более 5 млн кВт, тогда как суммарная мощность английских, французских и германских электростанций - 3 млн кВт. Энерговооруженность каждого рабочего в США была в 4,5 раза выше, чем в Англии.

В отмеченное время коренные преобразования происходили и в традиционных отраслях промышленности. Подъем переживали металлургия, металлообработка, угледобыча. Впервые в мире швейная, пищевая, обувная и другие отрасли стали переходить на массовое производство унифицированной продукции, пищевых полуфабрикатов и т.п.

Рост промышленного производства в США был тесно связан с решением транспортной проблемы. Ее актуализировало, во-первых, активное освоением земель на Западе, а во-вторых - бурное развитие фермерских хозяйств, сориентированных на рынок и остро нуждавшихся в стабильных путях сообщения. Это вызвало невиданные масштабы железнодорожного строительства в стране. Во второй половине XIX в. железные дороги в США стали наиболее эффективным видом транспорта. В 1860-90-х гг. здесь было построено четыре трансконтинентальных железнодорожных магистрали, связавших восточное и западное побережье. В 1890-х гг. почти 80 % путей были оснащены стальными рельсами, что позволило увеличить скорость движения поездов с 25 до 65 миль/час. Накануне Первой мировой войны протяженность железных дорог в США уже составляла почти половину всей железнодорожной сети мира.

Строительством железных дорог в США занимались крупные частные компании, получавшие от государства весомую поддержку: большие субсидии и обширные земли (на 10 миль в каждую сторону от железнодорожного полотна). В итоге в собственности американских железнодорожных компаний оказались огромные площади зачастую наиболее плодородной земли. Железнодорожное строительство, сопровождавшееся коррупцией и аферами, стало выгодным бизнесом и важнейшим направлением предпринимательской деятельности в США. Этой отраслью поглощалась половина всех промышленных капиталовложений страны.

В США активно создавался и городской железнодорожный транспорт. В 1868 г. в Нью-Йорке был построен метрополитен наземного типа на канатной тяге (в 1890-х гг. заменена электрической), а в 1904 г. здесь же была открыта подземная линия. В середине 1880-х гг. в Балтиморе, затем в Нью-Йорке появились первые в Америке трамваи, ставшие в начале XX в. неотъемлемой частью крупных городов. Строительство городских железных дорог также было очень выгодным бизнесом, поэтому между железнодорожными компаниями шла ожесточенная борьба за приобретение земельных участков в городах, получение различных привилегий от штатов и муниципалитетов.

Значение железнодорожного строительства в США трудно переоценить. Оно стимулировало развитие всей американской индустрии, оказало влияние на все стороны экономической жизни страны. Железные дороги связали все регионы страны в единую хозяйственную систему, содействовали окончательному формированию единого внутреннего рынка, развитию специализации в промышленности и сельском хозяйстве.

Настоящую революцию в американской промышленности произвело создание новой транспортной отрасли - автомобилестроения, которое в начале XX в. стало наиболее перспективной отраслью американской экономики. Как известно, в 1892 г.Г. Форд создал первый автомобиль в США. А в 1903 г. он основал свою компанию "Форд мотор" и начал промышленное производство автомобилей, заложив основы американского автомобилестроения.

Следует заметить, что индустриальный подъем в США базировался в основном на отечественных достижениях науки и техники. Здесь наука действительно являлась производительной силой. Научные лаборатории и небольшие экспериментальные мастерские зачастую становились ядром будущих компаний. Изобретатели продукции, пользовавшейся спросом у населения, могли рассчитывать на финансовую поддержку и быстрое внедрение своих проектов, а зачастую и сами становились предпринимателями. Так, в 1876 г. изобретатель-самоучка Т. Эдисон основал первую в США промышленную лабораторию, сыгравшую огромную роль в разработке технических изобретений. С его именем связано появление в США электростанций, электрического освещения, усовершенствование телефонной связи, создание кинематографа и индустрии грамзаписей. Среди других знаменитых изобретателей выделяются Г. Форд, из простого механика превратившийся во владельца крупнейшей автомобильной компании, фотограф-любитель Дж. Истмен, положивший начало известной компании "Кодак", продавец К. Жиллет, основавший производство безопасных бритв. Богатейшим человеком стал простой аптекарь Дж. Пембертон, разработавший в 1886 г. рецепт кока-колы.