Петр Первый как политический деятель и полководец

ПЛАН

Введение

1. Петр Первый как политический деятель и полководец

2. Петровские реформы

2.1. Военные реформы

2.2. Административные реформы

2.3. Церковные преобразования

2.4. Преобразования в области культуры

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение.

Петровская эпоха неизменно привлекает к себе внимание как профессиональных исследователей, так и простых любителей истории. Подготовленный мною реферат рассматривает важнейший период в истории России – время преобразований первой четверти XVIII века. Значение этих преобразований определяется прежде всего тем, что не было таких сфер в жизни общества, которых бы они не коснулись. Новое проявилось повсюду – в экономике и науке, в культурной жизни и быту, в структуре государственного аппарата, создании новой армии, во внешней политике. Россия в ходе реформ превратилась в одну из сильнейших европейских держав. В центре преобразований находился царь Петр.

Петр Первый – одна из самых ярких и в то же время самых противоречивых фигур нашей истории. Великий преобразователь и жестокий самодержец, могучий воин и безжалостный правитель, человек, ускорив­ший развитие России по европейскому пути, и в то же вре­мя резко усиливший тиранический характер государствен­ной власти. Уже три века не утихают споры о Петре. Три столетия историки, филосо­фы, писатели спорят о значении Петровских преобразований. Но все они согласны в одном – Петровские реформы были важ­нейшим этапом в истории России.

Время правления Петра I, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, уве­личение славы российской не могут не вызывать при­стального внимания. Все это побудило меня выбрать данную тему для изучения. На примере этой темы также можно выделить, актуальный на сегодняшний день, аспект – роль личности в истории.

Цель реферата – рассмотреть эпоху правления Петра Первого, дать характеристику личности императора и реформам, проводимым им, отметить имеющиеся противоречия.

Решению поставленной цели способствует решение следующих задач :

1. осуществить подбор, изучение и анализ литературы по теме реферата;

2. описать личность императора как полководца и политического деятеля;

3. дать характеристику основным реформам и отметить противоречия.

Преобразования Петра Великого, его деятельность, личность, роль в судьбе России – вопросы интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее чем в прошлые века. Много научных исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связан­ным с именем Петра I. Многие из них оказали мне существенную помощь в написании реферата.

ПЕТР I КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ И ПОЛКОВОДЕЦ

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался моло­дой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспе­чить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям – ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного военного флота, который охранял бы ее рубе­жи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно поки­дали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставала от передовых европейских армий.

Петр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком, способным решить стоявшие перед страной проблемы. Но поначалу он передоверил управление страной матери и дяде, Л. К. Нарышкину. Царь мало бывал в Москве, хотя в 1689 г. по настоянию матери женился на Е. Ф. Лопухиной. Петра привлекали морские забавы, и он надолго уезжал в Переславль-Залесский и в Архангельск, где участвовал в постройке и испытании кораблей. Лишь в 1695 г. он решил предпринять настоящий военный поход на турецкую крепость Азов. Первый Азовский поход закончился неудачей, после чего в Воронеже был спешно построен флот, и во время второго похода Азов был взят. Это была первая победа молодого Петра, значительно укрепившая его авторитет.

Вскоре после возвращения в столицу царь отправился с Великим посольством за границу. Петр побывал в Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Венеции, учился корабельному делу, работая на верфях, знакомился с техническими достижениями тогдашней Европы, ее образом жизни, политическим устройством. Во время его заграничной поездки была заложена основа союза России, Польши и Дании против Швеции.

Узнав во вре­мя пребывания за границей о восстании стрельцов, он срочно возвратился в Россию. За один лишь осенний день 1698 г. на Красной площади были казнены 200 стрельцов, причём Пётр настаи­вал, чтобы роль палачей исполняли сановники из его свиты. Таким образом все сподвижники Петра ока­зались связанными страшной кровавой порукой. Ещё больше крови было пролито во время подавле­ния казачьего восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1707 — начале 1709 гг.

Вся противоречивость характера Петра I про­явилась во время строительства новой столицы — Санкт-Петербурга (1703 г.). С одной стороны, намереваясь встать твёрдой ногой на Балтике, Россия должна была получить опорный пункт и базу для флота. Но с другой — гибель тысяч людей в ходе строительства города показывает, какой дорогой ценой обхо­дилось порой воплощение государственной воли царя. Не щадя себя, не умея беречь своё здоровье и жизнь, он не жалел и своих подданных, легко жертвуя ими ради великих замыслов.

Когда Петру I напоминали о бессмысленной жестокости по отношению к стрельцам, вина которых едва ли могла быть доказана судебным порядком, он заявлял: «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивы­ми способами, а с русскими не так: если бы я не употреблял строгости, то бы давно уже не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей»[1] .

Властитель по династическому праву, Пётр искренне полагал, что ниспослан России Божественным провидением; считал себя истиной в последней инстанции, человеком, не способным на ошибки. Меряя Россию на свой аршин, он чувствовал, что начинать преобразования необхо­димо с ломки старозаветных обычаев. Поэтому по возвращении из Европы Пётр I категорически запретил своим придворным носить бороды, дворя­нам повелел пить кофе, а солдатам приказал курить — в соответствии с «Воинским Артику­лом». Не злой по натуре, он был порывист, впечатлителен и недоверчив. Не умея терпеливо объяснить другим то, что для него было очевид­ным, Пётр, встречая непонимание, легко впадал в состояние крайнего гнева и часто «вколачивал» истину сенаторам и ге­нералам своими огромными кулаками или посохом. Правда, царь был отходчив и через несколько минут уже мог хохотать над удачной шуткой провинившегося. Однако в иные моменты злость, досада и вечная спешка мешали Петру как следует разобраться в деле. Так, например, он поверил ложному обвинению, выдвинутому против одного из наиболее верных его соратников — Василия Никитича Татищева. В результате тот несколько лет провёл под следствием и лишился высокой должности управляющего казённой про­мышленностью на Урале.

Большую часть своего правления государь-преобразователь провёл в путешествиях, деловых разъездах и военных походах. Царь редко задер­живался в столицах — Москве и Петербурге. По замечанию российского историка С.М. Соловьёва, «это должно было иметь свою вредную сторону: до царя далеко... следовательно, произволу прави­тельственных лиц, не вынесших из древней России привычки сдерживаться, открылось ши­рокое поприще...»[2] . Пётр I пра­вил «наездами»; проводя пре­образования во всероссийском масштабе и подчас не имея воз­можности вникнуть в суть част­ных проблем, он передоверял их приближённым и отнюдь не всег­да мог проконтролировать дея­тельность этих людей. Подобное положение дел открывало доро­гу многочисленным служебным злоупотреблениям, вполне обыч­ным в Петровское время.

Эти недостатки правления от­части уравновешивались замеча­тельным талантом царя подби­рать себе одарённых помощни­ков, способных нести вместе с ним груз реформ и войн, притом достаточно образованных, чтобы самостоятельно решать сложнейшие вопросы внутренней полити­ки и дипломатии. Этим Пётр I напоминает другого великого государя русской истории — Ивана III, также сумевшего собрать вокруг престола блестя­щих воевод и советников. Как и Иван III, Пётр был способен переступить через личную неприязнь во имя интересов дела. Он никогда не испытывал тёплых чувств к полководцу Борису Шереметеву и дипломату Петру Толстому, но тем не менее они были возвышены им за свои способности и заслуги, сослужив России добрую службу.

Пётр был безразличен к нарядам и не любил официальных приёмов, на которых должен был носить горностаевую мантию и символы царской власти. Его стихией были ассамблеи, где при­сутствующие обращались друг к другу запросто, без титулов и званий, пили водку, черпая её глиняными кружками из банных ушатов, курили, играли в шахматы и танцевали. Царь даже не имел собственных выездных экипажей: если требо­валось организовать торжественный выезд авгу­стейшей четы, он заимствовал коляску у извест­ных придворных щеголей — Меншикова или Ягужинского.

До конца дней своих Петру приходилось заниматься самообразованием; новые политиче­ские и военные задачи заставляли его постоянно искать учителей за пределами России.

Пётр I обладал выдающимся дипломатическим талантом. Он искусно владел всеми классическими приёмами европейской политики, которые в нужный момент легко «забывал», вдруг перевоплощаясь в загадочного восточного царя. Он мог неожиданно поцеловать в лоб ошеломленного собеседника, любил использовать в своей речи на­родные прибаутки, ставя в тупик переводчиков, или же внезапно прекращал аудиенцию, сослав­шись на то, что его ожидает... жена. Внешне искренний и доброжелательный, русский царь, по мнению европейских диплома­тов, никогда не раскрывал своих истинных наме­рений и потому неизменно добивался желаемого. Пётр никогда не преувеличивал своих полко­водческих способностей. После Нарвы он пред­почитал командовать лишь своим Преображен­ским полком, а армию доверил профессиональным полководцам. В совершенстве зная основы ко­раблевождения, царь не брал на себя командование всей эскадрой, поручая это Апраксину, Голицыну и даже Меншикову. Страха в бою он никогда не показывал.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.