Династия Рюриковичей (стр. 3 из 4)

Великий князь владимирский, сын Ярослава III – Михаил III Ярославич «Святой» Тверской (годы правления 1304-1319), родился в Твери и много сил приложил по укреплению Тверского княжества. В 1285 г. основал Спасо- Преображенский Собор и освятил его в 1290 г, но был оговорён недругами и казнён в Орде. За свою мученическую кончину Михаил Ярославич причтён церковью к лику святых.

Внук Александра Невского- Юрий III Данилович (1319-1322) родился в Москве. После смерти отца провозглашён князем жителями Переяславля- Залесского, где в тот же год участвовал в подписании мирного договора князьями северо-восточной Руси. После безуспешного соперничества за великокняжеское достоинство Юрий понял, что надо усилить Московскую область и увеличить свои средства. В 1322 г. Юрий оказывал помощь новгородцам в борьбе с Литвой и Швецией, в устье Невы заложил сторожевую крепость Орешек, но был обвинён и свержен ханом за сокрытие предназначенной татарам дани. Был убит в Орде в 1324 г.

Старший сын Михаила Ярославича – Дмитрий Михайлович «Грозные очи» (1322-1326) родился в Твери и наследовал её на княжение. Ведя борьбу с Юрием Даниловичем, обвинил его в утайке части тверской дани татарам. Обвинение считалось очень серьёзным, так как после переписи 1275 г. ханы поручили русским князьям самим собирать дань. Во время следующей поездки в Орду, встретив там Юрия Даниловича, Дмитрий убивает его ,тем самым отомстив за смерть отца. Право казнить или помиловать было предоставлено в Орде только хану, поэтому он подверг Дмитрия опале за самоуправство, затем велел казнить.

Сын Михаила Ярославича - Александр II Михайлович Тверский (1326-1327) погиб насильственной смертью из-за наговора Ивана Калиты и был казнён в Орде в 1339 г.

Глава III. Московская княжеская династия

Первым великим князем московским стал Иван I Данилович Калита, внук Александра Невского,( годы правления 1328-1340). Столица перемещается в г. Москву. Внутренняя политика Калиты способствовала расширению Московского удела: в зависимость от него попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Благодаря подбору «служилых» людей исключительно по деловым качествам, Москва становится крупным ремесленным центром. Иван Калита добился переноса сюда резиденции русских митрополитов. При нём расширен и обнесён дубовой стеной Кремль (1339), где были построены первые каменные церкви: Успенский Собор (ставший усыпальницей митрополитов) и Архангельский собор, где хоронили московских князей.

Старший сын Ивана Калиты – Симеон Иванович Гордый ( годы правления 1340-1353) следовал правилам своего отца: Н. Карамзин писал, что Симеон «ласкал ханов до уничижения, но строго повелевал князьями российскими и заслужил имя Гордого». При нём были украшены и расписаны греческими и русскими мастерами храмы, построенные Иваном Калитой, возникло под руководством мастера Бориса Римского очень важное для Руси искусство – колокольное литьё. Симеон первым стал себя именовать « великий князь всея Руси» (подпись была вырезана на его печати).

Средний сын Ивана Калиты –великий князь московский –Иван II Иванович «Красный» или « Кроткий» (годы правления 1353-1359) по смерти старшего брата Симеона Гордого получил ярлык на великое княжение и права верховного судьи над русскими князьями. Иван II был прозван « Красным» за свою красоту, а « Кротким»- за добродушие. Отсутствие твёрдой великокняжеской руки сразу же дало себя знать: Муром, Тверь и Новгород страдали от междоусобия. Ольгерд Литовский овладел Брянском и попытался захватить Ржев, чтобы открыть себе путь к Москве и Твери, но благодаря мужеству тверичей город удалось отстоять. Иван II скончался 13 ноября 1359 г.

Правнук Андрея Ярославича после смерти Ивана II Красного- Дмитрий III Константинович Суздальский (годы правления 1359-1363) явился с дарами в Орду к хану Наурусу и был объявлен великим князем. В 1364 г., получив ярлык из Орды от хана Азиса, Дмитрий Константинович дал знать московскому князю, что предпочитает его дружбу ханским милостям и навсегда отказывается от великокняжеского достоинства. Последующие годы организовывал военные походы на казанских болгар, отражал набеги татар на Нижний Новгород. Умер 5 июля 1383 г. Тело Дмитрия Константиновича было погребено в Нижегородском Спасо - Преображенском Соборе. При жизни он слыл большим любителем отечественной истории, обладал подлинником «летописи» преподобного Нестора, древнейшим из существовавших до московского пожара 1812 г.

Внук Ивана Калиты –Дмитрий IV Иванович Донской, (годы правления 1363-1389)с юных лет поражал современников твёрдостью воли и большим государственным умом. Всё княжение Дмитрия наполнено непрерывным рядом войн. Тверь и Рязань с опасением смотрели на возрастающую роль Москвы. Чтобы смирить московского князя , в 1380г. татарский хан Мамай с 200-тысячным войском двинулся на Русь. Но великому князю удалось противопоставить татарам объединённые силы русских князей. В блестящей победе на Куликовом поле ( 8 сентября 1380 г.) сказался результат деятельности Дмитрия Ивановича как организатора и объединителя народного движения, сумевшего сплотить Русь от татарского ига. При нём территория Московского княжества расширилась на север, поддерживались постоянные связи с южными славянами и Византийской империей, окончательно укрепилось руководящее положение Москвы как объединителя русских земель. Москва стала крупнейшим торговым и ремесленным городом северной Руси. Кремль был обнесён стенами из белого камня , где установили первое на Руси огнестрельное оружие.

Следующим правителем стал старший сын Дмитрия Донского- великий князь московский и всея Руси- Василий I Дмитриевич (годы правления 1389-1425). В период тридцатилетнего великого княжения Василия I Восточная Русь испытала два татарских нашествия. Первое было сделано Тамерланом и второе Эдигеем. Несмотря на тяжелое положение, Москва при Василии Дмитриевиче начинает превращаться в общерусский культурный центр. В Кремле была построена церковь Благовещенья, где стали совершаться крестины и бракосочетания великокняжеской семьи. Расписал её знаменитый иконописец Троицкой Лавры Андрей Рублёв (1405 г.). За церковью Благовещенья, на башне великокняжеского дворца, Василий Дмитриевич установил первые в России часы с боем. В это же время стали развиваться в Москве литейное и чеканное ремёсла, а также искусство делать украшения из драгоценных металлов, камней и жемчуга, в котором преуспел и сам великий князь. Василий Дмитриевич преставился на 53 году от рождения.

Сын Василия I Дмитриевича, внук Дмитрия Донского – Василий II Васильевич Тёмный (годы правления 1425-1462) получил прозвище «Тёмный» после того как был ослеплён по приказу Дмитрия Шемяки. В последние годы правления Василий Тёмный стремился к упрочению своей власти. В 1449 г. он объявил своего старшего сына Ивана соправителем и наследником. В 1456 г. после победоносного похода великого князя значительно были урезаны права Новгородской земли, ликвидирован Серпуховско-Боровский удел. Таким образом были подготовлены условия для объединения всех русских земель. Василий преставился на 47 году жизни.

Сын Дмитрия Донского, князь звенигородский и Галицкий – Юрий Дмитриевич (1432-1433, 1434- 1434 ) дважды объявлял себя великим князем и вступал в Москву. Вскоре Москва опустела, не признав Юрия , и он вынужден был добровольно вернуть Василию трон. Однако на следующий год Юрий вместе с сыновьями вновь собрал большое войско и разбил племянника близ Ростова, вторично объявил себя великим князем, попытался укрепиться договорами с удельными князьями, но внезапно скончался ( 06.06.143 г.).

Сын Юрия Дмитриевича (внук Дмитрия Донского) князь галицкий – Дмитрий Юрьевич Шемяка (годы правления 1446-1447 ) помогал отцу в борьбе за великокняжеский престол(1433-1434), после смерти отца покорился Василию II, за что получил в удел от него Углич и Ржев. За короткое правление позволял своим сторонникам беззастенчиво грабить и унижать граждан, показал столько бессмысленности и неуважения к русским законам, что в народе появилось крылатое выражение о «Шемякином суде» - несправедливом и бестолковом разбирательстве. Умер, вероятно, от отравления.

Сын Василия Темного - Иван III Васильевич (годы правления 1462-1505) участвовал в четырёх походах против татар (1448 , 1449, 1454, 1459). По смерти отца , заняв великокняжеский престол, Иван продолжил его политику по объединению русских земель в единое государство. Иван III Васильевич был первым из русских князей, кто сел на великокняжеский престол без Ордынского Ярлыка. Летом 1480 г., желая добиться прежней покорности Руси, золотоордынский хан Ахмат предпринял наступление на Москву. К сентябрю два войска сосредоточились на противоположных берегах реки Угры, не решаясь начинать первыми военные действия. В ноябре, после долгого «стояния», отряд, отправленный Иваном, произвёл опустошение в Сарае, столице Орды. Эти события явились окончанием более чем двухвековой зависимости Руси от монголо-татар. Иван III способствовал развитию строительства в Москве и других городах страны. Был расширен Московский Кремль и построены стены и башни, которые сохранились до настоящего времени. Сооружены Успенский( 1473-1479), Благовещенский (1484-1489) соборы, Грановитая палата (1487-1491), заложен Архангельский собор (1505) . Оставил своему наследнику могущественнейшее государство, увеличенное в размерах за период его правления более чем в 3 раза. История назвала Ивана III Великим.

Старший сын Ивана III – Василий III Иванович (годы правления 1505-1533 ) был отцом объявлен Великим князем Новгорода и Пскова, а через три года – наследником престола Всероссийского. При нём завершилось объединение русских земель вокруг Москвы. Стремясь закрепить свою власть в присоединённых землях, Василий III, подобно отцу, переселял оттуда в Москву представителей местной знати и купечества и достойно продолжил линию отца во внешних делах. Важнейшим результатом войны с Литвой было возвращение Смоленска (1514)-древнейшего русского города. Василий был осторожный и трезвый политик. Человек эпохи Возрождения, он сочетал в себе горячий интерес к знанию . В первые дни правления , осматривая богатства, оставленные отцом, Василий обнаружил множество греческих духовных книг. Для их перевода был приглашён Афонский монах Максим Грек, который вскоре стал любимцем великого князя.