Куликово поле (стр. 1 из 8)

Куликово поле

В данном исследовании предлагается версия реконструкции событий с конца 11 по конец 14 века на территории так называемого Монгольского государства, Руси и Европы. Цель данной работы – попытаться максимально сгладить противоречия, возникающие при сопоставлении исторических документов, официальной версии истории и исследований этого периода, проведённых последовательно Н.А. Морозовым [1], Л.Н. Гумилёвым [3], Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко [4], В.В. Кожиновым [5]. Официальная версия истории этого периода трактуется по второму изданию Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) или по статьям Википедии. Большинство материала, использованного при подготовке текста, бесплатно предоставлено интернет сообществом. Поэтому текст также будет распространяться через интернет на условиях бесплатного предоставления. Автор позволил себе в конце провести некоторые параллели с сегодняшним положением России.

Мамай

В 2006 году Военно-исторический отряд Верхнедонской археологической экспедиции государственного исторического музея (ГИМ) продолжил исследовательские работы в Кимовском районе Тульской области, вблизи села Монастырщина. Поиск реликвий, связанных с Куликовской битвой 1380 г., завершился «успехом»: на предполагаемом месте сражения было найдено несколько предметов вооружения, по возрасту соответствующих времени проведения битвы. В соответствии с материалами, выложенными на сайте ГИМ, благодаря использованию радаров новой конструкции в земле было найдено 6 объектов в несколько сотен метров длиной, содержащих костные останки. Однако там же указано, что подобные следы могли образоваться от введения в почву костных удобрений в процессе регулярных сельскохозяйственных работ, производимых на этом поле. Таким образом, место первой в истории Руси битвы, где князья выступили единым фронтом против вражеской агрессии, остаётся под вопросом.

По свидетельству историка Н.А. Морозова [1], в середине 19 века царское правительство выделило грант для всестороннего исторического освещения эпохи так называемого татаро-монгольского ига. Отыскался только один претендент (западноевропейский историк), но его работа была признана недостойной. Примерно в то же время были изданы все русские летописи, а также труды членов Российских духовных миссий в других странах, изучавших материал того же периода (например [2]). Тогда же, в 1848 г., был поставлен величественный памятник на предполагаемом месте Куликовской битвы.

Рассуждать мы будем последовательно – от Куликовской битвы к походу Батыя, а потом и к зарождению «Монгольского» государства и событиям, которые ему предшествовали.

Итак, согласно вышедшему в 1470–80-х годах (в сборнике сообщений Кирилло-Белозерского монастыря) произведению «Задонщина» (найдено в середине XIX века), автор которого неизвестен, Куликовская битва закончилась победой Дмитрия Донского. Читаем [6]:

«Теперь уже русские сыновья захватили татарские узорочья, и доспехи, и коней, и волов, и верблюдов, и вина, и сахар, и дорогие убранства, тонкие ткани и шелка везут женам своим. И вот уже русские жены забряцали татарским золотом.»

Согласно летописному сказанию о битве на Дону (см. например IV Новгородскую летопись за 6888 (1380) год), Мамай в это время не двигался, а стоял, ожидая Ягайло. Напротив, Дмитрий Донской пошёл сражаться в «чужд предел … за Дон в дальние части земли». После победы княжеские полки «гнали Содомлян, избивая, до стана их, и захватили богатства много и всё что имели Содомляне». Слово «Содомляне» означает мамаеву орду. Так неужели Мамай притащил с собой на битву (к тульской области) весь этот перечисленный выше товар, включая верблюдов, сахар, ткани и шёлк? Всё это – товары центральной Азии и Китая. По мнению автора, это указывает на то, что битва происходила на большом торговом пути с Востока, а именно на Великом шёлковом пути.

Аналогичные товары описаны в Слове о полку Игореве, когда он в начале своего похода «…потоптал полки половецкие…» и добыл следующие трофеи: «золото, поволокы (ткани), оксамиты (бархат); … и япончицами (плащами), и кожухы (шубами) начал мостить болота и грязные места». Здесь перевод дан по изданию Мусина-Пушкина 1800 года. Получается, что князь Игорь сражался не просто с военными отрядами, а с караванным конвоем. И далее «Половцы идут от Дона, и от моря, и со всех сторон…». Опять получается примерно тоже место – где то на дороге между черноморским побережьем, нынешним Ростовом на Дону и Волгоградом, рядом с которым располагалась столица Золотой орды город Сарай-Бату. В настоящее время есть версия, что основная битва Игоревой рати произошла в самом городе Белая Калитва, где в знак этого установлен памятник. В этом же городе находится мост трассы М-21 через реку Северский Донец. И в [12] рядом с этим городом указана переправа («перевоз татарский в Русь» с. 75). И далее в «Слове о полку Игореве», характеризуя политическую ситуацию, великий Святослав в золотом слове говорит:

«Одна беда: князья мне не в помощь – худая пора настала. Вот у Рим кричат под саблями половецкими, а Владимир – под ранами. Горе и тоска сыну Глебову!»

Через 4 года папа римский провозгласил 3-й крестовый поход.

В «Задонщине» читаем:

«Вот уже заскрипели телеги меж Доном и Днепром, идут хинове на Русскую землю! Набежали серые волки с устьев Дона и Днепра, воют, притаившись на реке Мече, хотят ринуться на Русскую землю. То не серые волки были – пришли поганые татары, хотят пройти войной всю Русскую землю.»

Другими словами, татарские войска «набежали» с устьев Дона и Днепра. Реально это можно себе представить, только если они приплыли на кораблях. Известно, что и среди ханов в это время был раскол. В частности, молодой Дмитрий Донской получил буллу на княжение сначала от одного хана, а потом от другого (Мамая), показавшегося его окружению более влиятельным. Так и папская курия переживала раскол. В 1377 году папство вновь вернулось в Рим после Авиньонского (французского) пленения (1309–1377). Зависеть оно могло прежде всего от короля Франции Карла V. Карл V умер 16 сентября 1380 года (через 8 дней после Куликовской битвы). Ему было на тот момент 42 года, что немного по сравнению с возрастом его предшественников. Кроме того, летом того же года (13 июля) погиб коннетабль Франции (высшая военная должность во Франции) Бертран дю Геклен, который похоронен в ногах Карла V. Вряд ли это было возможно, если он умер раньше самого короля. Бертрану дю Геклену Карл V поручал все военные операции. Одной из важнейших заслуг Карла V считается решение проблемы «больших компаний». Эти вооружённые отряды финансировались казной Франции для войны с Англией, которая к концу правления Карла была практически закончена (за англичанами на материке оставались три незначительных пункта). В отсутствии военных действий и средств к существованию, вооружённые отряды занимались грабежами и были отправлены Карлом воевать якобы в Силезию, а на самом деле в Россию. После Куликовской битвы война Франции против Англии превратилась в столетнюю, англичане оккупировали почти всю территорию Франции (при этом население Англии было в 6 раз меньше) и потребовался подвиг Жанны д'Арк, чтобы её выиграть. Отметим, что до мамаева похода в Европе активно говорили о новом крестовом походе. Известно, например, что доминиканская монахиня Екатерина Сиенская, канонизированная римской католической церковью и даже приобщённая к числу учителей церкви, ратовала в 1370–1376 годах за новый крестовый поход под предводительством французских лидеров. Интересно, что умерла она в 1380 году, правда на 4 месяца раньше Куликовской битвы. Вот выписка о ней из статьи Википедии, посвященной папе Григорию XI (1370–1378):

«Эта известная женщина, одаренная высоким интеллектом, решила приложить все старания, чтобы вернуть в Рим «своего итальянского святейшего папочку », как она называла Григория XI. Она говорила ему, что его возвращение необходимо, чтобы в Италии снова воцарился мир, так как без этого нельзя снарядить новый Крестовый поход, который является целью всякого понтифика. Григорий возражал ей, что нет такого военного лидера, который смог бы возглавить этот поход.

…По пожеланию герцога Анжуйского Екатерина Сиенская прибыла навестить его супругу, которая не любила Авиньонский двор и предпочла остановиться со своими достойными приличными дамами в крепости Вильнёв неподалеку. Катарина провела три дня в замке в разговорах с герцогом, вселив в него сильное желание возглавить крестовый поход. Теперь она могла сказать Григорию, что нашёлся военный лидер, без которого, как он говорил, ничего не могло быть начато. Папа ответил ей, возражая, что пока не воцарится мир среди христианских народов, планировать крестовые походы бесполезно.»

Косвенным доказательством того, что родина Мамая – не Восток, является то, что его обширные земли, перешедшие по наследству сыну Мансуру, лежали на территории южной Украины. Эта территория в то время была составной частью Речи Посполитой, где Мансур был в дальнейшем служилым князем. Других земельных владений у Мамая не было. После Куликовской битвы Орда ещё 100 лет получала дань с Руси, но Мансур почему-то туда не вернулся. Видимо всё дело в том, что Орда не была его родиной.

Отметим здесь, что Речь Посполита (БСЭ), земли которой доходили до верховий Волги, содержали Смоленск. По-польски «rzeczpospolita» дословно переводится на латынь как «respublica» («res» (латынь), «rzecz» (польский) – «дело»; «publica» (латынь), «pospolita» (польский) – «общий, всенародный»). То есть, это некое продолжение Латинской Республики Балдуина, основанной крестоносцами в западной Византии. Речь Посполита никогда не была государством, не имела единого управления и армии (за исключением кратковременного правления Ягайло и его сына). Очень недолго (около 200 лет) там действовала уния. У Руси активно отвоёвывались земли и раздавались Папой своим подручным. Конец этому положили три немца – Императоры Германии, Австро-Венгрии и России (Екатерина II). Но это уже другая история.