Даты По всемирной истории Запад в XIXвеке. Становление индустриальной цивилизации (стр. 1 из 2)

ГОУНПО ПЛ-1

Государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

Даты

По всемирной истории

Запад в XIX веке. Становление индустриальной цивилизации

Работувыполнил:

учащийсяочного

отделенияIкурса

Колпаков В. П.


1794г. – переворот 9 термидора, привел к власти людей, которые полагали, что избавляют Францию от тирании, спасают свободу и революцию.

Весной 1795г. – экономические меры правительства привели к вооруженным выступлениям людей, доведенных до отчаяния. Один из самых опасных мятежей монархистов вспыхнул в октябре в Париже. Согласно новой конституции прошли выборы.

1798г. – Бонапарт возглавил египетский поход, направленный на ослабление позиции Англии и имевший целью, в случае удачи, поставить под удар коммуникации, связавшие Англию с её богатейшей колонией – Индией.

1799г . – Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Главным театром военных действий в Европе стала Италия.

1800г. – после поражения австралийских войск при Маренго он снова стал хозяином Италии.

1801г. – был заключен конкордат (соглашение) с папой римским.

1802г. – он стал пожизненным консулом, а в 1804г. Бывший республиканский генерал был объявлен императором французов под именем Наполеона I.

1805г. – война в Европе вспыхнула с новой силой. После захвата Вены французы в декабре 1805г. нанесли при Аустерлице тяжелое поражение русско-австралийской армии. У мыса Трафальгар англичане нанесли решающие поражение объеденному франко-испанскому флоту.

1807г. – в Тильзите состоялась личная встреча императоров. Условием Тильзитского мира стал союз двух стран и присоединение России к Континентальной блокаде Англии.

1812г. – отечественная война. 12 июня 1812г. силы Великой армии перешли границы России. Её численность достигла 650 тыс. человек. 26 августа 1812г . Наполеону впервые не удалось добиться поставленных целей. Через реку Березину переправилось около 20 тысяч французских офицеров и солдат: так сгинула Великая армия, остатки которой Наполеон покинул в ноябре. В конце декабря того же года Александр I издал манифест неприятеля из России.

1813г. – Александр приказал русской армии перейти границу и двинуться на освобождение Европы от Наполеона. В самом крупном сражении наполеоновских войн – «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся в октябре, французы потерпели поражение.

В начале 1814г. - Союзники вступили на территорию Франции и заняли Париж.

1814-1824г. – на престол был возведен брат казненного короля Людовик XVIII. В стране стали восстанавливаться дореволюционные порядки.

В марте 1815г. – у деревни Ватерлоо в Бельгии.

1821г . – свою жизнь завершил великий полководец и политический деятель, на далеком острове Св. Елены в Атлантическом океане.

XVIII XIX в. в конце произошли революционные изменения в сфере производства.

XVIII в. – изменения в сельском хозяйстве были тесно связаны с начавшимся во второй половине, в Англии промышленным переворотом.

С 1785 – 1850г. производство тканей в Англии выросло в 50,6 раз, а цена снизилась в 5,5 раз.

1765г. – изобретатель первой прядильной машины был Дж. Харгривс. Механическая самопрялка он назвал именем своей дочери – «Дженни».

40-е гг. XIX в. в Англии появились первые постановления правительства в области регулирования заработной платы, продолжительности рабочего дня, детского труда ночной работы.

С 1806 – 1850г ., производство чугуна в Англии возросло почти в 10 раз. Страна стала самым крупным производителем черных металлов в мире.

1807г. - американец Р. Фултон поставил двигатель Уатта на корабль. Так появился пароход.

1825г. – был создан англичанином Дж. Стефенсоном, дало возможность не только перевозить любые грузы на дальние расстояния, но и не зависеть от капризов природы.

1840г. – в Англии было построено около 7 тыс. км железных дорог.

К концу XIX в. Общая протяженность стальных магистралей в мире достигла 790 тыс. км.

XIX – количество иммигрантов из Европы и Азии в США составило 10 млн. человек. Важнейшую роль на новом этапе стала промышленного переворота (вторая половина XIX в.) стала играть наука, достижения которой привели к рождению многих технических изобретений и усовершенствований.

70-х гг. XIX в. А. Белл продемонстрировал первый телефон, а в самом конце столетия А. Попов и Г. Маркони изобрели почти одновременно беспроволочный телеграф – радио.

В середине XIX в. Старый и Новый Свет были соединены телеграфным кабелем, проложенным по дну Атлантического океана.

1858 г. в Европе была получена первая телеграмма с информацией о курсе валют на нью-йоркской бирже.

XIX в. – появились изобретения, без которых невозможно представить себе современную жизнь.

Конец XIX в. стал временем появления автомобильного транспорта. «Самодвижущаяся коляска»

В конце XIX в. Появился первый станковый пулемет, изобретенный Х. Максимом, различные скорострельные и дальнобойные орудия, разрывные шрапнельные снаряды, бездымный порох, броненосцы и миноносцы.

1814г. в Вене собрались представители всех государств Европы. Главную роль на Венском конгрессе играли страны-победительницы Наполеона – Россия, Англия, Пруссия, Австралия.

1815г. по инициативе императора Александр I

В июне 1830г . Карл X распустил законодательную палату и фактически отменил конституцию.

1830г. - вслед за революцией Франции вспыхнула революция в Бельгии и восстание в Польше.

1833г. – Священный союз прекратил свое существование.

Революция 1830г. – во Франции оказалась лишь промежуточным актом революционной драмы.

В феврале 1848 г. в Париже вспыхнуло восстание.

К лету 1848г. в национальных мастерских числилось уже более сотни тысяч человек.

В 1851г. Луи Наполеон совершил государственный переворот, а в 1852-м объявил себя императором – Наполеоном III (1852-1870).

1870 г. – он затеял войну с Пруссией, окончившуюся полным поражением Франции, пленением императора и новой революцией, утвердившей в стране республиканский строй.

1849 г. Венгрия объявила о своей независимости.

1848 г. стремление к национальному единству, политическим свободам, ненависть к иноземным правителям вылилась в революционные выступления.

1849 г. австрийские и французские войска разделись с Римской республикой, обороной которой руководил национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди.

После 1848 г . Европа стала другой.

Первая такая реформа была проведена в 1832 году .

1838 г . английские рабочие изложили свои требования «Национальной хартии».

1860 г. – благодаря их поддержке кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн, был избран президентом в США.

В начале 1861г. южные штаты вышли из состава федеративного американского государства и создали свою Конфедерацию.

1861-1865гг .- началась Гражданская война между Севером и Югом.

1862г. – был принят Гомстед-акт, согласно которому любой американец получил право на бесплатный участок земли под ферму в размере 160 акров(62,4 га).

1863 г. – северянам удалось нанести серьезное поражение войскам Конфедерации под Геттисбергом, а в 1865 г. войска У. Гранта вошли в столицу южан – Ричмонд.

В 30 – 40-х гг. XIX в. идеями социализма вдохновлялись О. Бланки и другие деятели французского революционного движения.

1848 г. – Основные принципы их учения были изложены в работе «Манифест коммунистической партии».

1864 г. – Маркс и Энгельс создали Международное товарищество рабочих, или I Интернационал.

60-70 гг. XIX в. в результате войн возникли такие крупные национальные государства, как Германия империя и Итальянское королевство.

1520 г. - корабли португальцев достигли берегов Китая и Японии.

1580 – 1640 г. – Португалия попала в зависимость от испанских королей, в её колониях стали хозяйничать испанцы.

60-х годах XVI в. французы попытались отнять у испанцев Флориду.

1782 – 1783 гг. Голландия потеряла часть своих колониальных владений и вынуждена была предоставить английским судам право прохода через индонезийские воды.

1788г. – первая британская колония в Австралии – Новый Южный Уэльс.

Начиная с XVII в. В европейской колониальной политике возникла новая тенденция.

1810 – 1826 гг. – борьба за независимость испанских колоний в Южной Америке, завершилась полным разгромом испанских войск и привела к освобождению от власти Испании всех ее материковых владений.

1824 г – решающим стало сражение при Аякучо, после которого была подписана капитуляция всей испанской армии в Южной Америке.

1821 г. – независимости от Португалии добилась Бразилия.

60-е гг. – объединение Италии под главенством династии сардинских королей, в основном завершилось после освободительной войны против австрийской монархии, владеющей частью севера страны.

1870 г. произошло событие, итогом которого было окончательное становление двух национальных государств в Европе – Италии и Германии.

В январе 1871 г. было провозглашено создание единой Германской империи.

1871 г. – французские войска ушли из Рима, и туда вступили части итальянского короля.

1829 г. – в результате упорной борьбы первой независимость получила Греция.

1877 – 1878 гг. – важнейшим событием, изменившим судьбу балканских народов, стала русско-турецкая война.

60-х гг. XIX в. В Японии были проведены реформы Мэйдзи, коренным образом изменившие страну и направление её по пути индустриального развития.

1861 – 1865 гг. по другую сторону океана победа северян – противников рабства в Гражданской войне в США, означала, что экономическому развитию этой страны больше нет препятствий.