регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 7 из 7)

По археологическим материалам- это вторая половина 2 тыс. до.н.э. Вероятно, к этому времени и следует отнести памятник.

Оградки тюркского времени расположены на левом берегу безымянного правого притока реки Аксу, в 3 км севернее г. Степногорска. Памятник расположен на горизонтальной поверхности террасы напротив зданий завода по переработке молока. Западнее тянется гряда увалов, поросших сосняком и березой. Оградки находятся между шоссейной дорогой и узколинейным полотном, ведущим к каменно дробильному заводу.

Памятник состоит из четырех оград квадратной формы, расположенный в ряд по линии С-Ю, с легким отклонением на запад. Расстояние между оградками 1-1,5 м. Стены оградок составлены из вертикально вкопанных плит длиной 1,5- 2,25 м. Средние размеры оградок по осям 2- 2,25м. Внутреннее пространство и пространство между оградками забутовано камнем. Плиты оград выступают на 10-30 см над современной поверхностью. С восточной стороны между второй и третьей с севера оградками читается легкое возвышение, диаметром 4 м, на поверхности его видны камни. Похоже на курган. В 2 м восточнее южной оградки стоит вертикально вкопанный подпрямоугольный блок из гранита. Он выступает на 0,4 м над современной поверхностью.

Для рекогносцировочного исследования была выбрана наиболее крупная южная оградка, размерами 2,75* 3,0 м . Вскрывалось внутреннее пространство и территория шириной 0,4 м за пределами каменных плит. Верхний слой состоит из плотно уложенных камней. Затем шел слой темно- коричневого суглинка и материк на уровне 20-30 см от «0». Плиты оградки были вкопаны до материка. В центре оградки фиксируется круглое пятно, забитое камнем, угольниками. Диаметр пятна 0,6 м. При выработке его заполнения установлено, что камни, раздробленные кости, зубы животных идут до уровня 0,4-0,5 м. Дно ямы на глубине 1,0 м. Никаких находок не обнаружено.

При зачистке территории за пределами плит с восточной стороны обнаружена челюсть лошади с крупными коренными зубами. Челюсть вкопана чуть ниже материка. После исследования оградка была рекультивирована.

Средневековый могильник расположен на левом коренном берегу правого притока реки Аксу, напротив зданий завода по переработке молока, в 3 км севернее г. Степногорска. Памятник находится в 500 м восточнее-северо-восточнее оградок тюркского времени. Могильник занимает уплощенную поверхность небольшой сопки, рядом на соседней сопке расположено казахское кладбище.

Надмогильные конструкции средневекового могильника представляют собой каменные ящики, составленные из вертикально вкопанных узких плит. Концы плит выступают на 0,3-0,5 м над современной поверхностью. С восточной стороны территория кладбища огорожена прямой линией каменных плит. Длина сохранившейся части 25 м. Могилы пристроены рядами друг к другу. Поверхность памятника задернована, частично заросла кустарником.

Памятник разрушается , плиты выкорчевываются. Похоже, что плиты этого могильника использовались при сооружении казахского кладбища и, вероятно, в настоящее время- при строительстве дач.

Комплекс кургана с «усами» расположен на правом берегу реки Аксу, в 6 км севернее г. Степногорска, в 2 км западнее места слияния р. Аксу с ее правым притоком. Ориентиром может служить северная окраина дачного массива. Курганы расположены на ровной береговой площадке. Насыпи возведены из земли и камня. Наиболее крупными размерами выделяется курган, от которого в юго-восточном направлении отходят «усы». Диаметр кургана 20 м, высота 1,2 м. Длина каменных гряд 150-170 м, ширина 1,0 м. «Усы» не сливаются с подошвой центрального кургана, относят от него на расстоянии 3-5м.

Каменные гряды заканчиваются небольшими курганчиками, диаметром 6 м, высота 0,2 м. Курганное возвышение южного «уса» оказалось раскопано. Судя по усадке отвала и по характеру растительности, это произошло лет 10 назад. Северная линия каменной гряды имеет четыре расширения круглой формы диаметром 3-4 м, у южного- одно такое расширение. Поверхность этих выкладок поросла кустарником.

Вокруг центрального кургана расположено еще три насыпи. Диаметры их от 4 до 8 м, высота 0,2-0,3м. Три кургана находятся южнее основной насыпи. Четвертый возведен у начала северного «уса». В 10 м восточнее основного кургана, в центре площадки, ограниченной «усами», вкопан прямоугольный гранитный блок. В настоящее время он стоит в наклонном положении. Осмотр его не выявил никаких изображений или знаков. Высота каменного столба 0,8 м.

Памятник относится к тасмолинской культуре и предположительно датируется 7-5 вв.до н.э.

Могильник эпохи бронзы находится примерно в 0,5 км восточнее кургана с «усами», на правом берегу реки Аксу. Рядом с могильником и частично на его территории – свалка мусора. Территория могильника подмывается талыми водами, стекающими по узкой ложбине пробитой родником. Памятник состоит из компактной группы оградок круглой формы, диаметром 12-18м. Внутри оградок- насыпь высотой до 0,5 м. К сожалению, на поверхности многих из них- сурчиной норы. Насыпи задернованы. По внешнему виду надмогильных сооружений, их монументальности, памятник отнесен к Федоровской культуре.

Курганная группа находится на правом берегу р. Аксу, в 200-300 м восточнее оградок эпохи бронзы, в 1 км восточнее кургана с «усами». Памятник расположен на невысоком мысу, образованном слиянием правого притока с р. Аксу. На противоположном берегу притока тянется дачный массив города.

Памятник состоит из группы земляных курганов, диаметром 8-14 м, высотой 0,3-0,4 м, и одной насыпи диаметром 6м, сложенной из земли и камня. Поверхность курганов не задернована.От последнего кургана в западном направлении тянется каменная дорожка, видная только при непосредственном осмотре. Гряда обрывается в узкой ложбине, пробитой, вероятно, в последнее десятилетие. Причем по склону и болотистому дну ложбины фиксируются развалы камней от конструкции дорожки. Ни второго «уса», ни основного кургана обнаружено не было. Необходим более тщательный осмотр местности и съемки плана.

По сообщению краеведа- любителя (Замыцкий Л.Ю), именно на этом поле около каменной гряды кургана более 15 лет он нашел каменную антропоморфную скульптуру. Антропоморфное изваяние лежало в горизонтальном положении лицевой гранью вниз. Описание и датировка скульптуры приведены в этом отчете. Вероятно, антропоморфное иваяние принадлежит этому разрушающемуся комплексу кургана с «усами» и может быть датировано 6-5 вв. до н.э. Курганы с уплощенной земляной насыпью предварительно отнесены к сарматскому времени.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!