регистрация /  вход

Чёрный сентябрь (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Изгнание боевых отрядов Палестинского сопротивления из Иордании в 1970 г
2 Организация «Чёрный сентябрь»
2.1 Начало деятельности
2.2 Первая операция против Израиля
2.3 Теракт на Мюнхенской олимпиаде

3 Иные операции "Черного Сентября"
3.1 Ответные операции Моссада


Список литературы

Введение

Чёрный сентябрь (араб. منظمة أيلول الأسود‎‎ Munaẓẓamat Aylūl al-aswad , «Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация. В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что "Черный сентябрь" находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины. В советских источниках "Черный сентябрь" определяют как "террористическую" и "экстремистскую" организацию, деятельность которой следует отграничить от действий ООП и палестинского движения сопротивления. С одной стороны, руководство и значительную часть активистов "Черного сентября" составляли бывшие члены ФАТХ, НФОП и некоторых иных, более мелких палестинских военно-политических группировок, входивших в состав ООП; "Черный сентябрь" получал финансирование и имел возможность использовать в своих целях инфраструктуру палестинского движения сопротивления. С другой стороны, в своей деятельности "Черный сентябрь" пользовался значительной автономией ("даже руководство ООП не имело четких сведений о ее (организации) структуре, составе и финансировании"[1]).

1. Изгнание боевых отрядов Палестинского сопротивления из Иордании в 1970[&][#]160[;]г

После завершения войны 1967 года и постановкой под контроль Израиля Западного берега реки Иордан в Иорданском королевстве обосновалось огромное количество беженцев (до 200 тыс.), и территория страны стала тыловой базой для Организации освобождения Палестины. Иордания в процессе их деятельности несла существенный урон как в военном плане, будучи естественной целью для ответных мер Израиля, так и во внутриполитическом, поскольку палестинские организации претендовали на право регулировать деятельность своих соотечественников, и, в перспективе, на политическую власть в Иордании. После нескольких столкновений в 1969-м и первой половине 1970 года между палестинцами и иорданскими силовыми структурами, королевская армия в сентябре 1970 года перешла к решительным действиям и после нескольких недель боев поставила под свой контроль зоны расселения выходцев из Палестины и базирования радикалов, а в следующем году пресекла попытки палестинцев восстановить статус кво. В конфликте приняла активное участие Сирия, выступившая на стороне палестинцев. Эти события получили известность как «чёрный сентябрь».

2. Организация «Чёрный сентябрь»

Организатором и руководителем "Черного сентября" считается Али Хасан Саламех ("Красный принц", 1932-1979). В организацию вошли палестинцы, поставившие перед собой задачу отомстить за изгнание боевых отрядов Палестинского сопротивления из Иордании в сентябре 1970 года. Среди них были и проверенные в деле активисты ранее существовавших палестинских военно-политических формирований; и лица, ранее не имевшие отношения к палестинскому движению сопротивления (а следовательно, не состоявшие "на учете" спецслужб Израиля и других стран) и даже представители палестинской диаспоры (в частности, из числа иммигрантов и обучавшихся в Европе палестинских студентов). Организация должна была вести диверсионно-террористическую и разведывательную деятельность за пределами Ближнего Востока. Даже будучи сравнительно немногочисленной, "Черный сентябрь" отличался от остальных существовавших в то время палестинских военизированных и террористических организаций высоким уровнем дисциплины, конспирации и профессионализма.

Прекращение деятельности "Черного сентября" на рубеже 1973 - 1974 годов является следствием изменившейся внешнеполитической обстановки (по мнению руководства ООП, дальнейшее проведение даже отдельных диверсионно-террористических актов могло дискредитировать на международном уровне все палестинское движение сопротивления) и одновременно - результатом потерь, понесенных в ходе ожесточенного противостояния с израильскими спецслужбами.

2.1. Начало деятельности

Впервые организация заявила о себе 28 ноября 1971 года, когда у входа в отель "Шератон" в Каире её боевиками был убит иорданский премьер-министр Васфи Тель. Впоследствии, ими также были убиты четыре иорданских бизнесмена в ФРГ [2]. 15 декабря 1971 ими было совершено покушение на Заида аль-Рифаи, посла Иордании в Лондоне [3]. В начале 1972 года "Черный Сентябрь" произвел взрыв на заводе электронного оборудования в Гамбурге (ФРГ), поставлявшего продукцию в Израиль [4]. 12 марта 1972 на острове Кипр был убит израильский бизнесмен.

2.2. Первая операция против Израиля

Первой серьезной операцией не против иорданцев стал захват пассажирского самолета 8 мая 1972 года. Четверо боевиков захватили самолет с более, чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате штурма самолёта подразделением «Сайерет Маткаль» заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.

2.3. Теракт на Мюнхенской олимпиаде

Самой громкой акцией стала т. н. «бойня в Мюнхене» в сентябре 1972 года (см. теракт на мюнхенской Олимпиаде). 5 сентября восемь террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Главным требованием было немедленное освобождение двухсот членов ООП, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр МВД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолет в Египет. Как только террористы вышли из вертолёта, по ним открыли огонь немецкие полицейские. В результате этой операции погибли 14 человек, в том числе девять израильских спортсменов, которых успели перестрелять террористы, и один немецкий полицейский.

3. Иные операции "Черного Сентября"

Считается, что в период после захвата заложников в Мюнхене "Черный Сентябрь" провел около 20 террористических актов; кроме того, организация занималась пропагандой - были опубликованы несколько деклараций антииорданского, антиизраильского и антиамериканского содержания.

· 11 сентября 1972 в Брюсселе был застрелен оперативник "Моссад" Цадок Офир.

· в сентябре и октябре 1972 года из Амстердама на адреса посольств Израиля и представительств некоторых еврейских организаций были отправлены "почтовые бомбы" в виде писем и посылок. В результате взрыва одной из 12 "почтовых бомб", направленных в посольство Израиля в Лондоне (8 пакетов были обнаружены на почтамте, еще три - обезврежены службой безопасности посольства) погиб 1 человек.

· 19 октября 1972 года два боевика захватили авиалайнер немецкой компании "Люфтганза", выполнявшего рейс № 615 "Дамаск - Бейрут - Анкара - Мюнхен" с 7 членами экипажа и 13 пассажирами на борту. Для освобождения заложников, власти ФРГ были вынуждены отпустить трех ранее арестованных палестинских террористов.

· 13 ноября 1972 года в Париже был застрелен агент израильских спецслужб Хедер Кану [5]

· 28 ноября 1972 года четыре террориста захватили посольство Израиля в Бангкоке, однако местные власти заняли жесткую позицию и террористы были вынуждены освободить шесть заложников в обмен на вылет в Каир.

· в январе 1973 в Риме агентами "Моссад" было сорвано покушение на премьер-министра Израиля Голду Меир (террористы планировали сбить заходящий на посадку самолет зенитными ракетами из нескольких ПЗРК "Стрела"). В ходе операции были арестованы 5 террористов "Черного сентября", израильтяне потеряли трех человек убитыми и одного раненым [6]

· 26 января 1973 в Мадриде был застрелен оперативник "Моссад" Барух Коэн.

· 1 марта 1973 - "операция Нахр аль-Бард" (операция "Холодная река"): восемь террористов захватили посольство Саудовской Аравии в городе Хартум (Судан), дипломаты из нейтральных стран были отпущены, однако посол США, первый секретарь американского посольства и бельгийский дипломат были застрелены. Террористы были арестованы и осуждены.

· 4 марта 1973 в Нью-Йорке были оставлены три заминированные машины, которые должны были взорваться во время визита в США израильского премьер-министра (взрыва не произошло в связи с отказом устройств).

· 1 июля 1973 в Вашингтоне был застрелен полковник Йозеф Алон, сотрудник военно-воздушного атташе посольства Израиля в США

· 5 августа 1973 был совершен теракт в здании аэровокзала в Афинах: погибли 3 человека, еще 55 были ранены [7]

· 13 августа 1973 неизвестный позвонил в редакции ливанских газет и сообщил о том, что "Черный сентябрь" осуществил похищение гражданина Канады, которого они предложили обменять на двух ранее арестованных членов "Черного сентября"

· 5 сентября 1973 пять террористов осуществили нападение на посольство Саудовской Аравии в Париже (предположительно, с целью сорвать выступление делегации ООП на проходившей в это время в Алжире IV Международной конференции неприсоединившихся стран)[8]

3.1. Ответные операции Моссада

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта[9][10] — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) всех лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.[11] В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!