Смекни!
smekni.com

Битва при Павии



План
Введение
1 Предыстория
2 Стороны сражения
3 Ход сражения
4 Потери
5 Исход сражения
6 Последствия
6.1 Политические последствия
6.2 Последствия для военного искусства


Введение

Битва при Па́вии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между испанцами и французами. Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия.

1. Предыстория

В 1521 году начинается третий период итальянских войн — борьбы Франции и коалиции Испании и Священной Римской империи за гегемонию в Италии. Основным театром военных действий становится Северная Италия. В начале войны испанцы получают на вооружение новое грозное оружие — мушкет.

Карл V привлек на свою сторону англичан, римского папу, Мантую и Флоренцию. Союзниками французского короля выступали Венеция и Швейцария.

В 1521 году испано-имперская армия неожиданно атаковала Ломбардию и захватила Милан. Французские войска были разбиты при Бикокке. Папа занял Парму и Пьяченцу.

В 1522 году испанская армия оккупировала Геную.

В следующем году Венеция заключила сепаратный мир с союзниками, уступив Градишку Австрии, а английские войска атаковали Пикардию.

К концу 1524 года французские войска были полностью вытеснены из Италии, а испанский флот осадил Марсель. В 1524 году король Франции Франциск I переходит Альпы, занимает Милан и выходит к контролируемому гарнизоном из 700 испанцев и 7 тыс. ландскнехтов городу Павия.

2. Стороны сражения

· Французы и швейцарцы (король Франциск I) — 26 тысяч воинов, включая 6—6,5 (по разным источникам) тысяч рыцарей; 17 тысяч пикинеров, в т. ч. 8 тысяч швейцарских, 5—12 (по разным источникам) тысяч ландскнехтов из «черной банды»; 53 артиллерийских орудия.

· Испанцы, и имперцы (Фернандо д'Авалос — полководец Карла V) — 4 тысячи рыцарей и 19 тысяч пехотинцев (в т. ч. 12 тысяч немецких ландскнехтов). По другим данным, 2,5 тыс. кавалерии; 17 тыс. пикинеров; 3 тысячи мушкетеров.

3. Ход сражения

В конце октября 1524 года франко-швейцарская армия подходит к Павии. Артиллерия разрушает стену, но испанский гарнизон встречает штурмующих на заранее подготовленной второй линии укреплений: перед крайними домами вырыт ров, из окон домов ведется огонь. Франциск Ι принимает решение блокировать город. Гарнизон и жители города испытывают недостаток продовольствия, но держатся стойко.

В начале февраля 1525 года к городу подходит имперская армия под командованием генерала Фернандо д'Авалоса. Армия Франциска разбивает лагерь с восточной стороны, так как именно оттуда ожидается появление противника. Имперцы, как и ожидалось, располагают лагерь с восточной стороны, в 100 м от циркумвалационной линии. Франциск решает придерживаться оборонительного способа действий, рассчитывая на развал войска имперцев, где наемники долгое время не получали жалования.

Под угрозой неповиновения большей части войска, Фернандо д’Авалос был вынужден атаковать. Испанские саперы ночью с 23 на 24 февраля разрушили слабо охраняемый северный участок циркумвалационной линии (кирпичную стену в охотничьем парке). Местность здесь представляла собой холмистый луг, заросший деревьями и кустарниками, пересекаемый несколькими ручьями. Утром лагерь французов был внезапно атакован имперской кавалерией и ландскнехтами. Франциск возглавил контратаку тяжелой конницы и, при поддержке артиллерии, отбросил нападающих в охотничий парк, но там французская тяжелая кавалерия была расстреляна испанскими мушкетерами. Когда подошла «черная банда», противник имел двукратное численное превосходство и обратил южногерманских наемников в бегство. Швейцарцы подоспели к месту схватки слишком поздно и были атакованы с тыла гарнизоном Павии. Арьергард французского войска под командованием герцога Алансонского не решился вступить в бой. Увидев поражение главных сил французов, герцог приказал своим отступить за реку Тичино и после переправы уничтожить мост. Остатки французского войска лишились пути отступления.

4. Потери

· Французов — 12 тысяч воинов (по другим данным — ок. 10 тысяч).

· Испанцев — ок. 500 воинов.

3. Ход сражения

Испанцы деблокировали Павию. Франциск I попал в плен. Сдаваясь, он произнес знаменитую фразу: «Все потеряно, кроме чести».

6. Последствия

6.1. Политические последствия

Франциск I уступал Карлу V Миланское герцогство и герцогство Бургундию, но, вернувшись во Францию (заложниками остались его сыновья), он отрекся от договора. Война продолжилась.

6.2. Последствия для военного искусства

Со времени битвы при Павии мушкет приобретает решающее значение в вооружении пехоты, изменяется тактика пехоты, формируются специальные мушкетерские части. Это последняя битва Средних веков и первая битва Нового времени.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Павии