регистрация / вход

Юридическое образование как элемент правовой культуры

Понятие правовой культуры личности. Структура, факторы и элементы правовой культуры. Уровень юридической культуры. Юридическая наука и ее структура. Опыт российского юридического образования в России. Основные проблемы в сфере юридического образования.

Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточный государственный университет

Юридический институт

Кафедра истории государства и права

Зачетный реферат на тему

Юридическое образование как элемент правовой культуры

Владивосток

2008


Чтобы понять взаимосвязь юридического образования и правовой культуры, нужно, прежде всего, детально рассмотреть и проанализировать такое понятие как правовая культура.

Обратимся к теории.

Правовая культура личности — это знание и понимание права и действия в соответствии с ним. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием, опирается на него. Но она шире правосознания, потому что включает в себя не только психологические и юридические его элементы, но и юридически значимое поведение всякого индивида, знающего и понимающего можно считать правокультурным человеком. Таким человеком является только тот, у кого знания юридических правил сочетаются с точностью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности следует.

Структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:

1) психологический элемент (правовая психология);

2) идеологический элемент (правовая идеология);

3) поведенческий элемент (юридически значимое поведение).

Правовая культура личности означает правовую образованность , включая правосознание, умение и навыки пользоваться подчинение своего поведения требованиям юридических норм.

Правовая культура общества — это уровень правосознания и активности общества, степень прогрессивности юридической деятельности.

Структура правовой культуры общества состоит из:

1) степень правосознания и правовой активности общества;

2) степень прогрессивности юридических норм (уровень развития общества, юридической техники и т.п.);

3) степень прогрессивности юридической деятельности (культуру правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности).

Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется следующими факторами:

1) реальной потребностью в праве;

2) состоянием законности и правопорядка в стране;

3) степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования.

Культура общества - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных людьми на протяжении многих веков, достигнутый человечеством уровень исторического развития, степень цивилизованности общества, интеллектуального, духовного развития, гуманистического мировоззрения. Это достижения материального производства, науки, искусства, идеологические, а так же моральные ценности.

Правовая культура является непременной составной частью общечеловеческой культуры. Подлинно культурным обществом является то, где разработана и действует развернутая и непротиворечивая система законодательства, отражающая общечеловеческие духовные ценности, где права личности обеспечиваются и защищаются, господствует режим законности и законопослушания, где сохраняются юридические памятники как непреложные культурные ценности.

Правовая культура, отражая уровень правовой цивилизованности общества и включая в себя прогрессивные достижения зарубежных правовых систем, объединяет все, что создано человечеством в правовой сфере, а именно: право, юридическую науку, правосознание, практику законотворчества и судебной деятельности, юридическое мировоззрение, национальные корни, историческую память, юридические обычаи и традиции. Это обусловленное социальным, экономическим и духовным строем общества внутреннее состояние его правовой жизни.

Правовая культура предполагает достаточное значение должностными лицами и гражданами юридических норм, их правовую грамотность , умение, навыки пользоваться законами в практической жизни, высокую степень уважения авторитета права, его объективной оценки как необходимой социальной ценности для нормального функционирования цивилизованного сообщества людей, атмосферу законопослушания личности, устойчивые привычки, внутреннюю потребность к соблюдению закона и социально-правовой активности.

Необходимым элементом правовой культуры является также наличие в стране детально разработанного, охватывающего все основные сферы отношений, беспробельного, внутренне непротиворечивого и технически совершенного законодательства, последовательно отражающего идеалы демократии, свободы и справедливости, высокий уровень его кодифицированности, упорядоченности и информационной обеспеченности.

В правовую культуру включаются также и высокий уровень правотворческой деятельности в стране, своевременный и качественный учет в законодательстве новых тенденций и потребностей развития общества, демократические основы подготовки и принятия новых нормативных решений, активное использование выработанных мировой практикой правил законодательной техники. Не менее важны также и эффективность правоприменительной работы управленческого и правоохранительного аппарата, авторитет судов и других органов, осуществляющих борьбу с преступностью, их способность вместе с общественностью преодолеть это социальное зло.

Уровень юридической культуры проявляется также в степени развития юридической науки в стране, эффективности правового образования . Забота об исторических юридических памятниках (в нашей стране это, например, Русская правда, Уложение царя Алексея Михайловича, Свод законов царской России и др.), их охрана, сохранение, научное изучение - также необходимые элементы правовой культуры.

Реальный уровень юридической культуры в каждом обществе и на разных этапах его развития неодинаков, что зависит от многих разнохарактерных факторов. Это уровень развития экономики страны и благосостояния ее граждан, национальные, религиозные и иные особенности, политический строй и способность власти устанавливать и охранять правовые институты, противостоять произволу, пресекать правонарушения, степень развития юридической науки и образования и др. В современном российском государстве такой уровень, как применительно к отдельным гражданам, так и ко всему обществу в целом, к сожалению, пока еще недостаточно высок, и нужно многое сделать для преодоления правового нигилизма, повышения авторитета и действенности законодательства, его способности быть эффективным инструментом создания в нашей стране правового государства.

Так как правовая культура предполагает достаточное значение должностными лицами и гражданами юридических норм, их правовую грамотность , умение пользоваться законами в практической жизни, высокую степень уважения авторитета права, его объективной оценки, а так же степень развития юридической науки в стране, то можно сделать вывод, что все вышеперечисленное невозможно осуществить без знаний права, которое дает юридическое образование, являющееся необходимым элементом правовой культуры.

Юридическая наука является важной областью человеческой деятельности. Юридическая наука представляет собой систему специальных знаний о праве, правовых явлений, а так же тех общественных явлений, которые непосредственно взаимодействуют с правом. Предметом данной науки являются: закономерности государства и права, правовая материя и догма права, техника юриспруденции. Все юридические науки можно подразделить на:

1. историко-теоретические;

2. отраслевые и межотраслевые;

3. прикладные;

4. науки, изучающие зарубежное и международное право.

Рассмотрим исторический опыт юридического образования в России.

Опыт российского юридического образования уникален, хотя его временные рамки фактически составляют всего лишь два с половиной столетия. Для него характерны тенденции, связанные с историческим опытом развития юридического образования в пределах XVIII - начала XX вв. Юридическое образование и юридическая наука выступали инструментом формирования определенного содержания правового сознания и правовой идеологии, обслуживали в той или иной степени (в зависимости от либерализации политического курса или усиления его консервативных начал) интересы верховной власти и ее окружения, обосновывая и защищая юридические основы абсолютизма, сословной структуры общества, социального неравенства, различий в правовом статусе населения.

Взаимодействие юридического образования и юридической науки проявилось в том, что разделение этих социокультурных явлений возможно провести весьма условно. Подготовка юристов требовала разработки теоретических и практических основ юриспруденции, от теоретических "рассуждений" до пособий для практической подготовки и юрисдикционной деятельности, что в свою очередь вело к развитию юридической науки. Если к концу XVIII в. имелись лишь отдельные, немногочисленные сочинения по государственно-правовым вопросам, то в первой половине XIX в. достаточно четко обозначаются место и роль юриспруденции в развитии государственно-правовой системы, определяются ее направления, динамично развиваются исследования и отражающая их результат юридическая литература. Вторая половина XIX в. характеризуется уже расцветом российской юридической науки, ее ролью в модернизации страны, признанием ее школ и направлений в Европе. Характерно, что известный русский юрист Н.М. Коркунов в начале XX в. подчеркивал, что "в каких-нибудь полтораста лет мы почти успели наверстать отделявшую нас от западных юристов разницу в шесть с лишком столетий".

Особое значение развитие юридического образования имело для развития профессионального правосознания чиновничества, общего отношения к юридическим институтам, вело к формированию правовой культуры как необходимого компонента социального прогресса. Под влиянием юридического образования, а также пропаганды современных политико-правовых идей и ценностей общественное сознание в России продвигалась в сторону признания идеи правового государства, законности, правопорядка как элементов развития правовой культуры. Именно развитие юридического образования способствовало формированию слоя юристов, способных к подготовке и реализации ряда реформ в политико-правовой системе России.

В современной России термин «образование» следует рассматривать в двух аспектах: как систему и как процесс. Система образования складывается из нормативных актов, регламентирующих как порядок формирования и функционирования образовательных учреждений, так и определяющих основные направления образовательной политики, образовательных учреждений, отношений в сфере образования. Процесс образования представляет собой сложное отношение, в рамках которого одни субъекты предоставляют образовательные услуги, а другие ими пользуются.

Какого человека можно считать образованным?

Традиционно считается, что такого, который закончил образовательный курс (цикл) и получил соответствующий образовательный сертификат (аттестат, диплом, свидетельство и т.п.). Вместе с тем, на практике зачастую возникает ситуация, когда наличие диплома представляет собой своего рода фикцию: диплом есть, а знаний, умений, навыков нет. Следовательно, образование складывается из формальной и функциональной составляющих. Оптимизация процесса образования предполагает прежде всего совершенствование функционального элемента.

Юридическое образование связано с подготовкой юристов - профессиональных сертифицированных специалистов, обладающих определенными знаниями о праве как о регулятивно-охранительной системе; умениями - практическими способностями, позволяющими адекватно реагировать на возникающие юридические ситуации (казусы); навыками - динамическими стереотипами поведения в условиях типовой юридической ситуации, складывающимися в ходе практической деятельности в той или иной сфере правового регулирования.

В современной России основными проблемами в сфере юридического образования являются:

1) информатизация жизни – резкое увеличение объема и скорости обращения информации в современном обществе;

2) функциональная неграмотность, то есть неспособность работника или гражданина эффективно выполнять свои профессиональные или социальные функции, несмотря на полученное образование. Это стало следствием не только информационного бума и информатизации, но и резко возросшей социальной динамики.

Функциональная неграмотность обострила проблему качества образования и усложнила ее решение – недостаточно привести в соответствие профессиональную подготовку и требования заказчика (обучающегося, работодателя, общества, государства), необходимо скоординировать темпы изменений того и другого, иначе неизбежно не только запаздывание, но и забегания вперед или даже отрыв от высшей школы.

Получается, что юридическое образование не выполняет своей основной функции - подготовки специалистов, адаптированных к реалиям правового регулирования в данной политико-правовой системе на данном этапе ее существования, а это, в свою очередь, влечет снижение эффективности механизма правового регулирования. Положение может еще более усугубиться в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования, если подготовка специалистов-юристов будет полностью переведена на уровень бакалавриата с четырехлетним сроком обучения. Ни следователь, ни дознаватель, ни прокурор, ни судья, ни адвокат, ни учитель права, получившие диплом бакалавра, осуществлять свои полномочия должным образом не смогут, поскольку общий уровень их профессиональной подготовленности будет неизбежно снижен.

Решение вышеназванных проблем должно осуществляться в рамках единой концепции оптимизации системы юридического образования. Важное место в данной концепции следует отвести вопросам, связанным с разработкой и внедрением эффективных методов и методик образовательной деятельности. Ведь профессия юриста социально значима для всех отраслей хозяйства и эффективного развития экономики страны, особенно в плане строительства правового государства и гражданского общества. К тому же высокообразованный юрист - это грамотный профессионал во всех сферах практического применения права, знаток, способный оперативно и высококачественно решать возникающие в юридической практике вопросы и проблемы. А для этого требуется более продолжительный период теоретического и практического обучения.

Поскольку распространение юридических знаний, пропаганда права, воспитание надлежащего правосознания и правовой культуры населения, просветительно-разъяснительная работа - обязанность юристов, особенно работников правоохранительных и судебных органов, их надо учить этому еще в стенах вуза. Следовательно, есть необходимость включения в учебные планы юридических вузов таких курсов, как "Методика преподавания права", "Основы правового воспитания", "Методика распространения юридических знаний среди населения", "Социально-правовые основы участия граждан в обеспечении правопорядка". В ныне действующем же Государственном образовательном стандарте по юриспруденции они отсутствуют, хотя в нем к требованиям профессиональной подготовленности юриста и отнесены: обеспечение законности и правопорядка, осуществление правовой пропаганды и правового воспитания в сфере профессиональной деятельности.

Россия нуждалась и еще остро нуждается сегодня не просто в юристах, а в высококлассных юристах. Как видно из весьма компетентного заявления председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина, "они в нашей России крайне недостаточны и по количеству, и по качеству. Высококвалифицированные юристы в острейшем дефиците".

Поэтому в Указе Президента РФ от 6 июля 1995 г. "О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации" укрепление системы юридического образования и юридической науки, развитие системы правового воспитания совершенно справедливо обозначены в числе основных элементов данной концепции. Тем самым признано, что юридическое образование занимает приоритетное место в системе высшей школы. Это нашло поддержку в Совместной программе между Комиссией Европейских Сообществ и Советом Европы по укреплению федеральных структур и механизмов защиты прав человека, по реформированию правовой системы в Российской Федерации, одобренной Советом Европы, Европейской комиссией и Российской Федерацией на совместном консультативном совещании 21 июня 1996 г. в Москве. В этой Программе целый раздел посвящен укреплению системы юридического образования и развитию системы правового воспитания в России. Намечалась разработка комплексной концепции реформы юридического образования и правового воспитания, а также системы переподготовки юридических кадров в России.

Необходимость реформы высшего образования во многом связана с включением России в международные интеграционные процессы и необходимостью признания дипломов, а следовательно, и качества российского высшего образования зарубежными партнерами.


Список литературы

1. Абдулаев, М.И. Правоведение. – СПб.: 2003.

2. Дегтярев, С.Л. Юридическая клиника и современное юридическое образование в России. Учебно-практическое пособие. - "Волтерс Клувер", 2004.

3. Дорофеева, М.А. Самусенко, Т.М. Самостоятельная работа студентов в высшем учебном заведении: Учебное пособие.- Владивосток, Изд-во Дальневост. Ун-та, 2006.

4. Еникеев, З.Д. Международно-правовые аспекты подготовки юридических кадров в современной России. – Международное частное и публичное право, 2008- №1.

5. Карташов, В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. – Саратов.: 1989.

6. Певцова, Е.А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже ХХ-ХХI веков. – М.: Нов. Учебник, 2003.

7. Правовое образование в общеобразовательных учреждениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 12-14 мая 2003 года. – М.: Нов. Учебник, 2003.

8. Правовая реформа и проблемы совершенствования профессиональной юридической деятельности / ред. В.Н.Карташов. – Ярославль: ЯрГУ, 1990.

9. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. - М., 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий