регистрация /  вход

Строительные материалы портландцемент, лако-красочные материалы, строительные растворы, известь (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ЗАПОРОЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

ЗОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПГС

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Строительные материалы»

Выполнила ст. гр. ГСХ-99з

Вязовская А. В.

Проверил доц. Бичевой П. П.

Дата сдачи

Дата проверки

ЗАПОРОЖЬЕ, 2002

Вопросы:

1. Перечислите общие и отличительные особенности в составах, свойствах и области применения портландцемента и портландцемента с активными минеральными добавками.

2. Назовите принципы и особенности классификации строительных растворов.

3. Чем отличаются между собой разные виды лакокрасочных материалов?

4. Назначение добавок в мастике.

5. Виды и применение воздушной извести.

6. Меры защиты цементного камня от коррозии.

    Рассчитать состав тяжелого бетона для колонн марки М250. марки и классы тяжелого бетона.

1.Перечислите общие и отличительные особенности в составах, свойствах и области применения портландцемента и портландцемента с активными минеральными добавками.

Портландцемент

Портландцемент

с активными минеральными добавками.

1. Состав
1.Алит 3CaOSiO2 (C3 S) – 45-60 % 2.Белит 3CaO SiO2 - 20-35 % 3.Целит 3CaO Al2 O3 – 4-12 % 4.Целит 4CaO Al2 O3 Fe2 O3 –12-20 % В цементном клинкере преобладают кристаллы алита и белита. Для производства портландцемента следует применять такие сырьевые материалы, которые содержат много карбоната кальция, алюмосиликатов (известняки, глины, известковые мергели). В составе минеральных добавок содержаться: аморфный водный диоксид кремния, алюмосиликаты, метакаолинит, активный глинозем и др. Если эти добавки измельчить, то в присутствии влаги они взаимодействуют с гидроксидом кальция, образуя практически нерастворимые продукты реакции. Ca(OH)2 +SiO2 +H2 O – CaO SiO2 mH2 O. А. М. Д . В результате воздушная известь приобретает гидравлические свойства, а портландцемент – специальные свойства и более низкую себестоимость. Предельное допустимое содержание добавок в цементе – не больше 20 %. При производстве ПЦ с АМД экономиться цементный клинкер, что ведет к снижению себестоимости.
2. Свойства
1. Тонкость помола – остаток на сите №008 не должен превышать 15 %, что соответствует удельной поверхности цемента 2500-3000 см2 /г. 2. Водопотребность – количество воды, необходимое для получения цементного теста нормальной густоты. Водо-сть зависит от минерального состава и колеблется в пределах 22-26 %. 3. Соки схватывания; начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин., а конец схватывания – не позднее 10 ч. 4. Прочность – главное свойство, характеризующее качество цемента. 5. Морозостойкость. Практически все свойства портландцемента сохраняются, кроме морозостойкости. Некоторые свойства улучшаются: Больше водостойкость, меньше тепловыделение, большая сопротивляемость коррозии 1-ого вида.
3. Области применения
Изделия и конструкции, изготовленные с использованием портландцемента, широко используются в надземных, подземных условиях. Не следует применять портландцемент для конструкций, подвергающихся воздействию морской, минерализованной и даже пресной воды, так как нестоек в условиях коррозии 1-ого вида. Портландцемент с активными минеральными добавками используется в надземных, подземных, а также в подводных условиях. Стоек к коррозии 1-ого вида.

2.Назовите принципы и особенности классификации строительных растворов.

Строительные растворы получают в результате затвердевания смеси вяжущего вещества, мелкого заполнителя и воды. В сущности, они – мелкозернистые бетоны.

Строительные растворы классифицируются:

· по назначению строительные растворы бывают кладочные, отделочные и специальные, тампонажные, гидроизоляционные и др. Кладочные растворы применяют для скрепления элементов при кладке фундаментов, стен, столбов, сводов из кирпича или природного камня, а также для монтажа крупноблочных и крупнопанельных элементов. Отделочные растворы служат для оштукатуривания поверхности конструкций, устройства выравнивающих слоев, декоративной отделки лицевых поверхностей стеновых панелей и блоков, фасадов и интерьерных зданий. Специальные растворы – инъекционные, жаростойкие, кислотостойкие, рентгенозащитные, акустические применяют в тех случаях, когда к конструкциям предъявляют особые требования. Тампонажные растворы используют для омоноличивания трещин и дефектов.

· по виду заполнителя растворы подразделяются на тяжелые (обычные

и легкие . Отличительным признаком служит средняя плотность затвердевшего раствора в сухом состоянии – более или менее 1500кг/м3 , в основном зависящая от вида применяемого заполнителя.

· по виду вяжущего различают цементные , известковые и смешанные растворы. Вяжущее выбирают в зависимости от условий эксплуатации здания.

3.Чем отличаются между собой разные виды лакокрасочных материалов?

Лакокрасочные материалы используют для приготовления красочных составов, которые в вязкожидком состоянии наносят тонкими слоями на поверхность отделываемой конструкции. Такие покрытия дают возможность защитить материал конструкции от вредного воздействия окружающей среды.

Лакокрасочные материалы подразделяются на:

· масляные краски, лаки;

· краски, изготовленные на основе полимеров;

· краски, на основе минеральных вяжущих веществ;

· клеевые краски;

· эмульсионные краски.

Масляные краски.

Масляные красочные материалы получают при тщательном растирании в краскотерках пигментов с олифой. Масляные краски представляют собой однородные суспензии, в которых каждая частица пигмента окружена адсорбированным на ее поверхности связующим веществом – олифой. Промышленность вырабатывает масляные краски двух видов: густотертые и готовые к употреблению. Густотертые краски – это пасты с минимальным содержанием олифы. Перед использованием их нужно разбавлять до малярной консистенции олифой. Готовые к употреблению краски имеют вид жидкой массы и не нуждаются в разбавлении.

Краски на основе полимеров.

На основе полимеров изготовляют лаки, летучесмоляные, эмульсионные и полимерцементные краски. Лаками называют растворы смол или битумов в летучих органических растворителях. При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, лак высыхает, образуя твердую блестящую прозрачную пленку. В строительстве в основном используют следующие виды лаков:

· Смоляные лаки – растворы синтетических смол в органических растворителях. Их используют для отделки паркетных полов и защиты древесины от коррозии.

· Масляно-смоляные лаки – растворы синтетических смол, модифицированные высыхающими маслами. Применяют для покрытий по дереву.

· Битумные лаки – растворы битумов в органических растворителях.

· Спиртовые лаки и политуры – растворы смол в спирте. Их применяют для полировки деревянных поверхностей и покрытий изделий из стекла и металла.

· Летуче-смоляные краски – представляют собой готовые к употреблению суспензии пигментов в лаках.

· Эмульсионные краски – пигментированные эмульсии или дисперсии полимера в воде. В их состав входит также эмульгаторы и некоторые вещества, улучшающие свойства красок.

· Полимерцементные краски изготовляют смешиванием смоляных эмульсий с белым цементов, щелочестойкими пигментами и наполнителями.

Водоразбавляемые краски на основе неорганических вяжущих веществ и клеев.

Водоразбавляемые красочные составы приготовляют с использованием в качестве связующих веществ или клеев. Такие краски изготовляют на месте работ и разбавляют водой.

· Известковые краски изготовляют из извести щелочестойких пигментов и небольших добавок для придания пленке небольшого блеска. Такие краски не обладают высокой прочностью и долговечностью, но они дешевы и подготовка поверхности для их нанесения проста. Применяют их в основном для окраски фасадов.

· Цементные краски состоят из цемента, щелочестойких пигментов, извести, хлористого кальция. Применяют для окраски по влажным пористым поверхностям.

· Силикатные краски состоят из растворимого калийного стекла, минеральных щелочестойких пигментов и кремнеземистых добавок. При окраске по дереву силикатные краски служат для защиты древесины от возгорания.

· Клеевые краски представляют собой суспензии пигментов и мела в водном растворе клея. Приготовляют на месте производства работ. Клеевые краски не водостойки и не прочны, поэтому их применяют лишь для внутренней окраски сухих помещений.

4.Назначение добавок в мастике.

Мастики – искусственные пластичные смеси, получаемые смешением органических вяжущих с минеральными наполнителями и добавками.

По виду вяжущего материала мастики разделяют на

· битумные,

· дегтевые,

· резинобитумные,

· битумно- или дегтеполимерные,

· гудрокамовые и др.

Кровельные мастики могут быть битумными, дегтевыми, резинобитумными и гудрокамовыми. Кровельные мастики используют для склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровель и гидроизоляции.

Кровельно-гидроизоляционные мастики могут быть гудрокамополимерные и резинобитумные. Такие мастики обладают повышенной эластичностью, гибкостью и морозостойкостью. Их используют для устройства безрулонных кровель, гидроизоляции, а также в качестве приклеивающего материала.