регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 2 из 7)

Вместе с тем имеются отдельные недостатки – в ненадлежащем состоянии находится бюст Абая (отколота плитка на пьедестале, охранная зона замусорена). В поселке Аксу в неудовлетворительном состоянии находится обелиск погибшим в годы ВОВ (разбита плитка с фамилиями ветеранов, имеются подтеки краски, местами отпали куски штукатурки).

В сентябре текущего года ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» совместно с прокуратурой проведена проверка применения Закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия» в Жаксынском, Жаркаинском и Есильском районах.

Проверки показали, что вышеназванных районах не разработаны карт-схемы охранных зон памятников истории и культуры и зоны регулирования застройкой.

В то время как, согласно ст.36 вышеназванного Закона границы
охранных зон, зон регулирования застройки объектов историко-культурного наследия утверждаются местными представительными органами (маслихатами) областей (города республиканского значения, столицы) по представлению соответствующих местных исполнительных органов и вносятся в карт-схему соответствующей местности, где фиксируется расположение памятников истории и культуры и вновь выявленных объектов.

Какпоказалапроверка, врайонных отделах земельныхотношений нарушаютсянормыст.39 ЗаконаРК«Обохранеииспользованииисторико-культурногонаследия», согласнокоторой«приосвоенийтерриторийдо отводаземельныхучастковдолжныпроизводитьсяисследовательские работыповыявлениюобъектовисторико-культурногонаследия».

Так, вдокументахотнедропользователей, подавшихзаявкинаотвод земельныхучастковиразработкиместорождений (впериодс 2004 по 2007 г.г.), врайонном отделеземельныхотношений Жаксынского районаотсутствовалиактыисследования территорийнапредметналичияобъектовисторико-культурногонаследияи, соответственно, непроведенаархеологическаяэкспертиза. Это - ТОО «KAZPACO» (разрабатывающегоместорождениестроительногокамняи производстващебеня), ТОО«Шаңырақ - Р» (добычапесчано-гравийной смеси), ИПКотлагельдиновМихаилФазлеевич (добычаестественного щебня).

Всего на памятники и объекты истории и культуры Жаксынского, Жаркаинского, Есильского районов заключено 11 охранных обязательств и составлено 74 актов технического состояния. Большинство памятников находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем, имеются и отдельные отрицательные факты:

В с. Тасты-Талды Жанадалинского сельского округа Жаркаинского района памятники находятся в неудовлетворительном состоянии - на Обелиске павшим воинам-землякам в годы ВОВ и памятнике В.И. Ленину отсутствуют плиты, территория замусорена. Акимом округа Нурашевым Т.Р. не принимаются меры по приведению их в надлежащий вид.

Аналогичная ситуация в Шоиндыкольском сельском округе (Уашев К.Т.), где памятники также содержатся в ненадлежащем состоянии.

Во всех проверенных районах внесены в акиматы районов соответствующие рекомендации по устранению нарушений в сфере охраны и использования историко-культурного наследия.

В марте месяце т.г. проведен тендер по закупкам услуг по изготовлению Государственного Свода памятников историко-культурного наследия Акмолинской области.В настоящее время осуществляется контроль за созданием Свода.

Проведены исследования территорий на предмет выявления археологических памятников в районах Акмолинской области 37 землепользователей.

В ходе данных исследований на земельных участках, выделяемых землепользователям, выявлено и взято под государственную охрану 14 памятников археологии.

В мае месяце т.г. в г. Ерейментау прошло заседание акима Акмолинской области по рассмотрению хода реализации региональной программы «Культурное наследие» на 2005-2007 годы, по итогам которой принято постановление акима области (за №А-5/174 от 24.05.2007 г) с целью дальнейшей разработки региональной Программы «Развитие сферы культуры» на 2009-2015 годы, с включением мероприятий по историко-культурному наследию.

За время реализации Программы (2005-2007 гг) динамика развития в сфере сохранения историко-культурного наследия значительно активизировалась: выявлено 973 памятника археологии, 298 недвижимых объектов историко-культурного наследия, отнесенных к различным категориям охраны, приобретено 1278 музейных экспонатов, фонды редких книг пополнились 73 экземплярами ценных книг, отремонтировано 320 обелисков, погибшим в годы ВОВ, установлено 15 охранных досок на зданиях - памятниках архитектуры и ограждениях мазаров, ведется благоустройство 522 памятников истории, монументального искусства, архитектуры.

Следующим безусловным направлением работы Программы явилось проведение археологических разведочных работ для выявления новых памятников археологии на территории Енбекшильдерского, Щучинского и Жаксынского районов, а также археологические охранные работы на объектах, подверженных разрушению вследствии естественных причин и антропогенного фактора: археологический комплекс Павловка, стоянка Кеноткель XXI, поселение Васильковка I, могильники Кошкарбай I, Кеноткель XVIII и XIX. Все исследования проводились под руководством д.и.н., проф. Зайберта В.Ф. и при участии Научного центра археологии и культурогенеза при Кокшетауском университете.

В ходе маршрутных разведок в Щучинском и Енбекшильдерском районах было обнаружено 365 памятников археологии, в том числе 125 курганов, 23 поселения, 167 могильников, 27 стоянок, 5 местонахождений, 16 кыстау и 1 укрепление. Археологические памятники обследованных районов отражают исторические процессы, происходившие на территории Акмолинской области, являются источником для создания древней истории края. Наиболее выразительные из них (могильники Кудабас VI, Яблоновка II в Енбекшильдерском районе, стоянки Голубой залив I, II и могильник Котырколь в Щучинском районе ) могут служить объектами туристического посещения. Совершенно новые данные по древнейшей истории долины р. Ишим дают могильники и культовые комплексы в урочище Тайпак, что в Жаксынском районе. Там же зафиксирована многочисленная группа кыстау, которая, вероятно, указывает на еще одно направление торговли. Большой интерес представляет скопление стоянок каменного века около с. Кийма, поскольку это, по всей видимости, новый локальный вариант «атбасарской культуры».

Общая цель проведения охранно-спасательных работ на памятниках археологии – обеспечение их сохранности.

Все находки, найденные в ходе проведения археологических экспедиций, переданы в областной историко-краеведческий музей. Выявленные экспонаты были использованы в обновлении экспозиции залов музеев, при формировании различных тематических передвижных выставок с целью ознакомления с ними и доступности их для широкого круга населения.

Всего за три года собрано в ходе археологических работ и выявлено 3267 артефактов. Среди них встречаются как целые сосуды, так и отдельные фрагменты керамики. Особый интерес вызывают изделия из бронзы (зеркала, проколки, серьги, браслеты, бусины, ритуальные ножи), т.к. они позволяют более точно представить материальную культуру древних людей. Весь погребальный инвентарь в целом говорит о том, что данные захоронения относятся к андроновской культуре второй половины II тысячелетия д. н. э. и представляют собой историческую значимость.

Значимым пунктом программы является разработка Государственного Свода памятников истории и культуры Акмолинской области как базового документа, определяющего памятники в качестве объектов, подлежащих охране, на создание которого из областного бюджета выделено 21 млн.тенге.

Главная цель издания Свода – сохранение, изучение и широкая пропаганда историко-культурного наследия нашего региона. Кроме того, Свод является научно-справочным изданием энциклопедического характера, включающего памятники, стоящие на государственной охране и вновь выявленные в процессе работы.

Работы по сбору и подготовке материалов для Свода расчитаны на два года (2006-2007 гг.). Сметная стоимость работ на 2006 год составила 14 млн. 900 тыс.тенге и включала в себя натурное обследование памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства. Издание Свода запланировано на 2007 год, стоимость работ на 2007 год составила 6 млн.тенге.

Специалисты РГП «Казреставрация», по результатам тендера выигравшие конкурс на издание Свода, провели натурное обследование памятников, при этом использовались новые методы фиксации, такие как спутниковая система навигации (GPS), аэрофотосъемка, фото- и видеофиксация. Были разработаны электронные программы для учета памятников и их научного описания.

Произведено составление историко-архивного и библиографического каталога, схемы и концепции музеефикации наиболее интересных для широкого показа объектов.

Вышеперечисленные методики и технологии позволят обрабатывать материалы в соответствии с последними техническими требованиями и стандартами, предъявляемыми ЮНЕСКО. В свою очередь, это дает возможность обмена информацией с международными организациями в сфере культурного наследия.

С целью создания целостной системы по изучению и сохранению историко-культурного наследия с февраля 2006 года открыт сектор фонда редких книг с лабораторией и мастерской по их реставрации в областной библиотеке. Основная задача сектора – собрание и сохранение книжных памятников. Систему сохранности редких книг областной библиотеки им. Жумабаева в перспективе предполагается производить путем оцифровки документов с помощью новых информационных технологий. Произведено техническое оснащение сектора.

Сотрудниками сектора редких и ценных книг организованы экспедиции по приобретению редких книг в Жаркаинский район, г.Кокшетау, Щучинск. Экспедиция дала возможность значительно пополнить фонды ценных изданий: Библия в чехле на немецком языке издательства 1800 года, российские издания 1892-1901 гг, ранние издания Абая, Джамбула, М.Ауэзова, ряд других. Всего в сектор редких и ценных книг приобретено 73 экземпляров книг. Возросший интерес казахстанцев к отечественной истории предопределил необходимость в рамках программы «Культурное наследие» к разработке новых актуальных направлений, детальных исследований региона и переосмысления на их основе устоявшихся исторических и этнокультурных концепций.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!