Династия Рюриковичей (стр. 4 из 4)

Первым царём всей Руси был Иван IV Васильевич Грозный – сын Василия III (годы правления 1533-1584). Начав самостоятельно править государством, он повёл смелую внутреннюю и внешнюю политику , целью которой было укрепление восточных границ, развитие экономических отношений с Западом и утверждение законодательной власти. После некоторых успешных завоеваний русские вышли к Кавказу и Каспийскому морю, что облегчило торговлю с Персией. В результате большинство народов Поволжья и Северного Кавказа подчинились Московскому государству. Пытаясь укрепить отношения с Западной Европой, Иван IV разрешил беспошлинную торговлю английским купцам. С тех пор между Москвой и Англией завязались дружеские отношения. В 1553г. Иван IV открыл в Москве типографию, где была напечатана первая книга « Деяния Св. Апостолов». После смерти первой жены Анастасии (1560 г.) Иван IV начинает проявлять худшие качества своего характера. После того, как царь завёл себе стражу-опричнину, в стране разразился страшный террор. В вакханалии расправ погибли многие блестящие полководцы и дипломаты, талантливые дьяки. В погромах пострадали не только князья и бояре , но и десятки тысяч простых горожан, крестьян, воинов. Было подорвано хозяйство страны, опустели центральные районы России. В 1570 г. опричники развязали кровавую резню в Клину, Торжке, Твери, Новгороде. От ужасов опричнины страну спасло нашествие на Москву крымских татар (1571 г.). Чтобы отразить нападение крымцев, царь приказал собираться всем, кто мог носить оружие. В этой ситуации опричники –струсили и в результате царь, болезненно подозрительный , всюду ищущий заговорщиков, отменил опричнину (1572 г.) и многие её вожди сами были казнены. Иван Грозный, несомненно, укрепил самодержавную власть, ликвидировал всякую возможность феодальной оппозиции, но по утверждению современников он больше задумывал, чем сделал.

После смерти Е.Глинской (мать Ивана Грозного) наступило десятилетнее правление бояр ( 1538-1547 ), к власти пришли князья Шуйские, но они не смогли долго продержаться у власти : в конце 1543 г. во время заседания думы юный государь Иван Васильевич, обвинив Андрея Шуйского в «бесчинстве и самоуправстве», « велел его предати псарям, и псари взяша и убиша его».

После правления Ивана Грозного царём и великим князем всей Руси был сын Ивана Грозного Фёдор I Иванович Блаженный (1557-1598), но так как он был не пригоден управлять государством, все дела вёл его шурин –брат царицы Ирины- Борис Годунов.

В период царствования Фёдора Ивановича на севере был заложен город Архангельск, принято подданство от Иверского ( грузинского) царя Александра. Даровано англичанам право беспошлинной торговли и объявлен город Тобольск столицей Сибири. В царствование Фёдора I Ивановича было построено множество городов для укрепления русских границ: Курск, Воронеж, Белгород, Саратов, Царицын, Яик и др. В Астрахани и Смоленске возведены каменные стены. Началось заселение Сибири.

Фёдор I Иванович умер в Москве 7 января 1598 г., не оставив наследника и завещания. С ним прекратила своё существование династия Рюриковичей.

Глава IV. О политическом состоянии Русского государства во время правления династии Рюриковичей

О политическом состоянии Древнерусского государства IХ-ХI вв. (Киевская Русь)

Об этом периоде можно сказать, что древнерусское государство на протяжении более чем 250 лет являлось связующим звеном между странами Востока и Запада и считалось одним из могущественных государств. Правители многих стран стремились заручиться добрыми отношениями с русскими князьями , для чего закрепляли политические союзы брачными узами. Огромное значение для развития Древнерусского государства имели походы на Константинополь, результатом которых явилось установление равноправных экономических и культурных связей с Византией и принятие христианства. Став государственной религией, христианство не только закрепило единство Руси, но и способствовало развитию письменности, живописи, архитектуры. В этот период древнерусская земля принадлежала всему княжескому роду. Во главе его стоял наследственный князь, которому подчинялись князья подвластных ему земель, разделённых на уделы в зависимости от членов княжеского рода. Великий киевский князь считался главой законодательной власти, военным предводителем, верховным судьёй и сборщиком налогов. Походы за данью имели важное экономическое значение для укрепления централизованной великокняжеской власти. Порядок престолонаследования, носивший название «лествичного восхождения», был сильно громоздким и приводил к различным недоразумениям и неурядицам. В результате могущественное Древнерусское государство стало постепенно приходить в упадок.

О политическом состоянии Русского государства ХI-ХIII вв.

Кто владел Киевом, считался великим князем, остальные-удельными (младшими). К началу ХII в. торговый путь «из варяг в греки» начинает терять главную связующую роль между севером и югом, у удельных князей появляется незаинтересованность в поддержке киевского князя. Кроме того, они сами имели сильные дружины, которые использовали не только для защиты земель, но и в борьбе за власть и за лучшие уделы. Раздробленность и кровопролитные распри быстро истощали силы недавно могущественного государства. В таком состоянии Русь встретила монголо-татарские полчища во второй четверти ХIII в.

О политическом состоянии Русского государства с XIII по XV в.

Феодальная раздробленность русского государства привела к тому, что, несмотря на отчаянное сопротивление монголо-татарским полчищам, русские княжества были разбиты поодиночке. Моноголо-татарское иго не только ликвидировало политическую независимость Руси, но и ужесточило нравы: честность и прямодушие (чем издревле славились славяне) стали сменяться раболепием, коварством, подкупничеством и доносительством. В Орде русские князья приобрели опыт нового (по восточному) политического общения : всевластие сильных и самоунижение слабых.

Все это в итоге оказало значительное влияние на развитие политической культуры страны. Понимая, что только объединение всех русских земель может вернуть независимомть, московские князья сумели добиться расположения монголо-татарских ханов. Не гнушаясь различных интриг, карательных мер к своим соотечественникам, а то и просто скупая другие земли, московские князья сумели превратить Москву из захолустного городка Владимиро-Суздальского княжества в центр освободительной борьбы русского народа. И хотя ещё в течении века Орда будет требовать дань, в сердцах русских людей с каждым годом крепла уверенность в возрождении могучей Родины под властью московских князей. В результате правнук Дмитрия Донского Иван III смог не только освободиться от ненавистного ига (1480) , но и включил в состав обновлённого государства все земли Древней Руси. С этого времени наступает эпоха могущества Московии (так в иностранных источниках XVI-XVII вв. именовалось русское государство.

О политическом состоянии России в XV – XVI в.в.

(централизованное Московское государство)

Процесс объединения русских земель вокруг Москвы завершился в правление Ивана III , которому удалось присоединить Ярославское, Ростовское княжества. Была ликвидирована система местничества – наследственного закрепления государственных должностей за членами боярских семей. В административном плане страна стала делиться на уезды и волости, которые, как правило, повторяли границы бывших уделов. Московское государство укрепило дипломатические связи с Германией, Данией, Англией, Нидерландами, Персией, Индией. А после завоевания Сибири русские цари правили самым большим государством в мире.

Годы царствования Бориса Годунова принято считать счастливыми во многом благодаря мудрому правлению Годунова. Внешняя политика в этот период имела преимущественно миролюбивый характер и в тоже время способствовала укреплению и расширению Российского государства. Важным событием в период правления Б. Годунова явилось избрание в Москве первого всероссийского патриарха Иова, что укрепило престиж русской церкви в православном мире. Борис Годунов впервые сделал попытку устранить культурную отсталость России от Западной Европы. Пригласил иноземных художников, ремесленников, лекарей.


Заключение

Род Рюриковичей сыграл огромную роль в развитии и становлении Российского государства. За время их правления на Руси возросло влияние великокняжеской власти. В течение почти семи с половиной веков династия Рюриковичей не только создала, но сберегла и укрепила Русь. Были завершены все те начинания основы, которых были заложены в начальный период правления Рюриковичей. Их наследие было преумножено. Результатом этого стало существование сильного независимого государства, способное выстоять в самых трудных условиях. Русь превратилась в Россию, а великий князь московский стал Государем Всея Руси. Самодержавие стало как бы необходимой принадлежностью России, её единственным государственным уставом вплоть до двадцатого века.


Список литературы.

1. Озерский В.В. Провители Росии. От Рюрика до путина. История в портретах. Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 352с.

2. Гумилев Л. От Руси к России. М.: Экопрос,1992

3. Кузнецов В. Откуда есть пошла Русская Земля// Г. Петренко-Рюрик. Нижний Новгород: Флокс,1994г

4. Пашков Б.Г. Русь-Россия - Российская империя. Хроника правлений и событий 862-1917гг М.: ЦентрКом, 1997.

5. http://www.kontrolnaja.ru «Династия Рюриковичей и её роль в развитии древнерусского государства»

6. http://www.rusempire.ru «Династия Рюриковичей»

7. Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2003. – 479 с.

8. http://dedkopalkin.narod.ru/indexs/history_rus/Din_Rurik.html