Главные достижения Л.Д. Троцкого в политической деятельности

Заключение

Список литературы

Родился Лев Давидович Бронштейн 26 октября 1879 года на хуторе Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье зажиточного еврейского землевладельца, имевшего к тому времени 100 десятин купленной и свыше 200 арендованной земли. В 1888 году поступил в лютеранское реальное училище святого Павла в Одессе; первый ученик, однако неоднократно вступал в конфликты с учителями; общался с местной либеральной интеллигенцией, приобщился к русской классической литературе и европейской культуре. В 1896 году окончил реальное училище в Николаеве и поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Новороссийского университета, но вскоре его оставил. Вступил в народнический кружок в Николаеве, от участницы кружка Александры Соколовской узнал впервые о марксизме. В 1897 году вместе с ней и её братьями образовал социал-демократический «Южно-русский рабочий союз», который начал революционную пропаганду среди рабочих. В январе 1898 года арестован, после 2-летнего тюремного заключения в Николаеве, Херсоне, Одессе и Москве сослан в административном порядке на 4 года в Восточную Сибирь (в Усть-Кут, затем Нижнеилимск и Верхоленск Иркутской губернии). В 1899 в Бутырской тюрьме женился на Соколовской Александре.[1]

В августе 1902 года, с согласия жены, оставшейся с двумя малолетними дочерьми на руках, бежал из ссылки, использовав для этого фальшивый паспорт на фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого. Прибыв в Самару, где находилось бюро Русской организации «Искры», выполнив ряд поручений бюро в Харькове, Полтаве и Киеве, нелегально пересёк границу и в конце октября 1902 года приехал в Лондон, где познакомился с В.И. Лениным. По его рекомендации Троцкий работал в «Искре», выступал с рефератами для русских эмигрантов и студентов.

В 1903 году в Париже женился на Наталье Ивановне Седовой. Участвовал во 2-м съезде Российской социал-демократической рабочей партии с мандатом от Сибирского союза РСДРП.

В конце 1904 года отошёл от меньшевиков, но и не примкнул к большевикам, выступал за объединение обеих социал-демократических фракций. После событий 09 января 1905 года одним из первых вернулся в Россию (Киев, затем Петербург), сотрудничал с членом ЦК РСДРП Леонидом Борисовичем Красиным, стоявшим на позиции большевиков-примиренцев, а также с меньшевиками, расходясь, однако с ними в оценке роли либеральной буржуазии в революции. Вместе с Парвусом (А.Л. Гельфандом) Троцкий разрабатывал теорию «перманентной революции».

В ходе революции 1905-1907 годах от отрицания революционных потенций крестьянства Троцкий постепенно пришёл к выводу о важности участия крестьянства в революции при обязательном руководстве со стороны пролетариата.

В 1905 году непосредственно раскрылись качества Троцкого как политического деятеля, организатора масс, оратора, публициста. Осенью 1905 года Троцкий был одним из лидеров Петербургского Совета Рабочих Депутатов, докладчик и автор резолюций по важнейшим вопросам. В декабре 1905 года арестован, в конце 1906 года приговорён к «вечному поселению» в Сибири, но по пути бежал. В 1907 году на 5-м съезде РСДРП возглавлял группу центра, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам.[2]

Начиная с 1908 года, Троцкий сотрудничал во многих русских и зарубежных газетах и журналах. В 1908 году вместе с А.А. Иоффе и М.И. Скобелевым наладил издание в Вене на русском языке газеты для рабочих «Правда». Не признав правомочности организованной большеви-ками в 1912 году Пражской партийной конференции, Троцкий вместе с Мартовым, Ф.И. Даном созвал в Вене в августе 1912 года общепартийную конференцию, созданный на ней антибольшевистский блок («Августовский») в 1914 году распался, из него вышел и сам Троцкий. В 1914 году выпустил брошюру на немецком языке «Война и Интенационал». В сентябре 1916 года за антивоенную пропаганду Троцкий был выслан из Франции в Испанию, где вскоре был арестован и вместе с семьёй отправлен в США. С января 1917 года Троцкий был сотрудником русской интернациональной газеты «Новый мир». В марте 1917 года при возвращении в Россию Троцкий вместе с семьёй подвёргся в Галифаксе (Канада) аресту и временному заключению в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. 4 мая 1917 года приехал в Петроград, возглавил организацию «межрайонцев», с которыми был принят в РСДРП (б) и избран в ЦК партии, членом которого являлся до 1927 года. 4 марта 1918 года Троцкий был назначен председателем Высшего Военного Совета, 13 марта – народным комиссаром по военным делам, а с созданием 2 сентября Революционного Военного Совета Республики – его председателем. В 1920-21 годах, оставаясь на военных постах, был временно назначен наркомом путей сообщения, был одним из руководителей восстановления железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. На почве неприязненных отношений между Сталиным и Троцким, образовался раскол внутри Политбюро и ЦК, который вылился в острейшую внутрипартийную борьбу, где Сталин и его сторонники взяли верх. В январе 1925 года Троцкий был освобождён от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 года выведен из Политбюро, в октябре 1927 года – из ЦК. В ноябре 1927 года Троцкий был исключён из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату, затем в Турцию.[3]

После высылки из СССР Троцкий развернул литературно-публицистическую деятельность. Вёл борьбу со Сталиным, которого считал предателем идеалов Октября. Последние годы жизни Троцкий находился в Мексике. Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу уничтожить ненавистного противника. Убийство Троцкого НКВД решило осуществить руками своего агента Рамона Меркадора. 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки был участником гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Жак Морнар (по документам), мгновенно превратившийся во Фрэнка Джексона, на первых порах безуспешно пытался внедриться в среду местных троцкистов. Тем временем Мексиканская коммунистическая партия, очевидно по заданию Москвы, решила "продублировать" действия специального агента и организовала собственный заговор с целью убийства Троцкого. 24 мая 1940 года его вилла подверглась вооруженному нападению. Более двадцати боевиков в масках буквально перевернули вверх дном весь дом, но хозяева успели спрятаться. Не иначе как сама судьба хранила кремлевского изгнанника: Троцкий, его жена и внук не пострадали. После этого скандального инцидента, ставшего достоянием мировой прессы, Троцкий превратил свой дом в настоящую крепость, куда допускались лишь особо преданные ему люди. Среди них оказались Сильвия (курьер Троцкого) и ее муж Фрэнк Джексон, которым удалось войти в доверие к "учителю". Поначалу молодой человек, проявлявший повышенный интерес к марксизму, показался Троцкому чересчур назойливым. Но в конце концов старый подпольщик, считавший своим святым долгом растить молодую смену борцов за "мировую революцию", проникся доверием к обаятельному американцу. Несмотря на жаркий день, 20 августа 1940 года Фрэнк Джексон явился на виллу Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Под плащом "друга семьи" уместился целый арсенал: альпинистский ледоруб, молоток и автоматический пистолет крупного калибра. Охранники, которые часто видели этого человека в доме и привычно считали его "своим", провели гостя к хозяину, кормившему в саду кроликов. Наталье, жене Троцкого, показалось странным, что муж Сильвии приехал без предупреждения, однако гостю предложили остаться на обед. Отказавшись от приглашения, Меркадор-Джексон попросил просмотреть статью, которую он только что написал. Мужчины прошли в кабинет. Едва Троцкий углубился в чтение, Джексон извлек из-под плаща ледоруб и всадил его в затылок жертвы. Посчитав удар недостаточно надежным, убийца размахнулся ледорубом еще раз, но чудом сохранивший сознание Троцкий схватил его за руку, заставив выронить оружие. Затем, шатаясь, выбрался из кабинета в гостиную. "Джексон! - закричал он. - Посмотри, что ты наделал!" Прибежавшие на крик охранники сбили с ног Джексона, который целился в свою жертву из пистолета. "Не убивайте его, - остановил Троцкий охранников. - Надо, чтобы он все рассказал..." С этими словами раненый потерял сознание. Через несколько минут Меркадор Джексон и его жертва были доставлены в столичную больницу скорой помощи. Упорство, с каким этот смертельно раненный человек боролся за жизнь, потрясло даже врачей. В их практике еще не было случая, чтобы пострадавший с такой чудовищной травмой - раскроенным черепом - прожил, периодически приходя в сознание, более суток... Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Главные достижения Троцкого в политической деятельности

Троцкий Лев Давидович являлся основателем троцкизма – враждебного ленинизму течения в рабочем движении. Первоначально троцкизм возник как леворадикальный оттенок меньшевизма и российская разновидность центризма. Как антиленинское течение Троцкизм начал оформляться ещё со времени II съезда РСДРП (1903), на котором Троцкий выступил по ряду теоретических и организационных вопросов с антибольшевистскими взглядами. В революции 1905-07 годах троцкизм выступал как идеология подчинения революционных пролетарских интересов интересам либерально-буржуазным, идеология борьбы против влияния большевиков в революционном рабочем движении. Троцкий грубо извратил марксистскую теорию перманентной революции и создал антимарксистскую, оппортунистическую «теорию перманентной революции», которая стала основой троцкизма. До 1905 года Троцкий, оставаясь идейно-политически на позициях меньшивизма, перебегал от меньшевиков к большевикам и обратно. Характеризуя позицию Троцкого как позицию «Тушинских перелётов», Ленин писал: «Троцкий был ярым «искровцем», в 1901-1903 годах… В конце 1903 года Троцкий – ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к «экономистам»; он провозглашает, что «между старой и новой «Искрой» лежит пропасть». В 1904-1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым («экономистом»), то провозглашая несуразно-левую «перманентную революцию»»