регистрация /  вход

Узбекистан. Народ (стр. 1 из 2)

Узбекистан. Народ.

Узбекистан - самая населенная республика Средней Азии (более 60 %), занимает третье место в СНГ по численности населения (после России и Украины). В Республике Узбекистан проживает 24,6 млн. человек (1.01.2010). Плотность населения составляет 50,4 человек на квадратный километр.

Население распределено на территории республики неравномерно, большую часть (60 %) составляют сельские жители. Спецификой природных условий - гористость, пустынность, аридность климата объясняется концентрация населения главным образом в оазисах. В пустынных районах плотность населения очень низкая. Отдельные районы Узбекистана (например, Андижанский вилоят) по плотности населения опережают многие страны.

Процесс урбанизации очень замедлен - с 1980 года соотношение городского и сельского населения почти не изменилось. Узбеки традиционно неподвижны, этим и объясняется не значительная роль миграции и эмиграции б естественном росте населения. Прирост населения, несмотря на некоторый спад, остается высоким.

Основными факторами, влияющими на социально-демографическое положение в Узбекистане, являются сильный институт семьи как основы общества, большой удельный вес сельского населения, снижение уровня смертности и рост средней продолжительности жизни.

В Узбекистане высокий уровень брачности и один из самых низких в мире уровень распада семей. На 16,5 браков приходится один развод. Узбекские семьи традиционно крепкие. Семья здесь была и остается одной из важнейших жизненных ценностей, соответствующих многовековым традициям и менталитету народа.

Узбекские семьи, как правило, многодетны, особенно на селе, С улучшением жизненного уровня, медицинского и социального обеспечения, природоохранных мероприятий снижается общая смертность.

В 1993 году в республике создан международный неправительственный благотворительный фонд<Соглом авлод учун>, целью которого является обеспечение здоровья будущего поколения, охраны материнства и младенчества, создание благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей. В 1994 г. Кабинет Министров Республики Узбекистан принял решение о государственной поддержке этого фонда, а также о создании республиканского лечебно-оздоровительного комплекса.

В половозрастной структуре населения 49 % составляют мужчины и 51 % женщины. На селе этот показатель почти одинаков. Дети и подростки (0-14 лет) в общем числе населения составляют 40,8 %, молодежь (15-29 лет) 28,3 %. Общий удельный вес детей, подростков и молодежи составляет около 70 %, т.е. более 2/3 населения республики.

Коренное население Узбекистана - узбеки. Кроме узбеков проживают каракалпаки, таджики, казахи, киргизы, туркмены, татары и др. Из славянских народов - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары и др. Кроме Узбекистана узбеки живут в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, России, Украине, Белоруссии, Литве, а также в Афганистане, Саудовской Аравии, Турции, Иране, Китае, Индии, Пакистане, Германии, США и других странах. Узбеки - в антропологическом отношении народ смешанного происхождения, включивший в основном европеоидные с частичными монголоидными компонентами.

Узбеки по вероисповеданию - мусульмане-сунниты. Этногенез узбеков протекал в Среднеазиатском Двуречье и сопредельных районах, в тесном взаимодействии с древними народами Средней Азии - согдийцами, бактрийцами, сако-массагетскими и другими племенами. Хотя этноним "узбеки" утвердился позднее. Традиционными занятиями узбеков были многоотраслевое ирригационное земледелие, ремесла, торговля, животноводство.

Семейная жизнь характеризовалась своеобразным разделением труда мужчин и женщин. Земледелие, садоводство, преобладающая отрасль кустарного производства в основном были монополией мужчин. Вся работа, начиная от приготовления пищи и шитья одежды и кончая уходом за домашними животными и забота о детях, - удел женщин.

Скотоводство в оазисах из-за недостатка корма имело лишь потребительское значение. Здесь держали рабочий и транспортный скот (волов, лошадей), минимум молочного и мясного (откармливали курдючных баранов).

В предгорной и особенно в степной зонах скотоводство было одним из основных занятий. Овцеводство и отчасти коневодство имели товарное направление. В городах и крупных селениях были развиты разнообразные виды ремесла- кузнечное, ткацкое, гончарное, ювелирное, кожевенное и др. Были распространены и женские промыслы - прядение, шитье одежды, вышивание.

Искусные ремесленники производили бумажные и шелковые ткани, медную и гончарную посуду, деревянные ложки, чархи (прялки), иголки и другие предметы быта. Особенности производственной деятельности оседлого населения сказывались на характере его культурного облика, общественного и домашнего быта. Постоянным местом жительства были города и кишлаки.

В жилищном строительстве широко использовались традиционные черты: сейсмостойкий деревянный каркас, крытая терраса, ниши в стенах домов для различной утвари.

Оседлый образ жизни выработал особенно бережное отношение к жилищу, ко двору, поражавшим своей чистотой. Считалось обязательным не только систематически подметать комнату и двор, но и улицу у ворот.

Национальные особенности узбекского народа ярко проявляются в обычаях, традициях, одежде, приготовлении пищи, внутреннем убранстве жилищ.

Традиционная одежда узбеков различается по природно-климатическим, локальным историко-культурным признакам, а также хозяйственно-бытовому укладу того или иного региона. Так к примеру, для южных областей с жарким знойным климатом характерна одежда свободного, прямого покроя, яркие ткани (в основном красного цвета), защищающие от солнца плотные головные уборы (платки, каракулевые шапки и папахи). Для Ферганской долины и Ташкентского вилоята с континентальным климатом, традиционными связями с оседло земледельческим хозяйством, присуща более плотно облегающая одежда, ткани в основном спокойного окраса (черный, синий, зеленый), сезонный головной убор (косынки, вязаные платки, тюбетейки, меховые шапки).

Узбеки наряду с одеждой европейского покроя носят национальную, особенно в праздничные дни. У мужчин это полосатый, ярких цветов или однотонный шелковый халат, подпоясанный красивым платком (кушак), на голове тюбетейка. Женщины носят платья из шелковой ткани яркой расцветки (атлас), реже го белой, широкого и длинного покроя с кокеткой, на голове цветная или белая шаль или вышитая шелком тюбетейка.

Современная одежда населения Узбекистана, особенно в крупных городах, в основном перешла на европейский стандарт. Традиционные формы в большей степени сохраняются в женской одежде. Это выражается прежде всего в использовании национальных тканей (ханатлас, бекасам, алача, атлас, калами и т.д.), а также в отдельных элементах отделки. В мужской одежде традиционными являются тюбетейка и чапан (халат), которые служат непременным атрибутом при отправлении ритуально-обрядовых обычаев.

Национальная пища в основном состоит из мясных, рисовых и мучных блюд. Это лагман, мастава, шурпа, манты, шавла, шашлык. Излюбленное национальное блюдо - плов. Много употребляют овощей, фруктов, винограда и особенно дынь. К столу всегда подаются восточные сладости, жареные орехи, миндаль. Любимый напиток - чай, особенно зеленый (кок чой), употребляется как правило без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Хлеб в основном выпекаемый из пшеничной муки в виде лепешек. Широкий ассортимент и готовых хлебных изделий. Национальный колорит сохраняют посуда и застольный этикет.

Национальные традиции проявляются во внутреннем убранстве дома. Непременная принадлежность его - ковры или паласы, разостланные на полу, цветные ватные одеяла, мягкие толсто выстеганные подстилки (корпача) и подушки, сложенные высокой попкой в нишах стен.

В домашнем обиходе распространены фарфоровая посуда (чайники, пиалы, косы), казан (котел) для приготовления плова и других блюд. Семейные обряды сохраняют национальную специфику, однако многие из них потеряли свое былое магическое значение.

После обретения Узбекистаном независимости новый смысл приобрели многие народные традиции, обычаи и праздники, такие как <Навруз> (начало весны), лола-байрам, пахта-байрам, хосил-байрам и др. Узбекский язык входит в состав тюркской группы, является разговорным и письменным литературным языком узбеков, живущих главным образом в Узбекистане. Многодиалектность узбекского разговорного языка объясняется пестрым составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского народа.

Формирование узбекского литературного языка охватывает три исторических периода: древнетюркский литературный язык, староузбекский и современный узбекский язык, В 15 в., благодаря усилиям и трудам Алишера Навои, староузбекский язык стал единым и развитым литературным языком, нормы и традиции которого сохранились до конца 19 в. В начале 20 в. в узбекском литературном языке появилась тенденция демократизации его норм, в результате чего он стал более простым и доступным.

В составе узбекского языка три наречия: карлукское, кыпчакское и огузское. Опорными диалектами современного узбекского литературного языка являются ташкентская и ферганская группы говоров. Лексические нормы, сохраняя исторически сложившийся словарный фонд, обогащались необходимыми словами всех диалектов и народных говоров.

Узбекский этнос до 1927 года пользовался арабским алфавитом (до 1923 - традиционным, затем реформированным), в 1927-38 - латинизированным, с 1939 - алфавит, выработанный на основе русской графики (кириллицы), с 1994 года начался переход на латинскую графику. В новом узбекском алфавите, основанном на латинской графике, 26 букв, 3 буквенных сочетания. Нет грамматической категории рода: отсутствует согласование в роде, падеже и в числе определения и определяемого. Обязательным является согласование подлежащего и сказуемого в лице, но не обязательно в числе.