регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 3 из 7)

Выполнены все мероприятия, связанные с изданием научных исторических, культурных и художественных сборников, созданием фильмов, выпуском музыкальных дисков, изготовлением печатной продукции: фотоальбомов, буклетов.

6 октября 2007 года в Коргалжынском районе установлен памятник известному земляку, композитору Кенжебеку Кумысбекову, возведение которого по Программе также планировалось. Памятник установлен на спонсорские средства.

На территории области на сегодняшний день сохранилось 1117 недвижимых памятников историко-культурного наследия, отнесенных к различным категориям охраны. Сотрудниками Центра по охране и использованию историко-культурного наследия подготовлен информационно-аналитический материал для WEB-сайта, разработанный отделом туризма Департамента промышленности и предпринимательства и включает в себя списки памятников, привлекательные с точки зрения развития туризма и карту с нанесенными на нее объектами историко-культурного наследия Акмолинской области.

В целях пропаганды программы «Культурное наследие» проводятся различного рода акций, «круглые столы» с привлечением учащихся средних школ, ВУЗов, ССУЗов, общественности. Так, за 11 месяцев 2007 года проведено 14 семинаров по таким темам как: «На защиту памятников», «Сохранить наследие предков», «В глубь тысячелетий» и более 10 акций. Организованы выставки в школах города Кокшетау о памятниках истории и культуры Акмолинской области. Их главная цель – приобщить учащихся к знаниям о богатейшем культурном наследии края, культивировать патриотическое и идейно-нравственное воспитание.

На страницах областных печатных СМИ по проблемам историко-культурного наследия, о памятниках истории и культуры опубликованы более 90 публикаций, в районных – 205 статей и вышло 61 телевизионных передач о культурном наследии региона.

Кроме того, по материалам представленным Центром в октябре т.г. съемочной группой агентства «Хабар» снят цикл документальных фильмов о памятниках архитектуры и истории Акмолинской области. Фильмы демонстри

По итогам реализации программы «Культурное наследие» за 2005-2006 годы организованы выставки в Щучинском, Ерейментауском районах и в г. Кокшетау.

У памятников Т.Бигельдинову и воинам – афганцам проведены акции «Навеки сохраним в сердцах», «Памяти павшим в Афганистане» посвященных 16-летию со Дня независимости Республики Казахстан. Главная цель проведения подобных мероприятий обеспечение сохранности памятников истории и культуры, воспитание подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма.

2.Наиболее известные культурно-исторические памятники Акмолинской области

Один из первых исследователей Центрального Казахстана, инженер-горняк И.П.Шангин, в 1816 году открыл на р.Ишим остатки нескольких поселений. Особенно интересны обнаруженные им крепостные стены в урочище Байкошкар, возле озера Жолдыбай, и вал у озера Жаксы-Жангызтау.

Большое число остатков поселений И.П.Шангин нашел в районе слияния рек Аккайракты и Ишима и произвел их топографическую съемку.

По наблюдениям исследователя, на правом берегу р.Нуры беспрерывно тянутся развалины древних городищ и молитвенных храмов. Там был найден кирпич, покрытый зеленой поливой.

Остатки укрепленного поселения были обнаружены Л.Ф.Семеновым в 1930г. близ Акмолинска (ныне Астана) в урочище Бузук. Найденное им городище представляло собой три площадки, обнесенные валом.

Важные исследования были проведены в 1997-2003гг. на средневековом городище Бузук (Бузок) вблизи г.Астаны экспедицией Евразийского государственного университета им. Л.Гумилева, возглавляемой профессором К.А.Акишевым.

Городище, настоящего имени которого мы пока не знаем, условно названо Бузук по одноименному названию озера. Памятник относится к средневековой эпохе, ко времени, когда территория Центрального Казахстана входила в состав кыпчакского государства. Речь идет о предмонгольском времени X-XIIвв.

Памятник размещен на восточном островке озера Бузук. На современной поверхности видны развалы валов, окружающие их рвы. Они огораживают три квартала. Интересна планировка кварталов, расположенных в виде трехлепестковой розетки и сгруппированных вокруг центральной площадки.

По результатам раскопок исследователи пришли к выводу, что городище Бузук было военной ставкой, резиденцией кыпчакского владетеля в X-XIVвв.

Из письменных источников известно, что в средние века в степи формирование города шло вокруг резиденций правителей или культовых мест. В данном случае оба этих процесса совместились. Древний город оказался и культово-мемориальным центром.

Здесь раскопали развалины двух мавзолеев, минарета и погребальных оградок, сложенных из сырцового кирпича.

Примечательно, что ставка находится в пяти километрах от брода Караоткель через Ишим.

Это очень удобное местоположение не только в географическом плане, но и в стратегическом. Ставка контролировала все караванные пути, которые пересекали Сарыарку в этом месте, и была своеобразной таможней. Брод Караоткель был известен в глубокой древности.

Археологи вскрыли несколько жилищ полуземляночного типа. Заглянем в них и мы. Они многокомнатные. Самое большое состоит из 4 комнат и имеет один вход со стороны озера. Стены наращивались вверх сырцовыми кирпичами. Дом имел плоское перекрытие. Учитывая условия края, землянки были наиболее удобны. Зимние ветры, ураганные бураны такому жилищу не страшны. Летом в жару в нем прохладно.

На кладбище было исследовано несколько могил. Они различаются наземным устройством. Оградки круглой и овальной формы. Основания углублены в землю и заполнены битым кирпичом, сверху возведены стены из сырцового кирпича.

Хорошо сохранившееся погребение обнаружено в южной части городища. Здесь похоронена женщина, жившая в золотоордынское время в XIII-XIVвв. Она погребена в полном боевом снаряжении: с железным кинжалом и длинным копьем с железным наконечником. Рядом с деревянным гробом, обтянутым полотном и расшитом бусинками, найдены кости барана. В ногах «амазонки» лежали железные кольчатые удила. На руках серебряные браслеты и ожерелье из полудрагоценных камней, в ушах серебряные сережки. Головной убор был расшит жемчужными бусами. Одна рука ее закрывала серебряную чашу.

Рядом с женской могилой обнаружены два мужских погребения. Это были воины в полном боевом снаряжении. Здесь нашли железные наконечники стрел и железные боевые ножи (типа стилетов).

Ученые считают, что городище Бузук надо сохранить как уникальный средневековый город, который был предтечей Астаны.

Необходимо воссоздать оборонительные сооружения древнего городища, произвести реконструкцию средневековых жилищ, восстановить мемориальные памятники живших здесь несколько столетий назад кыпчаков и других племен, предков казахов.

В самой сердцевине Сары-Арки, в цитадели между реками Нура и Ишим, вожди всесильных гуннов возвели крепость.

Веками неусыпно оберегала та крепость обширные просторы, которые и обозреть нельзя. На языке гуннов «ак» имеет значение «запад», а «мола» — «крепость». Выходит, слово «акмола» переводится как «западная крепость».

Основанные еще гуннской империей крепости и степи вокруг на многие века стали святым достоянием Дешт-и-Кипчака. Именно кипчаки, привнесшие много новшеств в воинский быт и культуру России, Средней Азии, даже Западной Европы, основали города вокруг Астаны. Один из них — город Бытыгай на реке Нуре, что был рядом со столицей. Впервые название этого города нанесено на российскую карту в 1694 году. Составили ее прибывшие к Тауке-хану послы из России Ф. Скибин и М. Трошин. Она состоит из 20 листов, называется «Казачья орда». В этом бесценном для нас документе рассказывается, как переправлялись через Нуру, чтобы добраться до ставки Тауке-хана, расположенной на берегу реки. Отмечается, что между озером Коргалжин и ставкой хана раскинулся на Нуре город под названием Бытыгай. Говоря о той особой опеке, которой Тауке-хан окружил город, послы дивятся множеству прекрасно выстроенных домов для верующих. Сообщается и о том, что Бытыгай не безлюден, здесь сходится множество караванных дорог, следующих по Великому шелковому пути, хотя торговля к тому времени уже несколько затихла.

Ставка Тауке-хана, создателя самой первой конституции казахского народа «Семь установлений», находилась у самой столицы. Отсюда можно вывести, что переезд столицы в Акмолу имеет свою преемственную историю. Иначе, что мешало хану, власть которого распространялась на все три жуза, обосноваться у голубых озер Кокшетау или на плодородной земле Семиречья, Алатау, в горном Алтае или на богатых промыслом реках Волга и Урал? Спустя четыре столетия эта закономерность благодаря провидению первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева повторяется.

В нашей памяти немало таких знаменательных поворотов истории. Благодаря мудрости нашего предка Тауке-хана был заложен оплот казахского народа, святое место поклонения и очищения.

Если бы столь опекаемый Тауке-ханом город Бытыгай был очищен от пыли веков и возрожден, то мы выполнили бы свой долг перед памятью предков. А пока буйные воды Нуры вымывают древние остатки города...

Если ты не хочешь затеряться в настоящем, утратить будущее, то почаще заглядывай в прошлое. А мать-история гласит: Акмолинская степь, принявшая в свои объятия столицу, интересовала не только ближнюю Россию, но и отдаленные Францию и Испанию. Интересовала потому, что через этот регион можно было оказывать влияние на весь Дешт-и-Кипчак.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!