регистрация /  вход

Развитие ремесла в древнем мире (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

На тему: Развитие ремесла в древнем мире

Выполнила: студентка 2 курса

Группы ДИ 9 09 (2)

АБМ «Сымбат»

Верченко Маргарита

Алматы 2010

Ремесло, мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии (а затем частично сохранившееся наряду с нею). Для Р. характерны: применение простых орудий труда; решающее значение в производственной деятельности ремесленника его личного мастерства, которое позволяет производить высококачественные, а часто и высокохудожественные изделия; мелкий характер производства (ремесленник работает один или с крайне ограниченным числом помощников). Р. возникает вместе с началом производственной деятельности человека и, развиваясь вместе с развитием техники в рамках различных общественных формаций, принимает различные формы. В соответствии со стадиями общественного разделения труда оно обычно подразделяется на домашнее Р., ремесло на заказ, Р. на рынок. Домашнее Р. — производство изделии для удовлетворения нужд того хозяйства, членами которого они изготовлены. Это первая форма Р., при которой оно ещё не обособилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Домашнее Р. — неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства . Р. на заказ — производство изделий ремесленником по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К Р. на заказ примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или подённой оплаты (иногда выделяется в отдельную разновидность Р., особенно если в поисках работы ремесленники постоянно переходят с места на место — т. н. бродячие ремесленники). Р. на рынок представляет собой мелкотоварное производство, при котором ремесленник либо сам продаёт свои изделия потребителю на местном рынке, либо сбывает их купцу. Ремесленное производство на местный рынок, когда сохраняется личный контакт производителя и потребителя, основано, подобно Р. на заказ, на узком разделении труда внутри небольшого городского или сельского района. Производство, рассчитанное на сбыт в отдалённые районы, базируется на более широком разделении труда, которое влечёт за собой развитие обмена и появление купечества как особой социальной группы. С возникновением Р. на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров.

В исторической и экономической литературе встречаются и другие, более узкие определения Р. и иное подразделение его на различные виды. Часто в содержание понятия Р. не включается домашнее Р., которое в таком случае обозначается каким-либо другим термином, например в применении к крестьянскому домашнему Р. называют домашней промышленностью или домашними промыслами. Иногда Р. называют лишь Р. на заказ (в этом случае Р. на рынок часто называется кустарной промышленностью) или же Р. на заказ и на рынок только на той стадии их развития, когда ремесленники являются мелкими экономически самостоятельными производителями, владеющими в качестве личной собственности своими средствами производства (в этом случае из понятия Р. исключаются, с одной стороны, домашнее Р. и часть Р. на заказ, с другой — работа ремесленников, уже закабалённых капиталом, т. е. капиталистическая работа на дому). В русской экономической и статистической литературе часто все ремесленники 19—20 вв. называются кустарями. Многозначность понятия Р. усугубляется тем, что в различных языках существуют трудно сопоставимые между собой термины для обозначения Р. и его различных видов.

При первобытнообщинном строе господствовало домашнее Р. Члены первобытных хозяйственных коллективов производили изделия из камня, дерева, кости, глиняную посуду, ткани для одежды (для чего нужно было освоить технику прядения и ткачества ) и т.д. Мощный толчок развитию Р. дал переход к земледельческо-скотоводческой экономике и к оседлому образу жизни. На этой стадии развития зарождается металлургия , важное значение приобретает строительное дело. В связи с усложнением ремесленной техники и с появлением новых отраслей производства, которые уже в силу своей технологии требовали участия профессионалов (прежде всего металлургия), начинают выделяться ремесленники, специально занятые каким-либо видом Р. (кузнецы, гончары и др.). Выделение этих ремесленников было первым шагом на длительном пути отделения Р. от сельского хозяйства, представляющего собой один из важнейших этапов общественного разделения труда .

Домашнее Р. продолжало оставаться широко распространённой формой Р. на протяжении всей истории докапиталистических классовых обществ. Крестьянское население само производило большую часть потребляемых им простых ремесленных изделий. Ремесленные изделия производились также в хозяйствах представителей господствующих классов, причём в наиболее крупных хозяйствах происходила специализация ремесленников (царские и храмовые хозяйства государств Древнего Востока, крупные рабовладельческие хозяйства античного мира, барские хозяйства феодалов эпохи средних веков). Однако ведущая роль в развитии Р. постепенно переходила к Р. на заказ и на рынок. Уже в законах вавилонского царя Хаммурапи (18 в. до н. э.) упоминаются кузнецы, строители, камнерезы, плотники, кожевники, судостроители, работавшие, вероятно, на условиях подённой оплаты. Ещё большее, чем в странах Древнего Востока, количество ремесленников, ведших самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ и на рынок, имелось в Древней Греции, эллинистических государствах, Древнем Риме. Значительная (вероятно, даже основная) часть этих ремесленников концентрировалась уже в городах.

С выделением профессионального Р., особенно профессионального городского Р., возникла качественно новая сфера производства, и в историю вошёл качественно новый социальный слой — городские ремесленники, сыгравшие важную роль в развитии общества. При феодализме большое значение для социального положения ремесленников имело то, что земля не играла в Р., в отличие от сельского хозяйства, роли главного элемента средств производства; городские ремесленники были свободны от поземельной зависимости (что не исключало других форм их зависимости от господствующих классов и их эксплуатации последними); они в большей степени, чем крестьяне, были вовлечены в товарно-денежные отношения.

Возникновение новых форм Р. было связано с совершенствованием ремесленных орудий труда, повышением профессионального мастерства ремесленников, выделением значительного числа ремесленников-профессионалов и постепенно всё более узкой их специализацией, появлением множества новых ремесленных специальностей, что в своей совокупности привело уже в древнем мире (конец 4-го тыс. до н. э. — середины 1-го тыс. н. э.) к освоению техники производства многих новых, более сложных изделий. Сначала из меди и бронзы, затем из железа (в широких масштабах с 1-го тыс. до н. э.) стали изготовляться усовершенствованные орудия ремесленного и с.-х. труда, применение которых оказало громадное влияние на всю хозяйственную жизнь, а также более совершенное, чем раньше, оружие: мечи, кинжалы, шлемы, латы и т.д. Ускоряется развитие многих ремёсел, в особенности кузнечного и оружейного. Было улучшено производство тканей из льна, шерсти, а также хлопка (родина — Индия) и шёлка (родина — Китай); для окраски тканей применяли красители. Значительно прогрессировало производство керамических изделий, лучшие образцы которых дали античная Греция, Древний Китай. Возникло стекольное производство. Научились изготовлять писчие материалы: папирус (Древний Египет), пергамен.

В раннее средневековье ведущее положение по уровню развития Р. занимали страны Азии и Северной Африки . Мастера этих стран владели методами производства некоторых сортов высококачественной стали (например, дамасской стали, булата), бумаги (Китай, со 2 в.), фарфора (Китай, с 3—5 вв.). В 11—12 вв. начинается быстрое развитие городского Р. также в странах Западной Европы. Существование городов, добившихся широкого самоуправления, закрепление за горожанами, в том числе за ремесленниками, особых привилегий (личная свобода, городское право и т.д.), способствовавших превращению городских ремесленников в собственников используемых ими средств производства, а также возникновение развитых форм отраслевых организаций ремесленников, (защищавших интересы ремесленных мастеров, — всё это создавало особенно благоприятные условия для развития здесь городского ремесла. Р. большинства средневековых городов было ориентировано на сбыт изделий на местных рынках. Но появились и крупные центры производства ремесленных изделий на более отдалённый рынок. Ведущими отраслями городского Р., работавшими на отдалённый рынок, были сукноделие и производство металлических изделий. Основными районами и центрами экспортного сукноделия были Северная и Средняя Италия (гг. Флоренция, Сиена, Пиза и др.), Фландрия и Брабант (гг. Гент, Брюгге, Ипр, Лувен и др.), центрами обработки металлов и выделки металлических изделий, в том числе на экспорт, — Милан (в частности, оружие), Нюрнберг и др.; далеко за пределами Италии были известны венецианские изделия из стекла. С городским (в первую очередь) Р. был связан в средние века прогресс техники. К 13 в. в Западной Европе получил широкое распространение более совершенный, чем ранее, ткацкий станок, около 1300 появилась ручная прялка, а в конце 15 в. — самопрялка с ножным приводом, что значительно повысило производительность труда прядильщиков; стало применяться более совершенное водяное колесо верхнего боя, использовавшееся в сукноваляльном деле, металлургии, металлообработке и др.; в 15—16 вв. начался процесс коренной перестройки металлургии благодаря появлению (середина 14 в.) доменной печи и переделочного процесса. Начало книгопечатания при помощи разборных металлических литер вместе с заменой пергамена бумагой (её производство было освоено в Западной Европе в 14 в.) способствовало появлению сравнительно дешёвой книги. В 14—15 вв. началось производство огнестрельного оружия.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!