регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 6 из 7)

На обследованном участке зафиксировано 12 разновременных археологических объектов. 8 из них на берегах реки Аксу, 4- в верховьях безымянного притока. Большая часть обнаруженных на Аксу памятников концентрируется на его правом берегу.

Вполне вероятно, что какие-то памятники уже уничтожены хозяйственной деятельностью человека. Открытые памятники требуют исследования, так как могут быть безвозвратно утеряны для науки из-за антропогенного и природного факторов. Съемка планов и паспортизация археологических объектов планируется в следующие полевые сезоны. Необходимо составление государственного реестра древних памятников окрестности г. Степногорска для охраны национального достояния и разумного правового использования его.

В урочище Шондынкорасы обнаружено 5 объектов, предварительно названных нами: могильник Шондынкорасы 2 – включает комплекс разновременных объектов. Могильник эпохи бронзы Шондынкорасы 1- на нем был раскопан один курган (№1). Стоянка эпохи мезолита Шондынкорасы 3 , поселение поздней бронзы Шондынкорасы 4. Название остальных объектов даны по культурно- хронологической принадлежности. Нумерация в скобках приведена по схематической карте взаиморасположения археологических памятников в окрестностях г. Степногорска.

Шондынкорасы 2 (1-2) находится на левом берегу р. Аксу, в 5 км западнее г. Степногорска. Ориентиром может служить дамба через речку и полевые дороги, расходящиеся от нее по обе стороны реки.

На склонах и поверхности, поперечного к руслу реки, увала расположен комплекс разновременных памятников. Прямо у дамбы обнаружены развалы средневековых зимовок. Судя по планиграфии фундаментов, это было двухчастное строение, ориентированное длинной осью в широтном направлении. На поверхности найдена гончарная керамика, предположительно 17-18 веков ( определение К.А.Акишева).

Рядом с зимовкой и западнее его рассеяны оградки прямоугольной и круглой форм без насыпей. Оградки сооружены из вертикально вкопанных плит. Некоторые из них имеют каменные цисты в центре, закрытые горизонтальными плитами. Часть погребальных конструкций носит следы ограбленности, многие из них попорчены сурчиными норами. Территория могильника эпохи бронзы примерно равнв 200*200м. Концы выступающих плит оградок южной половины могильника расположены очень низко к воде. Это особенность, характерная для многих зафиксированных здесь памятников эпохи бронзы. Форма и планиграфия надмогильных сооружений, разбросанность на довольно значительном расстоянии друг от друга- позволяют датировать памятник эпохой поздней бронзы.

В 300 м, на северной оконечности увала обнаружены курганы раннего железного века. Насыпи их сложены из камня, по основанию обнесены каменной крепидой. Выделяется курган диаметром 10 м, высотой 0,5 м. В центре насыпи- воронка. Рядом с ним еще два кургана меньших размеров. Необходимо указать, что на поверхности увала находятся земляные насыпи, диаметром 10-12 м с уплощенной верхушкой, первоначально принятые нами за археологический объект. Но более тщательный осмотр их позволяет квалифицировать их как «сурчиные холмы».

Шондынкорасы 1. Могильник расположен в урочище Шрндынеорасы, на левом берегу реки Аксу, в 6 км северо-западнее г. Степногорска Акмолинской области. В 400 м вниз по речке находится карьер каменного завода, в которой стекают воды реки. Практически реки в настоящее время нет. Это сеть болотистых низин и лишь в тех местах, где наверх пробиваются родники, - течет узкая полоска воды по дну древнего русла. Перед карьером возведена земляная дамба- мост, соединяющая полевые дороги правого и левого берегов речки Аксу. Левый берег реки в районе урочища Шондынкорасы составлен из сопочных всхолмлений, направленных поперек русла. Ширина всхолмлений примерно 200-400 м. Между ними – межсопочные котловины- низины, покрытые солончаковой растительностью.

Могильник расположен на двух уровнях. На поверхности сопочного всхолмления находятся каменные оградки с насыпями. Внизу на надпойменной террасе обнаружены погребальные конструкции без насыпей в виде оградок и ящиков, хаотично пристроенных друг к другу. Эти надмогильные сооружения фиксируются по выступающим концам каменных плит и обнаружить их можно только при внимательном осмотре.

Общая территория памятника примерно 200 м с севера на юг и 300 м с запада на восток. Разница высот двух уровней могильника 7-10 м. С севера горизонт закрыт более высокой грядой. Продолжение ее на правом берегу реки разрабатывается как каменный карьер.

Восточная часть могильного поля расположена довольно низко к воде. У реки в этом месте не выделяется надпойменная терраса. Полоса в 100-200 м вдоль русла покрыта растительностью зеленого цвета, видимо, эта территория заливается водой при половодье. Затем начинается незаметный подъем, который выделяется по цвету желтой степной растительности.

На этой ровной площадки шириной примерно 200 м и сконцентрированы надмогильные конструкции нижней половины могильника. Столь низкое расположение древних могил свидетельствует о сухом и жарком климате тех столетий 2 тысячелетия до н. э., когда появилась эта часть памятника. Хронологические соотношения погребальных сооружений верхнего и нижнего уровней при широком исследовании памятника может предоставить информацию не только культурно- исторического, но и палеоэкологического характера.

Стоянка каменного века (4) находится на правом берегу Аксу, выше каменного карьера, в 5 км северо-западнее г. Степногорска. Памятник расположен в очень удобном месте. Занимает южную окраину ровной береговой площадки, окруженной со всех сторон невысокими сопками. Площадка в плане подтреугольной формы, размеры по осям 1,0*0,5 км. На ней обнаружены стоянка эпохи мезолита и последние конца эпохи бронзы- начала раннего железного века. К сожалению, поверхность изрыта экскаватором, видны следы срезания верхнего гумусного слоя бульдозером. В настоящее время часть территории стоянка занята огородами. Подъемный сбор – отщепы, скребки, ножевидные пластины, выполнены из яшмовидных и кремнистых пород красного и черного цветов. Стоянка имеет культурный слой, что установлено осмотрим склонов искусственных траншей. Памятник занимает площадь примерно 100 на 40 м. Каменная индустрия памятника позволяет датировать его эпохой мезолита (7-8 тыс. лет назад).

Поселение эпохи бронзы (5) находится на правом берегу реки Аксу, под склоном сопки, где ведется добыча камня, в 5 км северо - западнее г. Степногорска. Памятник расположен на ровной береговой площадке, защищенной с тех сторон мелкосопочником. Поверхность памятника активно осваивалась в последние десятилетия под огороды. Видимо, с ними связаны вал и ров, отгораживающие площадку мыса от низкой надпойменной террасы. Общая протяжность этих земляных конструкций примерно равно 50-60 м. Поверхность вала незадернована.

Основная часть подъемного сбора сосредоточена в северной части площадки. Здесь же видны легкие углубления котлованов жилищ. По краям некоторых углублений фиксируются камни. Какой-либо регулярности в планиграфии жилищ не наблюдается. Площадь распространения находок 80-50 м. Севернее котлованов жилищ на ровной береговой террасе собрана керамика тасмолинского облика. Фрагменты посуды с короткой отогнутой наружу шейкой, наплывами на венчике. Орнамент в виде насечек, жемчужин, ямок. По внешнему облику похожа на керамику поселения Кеноткель Х (р. Чаглинка) и на донгальский тип посуды, выделенный по древностям Кентского микрорайона ( Карагандинская обл.)

Эти находки, в сочетании с планиграфией, позволяют отнести памятник к концу эпохи бронзы- началу раннего железного века. Возможно, при исследовании будут территориально выделены участки, обжитые в эпоху поздней бронзы, и участки, заселенные в начале раннего железного века. По устному сообщению местного краеведа-любителя, в конце 80-х годов он нашел на этой площадке бронзовый серп.

Курганная группа раннего железного века (6) расположена на высокой правой террасе безымянного притока реки Аксу, в 1 км севернее г. Степногорска, у шоссе, ведущего на каменный карьер. Территория памятника завалена мусором. Выделяется только одна насыпь, сложенная из земли и камня. Диаметр 8 м, высота 0,4м. Для выяснения культурной принадлежности памятника насыпь была вскрыта бульдозером. При зачистке на уровне материка фиксировались небольшие углубления рва, остатки каменной крепиды. В центре были расчищены две огромные плиты, наклонно уходящие в материк. После снятия плит при углублении территории вокруг и под ними- никаких очертаний и находок не обнаружено. Подкурганная площадка вся изрыта норами. Погребальное поле, судя по топографии памятника и элементам надмогильных конструкций, относится к тасмолинской культуре и, вероятно, датируется в пределах 7-5 вв.до н.э.

Могильник эпохи бронзы расположен на первой террасе левого берега безымянного притока реки Аксу, в 2 км севернее г. Степногорска. Оградки обнаружены рядом с шоссе. Ориентиром служит мазар, возведенный несколько лет назад владельцу этих земель в начале 20-го века.

Оградки круглой и овальной форм диаметром около 8 м, составлены из вертикально вкопанных плит. Территория памятника была обжита в позднее средневековье. Выше по склону террасы фиксируется развалы казахских зимовок. От их строений остались только валики фундаментов с полузаплывшими камнями. Между домами фиксируется останки арыков и каменных дорожек. Установить какую-либо закономерность не удалось.

На предлагаемой территории могильника эпохи бронзы в настоящее время сохранились 3-4 оградки. Необходимо указать, что они расположены довольно низко относительно русла реки. Это косвенно свидетельствует о сухом и жарком климате в период создания этого могильного поля. По принятой для Северной Евразии палеоклиматической шкале Н.А. Хотинского, ксеротерм приходится на середину суббореала.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!