регистрация /  вход

Политический портрет Ивана Грозного (стр. 1 из 5)

Введение

Уже несколько веков не затухает интерес к личности Ивана Грозного. Да и едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил столь противоречивую оценку у потомков. Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем. В глазах других он был кровавым тираном, почти сумасшедшим. Где же истина? Кто прав в своей оценке?

Об Иване Васильевиче писали историки, поэты, писатели, драматурги. Но Иван Грозный слишком крупная и противоречивая фигура, и каждый из тех, кто писал о нём, оценивал государя с позиций своих социальных, классовых, этнических и иных взглядов. Например: С.М. Соловьёв верил, что деятельность Ивана Грозного была началом государственности в России, но он не оправдывал террор Ивана IV как необходимую меру того времени. А С.Ф. Платонов защищает государя, и говорит, что опричнина была необходима, т.к. царь боролся против главного тормоза на пути централизации - боярства. Как мы видим: сколько людей столько и мнений.

Но каков же он - первый российский царь Иван Васильевич IV Грозный? Ответ на такой вопрос могут дать только факты.

Поэтому цель моей работы - представить политический портрет Ивана Грозного.

А моя задача состоит в том, чтобы опираясь на опубликованные труды учёных-историков: Р.Г. Скрынникова, А.А. Зимина, А.Л. Хорошкевича, Д.Н. Альшица изучить личность первого русского царя, политическое развитие России в XVI веке и сделать необходимые выводы.

Но чтобы анализировать личность и государственную деятельность Ивана Грозного необходимо понять, какая страна досталась ему в наследство от его отца Василия III. Поэтому в самом начале моей работы я рассмотрю социально-экономическое положение России в XVI веке.

§1. Социально-экономическое положение России в XVI веке

К середине XVI столетия население всех стран земного шара не только вступило в новое время, но и испытало на себе первые результаты происходящих перемен. Для европейских стран XVI век открыл капиталистическую эру. Наиболее передовые в экономическом отношении страны Западной Европы (Англия, Нидерланды) вступили в мануфактурный период капиталистического развития.

В результате насильственной экспроприации крестьяне Англии превращаются в мануфактурных рабочих. В Нидерландах начало Нового времени ознаменовалось быстрым развитием промышленности. Первые капиталистические предприятия зародились и в странах центральной Европы.

Власть капитала один за другим подрывала устои феодализма. Формировались абсолютные монархии; отныне власть в государстве короли делили с буржуазией.

В это же время на юго-востоке с европейскими государствами соседствовал Османский султанат. Он держал под своей властью славянские и неславянские народы Балканского полуострова, угрожая Центральной Европе, южной части Средиземноморья и народам Восточной Европы.

На стыке европейского и восточного миров быстро росло и крепло новое государство - Россия. Лишь недавно, в 1480г., она окончательно освободилась от ненавистного ордынского ига, хотя угроза крымских набегов существовала в течение столетий после этого.

Русское государство формировалось как многонациональное государство нескольких народов - прежде всего русского, финно-угорского, поволжского. В целом население России достигало 6,5 млн. чел.

Издавна ведущей отраслью хозяйства России было земледелие. Техника обработки земли совершенствовалась медленно. Плуг использовался только в передовых хозяйствах. Урожаи были довольно низкие. Этот уровень был характерен для сельского хозяйства передовых стран Европы двумя-тремя столетиями раньше.

Земельная собственность в России к середине XVI в. носила сословный характер. Государственное (черносошенное), вотчинное и поместное (светское) землевладение соседствовало с монастырским и церковным.

Феодальная собственность на землю сочеталась с мелким крестьянским землевладением.

Основную рабочую силу в хозяйствах светских и духовных землевладельцев составляли "люди дворовые" (холопы) и зависимые крестьяне.

Потеряв во время иноземного ига часть своих земель, Россия оказалась отрезанной от основных торговых путей. Торговая блокада, предпринимаемая Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским, привела к тому, что русское ремесло задыхалось от отсутствия сырья для развития главных отраслей производства - цветных металлов (меди, олова, свинца), необходимых для различных отраслей металлообработки, строительства гражданских зданий и крепостных сооружений для отливки оружия и ремесленных инструментов. Из-за торговой блокады сокращалось поступление в Россию благородных металлов. Все эти металлы, за исключением железа, в России не добывались. В развитии ряда ремесел Россия по-прежнему зависела от европейского импорта.

В аграрной России численность горожан не превышала 2% всего населения страны. Поборы с городов служили одним из главных источников пополнения государственной казны.

Политическая обстановка в те годы была очень нестабильной. Так как после смерти Елены Глинской началась ожесточённая борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Например, Глинские и Бельские проводили политику ограничения власти наместников и волостелей (представители центра в уездах и волостях), а Шуйские, наоборот, выступали за усиление позиций феодальной аристократии (раздача земель, привилегий, налоговых и судебных, боярам, монастырям). К власти приходила то одна, то другая группировка. "Боярское правление" (1538-1547 г. г.) надолго запомнилось русским людям беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей "своим людям", расправами, разбоями. Таким было время образования и укрепления Русского централизованного государства.

§2. Венчание на царство

Великий князь Василий III умер, когда его сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены, Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Страной управляла Боярская дума. Реальная власть переходила от одной боярской группировки к другой. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники покойной великой княгини - Глинские. Дядя юного великого князя, Михаил Глинский, и его бабка, княгиня Анна, сумели подготовить политический акт большой государственной важности.

16 января 1547 г. в соборе Успения Богородицы в Кремле венчался на царство Иван IV. Митрополит Макарий возложил на его голову шапку Мономаха - символ царской власти. Устами митрополита была начертана программа деятельности царя: в союзе с церковью, которая отныне объявлялась "матерью" царской власти, царь должен был укрепить "суд и правду" внутри страны, вести борьбу за расширение государства.

По завершении чина венчания великий князь стал первым русским "боговенчанным царем".

Дополнение короткого слова "царь" и в без того уже пышном титуле великого князя - "Государь и великий князь Московский, Владимирский и прочих земель" - делало его носителя равным по чину императору "Священной Римской империи", ставило выше европейских королей - английского, французского и многих иных, в том числе и ближайших соседей и соперников - польского и шведского, уравнивало с восточными соседями - казанским, астраханским ханами - наследниками Золотой Орды, недавними повелителями Руси.

После венчания Ивана на царство Глинские захватили неограниченную власть в стране и тотчас же принялись беззастенчиво грабить государственную казну, облагать горожан и крестьян новыми непосильными налогами.

Появление на Руси царя опередило установление царского строя. Русскому централизованному государству еще только предстояло организоваться.

Акт венчания великого князя на царство не положил конца боярскому правлению. С ним покончило восстание 1547г., которое носило ярко выраженный антибоярский характер. Вслед за выступлением жителей столицы произошли крупные волнения в провинции. Небывалое по своему размаху и организованности восстание смертельно перепугало феодалов всех степеней, заставило их искать пути консолидации своих сил, пути дальнейшего укрепления централизованной власти.

Митрополит Макарий явился ключевой фигурой в формировании новой правящей группы, перенявшей руководство страны у Боярской думы. Мудрый и спокойный политик, находящийся в окружении царя до и после бурных событий 1547г., глава церкви - могущественного политического механизма, издавна поддерживающего объединение Руси вокруг Москвы, - Макарий был сторонником укрепления единодержавия. При этом консерватизм и церковный догматизм Макария постоянно оказывал сдерживающее, ограничивающее влияние на проведение реформ, вызванных к жизни самой социальной и политической обстановкой.

При участии Макария в окружении молодого царя оказались те лица, которым суждено было в глазах современников и потомства символизировать правительство, так называемую Избранную раду. Это в первую очередь А.Ф. Адашев и Сильвестр.

Бесспорно, что своим высоким положением и авторитетом Адашев, Сильвестр и другие приближенные ко двору лица были отчасти обязаны доверию и поддержке со стороны царя, а также митрополита. Но нельзя упускать из вида, что авторитет царя еще только складывался. Даже сам царский титул должен был еще войти в сознание, стать привычным для современников. Что же касается авторитета личности молодого царя, то его, скорее всего, не было. Как авторитет, царский титул, так и саму личность царя предстояло еще создать. Это стало одной из важнейших политических задач времени. Без ее решения акт венчания на царство потерял бы смысл.

§3. Реформы Ивана IV

Восхождение Ивана Грозного к единовластию было долгим и трудным. Оно прошло через различные этапы, каждый из которых был необходимой ступенью этого восхождения. Даже собственная система взглядов царя приобрела законченный вид лишь в начале 60-х гг.

До венчания на царство, в годы боярского правления мальчик, а затем юноша великий князь московский был "пленником" боярской олигархии, правившей страной.