Смекни!
smekni.com



План
Введение
1 PVDE (1933 −1945)
2 ПИДЕ (1945—1969)
3 DGS (1969—1974)
4 «Революция гвоздик» и упразднение ПИДЕ
Список литературы

Введение

ПИДЕ (русская транслитерация аббревиатуры PIDE (Международная полиция защиты государства, порт. Polícia Internacional e de Defesa do Estado)) — политическая полиция в Португалии, основной инструмент репрессий режима А.Салазара во времена Нового государства. Хотя формально название ПИДЕ относится только к организации, существовавшей с 1945 по 1969 годы, под этим термином обычно подразумевают все органы тайной полиции, существовавшие при режиме Салазара — PVDE, PIDE, DGS.

PVDE (1933 −1945)

По указу Салазара 30 августа 1933 была создана PVDE (порт. Polícia de Vigilância e de Defesa do Estado) — «Полиция надзора и защиты государства» с двумя основными подразделениями:

· «Отдел социальной и политической защиты» — для предупреждения и пресечения преступлений политического и социального характера;

· «Международный отдел» — для контроля за иммиграцией и проиводействия шпионажу.

В 1936 году в португальской колонии Кабо-Верде была создана специальная тюрьма Таррафал для политических заключённых, находившаяся под непосредственным контролем PVDE. За время Нового государства в этой тюрьме погибло более 32 человек — противников режима Салазара. С началом гражданской войны в Испании и особенно после покушения на жизнь Салазара в 1937 году, организованного боевиками анархистов, PVDE сконцентрировал усилия на борьбе с коммунизмом и Португальской коммунистической партией, находившейся в подполье. Перед Второй мировой войной PVDE консультировали советники из Германии и Италии в целях передачи опыта гестапо.

Наивысшая активность PVDE приходится на период Второй мировой войны, когда Лиссабон, как столица нейтрального государства, был одним из центров шпионажа в Европе (некоторые американские источники называют Лиссабон тех времен «Столицей шпионажа»). При этом PVDE занимала нейтральную позицию по отношению к деятельности иностранных разведок на территории Португалии, при условии их невмешательства во внутренние дела страны.

ПИДЕ (1945—1969)

В 1945 PVDE была распущена и заменена ПИДЕ («Международная полиция защиты государства», порт. Polícia Internacional e de Defesa do Estado). В отличие от своей предшественницы, схожей по методам работы с гестапо, ПИДЕ более схожа с криминальной полицией («модель Скотланд-Ярда») и формально подчинялась министерству юстиции Португалии. Она обладала полномочиями проводить расследования, задерживать и арестовывать всех подозреваемых в заговоре против государства. PIDE имела две основных функции:

· Административные функции (включая регулирование вопросов миграции);

· Предотвращение и пресечение преступлений.

По мнению многих авторов, ПИДЕ была немногочисленной, но одной из наиболее эффективных спецслужб в мире. В своей деятельности ПИДЕ использовала широкую сеть тайной агентуры, которая охватывала всю Португалию и её заморские территории. ПИДЕ в своей работе использовала так называемых «bufos» («стукачей»), которые получали денежные и иные вознаграждения, что позволяло практически полностью контролировать население страны. Агентура ПИДЕ была в рядах Португальской коммунистической партии, а также движений за независимость в Анголе и Мозамбике. Тысячи португальцев были арестованы и подвергнуты пыткам в тюрьмах ПИДЕ.

ПИДЕ активизировала свои действия во время португальской колониальной войны 1960—1970-х годов, создав военизированное подразделение «Стрелы». В это же время Ив Герен-Серак, бывший офицер французской армии и основатель OAS, создал в Лиссабоне Aginter Press — подставную организацию для прикрытия тайных операций ПИДЕ.

DGS (1969—1974)

В 1969 году премьер-министр Португалии М.Каэтану переименовал ПИДЕ в DGS (Direcção Geral de Segurança, «Управление общей безопасности»). После смерти Салазара в 1970 году Каэтану предпринял попытки демократизации работы DGS, с тем чтобы снизить уровень протестов против цензуры, продолжающейся колониальной войны и ограничений гражданских прав. Это привело к смягчению методов действий тайной полиции и падению её эффективности.

4. «Революция гвоздик» и упразднение ПИДЕ

Один из наиболее драматических эпизодов революции гвоздик в 1974 году имел место возле штаб-квартиры DGS на улице Антонио Мария Кардозу. После того как здание штаб-квартиры было окружены восставшими воинскими частями и толпой граждан, сотрудники DGS открыли огонь из верхних окон здания, убив четырех демонстрантов. Это были единственные жертвы государственного переворота. В первые дни после революции, большинство сотрудников DGS бежали в Испанию или ушли в подполье.

Для ликвидации тайной полиции новыми властями страны была создана специальная комиссия. Архивы DGS c 1990 года находятся в Национальном архиве Архив Торо до Томбо. Эти архивы могут использоваться, но имена агентов и информаторов не разглашаются.

Из числа сотрудников ПИДЕ к уголовной ответственности были привлечены только организаторы убийства лидера оппозиции Умберто Дельгадо, убитого в 1965 году. Суд над ними проходил заочно, и ни один из виновников убийства не отбывал реального тюремного заключения.

Зловещая репутация ПИДЕ привела к тому, что создание новой гражданской разведки было отложено руководством страны более чем на десятилетие. Португальские власти решились создать новую разведслужбу — SIRP — только в 1984, после захвата посольства Турции армянскими террористами в 1983 году и убийства в том же году представителя Организации освобождения Палестины на международной социалистической конференции[1].

Список литературы:

1. спецслужбы Португалии

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ПИДЕ