Смекни!
smekni.com

Социально-экономическое положение России в XVII веке

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет учетно-статистический_________________________________

Специальность бухгалтерский учет, анализ и аудит_________________

Личное дело №_______________________________________

Контрольная работа №_1_

По_________отечественной истории__________________________________ На тему_____Социально-экономическое положение России в XVIIвеке_______________________________________________________________

Студентки________________курса___1________

Проверил:

План:

1.Социально-экономические последствия смуты………………..2-3

2.Развитие сельского хозяйства и промышленности в России в XVII веке………………………………………………………………….3-5

3. Рост торговли и формирование внутреннего рынка…….…….5-6

4.Список литературы……………………………..……………..……7

1.Социально-экономические последствия смуты.

В первые десятилетия XVII века, после «великого московского разорения», связанного с попытками интервенции со стороны поляков и шведов, Россия оставалась в состоянии крайнего опустошения. Города и села были разорены. Все эти потрясения привели к резкому сокращению населения. Но уже к 20-30гг. восстанавливается разоренная деревня, начинают возрождаться города. Подавляющее большинство населения жило в сельской местности. В городах проживало около 3% численности населения.

На протяжении XVII столетия территория государства значительно расширилась, так как к ней были присоединены новые земли на юге и востоке. Крымские орды уже не прорывались к столице. Обезопасило население Черноземного центра прежде всего то, что были построены засечные черты – Белгородская, Тамбовская и Симбирская укрепленные линии.

Смута оставила тяжелое наследование и в области внешней политики. Россия постоянно воевала. Однако русская армия уже была неэффективна против западной. С целью пополнить казну была проведена налоговая реформа. В 1648г. в 4 раза был повышен налог на соль, что вызывало возмущение народа и привело к соляному бунту. Летом 1648г. По стране разослали грамоты о созыве Земского собора. В 1649г. Было принято новое законодательство. Соборное уложение со временем дополнялось, но его практическое значение сохранилось до середины XIXв.

В 1662г. Вместо серебряных денег была введена медная монета, что привело к появлению фальшивомонетчиков, наиболее известным из которых оказался боярин Морозов. В 1662г. Произошел Медный бунт. В городе начались погромы дворянских и купеческих дворов. Произошел процесс оскудения дворянства, вследствие чего усилилось крепостное право. Бунт был подавлен, но обращения серебряной монетой пришлось восстановить.

В стране происходил процесс укрепления самодержавной власти. В это время резко снижается значение Боярской Думы. При Алексее Михайловиче было создано 618 указов, из которых 588 без решения Думы.

В 1654г., патриархом Никоном была проведена церковная реформа, которая привела к расколу Православной церкви, а это в свою очередь обострило противоречия в обществе.

2.Состояние сельского хозяйства и промышленности России в XVII веке.

Первые десятилетия XVII века ушли на восстановление разоренного в «Смутное время» хозяйства. Росли промысловое хозяйство, феодальное землевладение, также довольно быстро росло и дворянское землевладение, причем стирались грани между вотчиной и поместьем. Дворянам разрешили приобретать поместья и вотчины. Соборное уложение 1649г. позволило передавать поместья по наследству и обменивать на вотчины, отменило «урочные лета», т.е. окончательно закрепило крестьян за владельцем. Крестьянская среда расслаивалась: выделялась богатая верхушка, занимавшаяся торговлей и ростовщичеством. Беглые крестьяне и посадские пополняли донское казачество, которое прикрывало Россию от нападений крымского хана и турецкого султана, и поэтому правительство помогало им оружием и продовольствием.

Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.

Начинало развиваться земледелие на плодородных землях к югу от Оки, а также в Сибири. Этому способствовало то, что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян. Последние составляли 89,6% сельского населения. По закону они обладали правом ее отчуждения: продажи, заклада, передачи по наследству. При этом крестьяне были лично свободны, у них отсутствовало крепостное право.

Примерно с 1620-х гг. в русской промышленности начинается переход к мануфактурному периоду, т.е. предприятиям с разделением труда по отдельным операциям при сохранении в основном ручной техники. Появлению мануфактур во многом способствовали военные потребности государства: первые мануфактуры работали на оборону, например мастерские оружейной палаты. В 1616г. В Москве оборудовали Хамовный двор для прядения и ткачества. К 1630 г. Там действовало свыше 100 ткацких станков. В России строились канатные заведения. С20-х гг. на Урале появились железные мануфактуры, затем медные. Денег у правительства не хватало, и для устройства мануфактур привлекались капиталы иностранных и русских купцов. Например, в 1632г. Голландцы построили железоделательный завод под Тулой.

Тульские и каширские заводы лил и ковали пушки, ядра, гранаты, мушкетные стволы и прочее оружие, заказываемое казной. Заводы приводились в движение силой падения воды. Вслед за Тульским и Каширским заводами возникают железоделательные и металлообрабатывающие заводы у Олонца (Марселиса и Бутенанта), в вотчинах Б.И.Морозова в Павлове (впоследствии принадлежавшие купцу Воронину), в Романовском уезде купца Аристова, боярина Милославского на реке Протве и др. Стекольные заводы были основаны в селах Духанино (завод Койета), Измайловском и Воскресенском. Последние два принадлежали царскому дворцу. Эти заводы производили оконное стекло и посуду, в том числе аптечную. Продукция их шли на удовлетворение дворца и казны. Правительство основало шелкоткацкую, бархатную, сафьяновую и писчебумажную мануфактуры, продукция которых поступала в казну.

Россия в XVII веке оставалась феодальной страной, крепостное право расширялось, и хотя появились ростки капитализма, преобладало натуральное хозяйство. Феодальное государство тормозило развитие буржуазных отношений. Кроме того, настоятельно требовался короткий морской путь в Западную Европу.

3.Формирование внутреннего рынка.

Первой и основной особенностью «нового периода русской истории» считается создание национального, всероссийского рынка. Предпосылки образования всероссийского рынка сложились еще во второй половине XVI века.

В это время в стране меняется самый характер ремесла. Ремесло, ранее связанное с заказом, в XVII веке все больше и больше ориентируется на рынок.

В России XVII века были четыре основные категории ремесленников: дворцовые, казенные, записные и тяглые. Большого развития достигает и деревенское ремесло. Городское, тяглое и деревенское ремесла были тесно связаны с рынком, и эти связи непрерывно возрастали в течение всего XVII века. Значительного развития достигает добыча и обработка металла. Ремесленники работали и на заказ, и на рынок, но производство на рынок вытесняло производство на заказ. Немалую роль сыграли посредники – купцы, скупщики.

Если раньше, в XIV-XVI вв., местные рынки были относительно изолированными, то теперь, в XVII в., они оказываются тесно связанными друг с другом, прямо или через посредство других рынков, в общем сливаясь в один всероссийский рынок.

Наряду с непрерывно растущими пунктами местной торговли – «торжками» возникают и расширяются ярмарки – типичные явления для XVII в., века складывания всероссийского рынка. Такие ярмарки, как Московская, Архангельская, Свенская, Макарьевская, Ирбитская и другие, являлись центрами оптовой торговли.

Все большее и большее значение в экономической жизни страны приобретает купечество. Купцы были подлинными «руководителями и хозяевами этого процесса».

Хотя в России XVII в. очень развита была мелкая, розничная торговля ремесленников, крестьян, «служилых людей по прибору», занимавшихся ремеслом, тем не менее основная масса товаров продавалась и покупалась крупным, богатым купечеством. В руках купеческой верхушки, купцов «гостиной» и «суконной» сотен фактически сосредотачивалась и внутренняя и внешняя торговля. Никитниковы, Строгановы, Шорины, Светешниковы, Грудицины и другие купцы торговали разными товарами, и капиталы их определялись многими сотнями тысяч рублей на деньги того времени. Они владели промыслами, десятками лавок, брали откупа, занимались ростовщичеством, выступали торговыми агентами казны и советниками царя по финансовым и торговым делам.

Развитие товарно–денежных отношений в XVII в., рост промыслов, ремесел выражали прогрессивные тенденции в истории России, в развитии производства.

Список литературы.

1. П.И.Кабанов, В.В.Мавродин «История СССР» (часть первая); Издательство «Просвещение», МОСКВА 1966г.

2. С.В. Новиков «История, Справочник абитуриента». АСТ, компания «Ключ-С», МОСКВА 1997г.

3. Б.А.Рыбаков, А.А.Преображенский «История Отечества», Издательство «Просвещение». МОСКВА 2000г.

Тест

1. Башкирское восстание.

2. Астраханское восстание.

3. Народное восстание во главе с Булавиным.

А. 1705-1706гг.

Б. 1704-1711гг.

В.1707-1708гг.

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-В