Политика римских императоров в период принципата (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской Федерации

Владимирский государственный гуманитарный университет

Кафедра истории и культуры древнего мира и средних веков

ПОЛИТИКА РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ В ПЕРИОД ПРИНЦИПАТА

Контрольная работа по истории античной цивилизации

Владимир – 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Система управления, социально-экономическая и религиозная политика Римской империи в период принципата

1.1 Система управления Римской империи в период принципата

1.2 Место армии в политической системе Римской империи в период принципата

1.3 Социально-экономическая политика римских императоров в период принципата

1.4 Религиозная политика римских императоров в период принципата

1.5 Выводы

Глава 2. Сравнительная характеристика правления императоров различных династий в период принципата и отношение к ним различных слоев населения

2.1 Сравнительная характеристика правления императоров из династии Юлиев-Клавдиев, Флавиев и Антонинов

2.2 Отношение различных слоев населения к принцепсам

2.3 Выводы

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Постановка цели и задач. Обоснование актуальности темы

Какое значение имеет для современного человека изучение античного мира, его культуры, истории? Никто не будет спорить, что знание истории одно из важнейших в жизни каждого человека, ведь без этих знаний человеку сложно оценить свое положение в современном мире, избежать ошибок, которые были совершены в прошлом. Все существующее имеет свои корни в прошлом, поэтому мы должны его знать и обращаться памятью к античному миру, так как наше мышление отягощено древним наследием. Замечательно сказал Цицерон: «Не знать, что случилось до твоего рождения, - значит всегда оставаться ребенком».

Античный Рим самое совершенное государство древности. Мы до сих пор пользуемся понятиями, созданными римлянами, восхищаемся памятниками искусства, созданными в древности. Хотя человек античного мира жил в сложных условиях, они не имели тех благ цивилизаций, которые есть у нас, но нельзя отрицать того, что они оставили заметный след в мировой истории. И именно благодаря людям древности у нас есть все, что требуется для жизни, так как многие вещи, пройдя путь эволюции, берут свое начало в древнем Риме. До наших дней дошли многочисленные останки римских зданий и артефактов, а также книг и документов того времени, которые дают неплохой материал для исторического исследования.

В Риме сложилась политическая система, которую нельзя встретить не в одном другом государстве мира. Принципат – это уникальная политическая форма, которую нельзя отнести не к республиканской форме правления, не к империи в чистом виде. Период принципата самый запутанный и противоречивый период римской истории, богатый на события: были и великолепные победы, случались и большие несчастья. Но в целом период принципата – это период расцвета Римской империи.

Цель контрольной работы:

Рассмотреть политику и особенности управления римской империей императорами в период принципата.

Задачи исследования:

1) Изучить социально-экономическую и религиозную политику римских императоров в период принципата. Систему управления Римской империи в период принципата, дать характеристику месту армии в политической системе.

2) Охарактеризовать императорскую власть в период принципата и отношение различных слоев населения к принцепсам.

1. Характеристика источников

Для исследования мною были использованы следующие источники:

Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должности императорского секретаря, что открыло ему доступ в императорские архивы и к знакомству с осведомленными людьми. Поэтому в его сочинениях много достоверных сведений. Светоний одобряет монархию, но он порицает дурных монархов, которые превращали принципат в тиранию.

Веллей Патеркул (19г. до н.э. – 31 г.н.э.) – римский историк, во второй книге «Римской истории» которого содержится информация об установлении и начале принципата (его рассказ доведен до 30 г.н.э.). Веллей Патеркул был сторонником нового режима и его повествование пронизано восхищением Августом и его политикой.

Луций Анней Сенека (ок.4г. до н.э. – 65 г.н.э.) – крупнейший римский философ-моралист, воспитатель и советник Нерона, римский писатель. Сенека признает необходимость единовластия, но уже успев почувствовать на себе все пороки присущие этой форме правления, он считает, что они приведут к разрушению античного мира. Для него идеалом являются сентиментально-идиллические отношения, в которых свободные должны были подчиняться мудрому и справедливому императору.

Крупнейший из римских историков – Корнелий Тацит (ок.54 – 120 гг.н.э) описал историю Римской империи. Он был из всаднического рода, происходит из Галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая последовательно почетные должности квестора, консула и проконсула. Тацит, сочувствовавший старой римской сенаторской знати, идеализировал республиканский строй и враждебно относился к политическим порядкам своего времени. Тацит не видит реальной возможности для возвращения к порядкам республики, но питает надежду на появление правителя, который возродит процветание римской государственности и преградит путь укоренившимся в римском обществе порокам. В центре его внимания лежит политическая сфера Рима – император и сенат. В своем историческом труде «Анналы» он описывает события от 14 до 68 годов, то есть то, что ещё очень живо в памяти отцов и дедов, но что он не видел сам.

Плиний Младший (61 или 62 г.н.э. – до 114 г.н.э.) – римский писатель и государственный деятель. «Панегирик императору Трояну» - переработанная речь Плиния Младшего, которую он произнес в сенате по поводу назначения его консулом. В панегирике он рисует картину идеального правителя, которого, по мнению Плиния, он начел в лице Траяна. «Переписка Плиния Младшего с императором Трояном» - памятник административной деятельности Траяна, времени, когда Плиний Младший был наместников в Вифинии. Переписка Плиния с Траяном содержит много информации об управлении провинциями. Также в переписке содержится интересное указание на распространение христианства в начале II века (Плиний – Траяну 96. XCII). Плиний Младший считал, что система управления Римской империи оптимальной для того времени.

Ценным источником являются официальные документы Римской империи, они дают нам полную картину о решениях и распоряжениях императоров в период принципата и дают возможность оценить их политику. Например, «Речь Клавдия в сенате о допуске в сенат галлов» дает нам сведения о системе управления Римской империи того периода.

2. Историографический обзор

Многие историки посвящали свои работы истории античного Рима. Среди них одна из крупнейших советских историков по периоду античного Рима Елена Михайловна Штаерман. В своей книге «Кризис античной культуры» она широко освещает проблемы античной религии и культуры.2

Большая работа историка М.Г. Абрамзона посвящена монетам Римской империи, как средству пропаганды официальной политики. В монографии содержатся данные о монетах в различные периоды, и дается анализ изображений и надписей на них. Автор анализирует, что изображали императоры различных династий. Благодаря этим данным мы может рассуждать об актуальных проблемах периода принципата.3

Проблемы принципата были исследованы в работах Г.С. Кнабе, в которых он отмечает, что принципат возник как компромисс для решения проблемы приведения в порядок системы полисов в соответствии с потребностями Рима, как мировой державы. Такой компромисс предполагал сохранение республиканских политических форм, с одной стороны, и опору на те силы, которые выступали как разрушители традиционных норм, с другой.4 Г.С. Кнабе рассматривает проблемы антично-римского строя жизни: проблемы тесноты в Риме, Цинциев закон, одежду и обувь римлян. По мнению Г.С. Кнабе, империя долго сохраняла республиканскую систему, перестраивала ее с большим трудом и окончательно выработала лишь века через полтора.

Проблемы существования долговременной тенденции к централизации в Римской империи рассматривает в своей статье Г.П. Бартон. Историк считал, что ключевую роль в сложившемся порядке управления провинциями, играют политические и административные взаимосвязи между высшими должностными лицами государства и системой управления местных гражданских общин.

Очень интересна книга советского историка Е.В. Федоровой «Люди императорского Рима». В книге рассказывается и о простом народе, и об императорах и их близких, которые оставили более или менее заметный след в истории либо своими достоинствами, либо пороками. Дается подробный анализ источников по теме: как относились различные слои населения к принцепсам.


Глава 1. Система управления, социально-экономическая и религиозная политика Римской империи в период принципата

1.1 Система управления Римской империи в период принципата

Различную оценку событиям периода становления принципата дают римские историки. После победы в гражданской войне Август объявил о восстановлении прежнего, республиканского порядка, но на деле это не совсем соответствовало действительности. Веллей Патеркул в «Римской истории» восхищается решениями принятыми Августом: «…восстановлен мир, повсеместно усыплен страх перед оружием, законам возвращена сила, судам – их авторитет, сенату – величие, магистратам – власть и старинный порядок полномочий (только лишь к восьми преторам добавлены еще два)». (Веллей Патеркул LXXX!X) Патеркул восхищается тем, что Август отверг диктатуру и звание триумвира, называя себя лишь принципсом, то есть первым в списке сената, был консулом одиннадцать раз и занимал должность народного трибуна. Но уже у Корнелия Тацита, который был сторонником республики, мы можем прочитать что, заручившись поддержкой народа и армии Август «начал подменять собою сенат, магистратов и законы». Август пересмотрел списки сената и значительно их сократил, исключив всех неугодных ему лиц.