Отечественная война 1812 2

Отечественная война 1812
Иванова И.
8 «Б»

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года (фр. campagne de Russie pendant l 'année 1812 ) — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армиейНаполеона Бонапарта. В наполеоноведении также используется термин «Русская кампания 1812 года ».

Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции).

Наполеон первоначально звал эту войну второй польской , потому что одной из провозглашённых им целей кампании было возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Беларуси и Украины. В дореволюционной литературе встречается такой эпитет войны как «нашествие двунадесяти [12] языков»[8] .

Причины войны

Французы ущемляли интересы русских в Европе, грозили восстановлением независимой Польши. Наполеон требовал от царя Александра I ужесточить блокаду Англии. Российская империя не соблюдала континентальную блокаду и обложила французские товары пошлиной. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии, размещённые там в нарушение Тильзитского договора.

Вооружённые силы противников

Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину (см. Великая Армия). В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а сильный флот англичан не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах центральной Европы (из них 60 тыс. в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Россия имела большую армию (см. Русская армия 1812 года), но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий[9] . Ещё южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тыс., 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия Чичагова (55 тыс., 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тыс., 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тыс.), до 4-х резервных корпусов размещались подальше от границы[10] .

Иррегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч лёгкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков.

Стратегические планы сторон

С самого начала российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии. Император Александр I сказал послу Франции в России Арману Коленкуру в частной беседе в мае 1811 года:

«Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. […] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку , чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима. »[15]

Тем не менее исходный план кампании, разработанный военным теоретиком Пфулем, предлагал оборону в Дрисском укреплённом лагере. В ходе войны план Пфуля был отвергнут генералами как невозможный для исполнения в условиях современной маневренной войны. Артиллерийские склады для снабжения российской армии располагались в три линии [16] :

  • Вильно — Динабург — Несвиж — Бобруйск — Полонное — Киев
  • Псков — Порхов — Шостка — Брянск — Смоленск
  • Москва — Новгород — Калуга

Наполеон желал провести ограниченную компанию на 1812 год. Он говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь. » Французский император рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра принять его условия. Коленкур в мемуарах вспоминает фразу Наполеона: «Он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и после крупного сражения принудили бы императора Александра подписать мир. »[15]

] Наступление Наполеона (июнь—сентябрь 1812 г.)

Карта наступления Великой армии Наполеона в Россию. Карта взяты из Военной энциклопедии Сытина

В 6 часов утра 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года авангард французских войск вошёл в российский Ковно (совр. Каунас в Литве), форсировав Неман. Переправа 220 тыс. солдат французской армии (1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия) под Ковно заняла 4 дня.

29—30 июня около Прены (совр. Prienai в Литве) немного южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тыс. солдат: 6-й и 4-й пехотные корпуса, кавалерия) под командованием принца Богарнэ.

Одновременно 30 июня ещё южнее под Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тыс. солдат: 5-й, 7-й, 8-й пехотные и 4-й кав. корпуса) под общим командованием Жерома Бонапарта.

Севернее Ковно под Тильзитом Неман пересёк 10-й корпус французского маршала Макдональда. На юге от центрального направления со стороны Варшавы реку Буг пересёк отдельный австрийский корпус Шварценберга (30—33 тыс. солдат).

Император Александр I узнал о начале вторжения поздно вечером 24 июня в Вильно (совр. Вильнюс в Литве). А уже 28 июня в Вильно вошли французы. Только 16 июля Наполеон, устроив государственные дела в оккупированной Литве, покинул город вслед за своими войсками.

Захват Москвы (сентябрь 1812 г.)

Пожар Москвы. Картина А. Ф. Смирнова (1813 г.)

14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.

До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем Ф. В. Ростопчина), поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению), неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу, куда вышел 20 сентября в районе Красной Пахры (рядом с совр. городом Троицк).

Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы французами. В. В. Верещагин (1898 г.)

Затем, убедившись в невыгодности своей позиции, Кутузов к 2 октября перебросил армию на юг к селу Тарутино, что лежит по старой Калужской дороге в Калужской области недалеко от границы с Московской. Этим манёвром Кутузов перекрыл основные дороги Наполеону в южные губернии, а также создал постоянную угрозу тыловым коммуникациям французов.

Москву Наполеон назвал не военной, но политической позицией. Отсюда он делает неоднократные попытки примириться с Александром I. В Москве Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённом пожаром городе не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия после перенесённых лишений начинала разлагаться. 5 октября Наполеон отправил генерала Лористона к Кутузову для пропуска к Александру I с наказом: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь ». Кутузов после короткой беседы отправил Лористона назад в Москву. Наполеон стал готовиться к отступлению пока не из России, но на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

Отступление Наполеона (октябрь—декабрь 1812 г.)

Карта Отступления армии Наполеона от Москвы до Немана. Карта взята из Военной энциклопедии Сытина

Главная армия Наполеона глубоко врезалась в Россию подобно клину. В то время, когда Наполеон входил в Москву, над его левым флангом на севере в районе Полоцка висела армия Витгенштейна, удерживаемая французскими корпусами Сен-Сира и Удино. Правый фланг Наполеона топтался близ границ Российской империи в Белоруссии. Армия Тормасова связала своим присутствием австрийский корпус Шварценберга и 7-й корпус Ренье. Французские гарнизоны вдоль Смоленской дороги охраняли коммуникационную линию и тыл Наполеона.

Отступление Наполеона из Москвы. Сражение за Малоярославец.

18 октября Кутузов произвёл нападение на французский заслон под командованием Мюрата, следившего за русской армией под Тарутино. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил к Москве. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход русской армии в контрнаступление.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.