Воссоединение народа Беларуси в составе БССР (стр. 1 из 8)

Введение

В судьбе каждого народа есть события, которые имеют особое значение для определения его будущего. Для каждого белоруса одним из таких событий стали сентябрьские дни 1939 года. В сентябре 2009 г. жители республики отпраздновали 70-летнюю годовщину воссоединения. Это событие, безусловно справедливое для белорусов и необходимое для становления суверенной белорусской государственности, произошло при крайне сложных и противоречивых обстоятельствах. Мир шел ко Второй мировой войне, а страны Европы стремились отвести военную угрозу от себя, в том числе за счет безопасности других государств. Сегодня в отношении событий того времени высказываются самые различные оценки. Поэтому, учитывая важность тех событий для белорусской государственности, необходимо еще раз подробно рассмотреть то, что происходило вокруг Беларуси 70 лет назад.

Я выбрала эту тему экзаменационной работы по истории, т.к. наш народ был разделён по сути на два совершенно разных государства. Я считаю, что это было несправедливое разделение, и тогда и сегодня люди это понимают. Мне кажется, что актуальность этой темы заключается в том, что сегодня мы живем в единой, сильной, процветающей Беларуси, а что бы было не произойди в 1939 году воссоединения? На этот вопрос довольно сложно ответить. При написании этой работы я ставлю перед собой следующие задачи:

1)Выяснить какое положение было в обеих странах до воссоединения. Хотел ли народ этого или оно произошло по политическим мотивам.

2)Что подтолкнуло к воссоединению один народ, Как отнеслись к нему представители обоих государств (Польша и СССР)

3)Узнать как можно больше о самом процессе воссоединения, какие события, в какое время, как и где происходило это воссоединение.

4) Рассказать о тех людях, которые добивались этого воссоединения и принимали активное участие в его процессе.

Самая главная цель этой работы для меня - исследовать и найти как можно больше фактов доказывающих, что воссоединение народа Беларуси в составе БССР было нужно и произошло оно по воле народа, который стремился покончить с несправедливым разделением на две части.

Рижский договор (1921)

Рижский мирный договор 1921 года - договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, - с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919-1921).

Договор установил границу между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина и Западная Белоруссия - до революционных событий 1917 гг. входившие в состав Российской империи (Гродненская, Волынская и др. губернии). Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений.

Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн. золотых руб. за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн. золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах. Он вступал в силу после его ратификации. Договор был ратифицирован 14 апреля 1921 Всероссийским ЦИКом, 17 апреля - ЦИКом Украинской ССР, 15 апреля - Сеймом Польши. Вскоре у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польшей условий договора, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше.


Западная Белоруссия в составе Польши

В результате польско-советской войны 1919-1920 гг. часть территории Белоруссии оказалась под властью Польши. Решение об этом было принято в результате мирных переговоров, начавшихся еще в августе 1920 г. в Минске. Несмотря на то что переговоры напрямую затрагивали белорусские интересы, представители БССР участия в них не принимали. В целом участие БССР в политико-дипломатических акциях СССР на международной арене в этот период было довольно ограниченным. Мирные переговоры с Польшей вела российско-украинская делегация во главе с членом ЦК РКП(б) А.Иоффе. Польская делегация согласилась по требованию РСФСР на самостоятельное участие УССР в переговорах, но решительно выступила против аналогичного статуса для БССР. В результате, согласно решению Военно-революционного комитета БССР, РСФСР был выдан самый широкий мандат на ведение мирных переговоров с Польшей по вопросу, главным образом, определения границ Белоруссии. Председатель ВРК БССР А.Червяков находился в Риге в качестве эксперта российской делегации.

В письмах о российско-польских переговорах председатель ВРК БССР А.Червяков сообщал, что во избежание осложнений не настаивает на выяснении своего положения на мирных переговорах и что остается здесь исключительно в силу партийной дисциплины.

В соответствии с условиями Рижского мирного договора 1921 года белорусская нация и ее этническая территория оказались на долгое время разделенными на три части. Почти половина этнической территории Белоруссии отошла к Польше, еще одна часть была включена в состав РСФСР. Как суверенное государство ССРБ существовала после второго провозглашения в границах только 6 уездов (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий) бывшей Минской губернии. Ее площадь составляла 52,4 тыс. кмІ, а население - 1 544 000 человек. Однако следует отметить, что в преамбуле Рижского договора стороны в соответствии с принципами самоопределения народовпризнали независимость Украины и Белоруссии. То есть, несмотря на территориальные потери во время польско-советской войны, была создана и признана де-юре международным сообществом белорусская национальная государственность.

Немаловажно и то, что руководство Советской России в то время верило в скорую всемирную революцию, которая сотрет границы между народами. Поэтому данное соглашение представлялось как временная мера. Основной же причиной поспешного заключения договора на таких невыгодных условиях была гражданская война в самой России. На фоне борьбы с белым движением первоочередной задачей советской власти было скорейшее окончание всех иных боевых действий (против иностранных держав) и скорейший переход к мирному восстановлению и развитию.

По условиям Рижского договора, Польша обязалась предоставить белорусам, украинцам и русским все права, которые обеспечивали бы свободное развитие культуры, языка и вероисповедания. Такие же права предоставлялись полякам на советской территории. Стороны декларировали отказ от враждебной пропаганды и недопущение создания групп и организаций, которые действовали бы против государств, подписавших договор. Однако впоследствии эти условия неоднократно нарушались.

Приобретенные территории Западной Белоруссии назывались северо-восточной окраиной Второй Речи Посполитой («крэсы всходне»). Уже в самом наименовании данной территории сквозит идея непризнания права белорусов на самоопределение. В соответствии с административно-территориальным делением Польши западнобелорусские земли были разделены на 29 поветов, которые входили в состав 4 воеводств: Белостокского (Белостокский, Волковысский, Гродненский, Августовский и Сокольский паветы), Виленского (Ашмянский, Браславский, Вилейский, Молодечненский, Поставский, Свентянский, Вилейско-Трокский), Новогрудского (Барановичский, Воложинский, Лидский, Новогрудский, Несвижский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский), Полесского (Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Коссовский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский паветы). Общая площадь западнобелорусских земель, оказавшихся под польской властью, составила 113 тыс. кв. км с населением 4,6 млн. человек (по данным на 1931 год). Среди них белорусов насчитывалось 65%, евреев - 11, украинцев - 4, литовцев - 2,5, русских - 2%.

Земли Западной Белоруссии стали аграрным придатком Польши. Удостовериться в справедливости этого высказывания позволяют следующие цифры: в 1931 году 85% населения края проживало в сельской местности и только 15% - в городе. Составляя 24% территории и 13% населения Второй Речи Посполитой, Виленское, Новогрудское и Полесское воеводства в 1926 году сконцентрировали всего лишь 1,8% рабочих и 2,8% предприятий с 20-ю и более рабочими, удельная доля промышленности с трудом достигала 3%. Безработица в Западной Белоруссии стала хронической проблемой. Так, в 1936 году она составила более 25 тыс. человек. Рабочий день длился 10-12 часов, заработная плата была более низкой, чем в коренной Польше. Две трети местных рабочих были заняты в продовольственной и деревообрабатывающей промышленности. Перерабатывалась в основном местная продукция. Тяжелая промышленность в данном регионе развития не получила. Абсолютное большинство составляли предприятия с численностью рабочих от 5 до 20 человек. Самыми крупными предприятиями были Пинская спичечная фабрика, Гродненская табачная фабрика, Лидская фабрика резиновых изделий.

Крестьяне страдали от малоземелья, высоких цен на промышленные товары при сохранении низких цен на продукцию сельского хозяйства. Улучшить ситуацию были призваны реформирование сельского хозяйства, земельные реформы 1920-1930-х гг. В результате на западнобелорусские земли приехало более 5 тыс. осадников - бывших офицеров и солдат легионов Ю. Пилсудского, участвовавших в польско-советской войне. К 1939 году около 70% сельских хозяйств были расселены на хуторы, показатели продуктивности выросли: урожайность зерновых достигла уровня Франции, а по некоторым культурам даже обогнали фермеров США. Однако принятых мер было недостаточно. Сохранялась перенаселенность деревни, усугубившаяся отсутствием промышленности, а следовательно, и оттока населения в города. Отсюда - эмиграция крестьян в страны Западной Европы и Америки (всего от 180 тыс. до 200 тыс. человек), а также революционная активность крестьян.


Видео

Военная история Эпизоды Освободительный поход 1939 года  [ВИДЕО]17 сентября День воссоединения Беларуси  [ВИДЕО]
Граница Часть 11 1939 год  [ВИДЕО]
Опрос Хотели бы люди воссоединения России Украины Беларуси  [ВИДЕО]
Обратный отсчет Зона заграждения У опасной черты  [ВИДЕО]
Первая роженица в рамках гумпрограмм по воссоединению народа Донбасса 14 04 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Программа по воссоединению народа Донбасса набирает обороты 03 05 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Олег Балыкин о гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса 06 06 17 Актуально  [ВИДЕО]
Программа по воссоединению народа Донбасса работает  [ВИДЕО]
Народ Донбасса должен быть воссоединен  [ВИДЕО]
Программа по воссоединению народа Донбасса приобретает новый виток 23 05 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Гуманитарная программа воссоединения народа Донбасса  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.