Посещение Ярославля монархами и членами монархических домов (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Правление Рюриковичей
2 Правление Михаила Фёдоровича
3 Пётр I и Бирон
4 Екатерина II
5 Павел I
6 Правление Александра I
7 Правление Николая I
8 Правление Александра II
9 Правление Александра III
10 Правление Николая II


Введение

Посещения города Ярославля монархами и членами монархических домов. Ярославль — древний большой город, административный (Ярославская губерния), религиозный (Ярославская и Ростовская епархия), транспортный (река Волга, дорога Москва — Архангельск) и промышленный центр.

Даты даны по старому стилю.

1. Правление Рюриковичей

Считается, что город Ярославль был построен на месте или около языческого поселения Медвежий Угол князем Ярославом Владимировичем в период его Ростовского княжения, то есть между 988 и 1010 годами. Вместе с городом им был заложен первый храм — церковь Ильи Пророка. (Подробнее смотри статью «Основание Ярославля».)

Почасту проживал в Ярославле Ростовский князь (1207—1219) Константин Всеволодович. В 1215 году он заложил каменный Успенский собор на Стрелке, а в 1216 году — каменный Спасо-Преображенский собор в одноимённом монастыре. Князь Константин Всеволодович и игумен Петровского монастыря Пахомий, устроили в Спасском монастыре училище, которое, однако, вскоре было переведено в Ростов, куда Пахомий был назначен на епископскую кафедру.

По завещанию Константина Всеволодовича, Ярославль стал центром обособленного княжества, которым руководили с 1218 по 1471 год собственные князья, пока княжество не вошло в состав Московского государства.

В 1249 году на похоронах Ярославского князя Василия Всеволодовича присутствовали великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский, а также Ростовский и Борисоглебский князья Борис и Глеб Васильковичи.

В 1433 году, в ходе междоусобиц, Ярославль разграбили князья Галичские Василий и Дмитрий Юрьевичи.

В 1447 году в Ярославле был великий князь Московский Василий Васильевич Тёмный по пути из Кирилло-Белозерского монастыря в Москву и нашёл здесь радушный приём от князей и народа.

Осенью 1504 года в Ярославль приезжал великий князь Иван III с детьми на поклонение святым князьям Ярославским.

Великий князь Василий III посещал Ярославль в 1511, 1528 и 1530 годах.

Царь Иван Грозный несколько раз бывал в Ярославле и пожаловал 55 грамот Спасо-Преображенскому монастырю.

С августа 1606 до июля 1608 года в Ярославле в ссылке жила царица Марина и её отец Ежи Мнишек и вместе с ними ещё 375 поляков.

2. Правление Михаила Фёдоровича

21 марта в Ярославль, на пути из Костромы в Москву, прибыл новоизбранный царь Михаил Фёдорович Романов с матерью. Он был встречен крестным ходом, хлебом и солью и богатыми дарами. По словам летописи, горожане плакали от радости. Гости поселились в Спасском монастыре, в кельях архимандрита, в которых позднее пребывали ярославские архиереи. 23 марта Михаил отсюда послал первую царскую грамоту — Земскому совету в Москву, в ней он извещал о своём согласии на престол. Вскоре наступило весеннее половодье и царь остался в Ярославле до просухи. Во всё своё пребывание здесь он имел почти ежедневную переписку с Москвой по важным государственным делам. В Ярославле действовал временный государственный совет, который составляли князь Иван Борисович Черкасский и другие вельможи, дьяк Иван Болотников со стольниками и стряпчими. 4 апреля юный царь отпраздновал в Ярославле Пасху. К середине апреля путь к Москве сделался удобным, и 16 апреля Михаил с матерью и всей свитой, приняв благословение архимандрита Феофила, при колокольном звоне всех церквей отправились в столицу. В том же 1613 году царь дал Спасскому монастырю три жалованные грамоты, восстановившие его благосостояние, пострадавшее в Смутное время. В дальнейшие годы Михаил дал этому монастырю ещё 15 жалованных грамот.

В 1620 году, совершая молитвенное путешествие, Михаил Фёдорович снова был в Ярославле и утвердил древние грамоты, жалованные местным церквям: Ильинской в Рубленном городе, Воскресенской и Спасонагородской в Земляном городе.

В 1610-1630-е годы в Ярославле под строгим присмотром жил пленённый сибирский хан Али. В Ярославском уезде ему была выделена на прокорм деревня, в которую его отпускали на недолгое время в сопровождении пристава.

3. Пётр I и Бирон

В июле 1693, мае 1694, мае 1702, феврале и июне 1723 года через Ярославль проезжал царь (в последний год уже император) Пётр I.

В 1742—1761 годах в Ярославле в ссылке находился герцог Курляндии и Семигалии Эрнст Иоганн Бирон с семейством. Жил он в каменном доме на берегу Волги, который был разобран в первой половине XIX века, а его кирпичи пошли на строительство первой в городе полицейской части.

4. Екатерина II

25 мая 1763 года, после посещения Ростова для религиозных целей, в Ярославль прибыла императрица Екатерина II со свитой. Жители встречали её далеко за городом. При въезде императрицы в Ярославль звонили колокола многочисленных церквей и гремели пушки. Екатерина отслушала молебен в Спасском монастыре и приложилась к мощам благоверных ярославских князей. Затем она прибыла в Успенский собор, где её ожидало духовенство и другие сословия горожан. После молебна императрица остановилась в располагавшемся близ собора Архиерейском доме. Пробыв там несколько часов, она в сопровождение всего дворянства отправилась на полотняную фабрику купца Затрапезнова, где остановилась в специально приготовленном доме. Утром следующего дня, 26 мая, Екатерина принимала дворян обоего пола, промышленников и купцов. К обеденному столу в Архиерейском доме было приглашено всё ярославское дворянство; во время застолья тосты провозглашались в сопровождении пушечной пальбы. После обеда императрица отправилась в Толгский монастырь на другом берегу Волги, где она отслушала молебен, приложилась к чудотворной иконе Божией Матери и осмотрела монастырский сад и кедровую рощу. В богато убранной шлюпке в сопровождении множества мелких судов и лодок, наполненных кричащими ура людьми, Екатерина по Волге и Которосли вернулась в дом у фабрики Затрапезнова. На следующий день, 27 мая, императрица после обеденного стола осматривала фабрики купцов Затрапезновых, Гурьевых, Колосовых и других, увиденное она хвалила и призывала к большему усовершенствованию изделий. 28 мая, в 10 часов утра, состоялся приём дворянства и купечества в Архиерейском доме, на котором все были допущены к руке; императрица благодарила за радушный приём, хвалила местность города и изъявила неосуществлённое желание построить в Ярославле императорский дворец. После того она в сопровождении большого числа народа отправилась обратно через Ростов в Москву.

Второй раз императрица посетила Ярославль в 1767 году во время путешествия по Волге от Твери до Казани. 9 мая ярославцы собрались к Успенскому собору, ожидая Екатерину; архиепископ Афанасий, духовенство, дворянство и купечество ждали в самом соборе. Лишь только из-за Полушкиной рощи показалась флотилия императрицы из шести галер и пяти транспортных судов, окружённая многочисленными лодками жителей прибрежных сёл и деревень, зазвонили на ближней приходской колокольне, что стало сигналом для звона колоколов по всему городу и пушечному грому с судов, стоявших на Волге. На Стрелке Волги и Которосли для схода была устроена широкая лестница, а на самой Волге красивая пристань. В 8 часов пополудни флотилия встала на якорь и императрица на богато убранной шлюпке переправилась на берег, в это время под непрерывное ура был сделан 81 выстрел из пушек, стоявших на берегу и на площади. Архиепископ с крестом в руках и воевода сошли на пристань, где первый приветствовал гостью поздравительной речью, а второй рапортовал о благосостоянии города. Тут же, на самом берегу, императрицу встретили хлебом и солью дворянство и купечество. При громком ура и колокольном звоне императрица вошла в Собор, где приложилась к иконам и мощам благоверных князей, после чего отправилась в приготовленный для неё Архиерейский дом. 10 мая, в 11 часов утра, императрице представлялись архиепископ с знатнейшим духовенством, ярославское дворянство и купечество. потом были представлены костромские посланники, призванные проводить Екатерину в Кострому. После приёма императрица посетила Спасский монастырь, а после стола обозрела фабрики. В 8 часов вечера она принимала и жаловала к руке дам ярославского дворянства. Утром 11 мая ей представлялись романовские дворяне обоего пола и ярославские купчихи. После обеда императрица побывала на заводах, а вечером посетили бал, организованный дворянством и купечеством, причём оделась на него в русское ярославское платье и кокошник. Известный в будущем поэт, ярославец В. И. Майков преподнёс ей «Оду на прибытие её величества из Москвы в Ярославль», в которой выражалась надежда на либеральное обновление государственного управления. 12 мая, в 6 часов вечера, Екатерина ужинала с ярославскими фабрикантами, после застолья был устроен фейерверк. 13 мая, в 6 часов вечера, императрица при колокольном звоне и громе пушек вернулась на галеру, чтобы продолжить своё путешествие. Депутаты от Ярославля сопровождали её до Костромы.

5. Павел I

8 июня 1798 года Ярославль посетил император Павел I с сыновьями Александром и Константином. После прослушивания литургии и молебна в Успенском кафедральном соборе император посетил Архиерейский дом (бывший Спасский монастырь), где прослушал молебен при гробах ярославских благоверных князей. Губернатор Н. И. Аксаков преподнёс ему в дар «Описание Ярославской губернии» с двумя рукописными картами с красочными картушами с изображениями Ярославля; император наградил губернатора за службу орденом. На ночь Павел остановился в Генерал-губернаторском доме. На другой день он обозрел всё достопамятное и отправился дальше в путешествие по стране.

6. Правление Александра I

В 1811—1812 годах ярославским генерал-губернатором был принц Гольштейн-Ольденбургский Георг. 26 августа 1812 года его супруга великая княгиня Екатерина Павловна родила в Ярославле принца Петра Ольденбургского.


Видео

Открытие 5 очереди жилых домов ЖК Норские резиденции Ярославль 2016  [ВИДЕО]Родильные дома Ярославля Перинатальный центр  [ВИДЕО]
1913 год Ярославль Посещение Николаем II города 21 мая 1913 г  [ВИДЕО]
Народный контроль проинспектировал два дома в Красноперекопском районе Ярославля  [ВИДЕО]
В Заволжском районе Ярославля горы мусора вырастают прямо перед окнами жилых домов  [ВИДЕО]
Обзор нового дома Ярославль прикол В каком виде сдают новые дома квартиры  [ВИДЕО]
Купить дом в Ярославской области Гаврилов Ямский район  [ВИДЕО]
В Ярославле начался обход собственников домов где должна пройти Карабулинская развязка  [ВИДЕО]
Родильные дома Ярославля Роддом 9  [ВИДЕО]
Ярославль выходные каникулы  [ВИДЕО]
Куда переехать Ярославль Стоит ли Разбираемся вместе с  [ВИДЕО]
Жители одного из домов в Ярославле вынуждены откачивать воду из собственных квартир  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.