Крокодилы в канализации



План
Введение
1 История
2 Источник легенды
3 Крокодилы в канализации в кино
Список литературы

Введение

Крокодилы в канализации (англ. Sewer alligator ) — популярная в США городская легенда об огромных крокодилах или аллигаторах, живущих в старинных канализационных системах больших городов и, в особенности, в Нью-Йорке.

1. История

Легенда родилась в конце 50-х годов XX века, когда писатель Роберт Дейли опубликовал книгу «Мир под городом» (англ. World Beneath the city ), в которой он описывает случай, рассказанный ему 84-летним отставным суперинтендантом Нью-йоркской канализации по имени Тедди Мей: в 1930-х годах суперинтедант канализации начал получать донесения о крокодилах, живущих в тоннелях. Сначала эти жалобы рассматривались как фантазии или пьяный бред свидетелей, но вскоре суперинтендант, самолично спустившись в туннели, убедился, что мелкие крокодилы (размером с крупную ящерицу, т. е. около шестидесяти сантиметров) действительно прижились в Нью-Йорке, несмотря на то, что зимой в канализацию попадает снег и лёд с улиц. Также имели место случаи обнаружения более крупных особей (до двух метров). После этого крокодилы были уничтожены путём использования крысиного яда.

Несмотря на то, что с тех пор свидетельств существования крокодилов в Нью-Йорке никто не обнаружил, легенда регулярно обыгрывается в фильмах, книгах и СМИ. Легенда рассматривается скептиками как маловероятное событие, так как в США крокодилы и аллигаторы живут в южных штатах, как правило, не приживаясь в районах севернее Северной Каролины. Крокодилы в Нью-Йорке предположительно попали в канализацию с кораблей из Флориды. Однако холодовыносливые крокодилы там не распространены. Маленькие по размеру крокодилы из семейства кайманов, каких якобы видели свидетели, там также не распространены. В южных штатах, где аллигаторы и крокодилы были до недавнего времени внесены в красную книгу, случаи попадания крокодилов в канализацию :[1][2][3][4][5][6] никого не удивляют. Однако в сравнительно современных городах Флориды, таких как Майами, канализационные системы, как правило, сделаны из труб малого диаметра, — в отличие от подземных туннелей, популярных в городах, построенных в XIX веке и начале XX века, поэтому вероятность существования крупных рептилий в таких системах гораздо меньше. В Европе случаи попадания крокодилов в подземные туннели крайне редки. В средствах СМИ России недавно получила распространение с Украины история о крокодиле, сбежавшем из цирка («Мариупольский монстр»).

2. Источник легенды

В южных штатах США до сравнительно недавнего времени (по крайней мере, до 1960-х годов, а крокодилы живут до 90 лет) мелкие крокодилы и аллигаторы были популярны в качестве домашних животных наподобие черепах или аквариумных рыбок. Однако крокодилы быстро растут, и, как только животное начинало создавать владельцам проблемы, оно часто спускалось в унитаз, что для крокодила не представляло особенной опасности. Многие из них, будучи существами всеядными, приживались в канализации, питаясь насекомыми и различными отбросами. Однако вопреки мифу, такие крокодилы никогда не образовывали канализационных колоний, так как, в отличие от крыс, крокодилы не размножаются до достижения полутора-двухметровой длины, что занимает несколько лет, в течение которых вероятность обнаружения и поимки крокодила ассенизаторами более чем достаточна.

3. Крокодилы в канализации в кино

В 1980 году был снят фильм ужасов «Аллигатор». Девочка-подросток во время поездки на каникулы во Флориду покупает детеныша аллигатора и называет его Рамоном. По возвращении в Чикаго ее отец смывает Рамона в унитаз. На протяжении нескольких лет аллигатор живет в канализации и питается трупами подопытных животных, на которых испытывали сыворотку роста. В итоге Рамон превращается в гигантского монстра, начинает затаскивать в канализацию горожан и пожирать их.

Примечания

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крокодилы_в_канализации


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.