регистрация / вход

Основные вопросы наследственного права

Рассмотрение иска о включении квартиры в наследственную массу и признании права на ее собственность. Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. Правильное составление завещания. Обязательная доля ребенка в наследстве.

Задача 1

Б. обратился в суд с иском к ИМНК № 20 ВАО г. Москвы и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на квартиру. В обоснование своего иска Б. указал, что У. являлась нанимателем однокомнатной квартиры. В мае 2005 г. она написала заявление на приватизацию, уплатила пошлину за приватизацию. В октябре 2005 г. У. составила завещание на его имя, а в декабре 2005 г. умерла.

Департамент ЖК и ЖФ г. Москвы иск не признал, ссылаясь на то, что У. не выразила свою волю на приватизацию квартиры, и собственником квартиры не являлась.

Решение:

В соответствии со статьей 8 Закона РФ " О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 года N 1541-1 (в редакции ФЗ от 20 мая 2002 N 55-ФЗ) решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.В условиях задачи не содержится указания на факт подачи У. заявление в соответствующие органы, то есть её волеизъявление не было оформлено надлежащим образом и не может считаться основанием для рассмотрения вопроса о приобретении права собственности на жилое помещение или о включении жилого помещения в наследственную массу.

Так как в законодательстве не указывается, что уплата госпошлины за приватизацию квартиры может являться основанием для признания права собственности в порядке наследования на спорную квартиру, суд также не удовлетворит иск Б.


Задача 2

В период брака супруги Ивановы приобрели дом. Зарегистрирован дом был на имя Иванова. В мае 2008 г. Иванов умер. После его смерти было обнаружено, что на дом он составил завещание на сына – Ива нова П.В.

Иванова обратилась в суд с иском о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным в ½ части и признании за ней права собственности на ½ часть дома. В обоснование своего иска она указала, что поскольку дом был приобретен в период брака, ей принадлежит ½ его часть (супружеская доля).

Решение:

В соответствии со ст. 256 Гражданского Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено

В соответствии со ст. 1150 Гражданского Кодекса РФ указывает, что переживший наследодателя супруг имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью .

В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, в данном случае это ½ часть завещанного дома.

Таким образом, суд удовлетворит иск Ивановой о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным в ½ части и признании за ней права собственности на ½ часть дома.

Задача 3

П. завещал К. все его имущество, принадлежащее ему на день смерти (в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось), в т.ч. земельный участок и домовладение № 88 по ул. Федотова в г. Муроме. Согласно свидетельству о смерти от 08.10.2002 г., П. умер в возрасте 70-ти лет от острого инфаркта миокарда. На момент смерти завещание П. не отменялось и не изменялось. Б. - сестра П., обратилась в суд с иском к К. о признании вышеуказанного завещания недействительным, утверждая, что в силу сложных семейных отношений с ответчицей, брат не мог завещать весь дом К. Покойный П. мог завещать ответчице только 1/2 часть дома, как всегда при жизни говорил он. Она утверждала также, что сомневается и в подлинности подписи брата.

Ответчица К. исковые требования Б. не признала, считая их надуманными и необоснованными. В суде пояснила, что сожительствовала с П. и проживала совместно с 1983 г., более 20 лет. Брак они не регистрировали, поскольку не считали нужным в силу возраста. Характер у П. был тяжелым, кроме того, он выпивал, поэтому она с ним не жила с 1986 г. до середины 1987 г., потом П. сам пришел к ней, и они совместно проживали по день его смерти. При совместной жизни П. никогда не говорил, что подпишет дом сестрам. С сестрами П. не ладил. Б. никогда не помогала брату. В 1995 г. П. сказал К., что завещал ей дом № 88 по ул. Федотова. Она против этого не возражала, поскольку в период совместной жизни они производили ремонт. При этом П. просил не сообщать сестрам о наличии завещания, поскольку боялся их. Ответчица утверждает, что П. завещал ей дом по собственной воле. Третье лицо - нотариус С., утверждала, что П. во время обращения в нотариальную контору для оформления завещания находился в здравом уме и твердой памяти, отдавал отчет своим действиям, и у него не было никаких сомнений по поводу распоряжения П. своим имуществом. Заявления Б. о том, что П. хотел завещать К. лишь часть дома, необоснованны, т.к. он завещал К. не только земельный участок и домовладение № 88 по ул. Федотова, но и все остальное имущество, какое у него было на день смерти.

Решение:

Суд не удовлетворит иск Б. поскольку завещание составлено в соответствии с нормами и правилами гл. 62 Гражданского Кодекса РФ

Соблюдены требования ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ при оформлении завещания. Завещание совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, что и подтверждено нотариусом С.

В соответствии со ст. 1119 Гражданского Кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Также в соответствии с п. 2. данной статьи, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Поскольку в своем завещании П. завещал все принадлежащее ему на день смерти имущество, в том числе и дом с земельным участком гражданке К. и к моменту смерти П. завещание не было не отменено, не изменено, гражданка К. на законных основаниях приняла завещанное ей имущество.

Задача 4

Год назад умер знакомый Иванова - Сидоров. Незадолго до смерти он взял в долг у Иванова 15000 руб. Сделка была оформлена у нотариуса. Срок возврата долга должен наступить через 1 год. За 3 месяца до срока возврата долга Иванов напомнил жене Сидорова про долг, но она заявила, что долг возвращать не станет, хотя и знает о сделке. Иванов обратился в суд с иском.

Решение:

Из условий задачи не ясно, с какого момента начинается срок определяемый сделкой.

Если с момента заключения сделки, то суд удовлетворит иск Иванова, поскольку срок сделки, определяемый в соответствии со ст. 314 Гражданского Кодекса РФ истек, а в соответствии со статьей 1112 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Если гражданка Сидорова приняла наследство, то она также отвечает по обязательствам покойного супруга и обязана возвратить Иванову долг.

Если же Иванов обратился в суд за 3 месяца до окончания срока сделки, то суд не удовлетворит иск гражданина Иванова поскольку не истек срок исполнения обязательства по сделке, а стало быть, его претензии не имеют основания.

Задание.

Определите обязательную долю ребенка в наследстве. За вещание составлено на одного из четырех наследников по закону.

Решение:

В соответствии со статьей 1149 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), то есть

обязательная доля = ( ∑/n)/2,

где ∑ - наследственная масса, n- количество наследников.

Таким образом, наследник по завещанию получит наследство в полном объеме за вычетом обязательной доли.


Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009);

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008);

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008)

4. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006). Нотариальный вестник, N 5, 2006

5. "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение). Нотариальный вестник, N 8, 2007;

6. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91"Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации". Бюллетень Минюста РФ, N 4, 2000

Судебная практика

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав";

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий