регистрация /  вход

Распад Югославии



План
Введение
1 Противоборствовавшие стороны
1.1 Основы сербской позиции
1.2 Основы хорватской позиции
1.3 Основы позиции боснийцев

Список литературы

Введение

Провозглашение независимости: 25 июня 1991 Словения 25 июня 1991 Хорватия 8 сентября 1991 Македония 18 ноября 1991 Хорватское Содружество Герцег-Босна (Присоединена к Боснии в феврале 1994) 19 декабря 1991 Республика Сербская Краина (Уничтожена в результате Операции «Буря») 28 февраля 1992 Республика Сербская 6 апреля 1992 Босния и Герцеговина 27 сентября 1993 Автономная область Западная Босния (Уничтожена в результате Операции «Буря») 10 июня 1999 Косово под «протекторатом» ООН (Образован в результате Войны НАТО против Югославии) 3 июня 2006 Черногория 17 февраля 2008 Республика Косово

В ходе гражданской войны и распада от СФРЮ в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН.

В Косово и Метохию, для урегулирования согласно мандату ООН межэтнического конфликта между сербским и албанским населением, США и их союзники провели военную операцию по оккупации автономного края Косово, который оказался под протекторатом ООН.

Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия, (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

Одной из составляющих распада так же можно считать провозглашение независимости 17 февраля 2008 Республики Косово от Сербии т.к. Республика Косово входила в состав Социалистической Республики Сербия на правах автономии, называвшейся Социалистический автономный край Косово и Метохия.

1. Противоборствовавшие стороны

Основные стороны югославских конфликтов:

· Сербы, возглавляемые Слободаном Милошевичем;

· Боснийские сербы, возглавляемые Радованом Караджичем;

· Хорваты, возглавляемые Франьо Туджманом;

· Боснийские хорваты, возглавляемые Мате Бобаном;

· Краинские сербы, возглавляемые Гораном Хаджичем и Миланом Бабичем;

· Бошняки, возглавляемые Алией Изетбеговичем;

· Мусульмане-автономисты, возглавляемые Фикретом Абдичем;

· Косовские албанцы, возглавляемые Ибрагимом Руговой (фактически — Адемом Яшари, Рамушем Хардинаем[1] и Хашимом Тачи).

Кроме них, в конфликтах участвовали также ООН, США и их союзники, Россия сыграла заметную, но второстепенную роль. Словенцы участвовали в крайне скоротечной и малосерьёзной двухнедельной войне с федеральным центром, македонцы же в войне участия не принимали и получили независимость мирным путём.

1.1. Основы сербской позиции

Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию началась как оборона общей державы, а закончилась борьбой за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны. Если из республик Югославии каждая имела право отделиться по национальному принципу, тогда сербы как нация имели право воспрепятствовать этому разделению там, где оно захватывало территории, заселённые сербским большинством, а именно в Сербской Краине в Хорватии и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине

1.2. Основы хорватской позиции

Хорваты утверждали, что одним из условий вступления в федерацию было признание права отделения от неё же. Туджман часто говорил, что борется за воплощение этого права в виде нового независимого хорватского государства (что у некоторых вызывало ассоциации с усташеским Независимым Государством Хорватия).

1.3. Основы позиции боснийцев

Боснийские мусульмане были самой немногочисленной из боровшихся групп. Их положение было довольно незавидным. Президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович избегал занимать ясную позицию до весны 1992 года, когда стало ясно, что прежней Югославии больше нет. Тогда Босния и Герцеговина провозгласила независимость по результатам референдума.

Список литературы:

1. РБК daily от 18.02.2008 :: В фокусе :: Косово возглавил «Змей»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_Югославии